Главная / Начальные классы / УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС И ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КАК

УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС И ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КАК

Педагогические чтения

УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС и ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Ковалева Л.Е.,

учитель начальных классов

МБОУ-СОШ № 125

 

 

На современном этапе развития образования четко отражается целостность общественной жизни различных групп населения, целостность духовного и душевного начала человека, целостность и жизнеспособность различных социальных категорий. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определил наряду с предметными результатами в качестве главных результатов, метапредметные и личностные. Большое внимание уделяется формированию универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных и коммуникативных). Системно-деятельный подход определяет воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества с учетом индивидуальных особенностей личности.

В связи с переходом образовательного учреждения на ФГОС задача современного учителя начальных классов-  разнообразить формы организации учебной деятельности обучающихся, обеспечить их творческий рост, формировать познавательную мотивацию к учебной деятельности, развивать современную личность в процессе собственной деятельности ученика. Это возможно при условии, что учитель обладает высоким уровнем профессионально - педагогической компетенции, готовностью к повышению профессионального мастерства, мобильностью и активной жизненной позицией.

Одна из задач моей педагогической деятельности - заинтересовать ребенка учебным процессом и повысить уровень мотивации. Хороший результат я получила при использовании дифференцированного обучения. Так, по проведённому мною анализу результатов диагностики мотивации учения были сделаны следующие выводы: 56%- с удовольствием ходят в школу (средний уровень), 28% - учащимся нравится учиться ( это высокий уровень). Но были дети  (16%) с недостаточной мотивацией к учебе и школе. В течение 1 и 2 класса я проводила работу на уроках и вне уроков. Результаты изменились: 64% учеников имеют положительный эмоциональный настрой, 36% учащихся нравится получать знания. Особенности учебной мотивации можно учитывать при подборе заданий. То есть, видна положительная динамика учебной мотивации. Учащихся с высоким уровнем мотивации стало на 8% больше, средний уровень увеличился тоже на 8%.

Успех или неуспех учителя начальных классов, организующий образовательный процесс в рамках внедрения ФГОС, определяется его искусством строить свои взаимоотношения с учеником. В этой связи он не столько гносионоситель, то есть источник научного знания; не столько коммуникатор – преобразователь знания в образовательных целях; не столько транслятор знания, его передатчик, сколько создатель благоприятной психологической атмосферы, дающей возможности для самореализации независимо от индивидуальных особенностей.

В психолого - педагогической литературе, освещающей проблему особой философии образования - философии равенства и терпимости, результатов и достижений, развития и социализации выделяется несколько педагогических позиций, социальных ролей, которые «проигрывает» учитель:

- апологет толерантности – активный сторонник философии включенного образования, защитник идей равенства, терпимости, принятия;

- фасилитатор – активизирует положительные эмоции и чувства, проявляющихся в нравственных поступках;

- консультант, организатор взаимодействия как внутригруппового, так и с окружающей средой;

- эксперт – делает детальный анализ особенностей и результатов внутригруппового взаимодействия;

- координатор непосредственный, то есть с открытой координацией -  участвует в групповом взаимодействии в собственном статусе. Направляет работу, организует определенные этапы работы на основе сотрудничества, принятия собственных особенностей и особенностей других;

- координатор (со скрытой координацией) – полноправный участник группового взаимодействия, не обнаруживающий свой статус;

- руководитель – особенно в вопросах планирования коллективного взаимодействия.

Практика организации образовательного процесса МБОУ-СОШ № 125 на уровне начального общего образования показывает, что учитель и ученик вступая в акмеологическое взаимодействие, то есть такую организацию педагогического взаимодействия, при которой его участники испытывают состояния комфорта, оказываются в наиболее благоприятных условиях для коммуникативной самореализации каждого ученика. Благодаря этому успешно координируются совместные усилия для достижения учебных задач, заданных или ожидаемых результатов. Важно подчеркнуть, что одновременно идёт и процесс когнитивного духовно – нравственного взаимодействия всех участников этого процесса независимо от их индивидуальных особенностей.

Школа является членом городской сетевой инновационной площадки «Развитие исторических, духовно-нравственных и гражданских традиций в воспитании обучающихся», поэтому в школе создана среда для внедрения инновационных методик духовно-нравственного воспитания, развития проектной деятельности обучающихся; участия в конкурсах  по вопросам гражданского образования; вовлечения обучающихся в работу детских  и молодежных организаций. Это подталкивает учителей начальной школы к профессиональному росту, повышению своей педагогической компетентности.

Мною проводятся  индивидуальные и групповые консультации (в том числе – дистанционные) для детей и родителей. Тематика может быть разнообразной. Начиная от консультаций для усвоения учебной программы до решения личных вопросов, связанных с  моими учениками. Также я стараюсь привлекать родителей к участию и помощи в организации, проведении мероприятий вместе с их детьми. Это помогает в адаптации первоклассников, в становлении нового детского и «взрослого, родительского» коллективов.

Твердо опираясь на перечисленные позиции, хочется отметить, что труд учителя начальных классов не ограничивается только ими, только его профессиональными рамками. Его деловые качества неразрывно связаны с человеческими, личностными. Общая культура учителя, его идеологическая и социальная зрелость – качества учителя нового образования, которые являются  гарантией успеха внедрения ФГОС. Именно это будет условием успешной социализации грамотной личности ученика, которая обладает потенциалом к саморазвитию, умеет самостоятельно добывать знания и учиться. Человека, который сам принимает решения и несет за них ответственность, толерантен в жизни, умеет отстаивать свое мнение и уважать мнение других, владеет средствами общения. Это позволит в конечном итоге,  успешно достигать поставленных целей, адаптироваться и жить в любом социуме.

 

Конец формы



УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС И ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КАК
  • Начальные классы
Описание:

На современном этапе развития образования четко отражается целостность общественной жизни различных групп населения, целостность духовного и душевного начала человека, целостность и жизнеспособность различных социальных категорий.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определил наряду с предметными результатами в качестве главных результатов, метапредметные и личностные.

Большое внимание уделяется формированию универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных и коммуникативных).

Системно-деятельный подход определяет воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества с учетом индивидуальных особенностей личности.

Автор Ковалёва Любовь Евгеньевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 260
Номер материала 43692
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓