Главная / Классному руководителю / УРОК-ВИКТОРИНА «Великий сказочник Датского Королевства" по сказкам Г. Х. Андерсена

УРОК-ВИКТОРИНА «Великий сказочник Датского Королевства" по сказкам Г. Х. Андерсена

КГУ «Булаевская школа-гимназия имени Батыр Баяна»















УРОК-ВИКТОРИНА

«Великий сказочник Датского Королевства"

по сказкам Г. Х. Андерсена










Выполнил: зав. библиотекой

Нурмаганбетова Дина Владимировна














2015 год

Описание работы: Предлагаю вам разработку урока литературы по теме «Великий сказочник Датского Королевства" (повторительно-обобщающий урок по сказкам Х.К.Андерсена) для учащихся4-7 классов. Данный материал будет полезен учителям русского языка и литературы школьным библиотекарям. .
Тема: «Великий сказочник Датского Королевства" (по сказкам Х.К.Андерсена)
Цель: 
1. Познакомить учащихся систорией создания недели детской книги с жизнью и творчеством Х.К.Андерсена.
2. Актуализировать для школьников знание содержания сказок писателя.
3. Развивать у учащихся умение выразительно читать.
4. Способствовать закреплению у детей интереса к чтению.
5. Воспитывать любовь и бережное отношение к художественному слову.
Задачи: формировать речевые умения и навыки в условиях анализа, интерпретаций, продуцирования высказываний различного характера;

развивать навыки конструктивного общения;

оказывать подростку содействие в достижении социально значимых целей, в раскрытии внутреннего потенциала (развитие творческих способностей). В организации и проведении Недели необходимо соблюдение принципов:5

системности, целостности, упорядоченности;

добровольности;

доступности;

индивидуально-дифференцированного подхода (учѐт способностей, наклонностей, психологических особенностей личности подростка, опора на его положительные качества);

сотрудничества, доверительности и уважения во взаимоотношениях с подростком в сочетании с разумной требовательностью к нему (соучастие, сопе-реживание, сотворчество);

связи происходящего с культурной жизнью родного края (использова-ние регионального компонента – встречи с поэтами, писателями края);

поддерживания школьных традиций

Аудитория: Учащиеся 4–7-х классов
Форма: урок-викторина.
Тип: повторение.
Дидактический материал: портрет Х.К.Андерсена, иллюстрации к сказкам, выставка рисунков и книг, презентация

.Здравствуйте, девчонки, здравствуйте, мальчишки!
Мы рады вас приветствовать на дне рожденья книжки!
С вами мы отправимся в чудо-путешествие, 
В путешествие по сказкам Ганса Христиана Андерсена
Узнаем какие вы знатоки сказок.

.Давайте, друзья, совершим маленькое путешествие в нашу школьную библиотеку с помощью “Слайд-шоу” (звучит песня Т. Боковой “Песенка библиотекаря”).

А сейчас я расскажу вам, когда и где родился детский праздник “Неделя детской книги”

Участники и очевидцы этой первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года - это была пятница - из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в стоптанных башмаках, залатанных валенках, стареньких курточках. Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят - еще одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза... ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина - оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды - директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета». 
Так впервые отмечался этот весенний праздник надежды. Продолжался он всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. 
Но уже на следующий год праздник длился неделю, и его стали проводить во всех городах и сёлах нашей страны. Во время одного из таких праздников, на его открытии, перед ребятами выступил инициатор Недели детской книги, писатель Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!». И только один раз Неделя детской книги проводилась не весною, а осенью. И было это в победном 1945 году. За Неделю в Колонном зале Дома союзов на встречах с писателями побывало 30 тысяч юных москвичей. 17 октября 1945 года в зал пришли Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Вера Инбер, Сергей Михалков, художники Евгений Рачев, Андриан Ермолаев. 
Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи и фотографировались на память. 
На одной фотографии из архива участника этого события надпись: «Это было 17 октября 1945 года, где писатели и читатели проводили Неделю детской книги. Смотрите и поучайтесь. Всегда бы так...». И подпись: Лев Кассиль. 
«Приятно, когда твоя выдумка со словом входит в жизнь, уже отрывается от твоего авторства, становится общим достоянием. Книжкины именины...» - это запись Льва Абрамовича в его дневнике 1961 года. 
В 2015 году Неделя детской книги отметила свои 72года. Книжкина неделя нисколько не состарилась, а молодеет с каждым годом вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов, которым не терпится встретиться в этот праздник с детьми. 
Такой праздник есть у детей не только в России, но и во Франции, США, Швейцарии. 

Неделя детской книги посвящена сказкам ГансаХристиана Андерсена.с этими сказками выросло не одно поколение

3 слайд. Случилось это в зимний вечер, всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия. Весёлый датский сказочник встретил меня на пороге нового века.

В тот зимний вечер, о котором я рассказываю, у нас в семье украшали ёлку…

4 слайд Около ёлки лежала толстая книга – подарок от мамы. Это были сказки Ганса Христиана Андерсена.

Я сел под ёлкой и раскрыл книгу. В ней было много цветных картинок, прикрытых папиросной бумагой. Приходилось осторожно сдувать эту бумагу, чтобы рассмотреть эти картинки, липкие от краски.

5 слайд. Там сверкали бенгальским огнём стены снежных дворцов, дикие лебеди летали над морем, в котором отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья.

6 слайд. Я начал читать и зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную ёлку. (К. Паустовский)

7 слайд. …Андерсен вырос в бедности. Единственной гордостью его семьи была необыкновенная чистота в их доме, ящик с землёй, где густо разрастался лук, и несколько вазонов на окнах, в которых цвели тюльпаны.

8 слайд. …Андерсен вырос в бедности. Единственной гордостью его семьи была необыкновенная чистота в их доме, ящик с землёй, где густо разрастался лук, и несколько вазонов на окнах, в которых цвели тюльпаны.

9 слайд. Их запах сливался с перезвоном колоколов, стуком отцовского сапожного молотка, лихой дробью барабанщиков около казармы, свистом флейты бродячего музыканта и хриплыми песнями матросов, выводивших по каналу неуклюжие барки в соседний залив.

10 слайд. Во всём этом разнообразии людей, небольших событий, красок и звуков, окружавших тихого мальчика, он находил повод для того, чтобы радоваться и выдумывать всякие истории. Над ним потешались и дразнили фантазёром...

11 слайд. Но Ганс Христиан Андерсен вырос и стал писателем!

12 слайд. Его сказки вы, надеюсь, сейчас вспомните!

13 слайд. Конкурс «Узнай сказку по ее началу

14 слайд. Жил-был принц. И пришло ему время жениться. Он хотел взять себе в жены непременно принцессу, да не какую-нибудь, а самую настоящую…

15 слайд. Жила на свете одна женщина. У неё не было детей. А ей очень хотелось ребеночка. Вот пошла она к старой колдунье…

20 слайд. Конкурс «Узнай сказку по иллюстрации»

27 слайд. «Узнай сказку по ключевым словам»

40 слайд. Конкурс «Назови героя сказки»

41 слайд. «В самой чашечке цветка оказался маленький человечек, такой светлый и прозрачный, словно он был из хрусталя или утренней росы. За плечами у него дрожали легкие крылышки. А на голове блестела маленькая золотая корона…»

42 слайд. «Они уже ходили в школу, на груди у каждого красовалась звезда, а сбоку гремела сабля; писали они на золотых досках алмазными грифелями и отлично умели читать – хоть по книжке, хоть наизусть – все равно. Сразу было слышно, что читают настоящие принцы!»

47 слайд. Конкурс «Продолжите сказку»

48 слайд. «И вдруг раздалось чудесное пение. Это пел живой соловей. Он сидел за окном на ветке. Соловей прослышал про болезнь императора и прилетел утешить и ободрить его своей песней». Продолжите…

49 слайд. «Он пел, и призраки все бледнели, а кровь приливала все живей к сердцу императора.

Сама Смерть заслушалась соловья и тихо повторяла: «Пой, пой еще, соловушка».

50 слайд. «Знаю, знаю, зачем ты пришла! – сказала Русалочке морская ведьма. – Ты хочешь отделаться от своего хвоста и получить вместо него две подпорки, чтобы ходить, как люди. Хочешь, чтобы юный принц полюбил тебя… Но ты должна заплатить мне за помощь, – сказала ведьма. – И я недешево возьму!». Продолжите …

51 слайд. «У тебя чудный голос, им ты и думаешь обворожить принца, но ты должна отдать этот голос мне.

Я возьму за свой бесценный напиток самое лучшее, что есть у тебя: ведь я должна примешать к напитку свою собственную кровь, чтобы он стал остер, как лезвие меча».

53 слайд. Конкурс «Сказочные женихи и невесты»

55 слайд. «Пойдем со мной! – сказал он.

Здесь тебе не место! Если ты так же добра, как хороша, я наряжу тебя в шелк и бархат, надену тебе на голову золотую корону, и ты будешь жить в моем великолепном дворце!»

56 слайд «Как бы ее увидать? – спросил он. Это никак нельзя! – сказали ему. – Она живет в огромном медном замке, за высокими стенами с башнями. Никто, кроме самого короля, не смеет ни войти туда, ни выйти оттуда, потому что королю предсказали, будто дочь его выйдет замуж за простого солдата, а короли этого не любят».

58 слайд«Пойдем со мной! – сказал он.

Здесь тебе не место! Если ты так же добра, как хороша, я наряжу тебя в шелк и бархат, надену тебе на голову золотую корону, и ты будешь жить в моем великолепном дворце!»

Король и Элиза. «Дикие лебеди»


59 слайд«Как бы ее увидать? – спросил он. Это никак нельзя! – сказали ему. – Она живет в огромном медном замке, за высокими стенами с башнями. Никто, кроме самого короля, не смеет ни войти туда, ни выйти оттуда, потому что королю предсказали, будто дочь его выйдет замуж за простого солдата, а короли этого не любят».

Солдат и принцесса. «Огниво»

66 слайд Каю

из сказки

«Снежная королева» « - Мои санки! Не забудь мои санки! Спохватился он. Санки привязали на спину одной из белых кур, и она полетела с ними за большими санями. Снежная королева поцеловала Кая ещё раз. И он позабыл и Герду, и бабушку, и всех домашних».

67 слайд Принцу

из сказки «Свинопас»

79 слайд Снежная королева сказала ему:

Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков”.

Какое слово должен был сложить Кай?

80 слайд«Ну, как вам нравится?

- Премило! Премило! Чудесно! Не правда ли?

- О да, это совершенно очаровательно!

- Не угодно ли полюбоваться? Какие краски, какой рисунок!

- О да, очень, очень мило! Даю свое высочайшее одобрение!»

О чём они говорят?

82 слайд Какое слово должен был сложить Кай?

Вечность

83 слайдО да, очень, очень мило! Даю свое высочайшее одобрение!»

О чём они говорят? О новом платье короля

85 слайд создатель всемирно известных и всенародно любимых сказок

Ганс Христиан Андерсен (1805-1875)

86 слайд В 1956 году была учреждена международная премия имени Г.Х. Андерсена которую часто называют «Малой нобелевской премией».

87 слайд Имя Г. Х. Андерсена носит золотая медаль, которой награждаются лучшие в мире детские писатели и художники-иллюстраторы детских книг.

Получить эту медаль так же почётно, как стать Нобелевским лауреатом.

88 слайд За прошедшие годы лауреатами премии Андерсена стали 23 писателя и 17 художников-иллюстраторов детской книги – представители 20 стран мира.

89 слайд Хотите знать, кто удостаивался премии и медали имени Г.Х.Андерсена?

Это писатели:

Астрид Линдгрен (Швеция),Туве Янсон (Финляндия), Джанни Родари (Италия).

Художники:

Татьяна Маврина (Россия)

и другие.

90 слайд. День рождения Г.Х. Андерсена - 2 апреля - С 1967 года стал отмечаться ещё и как Международный день детской книги.

91 слайд. 2 апреля 2015 года Весь мир отмечает 210-летие со дня рождения великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

92. В этой презентации вы увидели множество иллюстраций к сказкам Г.Х. Андерсена, выполненных художниками разных стран.

95 слайд В презентации представленыиллюстрации из книг:

Любимые сказки. – М., «Стрекоза-пресс», 2003. Художники: Е.Лопатина, И.Петелина, Т.Фадеева.

Сказки зарубежных писателей. – М, «Правда», 1986. Художник Г.Сауков.

Г.Х. Андерсен. Сказки. – М., «Детская литература», 1992. Художник В.Пивоваров.

Г.Х. Андерсен. Сказки. – М., ТОО «Боргес», 1992. Художник В.Алфеевский.

Г.Х. Андерсен. Сказки. Истории. – М., «Просвещение», 1987. Художник Р.Авотин.

Г.Х. Андерсен. Самые красивые сказки. – М., «Махаон», 1998. Художник Анджей Фонфара.

96 слайд. Г.Х. Андерсен. Дикие лебеди. Снежная королева – М., «Детская литература», 1985. Художник В.Панов.

Г.Х. Андерсен. Дюймовочка. – М., «Детская книга», 1992. Художник О.Вуколов.

Г.Х. Андерсен. Дюймовочка. – М., «Детская литература», 1973. Художник Б.Дехтерев.

Г.Х. Андерсен. Дюймовочка. – М., «Детская книга», 1992. Художник О.Вуколов.

Г.Х. Андерсен. Стойкий оловянный солдатик. – М., «Изобразительное искусство», 1989. Художник А.Архипова.

Г.Х. Андерсен. Оле-Лукойе. – М., «Малыш», 1989. Художник Н.Орлова.

Walt Disney. Русалочка. – М., «Эгмонт-ФиС», 1992.

97 слайд. Литература для создания презентации:

Книги:

Паустовский К.Г. Сказочник (Христиан Андерсен) — Собр. соч., т.5 — М, Государственное издательство художественной литературы, 1958.

Погодин А.С. Классик детской литературы. Ханс Кристиан Андерсен. — М, Знание, 1955

98 слайд. ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ:

Владимиров С. Литературная викторина по сказкам Андерсена. АБВГД. 1997, № 9, с. 28-30, 32.

Мальцева Л.И. Давным-давно (Дополнительные материалы для викторины по сказкам Андерсена). Читаем, учимся, играем. 2003, № 3, с.70.

Морар В.А. Урок-игра по сказке Андерсена «Соловей». Литература в школе. 1996, № 2, с. 106-108.

Радченко Т.П., Че6отарева И.Г. Великий сказочник. Литературная игра. Читаем, учимся, играем. 1998, № 7, с.18-19.

Скляренко Н.С. Самый любимый сказочник. Литературная игра. Читаем, учимся, играем. 2003, № 3, с.65-69.

Скляренко Н.С. Мой любимый сказочник. Литературная игра. Воспитание школьников. 2001, № 2, с.69-73.Тельминова Н.А. Эти старые, старые сказки. Литературная игра. Читаем, учимся, играем. 2000, № 1, с.109-113. H:\DCIM\100PHOTO\SAM_1518.JPG

УРОК-ВИКТОРИНА «Великий сказочник Датского Королевства" по сказкам Г. Х. Андерсена
  • Классному руководителю
Описание:

Описание работы: Предлагаю вам разработку урока литературы по теме «Великий сказочник Датского Королевства" (повторительно-обобщающий урок по сказкам Х.К.Андерсена) для учащихся4-7 классов. Данный материал будет полезен учителям русского языка и литературы школьным библиотекарям. .

Тема: «Великий сказочник Датского Королевства" (по сказкам Х.К.Андерсена)
Цель:
1. Познакомить учащихся систорией создания недели детской книги с жизнью и творчеством Х.К.Андерсена.
2. Актуализировать для школьников знание содержания сказок писателя.
3. Развивать у учащихся умение выразительно читать.
4. Способствовать закреплению у детей интереса к чтению.
5. Воспитывать любовь и бережное отношение к художественному слову.

Автор Лихарева Надежда Николаевна
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 610
Номер материала 59505
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓