Главная / Русский язык и литература / урок внеклассного чтения в 11 классе "Праздник бардовской песни "Человек с гитарой"

урок внеклассного чтения в 11 классе "Праздник бардовской песни "Человек с гитарой"

8


Праздник бардовской песни

«ЧЕЛОВЕК С ГИТАРОЙ»

Этот сценарий можно использовать как сценарий урока в 11 классе

при изучении творчества поэтов-шестидесятников

Цель: познакомить учащихся с историей возникновения бардовской

песни и наиболее яркими её авторами-исполнителями; развивать

эстетические чувства учащихся, их творческие способности,

расширять кругозор.

Оборудование: портреты бардов, сборники их произведений, диски с их

песнями для мультимедийного сопровождения урока .


Учитель: Мы начинаем заключительное мероприятие Недели русской культуры в Ручьёвской школе – праздник бардовской песни. Ребята, сегодня вы услышите песни, которые вряд ли когда слышали; вы узнаете немало нового. Тема сегодняшнего праздника – «Бардовская песня» - не обсуждалась на уроках. Поэтому все вы находитесь в равном положении – положении слушателей и узнавателей бардовской, или авторской, песни. Мы предлагаем вам быть внимательными зрителями и слушателями: после выступлений всех классов будут определены лучшие знатоки бардовской песни – победители сегодняшнего праздника.


1 чтец:

Песни прошлого века

Припоминаю вдруг.

Старой гитары дека,

Сердца щемящий звук.


2 чтец:

Песни прошлого века

Мы не услышим впредь.

Скоро их будет некому

С нами уже запеть.


3 чтец:

Многое это даст ли

В будущие века?

Звезды уже погасли,

Свет их идет пока.


4 чтец:

С ними, не зная фальши,

Многие жизнь прошли.

Вот они чуть подальше,

Вот уж они вдали.


5 чтец:

В будущем неуместны,

В небе они парят,

Будто ушли оркестры

И завершен парад.


6 чтец:

Песни прошлого века.

Гаснет закат в дыму.

Барды этого века

Смолкли по одному.


7 чтец:

Пусть молодые встанут

В их поредевший строй,

Выпавшую гитару

Пусть подберет другой.


1 ведущий: Кто впервые прочёл свои стихи под аккомпанемент гитары? Было ли это на сцене или в кругу друзей? Или у него был вначале всего один слушатель и ценитель? Да, первые песни человека с гитарой не были рассчитаны на исполнение со сцены. Они предназначались для друзей, для уютной компании душевно близких людей. Чаще всего их пели в студенческих общежитиях, на отдыхе у костра в дальних походах и экспедициях, в выходной день на пикниках. Песня всегда нужна человеку. А гитара – самый доступный и удобный для транспортировки инструмент. Такого человека – человека с гитарой - назвали старинным словом «бард».


2 ведущий: «Поющаяся поэзия» - это древнейший вид творчества. Он известен культурам едва ли не всех народов. Не случайно представителей авторской песни часто называют «бардами», сопоставляют с древнегреческими лириками, русскими гуслярами, украинскими кобзарями. Исходят прежде всего из того, что современный «бард», как и древний поэт, обычно сам поет свои стихи под собственный аккомпанемент на струнном инструменте (чаще всего - гитаре).


1 ведущий: Суть авторской песни в том, что автор сам, без посредников и потерь, хочет донести смысл высказывания до слушателя. А для этого он использует средства устного общения: слово, музыкальную интонацию, тембр голоса, артикуляцию, мимику, жест…


2 ведущий: Каждой такой песней автор как бы говорит: это - я, это - мое, сокровенное, никем не внушенное. Как писал известный бард Булат Окуджава, «это - мой крик, моя радость и моя боль от соприкосновения с действительностью». Такие песни рождаются, когда возникает желание высказаться, поделиться тем, что наболело.


1 ведущий: Как поется в одной из песен того же Окуджавы, «каждый пишет... как он дышит... не стараясь угодить...» Такие песни не пишутся «на потребу», в расчете на сбыт - они рождаются...

2 ведущий: Авторская песня распространялась «от компании к компании» изустно или в магнитофонных записях. Публично она исполнялась крайне редко: на туристических слетах, которые постепенно превратились в подлинные ее фестивали. Голос поэта превратился в голос совести больного общества, который, в конце концов, был услышан всеми.


1 ведущий из 9Б класса: В первую очередь это относится к Владимиру Высоцкому, ставшему поистине всенародным поэтом. В нем счастливо соединились поэтический дар, острый ум, актерский талант, мужественная внешность, насыщенный неукротимой энергией, предельно «мужской» по тембру хриплый голос. Когда началась Великая Отечественная война, ему было три года. Но в своих песнях он в 70-е годы так писал о войне, что фронтовики утверждали, что вместе с ним выходили из окружения, вместе с ним лечились в госпитале. Каждое событие, о котором писал и пел, Владимир Семёнович пропускал через своё сердце.


2 ведущий из 9Б класса: У Высоцкого однажды было три концерта в Париже. Он рассказывал потом в интервью: "В первый день у меня вдруг оказалось 350 человек, на что никто не рассчитывал. На второй день у меня было человек пятьсот, а в третий! Короче говоря, мы не пустили то же количество людей, которое было в зале". И это, наверное, справедливо. Потому что читателя и слушателя – будь он француз, американец или грек – интересует не борьба с Советской властью или чилийской хунтой, а поэзия.


1 чтец:

Не Мессия, но как его слушали...

Не Пророк, но себе напророчил...

Так и жил, не имея отдушины,

Меж ролей, между струн, между строчек.


2 чтец:

Так и жил, как в атаке, не кланяясь,

Называя смиренье - бездельем,

Только сердце отдал на заклание.

На пределе всю жизнь, на пределе.


3 чтец:

Нет, в России правда не вымерла,

И не левой рукой, не в конверте

Евангелие от Владимира

В песнях, в голосе, в жизни и смерти...


(Звучит в исполнении 9 Б класса песня В.Высоцкого «Песня о переселении душ»)


1 ведущий из 11 класса: Юрий Визбор - весёлый, желтоволосый, круглолицый парень в ковбойке. Он не то пел, не то шептал, не то рассказывал с берущей за душу простотой. Тогда шутили: у Визбора даже гитара смеётся!

Через десятилетия пронёс Визбор эту свою улыбку. Рядом с пронзительной печалью Окуджавы, рядом с яростным напором Высоцкого не потерялась искрящаяся улыбка Визбора, и песни его узнаваемы именно по отсвету смеха. Вместе с тем он – певец мужской доблести. Его герой - человек с рюкзаком и ледорубом. Человек на крутом склоне. На накренившейся палубе. За рулём мчащейся машины. За штурвалом взмывающего самолёта. Его символы – тропа, уходящая в туман, тропа, по круче взбирающаяся к солнцу. Его язык - скупые жесты. Мужская немногословность, слегка стесняющаяся самой себя, как бы прячущая свою силу.


2 ведущий из 11 класса: Жизнь его оказалась недолгой. Всего пятьдесят лет. Он успел многое. Написал несколько сценариев, издал пару книжек рассказов, сыграл несколько киноролей. Оставил ворох прелестных пейзажей. Юрий Визбор - из тех самых детей войны, что выжили в страшные годы, выросли, а потом, выучившись, освоив книжные премудрости, закинули на спины рюкзаки и пошли осваивать эту землю. Визбор с его нехитрыми мелодиями, с его душевностью – романтик этого поколения. Он – поэт поколения, не утратившего юношеской мечтательности. Он - поэт эпохи, которая завещает свою мечту сильным людям будущего.

(Звучит песня Ю. Визбора «За туманом» в исполнении 11 класса).


1 ведущий: Поэзия Булата Окуджавы - это… «надежды маленький оркестрик под управлением любви». У него много таких военных стихов и песен, которые и не нюхавших пороха берут за душу, а что уж говорить о бывших фронтовиках.


2 ведущий: Да, сегодня не надо подниматься в атаку, идти в разведку, выносить однополчанина с поля боя – и всё это рискуя собственной жизнью, но и сегодня, пусть в других, мирных, совсем не экстремальных ситуациях, всё равно жизнь постоянно испытывает человека на «прочность», надёжность, верность долгу, чести, совести… Поэтому песни Окуджавы не устаревают.


(Звучит песня Б. Окуджавы «О Лёньке Королёве» в записи).


1 ведущий из 9А класса: Устами Виктора Цоя пело всё поколение. Он стал символом «потерянного» поколения, борцом за достойную жизнь для всех людей. За десять лет он осуществил стремительный подъем от студента, изредка играющего в местных клубах, до лидера группы "Кино", "хозяина" сцены, собирающего многотысячные стадионы.


2 ведущий из 9А класса: Его жизнь была интересной и насыщенной, а главное - полезной. Человек с чувством юмора, человек, который всегда был честен к себе и остальным. Он смог повлиять на молодежь, на свое поколение, и влияние это было колоссальным. За это его и любили. По-другому просто не могло быть.


(Звучит песня В.Цоя в исполнении 9А класса).


1 ведущий из 10 класса: Сергей и Татьяна Никитины беседуют со зрителем посредством гитары, мелодии и высокой поэзии. Они не любуются собой, а творят для людей. Их песни о любви, они учат добру и будут актуальны во все времена.


2 ведущий из 10 класса:

Всем, кто больно и трудно встречает зарю,

Словно ветер попутный, свой крик подарю.

Подарю я ночлег тем, кто очень устал,

И второе дыханье тому, кто отстал.


(Звучит песня Т.и С. Никитиных «Собака бывает кусачей» в исполнении 10 класса).


1 ведущий: Новелла Матвеева… Сила её песен - их беззащитность. Хрупкий, почти детский голос, не меняющийся с годами. Лёгкая, еле улавливаемая мелодия. Как бы случайное прикосновение к гитарным струнам… Но какое ощущение внутренней чистоты!


2 ведущий: Идеалом для неё всегда была песня – пьеска, песня- действо. Музыку к своим стихам сочиняла сама, вернее, стихи к музыке: ведь часто мелодия приходит раньше слов. Герой её песен - романтик.


(Звучит в записи песня Н.Матвеевой «Солнечный зайчик»).


1 ведущий: Две самые известные песни Ады Якушевой, ставшие классикой, – «Ты мое дыхание» и «Бродит вечер по лесным дорожкам». «Бродит вечер…» - это романтика костра, палатки. Она отвечает внутреннему настрою многих людей.

2 ведущий: Многие ее песни про любимого человека – мужа, Юрия Визбора. Однако каждый человек может сказать, что эта песня о нем. Ее песни универсальны, их поют и мужчины, и женщины. Это настроение всех…


(Звучит песня А.Якушевой «Вечер бродит…» в исполнении 8 класса).


1 ведущий: Ещё несколько имён. Виктор Тальков увлекал слушателей, заставлял их

думать и ощущать себя свободными. Петь такие песни в 70-е годы 20-го века было

небезопасно. Открыто говорил он о своей приверженности ко Христу, призывал

молодежь «ничего не бояться и жить не по лжи». В сознании молодого поколения его

образ стал ассоциироваться с Виктором Цоем, трагически погибшим тогда в

автокатастрофе. Цой также был проповедником неприятия существующего порядка.


2 ведущий: Лирика Олега Митяева очень добрая. Песни у него ненагруженные, легкие для восприятия.


1 ведущий: Лирика Вероники Долиной скорее для женщин с опытом, умудренных жизнью, которые уже что-то повидали на своем веку. Слушать ее творчество любят тогда, когда накатывает хандра, когда за окном непогода. Песни Вероники Долиной помогают проанализировать жизненный путь, помогают принять верное решение, осмыслить ситуацию и найти выход. Это глубоко женская лирика, о нелегкой женской судьбе.


2 ведущий: Александра Городницкого характеризует слово «странник». Даже по названиям можно понять: «Песня полярных летчиков», «Над Канадой», «Моряк, покрепче вяжи узлы». Но путешествия - лишь одна сфера его творчества. Он говорит иносказательно, и тут такая глубина, что не каждый ее может прочувствовать и понять. Допустим, песня «Атланты…», ставшая визитной карточкой этого автора. «Атланты держат небо на каменных руках», и тут каждый понимает по-своему. У Солженицына фраза есть: «Без святого человека не стоит село». И вот Городницкий говорит про таких святых людей. Уйдут атланты - и небо упадет.


1 ведущий: В наше время мутный и бурный поток рыночных отношений, циничный прагматизм, порнография сместили нравственные критерии молодежи. Кому интересны теперь возвышенные чувства лирических героев Окуджавы с их рыцарским преклонением перед "Ее Величеством Женщиной"? Кому нужно по-гриновски сказочное акварельное зазеркалье Новеллы Матвеевой?


2 ведущий: Кто обратит внимание на бесшабашных лейб-гусаров Юлия Кима, на суровый романтический мир песен Визбора? Люди теперь приходят на концерты отдыхать, устав от безответственной болтовни политиков и пустых надежд.

1 чтец:

...Спасибо, что петь разрешили,

Но чуточку поздно.

В январской заснеженной шири

Светло и морозно.


2 чтец:

Надолго ли нынче на свете

Погода такая?

А песня кружится, как ветер,

Смолкая, смолкая...


3 чтец:

Значит, бардовская песня умерла? Людям не до душевных переживаний? А авторская песня рождается для души. Сначала поет поэт-бродяга, лишь потом шоумен-деляга. Классики останутся, куда ж их денешь. Люди с хорошим вкусом и богатым внутренним миром как пели их песни, так и будут петь. Новых титанов бардовской песни не выросло - почва не та.


4 чтец:

Но ведь интерес к ней никогда и не был массовым. На эстраду вышли только самые лучшие образцы авторской песни. Бард говорит о вечном: о любви, предательстве, моральных ценностях… Умеет простые слова составить так, что это тронет за душу, заставит задуматься. Значит, не должна исчезнуть эта песня.


5 чтец: Вот мнения с молодёжного форума в Интернете, записанные там в 2011 году:

Она не умрёт, пока есть гитары.

6 чтец: Да нет, никуда она не денется, бардовская-авторская... Просто не всем нужна, но это, может, и лучше.


7 чтец: Творчество бардов от души, от бога, его нельзя продавать. Только дарить людям. Тогда сохранится и выживет.

Учитель:

Вот и вы сегодня узнали авторские песни. Выбирали для праздника вы те песни, которые вам понравились. Бард - это поэт, который поет свои стихи народу. Он не ждет за это вознаграждения, как не ждут вознаграждения собеседники за приятный разговор между собой. Авторская песня - это всего лишь форма передачи чувств и мыслей поэта. Барды были, есть и будут всегда. Значит, авторская песня живёт. Без неё нельзя…

Песни лучших российских бардов – это песни нашей молодости. Мы их знаем и любим до сих пор. И сейчас споём вам. А вы подпевайте.

(Учителя поют «Грузинскую песню» и «Давайте восклицать!» Б.Окуджавы, «Изгиб гитары жёлтой» Ю.Визбора).

А сейчас ответьте на вопросы, а мы определим, какой же класс – лучший знаток бардовской песни.

1.Чем отличается авторская песня от бардовской? (Ничем).

2.Кто такой бард в первоначальном смысле слова? (Древний поэт в Европе, который исполнял свои песни под аккомпанемент струнного инструмента).

3. Что такое бардовская песня? (Песня под гитару, которую исполняет сам автор и слов, и музыки.)

4.Где обычно звучала авторская песня? (В студенческих общежитиях, в походах у костра, на пикниках).

5.Что главное в содержании бардовских песен? (Романтика, мечта).

.

(Ответившим на вопросы правильно вручается диплом «Классу – лучшему знатоку бардовской песни).





урок внеклассного чтения в 11 классе "Праздник бардовской песни "Человек с гитарой"
  • Русский язык и литература
Описание:

                                          Праздник бардовской песни

«ЧЕЛОВЕК С ГИТАРОЙ»

          Этот сценарий можно использовать как сценарий урока в 11 классе

     при изучении творчества поэтов-шестидесятников

     

          Цель: познакомить учащихся с историей возникновения бардовской

     песни и наиболее яркими её авторами-исполнителями; развивать

     эстетические чувства учащихся, их творческие способности,

     расширять кругозор.

         Оборудование: портреты бардов, сборники их произведений, диски с их

     песнями для мультимедийного  сопровождения урока .

 

    Учитель:  Мы начинаем заключительное мероприятие  Недели русской культуры в Ручьёвской школе – праздник бардовской песни. Ребята, сегодня вы услышите песни, которые вряд ли когда слышали; вы узнаете немало нового. Тема сегодняшнего праздника – «Бардовская песня» - не обсуждалась  на уроках. Поэтому все вы находитесь в равном положении – положении слушателей и узнавателей бардовской, или авторской, песни.  Мы предлагаем вам быть внимательными зрителями и слушателями: после выступлений всех классов будут определены лучшие знатоки бардовской песни – победители сегодняшнего праздника...

 

 7 чтец:

Пусть молодые встанут

В их поредевший строй,

Выпавшую гитару

Пусть подберет другой.

 

1 ведущий: Кто впервые прочёл свои стихи под аккомпанемент гитары? Было ли это на сцене или в кругу друзей? Или у него был вначале всего один слушатель и ценитель? Да, первые песни человека с гитарой не были рассчитаны на исполнение со сцены. Они  предназначались для друзей, для уютной компании душевно близких людей. Чаще всего их пели в студенческих  общежитиях, на отдыхе  у костра в дальних походах и экспедициях, в выходной день на пикниках. Песня всегда нужна человеку. А гитара – самый доступный и удобный для транспортировки инструмент. Такого человека – человека с гитарой -  назвали старинным словом «бард». 

А сейчас ответьте на вопросы, а мы определим, какой же класс – лучший знаток бардовской песни. 

1.Чем отличается авторская песня от бардовской?  (Ничем).

2.Кто такой бард в первоначальном смысле слова?  (Древний поэт в Европе, который исполнял свои песни под аккомпанемент струнного инструмента).

3. Что такое бардовская песня?  (Песня под гитару, которую исполняет сам автор и слов, и музыки.)

4.Где обычно звучала авторская песня? (В студенческих общежитиях, в походах у костра, на пикниках).

5.Что главное в содержании бардовских песен? (Романтика, мечта).

Песня всегда нужна человеку. А гитара – самый доступный и удобный для транспортировки инструмент. Такого человека – человека с гитарой -  назвали старинным словом «бард». 

 

Автор Андреева Нина Васильевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 494
Номер материала 50308
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓