Главная / Биология / уроки-модули по теме Пищеварение

уроки-модули по теме Пищеварение

Модуль № 1 « Органы пищеварения»


уч. элемента

Учебный материал с указанием целей

Руководство по выполнению заданий

УЭ-0

Интегрирующая цель: в ходе изучения модуля вы должны выяснить значение и строение пищеварительной системы.

Внимательно прочитайте цель урока

УЭ-1

Актуализация знаний. Ответьте на вопросы:

  1. Что такое питание ?

  2. Каково значение пищи?

.3 .Что такое пищевые продукты? Какие питательные вещества в них содержатся?

4. Как питаются : а)обыкновенная амеба

б) гидра

5. Как устроена пищеварительная система:

А) дождевого червя б) позвоночных животных

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале


Индивидуально




Обсуждаем с классом


Ваша оценка

УЭ-2

Цель: выяснить значение пищеварительной системы

Задание: прочитайте раздел « Значение пищеварения»

Ответьте на вопрос: почему пища ( например ,бульон или молоко), введенный шприцем в кровь вызывает гибель организма, а пройдя через органы пищеварения, становится безопасной и усваивается клетками?

Запишите в тетрадь определение : Пищеварение-это…..

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале

30 стр.125

Индивидуально


Обсуждаем с классом




Ваша оценка

УЭ-3

Цель: познакомиться со строением пищеварительной системы человека

Задание: посмотрите видеофрагмент «Пищеварение»

И заполните схему:

Органы пищеварения


Пищеварительный канал пищеварительные

  1. железы

  2. 1.

  3. 2.

  4. 3.

  5. 4.

5.


Оцените вашу работу по пятибалльной шкале

Индивидуально



в помощь стр.128

( конец параграфа)


работаем в парах

Обсуждаем с классом


Ваша оценка


УЭ-4


Цель :выяснить строение ротовой полости, глотки и пищевода и их роль в пищеварении

Задание: прочитайте в учебнике раздел «Ротовая полость. Глотка и пищевод»

Ответьте на вопросы:

1. Что находится в ротовой полости?

2. Какую роль выполняют миндалины?

3. Почему при глотании пища проталкивается именно в глотку и пищевод, а не в гортань?

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале

стр.125-127

индивидуально

рассмотрите рис.№60 и№61

Обсуждаем с классом


Ваша оценка

УЭ-5

Цель: выяснить строение желудка и кишечника

Задание: прочитайте в учебнике раздел «Желудок. Кишечник»

Ответьте на вопросы: 1. Где находится желудок?

2. Из каких отделов состоит кишечник? Запишите их последовательно: Кишечник: 1. … 4………

2. ….. 5……..

3…….

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале


индивидуально



Обсуждаем с классом



Ваша оценка

УЭ-6

Цель: выяснить строение зубов, какую роль они выполняют в пищеварении.

Задание: посмотрите видеофрагмент и изучите параграф31

Ответьте на вопросы: 1. Дайте классификацию зубов по форме и функциям. Укажите , в чем проявляется связь строения и функции.

2. Каково внешнее и внутреннее строение зуба?

3. В чем смысл выражения «Здоровые зубы- здоровый желудок»?

4. Что такое кариес и каковы его причины?

5. Что необходимо для сохранения зубов?


Параграф 31


Индивидуально


Рис.64 и 65 в

учебнике

УЭ-7

Цель: проверить знания по теме

Выполните задание №3 в конце параграфа 30

( использовать схему в УЭ-3)

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале

работаем в парах


Ваша оценка

УЭ-8

Подведение итогов

  1. Прочитайте цель урока. 2. Достигли ли вы цели? В какой степени?

3. Оцените свою работу: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо» Д.З. параграф 30-31





Ваша оценка




Модуль2 «Пищеварение в ротовой полости и в желудке»

уч. элемента

Учебный материал с указанием целей

Руководство по выполнению заданий

УЭ-0

Интегрирующая цель: в ходе изучения модуля вы должны выяснить какие изменения происходят с пищей в ротовой полости и желудке

прочитайте цель урока

УЭ-1

Актуализация знаний: Выполните задание №1

Расставьте буквы в последовательности, соответствующей порядку расположения отделов пищеварительной системы:

А) тонкая кишка б) желудок в) глотка

двенадцатиперстная кишка д) ротовая полость

е) слепая кишка ж) прямая кишка з) толстая кишка

и) пищевод

Задание №2 Выполните тест:

1. К пищеварительному каналу относят:

А) желудок б) слюнные железы в)печень

2. Характерное заболевание в ротовой полости - это:

А) гастрит б) кариес в)аппендицит

3. К пищеварительным железам относят:

А) поджелудочную б)тонкий кишечник в) толстый кишечник

4. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез в количестве пар: а) 2 б) 3 в) 1

5. Первые молочные зубы появляются у детей к месяцу:

А) шестому б) десятому в) двенадцатому

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале



индивидуально












Проверка



Ваша оценка

УЭ-2

Цель: выяснить какие изменения происходят с пищей в ротовой полости

Задание: посмотрите видеофрагмент, прослушайте сообщение «Состав и значение слюны» и ответьте на вопросы: 1. Что происходит с пищей в ротовой полости?

2. Назовите функции слюны.

3. Какие функции при глотании выполняют язык, надгортанник и небный язычок?

Запишите в тетрадь: лизоцим-вещество, содержащееся в слюне, обеззараживающее микробы

птиалин- фермент слюны, расщепляющий углеводы

( крахмал-----глюкоза)

Среда в ротовой полости- щелочная

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале


индивидуально



Сделайте записи в тетради






Ваша оценка

УЭ-3

Цель: убедиться в том, что в ротовой полости происходит расщепление углеводов

Задание№1: посмотрите эксперимент, составьте его схему. Сделайте выводы

1 пробирка 2 пробирка

Р-р крахмального клейстера р-р крахм. Клейстера

+ вода + слюна

+ р-р йода + р-р йода

? ?

2. Если долго пожевать хлеб ( не глотая), то во рту становится сладко. Почему?







Запишите наблюдения

УЭ-4

Цель: : выяснить какие изменения происходят с пищей в желудке

Задание: посмотрите видеофрагмент и ответьте на вопросы: 1. Что происходит с пищей в желудке?

  1. Каков состав желудочного сока?

  2. Какую роль выполняет соляная кислота?

Запишите в тетрадь:

Пепсин- фермент желудочного сока, расщепляющий белки ( белки---- аминокислоты)

Среда в желудке-- кислая

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале



индивидуально



Обсуждаем с классом

Ваша оценка

УЭ-5

Цель: проверить знания по теме

  1. В чем отличие пищеварения в ротовой полости и желудке?

  2. Где в жизни можно наблюдать , что разрушение белков происходит в кислой среде?

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале





Ваша оценка

УЭ-6

Подведение итогов

  1. Прочитайте цель урока. 2. Достигли ли вы цели? В какой степени?

3. Оцените свою работу: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо» Д.З. параграф 32

По желанию: выполнить лабораторную работу № 8





Ваша оценка








Модуль 3 «Пищеварение в кишечнике»

уч. элемента

Учебный материал с указанием целей

Руководство по выполнению заданий

УЭ-0

Интегрирующая цель: в ходе изучения материала вы должны выяснить , что происходит с пищей в кишечнике, роль пищеварительных желез в пищеварении.

Внимательно прочитайте цель урока

УЭ-1

Актуализация знаний :Ответьте на вопросы: 1. Какие изменения с пищей происходят в ротовой полости?

2. Дайте характеристику пищеварению в желудке.

Выполните тест:

1. Защитную роль по оббезараживанию веществ и заживлению ран в ротовой полости выполняет:

А) мальтаза б) лизоцим в) муцин

2. Пища в желудке задерживается на количество часов:

А) 10-12 б) 4-8 в)1-3

3 .В желудке ферменты действуют в среде:

А) кислой б) нейтральной в) щелочной

4. Фермент ротовой полости птиалин расщепляет:

А) крахмал до глюкозы б) белки до аминокислот

5. В ротовой полости не происходит:

А) измельчение пищи б) уничтожение микробов

В) расщепление жиров

6. В ротовой полости ферменты действуют в среде:

А) кислой б) нейтральной в) щелочной

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале



Обсуждаем с классом




индивидуально








Проверка


Ваша оценка

УЭ-2

Цель: выяснить какие изменения происходят с пищей в 12-типерстной кишке

Задание: прочитайте в учебнике 2 абзаца параграфа 33

Ответьте на вопросы: 1. Назовите отделы кишечника

  1. Как называется начальный отдел тонкого кишечника?

  2. Протоки каких желез впадают в 12-типерстную кишку?

  3. Какие функции выполняют желчь и поджелудочная железа?

  4. Как изменяются белки, жиры и углеводы под влиянием ферментов поджелудочного сока?

Запишите в тетрадь: фермент липаза- расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот


Оцените вашу работу по пятибалльной шкале





индивидуально


рассмотрите рис. 66



Обсуждаем с классом




Ваша оценка

УЭ-3

Цель: выяснить какие изменения происходят с пищей в тонкой кишке

Задание: закончите чтение раздела «Изменение пищи в тонкой кишке»

Ответьте на вопросы: 1. Где происходит всасывание питательных веществ?

2. Какие вещества поступают в кровь, а какие в лимфу?

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале


индивидуально

Стр.135





Ваша оценка

УЭ-4

Цель: выяснить значение печени в процессе пищеварения

Задание: слушайте внимательно лекцию

Запишите в тетрадь:

Роль печени: 1. регулирует содержание глюкозы в плазме крови 2 . обеззараживание вредных веществ

3. участие в образовании желчи




УЭ-5

Цель: : выяснить какие изменения происходят с пищей в толстой кишке

Задание: прочитайте в учебнике раздел «Значение толстой кишки»

Ответьте на вопросы: 1. В чем значение толстой кишки?

Запишите в тетрадь: аппендикс- это..

Аппендицит-это…

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале



индивидуально


стр.136



Ваша оценка

УЭ-6

Цель: проверить усвоение темы

Ответить на вопросы:

1 Где начинается расщепление жиров?

2. В каком отделе пищеварительного тракта происходит окончательное расщепление питательных веществ?

3. Где происходит всасывание питательных веществ?

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале








Ваша оценка

УЭ-7

Подведение итогов

  1. Прочитайте цель урока. 2. Достигли ли вы цели? В какой степени?

3. Оцените свою работу: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо» Д.З. параграф 33





Ваша оценка






Модуль 4 «Регуляция пищеварения»

уч.эл.

Учебный материал с указанием целей

Руководство

УЭ-0

Интегрирующая цель :выяснить как осуществляется регуляция пищеварения, усвоить основные гигиенические правила питания

Внимательно прочитайте цель урока

УЭ-1

Актуализация знаний: Выполните тест( / вариант)

1. Фермент желудочного сока липаза начинает расщеплять: а)белки б) жиры в) крахмал

2. В толстом кишечнике человека постоянно обитает, не нанося вреда организму:

А) амеба б) кишечная палочка в) острица

3. Из ворсинок тонкого отдела кишечника в лимфу всасывается: а) аминокислоты б) глицерин в) глюкоза

4. При расщеплении белков в кишечнике образуются: а) аминокислоты б)нуклеотиды в) глицерин

5. Воспаление толстого кишечника скорее всего приведет к нарушению:

А) всасывания органических веществ б) расщепления белков, жиров, углеводов в) всасывания воды

6. Аппендикс-это отросток: а)слепой кишки

Б) двенадцатиперстной кишки в) толстой кишки

7. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит в : а)желудке б) тонкой кишке в) толстой кишке

Выполните задание: ( // вариант)

Каковы функции 4-х органов пищеварения, названных в 1 колонке? Зашифруйте ответы последовательно цифрами из каждой колонки.

1. ротовая полость

5. Кишечный сок

9 .неполное расщепление питательных веществ

2. желудок

6. поджелудочный сок

10. полное расщепление питательных веществ

3.12-типерстная кишка

7. слюна

11. расщепление белков

4. тонкая кишка

8. желудочный сок

12. расщепление крахмала


Оцените вашу работу по пятибалльной шкале


индивидуально
















проверка














проверка




Ваша оценка

УЭ-2

Цель: познакомиться с нервной и гуморальной регуляцией пищеварения

Задание: слушайте внимательно лекцию учителя

План: 1. Безусловные и условные рефлексы.

  1. Методика изучения работы пищеварительных желез по Павлову.

Задание: 1. Составить схему безусловного слюноотделительного рефлекса

2. Что такое рвотный рефлекс и какое он имеет значение?

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале











Ваша оценка

УЭ-3

Цель: получить представление о зависимости здоровья человека от правильного питания ,усвоить основные правила гигиены питания

Задание: пользуясь учебником параграф 34, статья « Питание и здоровье» , ответьте на вопросы:

1. Почему полезно питаться в одно и то же время?

2. Определите процент наиболее рационального распределения объема пищи в дневном рационе:

5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 35%, 40%, 55%, 65%,

Завтрак ------обед------полдник-------ужин------

3. Объясните правила: а) перед едой необходимо мыть руки б) пищу нужно тщательно пережевывать в) во время приема пищи вредно отвлекаться г) ужинать надо за 2 часа до сна

Д) необходимо следить за полостью рта е) большая часть пищи должна употребляться в вареном виде

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале





индивидуально







обсуждаем с классом



Ваша оценка

УЭ-4

Цель: проверить усвоение темы

Задание: дайте научное обоснование поговоркам:

« Аппетит приходит во время еды», «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале





Ваша оценка

УЭ-5

Подведение итогов

  1. Прочитайте цель урока. 2. Достигли ли вы цели? В какой степени?

3. Оцените свою работу: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо» Д.З. параграф 34

Стр.262 ст.Человеческий организм и его обитатели

По желанию: приготовить сообщения о холере, аскаридозе, заражении бычьем цепнем, дизентерии.




Ваша оценка



Модуль 5 «Заболевания органов пищеварения»

уч. эл

Учебный материал с указанием целей

Руководство

УЭ-0

Интегрирующая цель :познакомиться с заболеваниями органов пищеварения, их причинами; уяснить меры их предупреждения.

Внимательно прочитайте цель урока

УЭ-1

Актуализация знаний:

1. Начертить и объяснить схему безусловного слюноотделительного рефлекса.

2. Выполните тест:

Даны ответы: а). пищевод д). 12-типерстная

кишка

б). аппендицит е) тонкая кишка

в) желудок ж). толстая кишка

г). печень з). слюнные железы

Выберите ответы ( буквы) на вопросы:

  1. Самая большая железа

  2. Самый длинный отдел пищеварительного тракта

  3. Проводит пищу в желудок

  4. Отдел пищеварительного тракта, где кислая реакция среды

  5. Место обитания кишечной палочки

  6. Завершает расщепление питательных веществ

  7. Идет всасывание питательных веществ

  8. Происходит всасывание воды

  9. Вырабатывает желчь

  10. Отдел, следующий за желудком

  11. Вырабатывают слюну

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале








индивидуально













проверка

Ваша оценка

УЭ-2

Цель: познакомиться с классификацией заболеваний органов пищеварения

Задание: слушайте учителя и постройте схему классификации заболеваний

Заболевания

Желудочно-кишечные пищевые отравления

глистные



Слушайте учителя

УЭ-3

Цель: выяснить причины, симптомы желудочно-кишечных и глистных заболеваний, меры их предупреждения

Задание: слушайте сообщение учащихся, необходимые данные вносите в таблицу



Назва-

ние заболева-ния

Возбуди-

тель и перенос

-чик

Симптомы

заболевания

Меры профилак-тики

холера




Дизенте-рия




Аскари-доз




Зараже-ние бычьим

цепнем




Оцените вашу работу по пятибалльной шкале




индивидуально
















Ваша оценка

УЭ-4

Цель: выявить причины пищевых отравлений и меры оказания доврачебной помощи

Задание: прочитайте в учебнике статью « Пищевые отравления» и ответьте на вопросы:

  1. Что такое пищевое отравление?

  2. Каковы причины пищевых отравлений?

  3. Назовите известные вам ядовитые растения, грибы, каковы меры первой доврачебной помощи при отравлении грибами?

  4. Как предупредить пищевые отравления?

  5. Какое влияние оказывает алкоголь на органы пищеварение?

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале



Учебник стр. 142-143









Ваша оценка

УЭ-5

Цель:проверить усвоение темы Ответьте на вопросы:

  1. Вставьте пропущенное

Холеру, дизентерию вызывают………….

которые могут попасть в организм через………….

Микробы холеры паразитируют в………………..

Микробы дизентерии- в……………Признаки болезни в обоих случаях:………………………….

Опасными переносчиками болезней являются мухи, потому что они……………………

2.Какие глистные заболевания могут распространяться через грязные руки, а какие через непроваренное мясо?

Оцените вашу работу по пятибалльной шкале





индивидуально



проверка




Ваша оценка

УЭ-6

Подведение итогов: 1. Прочитайте цель урока.

2. Достигли ли вы цели? В какой степени?

3. Оцените свою работу: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо» Д.З. параграф 35




Ваша оценка


уроки-модули по теме Пищеварение
  • Биология
Описание:

    Данные модули составлены по теме Пищеварение. Учебник под редакцией Драгомилова и Маш Авторская программа под редакцией Пономаревой.. Учащиеся  сами достигают целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем – целевым функциональнымузлом, в котором объединены учебное содержание и приемы учебной деятельности по овладению этим содержанием.                                                                                                                                           Все ученики в течение урока учатся достигать поставлено цели,  представляют конечный результат, получают оценку и в соответствии с работой на уроке получают дифференцированное домашнее задание.

Автор Хамикоева Ольга Михайловна
Дата добавления 31.12.2014
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 618
Номер материала 19020
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓