Главная / Русский язык и литература / Устный журнал на тему: «Легенда казахской музыки». 10 класс

Устный журнал на тему: «Легенда казахской музыки». 10 класс

Жантлеуова Д.И., учитель русского языка и литературы I категории средней школы имени Мукангазы Сиранова

Индерского района Атырауской области


  1. Устный журнал на тему: «Легенда казахской музыки».

10 класс

Цель: ознакомить учащихся с биографией и творческой деятельностью музыканта

Гарифоллы Курмангалиева, развить языковое чутьё школьников, воспитать чувство

уважения к личности легендарного человека казахской музыкальной культуры.

Оформление: Презентации учащихся

I. Вступительное слово учителя.

II. Устный журнал.

1 – страница: О легенде казахской музыкальной культуры. ( показ презентации на тему « Легенда казахской музыкальной культуры»).

1.Мейрбек:

Гарифулла Курмангалиев - певец (тенор), композитор, актёр,

музыкальный исполнитель и педагог. Народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана. Родился в ауле Ак-Куль Каратюбинского района Западно-Казахстанской области 19 декабря 1908 года по старому стилю (1 января 1909 года по новому стилю).

Курмангалиев - уникальное явление в казахской музыкальной культуре ХХ века. В течение многих десятилетий он один представлял древнюю и высокоразвитую вокально-инструментальную традицию всего Западного Казахстана.

Он обладал уникальным голосом, диапазон которого совмещал регистры тембра и сопрано. Известен также как автор знаменитого шлягера «16 қыз» (16 девушек).

2-я страница: Биография певца (показ презентации на тему «Жизнь и творчество певца»).

  1. Акнур:

Отец его был бедным шаруа. Четырёхлетним ребенком Гарифулла лишился отца, а через несколько лет - и матери. Мальчик рос у родных братьев отца. В десять лет уже неплохо пел и играл. В формировании таланта Гарифуллы большую роль сыграли ученики и последователи «казахского баяна» (как называл Мухита Мергалиева Александр Затаевич) внук Мухита Шайхи Мухитов и Шынтас Каратаев. Благодаря своему голосу, а также трудолюбию и настойчивости, Гарифулла вскоре встал в один ряд со своими учителями. Слава о юном певце летела по всей степи. В 1947 году молодой певец побывал в Оренбурге, Карагаше, Табыне. В его репертуаре были в основном песни Мухита, лиро-эпическая поэма «Қыз - Жiбек» и айтысы акына Бала Ораза. Однако полностью отдаться творчеству он не мог. Надо было работать, чтобы жить и петь.

Трудовая деятельность Гарифуллы началась с работы секретарем сельского совета. В 1930 году он был уже председателем колхозов «Аккуль», «Ханкуль», «Кулшук» и председателем сельсовета. Но с песней и домброй он никогда не расставался.

3.Ердос:

Весной 1934 года Гарифулла Курмангалиев выступил на слете художественной самодеятельности в Джымпейты, а через некоторое время в Уральске. Занял первое место среди певцов и получил право участия

в I Всеказахстанском слете народных талантов. Решением жюри посланец Западного Казахстана был оставлен в казахском музыкальном театре (ныне Театр оперы и балета имени Абая), где пел в опере.

Во время Великой Отечественной войны Гарифулла Курмангалиев выступал на фронтах в составе концертной бригады, а в мирное время много гастролировал по Казахстану и за рубежом.




3-я страница: Творческая деятельность музыканта.

4.Перизат:

Слышали легендарный голос Гарифуллы и в Китае, Пакистане, Иране, Германии, Италии. На оперной сцене Курмангалиев (с 1934 по 1966 гг.) спел более 20 партий. Сильный и выразительный голос, потрясающая актёрская игра - все это позволило певцу создать неповторимые образы - как в национальных операх (акын Шеге в «Кыз Жибек», батыр Сакан и жырау в «Ер - Таргыне», Естай в «Биржан и Сара», муллы в «Дударай», Нарымбет в «Абай»), так и зарубежных (Тито в «Даисю», Латиф в «Нергиз», Трике в «Евгении Онегине» и т. д.). Многие мелодии оперы «Кыз Жибек» записаны Е. Г. Брусиловским от Курмангалиева и в этом плане его роль в создании первой казахской оперы, основанной исключительно на фольклорном материале, неоценима. В казахском кино Курмангалиев продолжил ту галерею образов, которую он создал в оперных спектаклях. Но только кино с его «крупным планом» смогло по настоящему раскрыть могучее актёрское дарование, броскую игру, живую мимику, безупречное владение искусством жеста и, конечно же, его глаза, незабываемые в своей выразительности.

5.Маркизат:

Курмангалиев, прошедший народную школу исполнительства, как никто другой понимал важность сохранения традиционной системы обучения. По ней он воспитывал своих учеников, многие годы работая в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства (1967-1984 гг.). В семейном архиве Курмангалиевых сохранены методические заметки и дневники Гарифуллы, где много интересного в обобщении народного опыта через призму собственного взгляда на исполнительское творчество. И все-таки, Курмангалиев уникален как музыкант. Более того, как это ни печально, прав Т.Асемкулов, говоря, что «традиция Мухита свое развитие закончила на Гарифулле, ученики которого получили только по капле от его могучего таланта и никто из них не может воспроизвести ее так, как это делал Гареке».

6.Тлекши:

Гарифулла Курмангалиев прожил 84 года. Народным артистом Казахстана стал в 1954. Был лауреатом Государственной премии Казахстана (1978). После участия в первом республиканском слете народного творчества, в 1934 году, его приняли в Казахский музыкальный театр (ныне Государственный Академический театр оперы и балета им. Абая), где исполнял роли Елемеса, Шеге, Сакана, Долды («Жалбыр», «Кыз Жибек», «Ер Таргын», «Дударай» Е.Брусиловского), Естая («Биржан и Сара» М.Тулебаева), Нарымбета («Абай» А.Жубанова и Л.Хамиди), Тито («Даиси» З.Палиашвили), Трике («Евгений Онегин» П. И. Чайковского) и другие. Заметное место в репертуаре Курмангалиева заняли казахские народные песни - «Айнакоз», «Боз жорга», «Он алты кыз», а также его собственные произведения - «Ак Жайык», «Нуржамал», «Акку», «Жан еркем» и другие.

7.Нартай:

Слепок гортани Гарифуллы Курмангалиева хранится в музее Генуи, там же где находится слепок руки великого скрипача Николо Паганини.

Именем Гарифуллы названа одна из улиц города Уральска, областная филармония, а также ряд объектов в Каратобе носят его имя.

8.Айсана:

Исполнилось 105 лет со дня рождения народного артиста Республики Казахстан, лауреата Государственной премии, известного композитора, актера и певца Гарифуллы Курмангалиева. В честь знаменательной даты около дома культуры молодежи состоялось торжественное открытие сквера, где установлен его бюст.

Честь открыть памятник была предоставлена акиму области Бактыкоже Измухамбетову и сыну композитора Санату Курмангалиеву. В торжественном мероприятии также приняли участие аким города Самиголла Уразов, писатель Кадыр Мырзалиев.

9.Жарасхан:

- На благоустройство территории из местного бюджета был выделен 21 млн. тенге, - говорит директор ДК Феликс Баюканский, - а на создание бюста - 7 млн. тенге. По проекту ТОО «Батыс-Акколь» установило в сквере лавочки, освещение и покрыло территорию брусчаткой. Автором бронзового изваяния является местный скульптор Юрий Баймукашев, он создал прекрасный образ композитора.

10.Айгерим:

Юбилею певца был посвящен и III республиканский конкурс исполнителей песен Гарифуллы Курмангалиева, который прошел в течение двух дней > на его родине - в Каратобинском районе. Для участия в мероприятии приехали родные певца и исполнители из разных уголков страны. 25 участников продемонстрировали свое мастерство, каждый из них исполнил по три песни. В итоге главный приз достался Кайрату Какимову из Атырау. 1 место присудили Гульмире Темирбековой (г. Семей). II место поделили между уральцем Дастаном Есентемировым и Рыстой Сулейменовой (Алматы). Арман Алдамжаров (Сырымский р.) и Бибигуль Саутова (Алматы) заняли III место.

К памятнику Гарифулле Курмангалиеву, открытому в сентябре к столетию известного музыканта, приносят осенние цветы самодеятельные артисты Дворца молодежи. Его коллектив считает своей задачей пропаганду творческого наследия знаменитого земляка, прославившего Казахстан уникальным талантом.

11.Асель:

Директор дворца Феликс Баюканский материалы о жизни и творчестве Гарифуллы Курмангалиева начал собирать еще десять лет назад. Сейчас в его коллекции - звукозаписи, фотографии, афиши, видеофильмы, книги, журнальные и газетные публикации. Поэтому, когда городская общественность выступила с инициативой открыть в Уральске к юбилейной дате памятник прославленному земляку, он предложил установить его в сквере рядом с Дворцом молодежи, чтобы максимально использовать воспитательный потенциал богатейшего музыкального наследия этого великолепного певца и композитора, лауреата Государственной премии, стоявшего у истоков создания оперного искусства страны.

12.Адилбек:

- Наш дворец при содействии местных властей был капитально отремонтирован, по сути, отстроен заново, - рассказывает Феликс Аркадьевич. Подготовка к юбилею стала для всего коллектива стимулом к творческой работе более высокого уровня. Сейчас у нас более семидесяти профессиональных музыкантов. А на занятия в кружки и секции приходят до двух тысяч человек. Причем кружки вокалистов, домбристов и термеши, то есть те, где наиболее активно изучается творчество Курмангалиева, работают бесплатно.

13. Мейрамгуль:

- С 20 октября мы начали серию концертов, посвященных юбилейной дате, - продолжает Феликс Баюканский. - Участие в них ответственно и почетно. В первом солирует «золотой голос» Приуралья, заслуженная артистка Республики Казахстан Жумаганым Рахимова, выступят заслуженный работник культуры, известный кюйши Катимулла Бердыгалиев, заслуженная артиста РК Сауле Таудаева. В следующих программах на сцену выйдут молодые талантливые исполнители Болат Утешев и Мира Сундетова. Мы непременно отправимся в гастрольные поездки по районам области.

14.Оралхан:

Ведется работа по созданию музея Гарифуллы Курмангалиева, уже сейчас открыта выставка. Готова помогать в организации музея его дочь, профессор алматинской консерватории Сауле Гарифулловна. Она уже подарила Дворцу молодежи 300 фотографий отца. В планах коллектива - побывать на родине народного артиста, в ауле Саралжин Каратобинского района, встретиться с аксакалами, посетить районную музыкальную школу, которая носит его имя. Готовятся встречи молодежи с литераторами, известными людьми Приуралья, откроется и музыкальный лекторий для детей и юношества. Песни Курмангалиева включили в свой репертуар самодеятельные артисты вокальной группы клуба ветеранов «Надежда».

Курмангалиев был продолжателем традиций Даулеткерея и Мухита. Задача жителей Уральска - сохранить и передать как эстафету это богатство будущим поколениям.

III. Заключительное слово учителя.



Устный журнал на тему: «Легенда казахской музыки». 10 класс
  • Русский язык и литература
Описание:

1.    Устный журнал натему: «Легенда казахской музыки».

10 класс

Цель:  ознакомить учащихся с биографией и творческой деятельностью музыканта

           Гарифоллы Курмангалиева, развить языковое чутьё школьников, воспитать чувство 

           уважения к личности легендарного человека казахской музыкальной культуры.

Оформление: Презентации учащихся

        I. Вступительное слово учителя.

 

        II. Устный журнал.

Автор Жантлеуова Дина Изимбергеновна
Дата добавления 27.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 378
Номер материала 12825
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓