Главная / ОБЖ / Уставы Вооруженных сил Республики Казахстан

Уставы Вооруженных сил Республики Казахстан

Уставы Вооруженных сил Республики Казахстан

Учебная цель: Ознакомить обучаемых с Уставами ВС РК. Разъяснить обучаемым значение Уставов ВС РК в жизни и деятельности ВС РК. Изложить вкратце содержание Уставов ВС РК.

Ход урока:

1-ый учебный вопрос. Основные понятия об уставах, требования которых в равной степени являются общими для всех военнослужащих.

2-ый учебный вопрос. История Уставов ВС РК. Краткое содержание каждого устава и их основные задачи.

Закрепление нового материала проверкой знаний обучаемых устным вопросом.

Примерные вопросы:

  1. Кем утверждены и когда введены действие Уставы ВС РК?

  2. Что определяет Устав внутренней службы (Устав гарнизонной и караульной служб, Дисциплинарный устав, Строевой устав, Боевой устав Сухопутных войск )?

  3. Что относится к Уставам ВС РК?

  4. Почему уставы называются общевоинскими, общевойсковыми?

  5. Какова история Уставов ВС РК?

  6. Перечислите основные задачи уставов ?

  7. Чем служат уставы для военнослужащих?

Проведенные занятия:

Вводная часть:

1.Принятие рапорта командира взвода.

2.Проверка внешнего вида обучаемых.

3. Объявление темы, цели занятия и учебные вопросы.

Занятие комбинированное. Объяснение новой темы-беседа и лекция.

Место проведения : Военный кабинет.

Материальное обеспечение : Ученик НВП. Плакаты по разделу «Уставы ВС РК»; Уставы ВС.

Основная часть: (конспект)

Под воинскими уставами принято понимать своды важнейших положений, правил и норм, устанавливающих основы боевой деятельности войск, а также общий порядок их жизни и быта, характер и объем службы. В них предельно сжато и ясно излагаются права и обязанности военнослужащих и должностных лиц различных категорий.

Положения воинских уставов носят различный характер. Одни представляют собой категорические требования, которые подлежат точному и строгому выполнению. Другие содержат общие установочные данные или сведения , которые военнослужащим необходимо знать, чтобы принять правильное и обоснованное решение по тому или иному вопросу. Положение подобного характера предоставляют военнослужащим возможность сообразовывать свои действия с конкретно сложившейся обстановкой. В принципе же каждое требование любого воинского устава имеет силу закона и поэтому одинаково обязательно для исполнения.

Уставы ВС РК служат законодательной основной решения задач по достижению высокой организованности, дисциплины и порядка, по совершенствованию боевой готовности ВС РК.

Уставы, в которых раскрывается характер современного боя, основы его организации и подготовки, приемы и способы ведения боевых действий частями и соединениями, относятся к общевойсковым. Поскольку бой теперь является общевойсковым, то положения этих уставов обязательны для частей и соединений всех видов Вооруженных Сил, принимающих в нем участие.

Уставы, требования которых подлежат неукоснительному выполнению всеми военнослужащими Вооруженных Сил РК, называются общевоинскими. К ним относятся Уставы внутренней службы, Дисциплинарный устав, Строевой устав, Устав гарнизонной и караульной служб. В уставах видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск излагаются специфические особенности службы и способы действий подразделений какого-либо одного вида ВС РК, рода войск или специальных войск. Например, Боевой Устав Сухопутных войск.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Р.К. определяет общие обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, правила внутреннего распорядка в подразделениях и воинских частях, обязанности основных должностных лиц и другие вопросы повседневной жизни и быта подразделений и частей . Государственного гимна Республики Казахстан, военной присяги и Боевого Знамени воинской части.

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РК определяет сущность воинской дисциплины, обязанности и права по ее поддерживанию. В нем содержатся также важнейшие требования воинской дисциплины, основные положения о формах и методах ее укрепления.

Устав гарнизонной и караульной служб ВС РК определяет организацию и порядок несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также порядок проведения мероприятий в гарнизоне с участием подразделений и частей.

Строевой устав Вооруженных Сил РК определяет строевые приемы, строи подразделений и частей, порядок их движения и действия в различных условиях.

Уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан утверждены Указом Президента 4156 от 27.11.1998г.

(Историческая справка об Уставах ВС РК для проведения лекции или беседы по данной теме прилагаются).

Заключительная часть:

  1. Закрепление нового материала.

  2. Анализ занятия.

  3. Объявление оценок.

  4. Домашнее задание.















Уставы Вооруженных сил Республики Казахстан
  • ОБЖ
Описание:

Учебная цель: Ознакомить обучаемых с Уставами ВС РК. Разъяснить обучаемым значение Уставов ВС РК в жизни и деятельности ВС РК. Изложить вкратце содержание Уставов  ВС РК.

     Ход урока:

1-ый учебный вопрос. Основные понятия об уставах, требования которых в равной степени являются общими для всех военнослужащих.

2-ый учебный вопрос. История Уставов ВС РК. Краткое содержание каждого устава и их основные задачи.

 

Закрепление нового материала проверкой знаний обучаемых устным вопросом.

Автор Абдурасулов Мурат Турсунович
Дата добавления 06.02.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров 3179
Номер материала 55741
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓