Главная / Технология / Урок технологии в 5 классе на тему «Полноценный завтрак – залог здоровья».

Урок технологии в 5 классе на тему «Полноценный завтрак – залог здоровья».

252-525-757 Дмитриева

Урок технологии в 5 классе на тему «Полноценный завтрак – залог здоровья».

Разработан учителем технологии МАОУ «Гимназия №4» г. Великий Новгород

Дмитриевой Людмилой Васильевны.



Цель урока: Формирование знаний о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Задачи:1).Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и умения применять их на практике.

2).Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

3).Воспитательная – сформировать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Тип урока: комбинированный.

Формы работы учащихся: коллективная, групповая.

Оборудование: полотняные салфетки, инструкционные карты « Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.

Планируемые результаты обучения.

Личностные результаты

Предметные результаты

Метапредметные результаты

Стремление к совершенствованию своих умений

Понимание и определение понятия «завтрак», «сервировка стола». Уметь составлять меню для завтрака и рассчитывать количество калорий. Участвовать в коллективной творческой деятельности при сервировке стола к завтраку.

  • Регулятивные

Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.

  • Познавательные

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.

  • Коммуникативные

Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности.



Ход урока.

Этапы

урока

Цель

этапа

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Приёмы,

УУД

1.Организационный момент


Активация учащихся.

Добрый день!

Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.

Отметьте одним из смайликов свое самочувствие.

(Настраивает учащихся на работу.)

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

Личностные:

мобилизация внимания, уважение к окружающим;

Регулятивные: целеполагание; Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2.Постановка цели и задач урока. Мотивация

учебной деятельности учащихся.

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.


Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма»

(звучит фрагмент м/ф) Презентация.( Слайд№1)

Подводит учащихся к осознанию целей и задач.

Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходима?

Чтобы достичь нашей цели какую работу мы должны выполнить? (Слайд№3).

Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.

Помогает, советует в планировании.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.

Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.








Регулятивные: целеполагание; планирование;

Познавательные: общеучебные – логические - решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование; Коммуникативные: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.


3.Актуализация знаний.

Выявить уровень знаний и систематизировать их.



Предлагает ответить на вопросы:

-Поднимите пожалуйста руку, кто сегодня завтракал? -А кто считает, что ваш завтрак был полноценным ? Если да, то почему?

Дома вы провели опрос: Кто завтракает и какие продукты предпочитают на завтрак?

Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайд №4, №5)

Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.

Вопрос:- что такое калорийность продуктов?

Представляют результаты исследования.

Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его.



Личностные:

осознание своих возможностей;

Регулятивные:

умение регулировать свои действия;

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; Познавательные: логические – анализ объектов с целью выделения признаков.




4.Первичное усвоение новых знаний.

Организовать осмысленное восприятие новой информации

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.

Демонстрирует презентацию№1.

Задает вопросы:

1. Что обозначает слово «завтрак»?(Слайд №6-8)

2. Почему необходимо завтракать?( Слайд №9)

3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?

4.Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание?(Слайд№10-12)

Сервировка стола к завтраку:(Слайд№13)

-расстановка посуды;(Слайд№14)

-способы складывания салфеток;(Слайд№15-22)

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?

Какие способы складывания салфеток вы знаете?

-правила поведения за столом. (Слайд№23)

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради.

Познавательные:

извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания;

Коммуникативные:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

Предметные:

давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.

5. Первичная проверка понимания.

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме.


Задает вопросы:

Что называется сервировкой стола?

Как располагают приборы для завтрака на столе?

Как меняется сервировка в зависимости от меню?

Предлагает задание: по схемам сложить салфетки

Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности,

выполняют упражнения по складыванию салфеток.



Регулятивные:

устанавливать последовательность действий по выполнению задания;

Коммуникативные:

слушать и слышать собеседника;

Познавательные:

-применять полученные знания о способах складывания салфеток.

6. Первичное закрепление.

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Предлагает задания на «новое» знание

Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком.

Учитель устанавливает осознанность ситуации.

Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану

Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.

Объясняют, анализируют, формулируют.




Регулятивные:

контроль, оценка, коррекция;

Познавательные: общеучебные- умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание;

Коммуникативные:

организовывать учебное взаимодействие в группе.

7.Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Предлагает ученикам рассказать о результатах выполнения работы.

консультирует, советует, помогает

Обучает способам контроля и самооценки деятельности. Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности


Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах,

осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля),

формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Регулятивные:

контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения;

Личностные: самоопределение;

Коммуникативные: управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

8. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению


Организовать обсуждение и запись домашнего задания

При всей нашей жизни «на бегу» сложно представить завтраки в кругу семьи. Совместные завтраки в будни – это скорее из области фантастики!

Домашнее задание:

1.Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких. ( на выбор) Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.

2.Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).

3.Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)

4.Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Регулятивные:

умение выбрать задание по силам;

Коммуникативные:

планирование сотрудничества с учителем.

9.Рефлексия деятельности

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности.

2)Подвести итог проделанной работы на уроке.




Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.

Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?

Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола?

Какие затруднения у вас возникли?

Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?

Дайте анализ своей деятельности на уроке. Выполнить задание: в тексте вставить правильные слова.

Учитель консультирует, Формулирует выводы,

Подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.


Регулятивные:

умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его;

Коммуникативные:

вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

Личностные:

осознавать успешность своей деятельности.




Урок технологии в 5 классе на тему «Полноценный завтрак – залог здоровья».
  • Технология
Описание:

Данный урок может быть использован учителями технологии(обслуживающего труда)  при изучении раздел а «Кулинария" в 5 классе.

Учитель выступает в роли консультанта, ведёт объяснение, знакомит учащихся с сервировкой стола к завтраку и составлению  меню. Используя технологию  проблемного диалога, обучающиеся учатся лучше рассуждать, думать, анализировать,  самостоятельно решать ставшие перед ним проблемы, быть творческими личностями.

Урок комбинированного типа  направлен не только на формирование предметных, но и метапредметных результатов.

Постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога. За счет использования диалога формируются коммуникативные универсальные учебные действия; необходимость извлекать информацию, делать логические выводы – познавательные.

На уроке у учащихся развиваются умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать себя, находить и исправлять собственные ошибки, мотивация на успех. Формируются регулятивные УУД, т.к. обеспечивается развитие умения определять, достигнут ли результат деятельности.

Используя  групповую форму работы, у учащихся формируются  коммуникативные УУД – умение донести свою позицию до других, понять другие позиции, договариваться и уважительно относиться к позиции другого.

 После выполнения практической работы проходит демонстрация работ, защита, обсуждение и анализ. Итогом такого занятия и обучающим моментом является самореализация, развитие собственного вкуса и приобретение новых навыков работы.

Разработанные презентации для урока необходимы для того, чтобы учащиеся имели представление о материале, который излагает учитель.

 

 

Автор Дмитриева Людмила Васильевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 898
Номер материала 27456
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓