Главная / Музыка / Урок в школьном музее "Героическая тема в русской музыке"

Урок в школьном музее "Героическая тема в русской музыке"


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ЮГО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1968


ул. Верхние поля, д.30 Москва, 109451

Тел./fax (495) 658-52-67 Е-mail: 1968@edu.mos.ru http://sch1968uv.mskobr.ru

ОКПО 57088167, ОГРН 102770055620 ИНН/КПП 7723193276/772301001




«Веков связующая нить: урок в школьном музее»


Тема урока: Героическая музыка в произведениях русских

композиторов


Класс: 7

Учитель музыки: Шведова Елена Викторовна





Москва - 2014


Ход урока:

Здравствуйте, ребята!

Тема урока сегодня: Героическая тема в русской музыке.

Начинаем мы этот урок немного необычно – я пригласила вас в школьный музей «Истории школы», где начала работу новая экспозиция, посвященная Балканской и Первой Мировой войне.

На прошлом уроке я просила вас найти информацию по Балканской войне. Поделитесь, пожалуйста, своими находками.

Ожидаемые ответы: Первая Балканская война (09.10.1912 – 30.05.1913). В ходе этой войны страны Балканского союза (Болгария, Сербия, Греция и Черногория) отвоевали у Турции оккупированные несколькими веками ранее балканские территории.

Вторая Межсоюзническая Балканская война (29.06.1913 – 29.07.1913) – стремление стран-участниц Первой Балканской войны переделить приобретенные территории. – 5 мин

Наша экспозиция представлена стеллажами и витринами, на которых располагаются: медали, ордена Балканской войны с удостоверениями, книги по теме Балканских войн и участия Болгарии в первой мировой войне, первой мировой войне, макеты оружия, знаки на головные уборы, сборные модели по теме первой мировой войны, видео материалы (DVD), книги о великих полководцах и событиях тех времен.

Школьная экспозиция представлена отдельной презентацией.

Ознакомление с экспонатами - 15 мин

Звучит марш «Прощание славянки» В. Агапкина

Что за произведение прозвучало?

Варианты ответов: Марш. Марш «Прощание славянки»

Совершенно верно – это марш. Напомните мне, пожалуйста, что такое марш?

Ожидаемый ответ: Музыкальное произведение четкого ритма, мужественного звучания, предназначенное для сопровождения коллективного шествия.

Напомните мне, пожалуйста, к какой группе музыкальных инструментов относится труба?

Ожидаемый ответ: медные духовые инструменты.

А что такое духовой оркестр?

Предполагаемый ответ: оркестр, в состав которого входят духовые и ударные музыкальные инструменты, преимущественно медные.

Этот марш называется «Прощание славянки». Он хорошо всем известен и слышали вы его ни один раз, но задумывались ли вы, когда и кем он написан? По какому поводу? Какова история его создания? Вот об этом мы и поговорим сегодня.                                        

В сокровищнице русской духовой музыки особое место занимают произведения для военного оркестра. Среди них наиболее популярными жанрами всегда были марши и вальсы, зачастую писавшиеся непосредственно в военной среде и отражавшие духовное состояние офицеров и солдат русской армии.  Как правило, их авторами были военные музыканты и  капельмейстеры, хорошо знавшие армейскую жизнь изнутри, и судьба их творений подчас была просто удивительной. Яркий тому пример – история русского военного марша «Прощание славянки», автором которого является   военный музыкант Василий Иванович Агапкин (1884- 1964). Марш, которому исполнилось 100 лет.

Презентация

Мечтая выучиться на капельмейстера, приехав в Тамбов, Василий Агапкин был зачислен штаб - трубачом 7-го запасного кавалерийского полка. Церковно-приходская школа (которую окончил Агапкин) давала лишь начальное образование, а для дальнейшей учебы нужны были минимум четыре класса гимназии. Готовился Василий Иванович как одержимый и осенью 1911 года поступил в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение. По счастью, бравый кавалерист-музыкант попал в класс известного педагога Федора Кадичева. Именно Федор Михайлович привил своему талантливому ученику основы сочинительства и обучил начальной технике дирижирования. К чести преподавателя, студент Агапкин быстро усвоил все необходимые учебные дисциплины, добросовестно изучил композиторский опыт  отечественных и зарубежных мастеров, и  уже через год стал пробовать свои силы в  сочинении прикладной музыки для военного оркестра. Приближался столетний юбилей Бородинского сражения, и желание молодого музыканта создать героико-патриотическое произведение в жанре духовой музыки на этом фоне выглядит вполне естественным.
Чуть позже возник еще один фактор, побудивший В. Агапкина к написанию знаменитого теперь марша. 
В те годы в России внимательно следили за военными действиями, которые вели народы Балкан против турецкого ига. Болгария, Сербия, Черногория и Греция боролись за полное освобождение от пятисотлетней османской тирании. Следом вспыхнула первая мировая война, и Агапкин откликнулся на эти события сочинением марша. Марш есть марш, и без героико-патриотического содержания его не бывает. И поди теперь разберись, чего в этой музыке заложено больше? Сурового ратного героизма славянских воинов или высокой и самоотверженной любви славянских женщин? Похоже, автор сам попытался ответить на этот вопрос, лирично назвав марш «Прощание славянки» и посвятив его "всем славянским женщинам, провожавшим мужей на войну. Марш быстро набирал популярность, и  с началом Первой мировой войны его записали  на граммофонные пластинки почти все отечественные фирмы. С той поры марш стал неотрывной частью ритуала проводов воинских подразделений на фронты всех войн.
      Сам Василий Агапкин на время сменил трубу на кавалерийский клинок и воевал в составе 1 Красного гусарского полка. Едва не был расстрелян во время антоновского восстания, да и тут выручила заветная труба. Послушав, как композитор исполняет на трубе знаменитый марш "Прощание славянки", братья Антоновы отпустили его на свободу...
Когда закончилась гражданская война, молодому талантливому музыканту доверили один из лучших оркестров Тамбовского гарнизона. В 1922 году оркестр, руководимый Агапкиным, выиграл смотр-конкурс в Москве.
    В столице Василий Иванович смог, наконец, серьезно заняться сочинением музыки и особенно преуспел в жанре вальса. Из - под его пера один за другим выходили настоящие шедевры жанра: "Голубая ночь", "Сиротка", «Старинный вальс", "Волшебный сон". Эти произведения полюбились московской публике и часто исполнялись с эстрады сада "Эрмитаж", где регулярно выступал его оркестр. По традиции, заложенной еще в Тамбове, все выступления обязательно заканчивались исполнением марша «Прощание славянки».   Осень 1941 года, парад на Красной площади, звучит марш «Прощание славянки», вдохновляя бойцов, уходивших прямо на передовую линию обороны Москвы. Так и прошагал он с ними через всю Европу фронтовыми дорогами, на крыльях Победы перелетел через океан, и навсегда поселился в сердцах американских фронтовиков. Дочь композитора рассказывала, как однажды в Нью-Йоркском метро она остановилась послушать бродячего аккордеониста, и произошло чудо: музыкант, даже не догадываясь, кто стоит рядом, вдруг заиграл русский марш ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ, некогда написанный ее отцом... 
Юбилейный парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне, событие планетарного масштаба,  завершился тысячетрубными звуками «Прощания славянки» неустанно напоминая людям о беспримерной самоотверженности простых русских женщин, на чьи хрупкие плечи война с беспощадной жестокостью взвалила судьбы фронтовиков - инвалидов и малых беспризорных детей...

Конец войны.
Суровая Таганка,
Цветами и улыбками бурлит,
А у метро "Прощание славянки",
Играет на гармошке инвалид,
И в такт мехам, 
Потрепанной тальянки,
Склоняется седая голова,
Роняет слезы гордая славянка,
И обнажает головы Москва...

(Николай Губин)
    Поистине удивительна судьба этого сверх патриотического произведения. Десятки легенд опутывают историю его написания. В зависимости от социального заказа ему приклеивали то белые, то красные ярлыки, не понимая, что этот марш, по сути, есть и всегда был исконно русским, и потому востребованным во все времена. Прочно вросший в поэтику духового оркестра,  марш Василия Агапкина популярен и по сей день, и не только в России, но и в других странах. Наберите в любой поисковой машине два магических слова "Прощание славянки" и компьютер тут же  выбросит десятки ссылок на разных языках мира. 
И вот маршу уже сто лет.
Что для Истории  эти сто лет?  
Мгновение...  
Но жизнь музыкальных произведений измеряется иными, вневременными мерками. Они либо умирают "во младенчестве", либо живут вечно. «Прощание славянки» -  типичный тому пример. 

Скажите, пожалуйста, какие произведения на героическую тему мы с вами уже слушали ранее?

Ожидаемые ответы: М. Глинка опера «Иван Сусанин», С. Прокофьев кантата «Александр Невский», р.н.п. «Солдатушки, бравы ребятушки», Д. Шостакович Симфония № 7, А. Бородин опера «Князь Игорь».

Все эти произведения рассказывают о конкретном историческом событии. А что же с «Прощанием славянки» ?

Ожидаемый ответ: марш вывел нас на исторические события 1912 – 1913 годов, 1914 – 1918 годов, 1941-1945 годов.

В заключение урока я прошу вас разделиться на группы по 5 человек, и каждая группа постарается отобразить исторические события, затронутые нами сегодня на уроке, исходя из главного действующего лица – марша «Прощание славянки» (т.к. в музее нет компьютеров для работы детей, задание выполняется на листах бумаги приготовленных заранее) – 5 мин.

Вариант работы.

Война 1812 года


Первая Балканская война


Вторая Балканская война






Марш «Прощание славянки»


Первая Мировая война


Великая Отечественная война


Давайте исполним песню «Солдатушки, браво ребятушки» р.н.п. (песня исполняется с запевалами из числа желающих детей).- 5 мин.


Итог урока: Сегодня на уроке мы в очередной раз убедились, как в жизни все взаимосвязано: музыкальное произведение провело нас по страницам истории и охватило героические события 200- летней давности, хотя самому маршу «Прощание славянки» всего 100 лет.






Урок в школьном музее "Героическая тема в русской музыке"
  • Музыка
Описание:

Урок в школьном музее - это одна из эффективных форм проведения современного урока. Урок приурочен к 100-летию марша В.И. Агапкина "Прощание славянки".

В школьном музее была подготовлена экспозизия посвященная Балканским войнам и Первой мировой войне. Экспозиция была представлена литературой, сборными макетами самолета того времени, наградами и именными сертификатами к ним, а так же образцами учебного оружия.

Учащиеся с большим интересом ознакомились с музейной экспозицией, узнали историю создания всемирно известного марша, познакомились с биографией его создателя, а так же вспомнили произведения на героическую тему.

Автор Шведова Елена Викторовна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 576
Номер материала 8367
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓