Главная / Русский язык и литература / Урок внеклассного чтения "Андерсен и его сказки"

Урок внеклассного чтения "Андерсен и его сказки"

4


Урок внеклассного чтения в 5 классе « АНДЕРСЕН И ЕГО СКАЗКИ»


Цель: обобщить знания пятиклассников о жизни и творчестве Г.Х.Андерсена; раскрыть актёрские способности учащихся; работать над выразительным чтением; воспитывать высокие нравственные качества в детях: доброту, трудолюбие и другие.


Оборудование: кулисы с иллюстрациями из сказок Андерсена, свечи, костюмы, записи классических мелодий, сопровождающие выступления актёров.

Х О Д У Р О К А


В тёмном зале, освещённом свечами, перед занавесом с иллюстрациями к сказкам Г.Х.Андерсена проходят один за другим персонажи сказок. Приложив палец к губам, тихо произносят речитативом:

Звёзды в небе загорелись,

Тьма покрыла небеса.

Вы места занять успели?

Дайте сказке полчаса!

Вечер опускается,

Сказка начинается!

Все исчезают за занавесом. Под музыку Э.Грига «Шествие гномов» выглядывает Оле-Лукойе в красном колпачке и с красным бантом на шее, говорит:


-Здравствуйте! Вы меня не знаете? Моё имя - Оле – Лукойе - в переводе на русский язык значит «Оле - Закрой глазки». Где я бываю днём, этого никто не знает, а вот по вечерам я прихожу к ребятам. Я тихонечко открываю дверь и незаметно проскальзываю в комнату. Хожу я бесшумно _ в одних чулках, так что шагов моих невозможно услышать. Я на цыпочках подхожу к детским кроваткам, брызгаю детям в глаза сладким молоком и осторожно дую в затылок. Веки у них начинают слипаться, голова сама собой клонится к подушке, и они засыпают. А как только дети уснут, я сажусь к ним на кровать, на самый краешек, и раскрываю зонтик. Над послушными ребятишками я раскрываю пёстрый, нарядный зонтик. И им всю ночь снятся волшебные сказки. А над капризулями, плаксами и жадинами я раскрываю обычный чёрный зонтик. И они всю ночь спят. Как чурбаны, и ровно ничего интересного не видят во сне

Во время монолога Оле обходит зрителей, раскрыв цветной зонтик. Обход сопровождается музыкой Э.Грига «Шествие гномов». Когда Оле скрывается, перед занавесом садится на стул «Андерсен» с тростью, в чёрном плаще и в шляпе. Говорит:

-Да, я придумал доброго сказочника Оле- Лукойе. Я придумал и историю о гадком утёнке, который стал прекрасным лебедем. Собственно говоря, это сказка о моей жизни. Ведь и я когда-то родился в бедной - бедной семье в одном из самых старых городов Дании – Оденсе. На окраинах его селился бедный люд. По улицам бродили толпы бездомных, они переходили от одного дома к другому и просили милостыню. Семья моя была небольшая: отец – башмачник, мать – прачка, бабушка и дедушка – талантливый резчик по дереву. Его я помню оборванным, голодным, больным стариком. В доме часто не было хлеба. Все годы детства я проходил в деревянных башмаках и старой, но чистой, тщательно залатанной одежонке.

К 14 годам я скопил 13 далеров и решил ехать в Копенгаген.

-Чего ты там добьёшься? – спросила меня мать.

-Я прославлюсь! – ответил я.- Сначала надо много – много пережить, а потом непременно станешь знаменитым.


Выходят три девочки. Из-за занавеса выглядывает грустный мальчик. Он слушает их разговор.

1: Я – камер- юнкерская дочка. В моих жилах течёт настоящая кровь!

2: Мой отец – купец. Он так богат! Ему ровно ничего не стоит накупить целую гору леденцов и разбросать беднякам.

3: А мой папа – издатель. Он какого угодно папу и всех пап на свете может пропечатать в своей газете.

1: А вот из простолюдинов, из тех, чья фамилия кончается на «сен», никогда ничего путного не выйдет!

Девочки уходят. Мальчик выходит из-за занавеса, говорит:

-Об этом разговоре рассказал Ханс Кристиан Андерсен в истории «Ребячья болтовня». И не без умысла. Его фамилия тоже заканчивалась на «сен». И ему много раз приходилось сталкиваться с презрением и пренебрежением к себе. Ему не раз внушали, что из таких, как он, ровно ничего не выйдет. А всё же гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя! А Ханс Кристиан стал величайшим сказочником мира.


Под Па-де-де из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик», напоминающее шум моря, выходит девочка в короне из фигурок рыб, морских животных. Она говорит:

-Лучшее чудо на свете – любовь. Она делает человека самым счастливым или самым несчастным. (Читает по книге): «Прежде чем взойдёт солнце, ты должна вонзить нож в сердце принца, и когда тёплая кровь его брызнет тебе на ноги, они опять срастутся в рыбий хвост и ты опять спустишься к нам в море и проживёшь свои триста лет, прежде чем превратишься в солёную морскую пену.

С этими словами сёстры глубоко вздохнули и погрузились в море. Русалочка приподняла пурпуровую занавесь и увидела, что головка молодой жены покоится на груди принца. Она наклонилась и поцеловала его в прекрасный лоб, посмотрела на ебе, где разгоралась утренняя заря, потом посмотрела на острый нож и опять устремила взор на принца, и нож дрогнул в руках у неё. Ещё минута – и она бросила его в волны, которые покраснели, точно окрасились кровью, в том месте, где он упал. В последний раз она посмотрела на принца полуугасшим взором, бросилась с корабля в море и почувствовала, как тело её расплывается пеной.»

Под «Танец феи Драже» Чайковского выходит девочка в лёгком платье и шапочке в форме цветка колокольчика, говорит:

Девочка спит и пока что не знает,

Что в этой сказке её ожидает:

Жаба под утро её украдёт,

В нору упрячет бессовестный крот…

Впрочем, довольно! Нужна ли подсказка?

Кто эта девочка? Чья это сказка?

В цветочный горшок посадили зерно. Из него тотчас же вырос прекрасный большой цветок, похожий на тюльпан. Когда бутон раскрылся, в его чашечке оказалась я - девочка ростом в дюйм - два с половиной сантиметра. Когда меня похитил майский жук, то меня беспокоило, как бы красивый белый мотылёк не умер с голоду – ведь я больше не смогу о нём заботиться. Я отогрела замёрзшую ласточку, и она унесла меня в тёплыЕ края. А там я стала женой прекрасного маленького короля эльфов. Так я была вознаграждена за доброту, душевное мужество и стойкость.


Под «Марш деревянных солдатиков» Чайковского выходит солдат:

Шёл я домой с войны: раз – два, раз – два! И вдруг на дороге встретилась мне ведьма. Старая и страшная. Нижняя губа у неё отвисла до самой груди. Её бабушка забыла в дупле огниво. А ведьма- внучка хотела с моей помощью добыть его. Но я сумел завладеть и огнивом, и деньгами. Деньги раздавал бедным. Ведь я сам испытал, как плохо сидеть без гроша в кармане. Ну, а раз я был богат, то и друзей у меня стало много. Но вот осталось у меня всего-навсего две денежки. И пришлось мне перебраться из хороших комнат в тесную каморку под самой крышей. Никто из друзей больше не навещал меня - уж очень высоко теперь было подниматься ко мне. Но в конце концов я вышел из всех трудных положений и даже женился на принцессе.

Уходит. Выходит принцесса:

А как я выходила замуж! Я - настоящая принцесса. Но чтобы мой жених – принц – и его родители поверили в это, мне пришлось выдержать труднейшее испытание. Мне постелили 20 перин и 20 тюфяков, и всё-таки я не спала всю ночь напролёт. Мне казалось, что я лежу на булыжниках. И теперь всё тело у меня в синяках. Знаете ли вы, что мешало мне спать? Горошина!


«Андерсен» говорит:

Сейчас все знают, кого надо называть «принцессой на горошине», кого – «стойким оловянным солдатиком», а кого - «голым королём».

-Эх ты, принцесса на горошине! – говорят об изнеженной, избалованной и капризной девочке.

-Настоящий стойкий оловянный солдатик! – называют мужественного и волевого человека.

- А ведь король-то голый! – нередко бросают в адрес человека, который одержим манией величия или выдаёт себя не за того, кто он есть на самом деле.

Все участники представления поют (на мелодию песни А. Пахмутовой «Надежда»):

1.Светит старый уличный фонарь…

Лебеди к Элизе полетели…

Лебедем утёнок гадкий стал…

Было ведь такое в самом деле?


2.В снежной вьюге сразу видим мы

Королевы снежной злую свиту

И средь этой яростной зимы –

Кая с Гердой, дружбою повитых.


3.Нам добро всем сказка принесла.

Подарил её сегодня снова

Андерсен, не ведающий зла,

Он околдовал нас мудрым словом.


Все кланяются, машут руками, Оле-Лукойе машет зонтиком:

- До свиданья, до свиданья!




Урок внеклассного чтения "Андерсен и его сказки"
  • Русский язык и литература
Описание:

Урок внеклассного чтения в 5 классе                                      « АНДЕРСЕН   И  ЕГО  СКАЗКИ»

 

Цель:обобщить знания пятиклассников о жизни и творчестве Г.Х.Андерсена; раскрыть актёрские способности учащихся; работать над выразительным чтением; воспитывать высокие нравственные качества в детях: доброту, трудолюбие и другие.

 

Оборудование: кулисы  с иллюстрациями из сказок Андерсена, свечи, костюмы, записи классических мелодий, сопровождающие выступления актёров.

Х О Д   У Р О К А

 

В  тёмном  зале,  освещённом  свечами,  перед  занавесом  с  иллюстрациями к сказкам Г.Х.Андерсена  проходят   один  за  другим  персонажи сказок.  Приложив  палец к губам,  тихо произносят  речитативом:

 Звёзды в небе  загорелись,

Тьма покрыла  небеса.

Вы  места  занять  успели?

Дайте  сказке полчаса!

Вечер  опускается,

 Сказка  начинается!

Все  исчезают  за занавесом.  Под  музыку  Э.Грига  «Шествие  гномов»  выглядывает  Оле-Лукойе  в  красном  колпачке  и  с   красным  бантом  на  шее,  говорит:

 

-Здравствуйте!  Вы  меня не  знаете?  Моё  имя -  Оле – Лукойе - в  переводе  на  русский  язык значит  «Оле -  Закрой  глазки.

Под  Па-де-де  из  балета  П.И.Чайковского  «Щелкунчик»,  напоминающее  шум моря,  выходит  девочка  в  короне  из  фигурок рыб,  морских  животных. Она  говорит:

   -Лучшее  чудо   на  свете – любовь.  Она делает  человека  самым   счастливым   или  самым   несчастным.  (Читает  по  книге):  «Прежде  ... Все  участники  представления  поют (на мелодию песни А. Пахмутовой «Надежда»):

 

1.Светит  старый   уличный  фонарь…

 

Лебеди  к  Элизе  полетели…

 

Лебедем  утёнок гадкий  стал…

 

Было  ведь  такое  в  самом  деле?

 

 

Автор Андреева Нина Васильевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 634
Номер материала 50280
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓