Главная / Русский язык и литература / Урок русского языка в 9 классе по теме «Лексический разбор текста М.Шолохова «Сокровищница народной мудрости»

Урок русского языка в 9 классе по теме «Лексический разбор текста М.Шолохова «Сокровищница народной мудрости»

hello_html_51308cc8.gif


МОУ СОШ №1 с углублённым изучением отдельных предметов села Александровского





Урок русского языка в 9 классе

по теме

«Лексический разбор текста М.Шолохова «Сокровищница народной мудрости»







Учитель русского языка и литературы

Черепова Ольга Андреевна









Александровское – 2014



Цель урока – выполнение лексического разбора текста как средства подготовки к итоговой аттестации девятиклассников

Задачи урока:

  • закрепить умение выполнять лексический анализ текста;

  • развивать навыки коллективной поисковой работы;

  • повышать общий уровень развития и культуры учеников, воспитывать любовь к русскому СЛОВУ как к сокровищнице человеческой мысли и опыта.

Оборудование урока: экран, компьютер, презентация к уроку, текст М.Шолохова и толковые словари на парте каждого ученика, памятка «Лексический разбор текста», тетрадь для подготовки к экзаменам у каждого ученика.

План урока

  1. Эмоциональный настрой урока

  2. Целеполагание

  3. Чтение учителем текста М. Шолохова

  4. Сообщение учащихся о В.И.Дале

  5. Лексический анализ текста под руководством учителя

  6. Работа в группах и обсуждение её итогов

  7. Рефлексия

  8. Домашнее задание



Урок сопровождается показом слайдов (презентация прилагается)































Ход урок

  1. Здравствуйте, ребята. Сегодня мы проводим урок по теме «Лексический разбор текста М.Шолохова «Сокровищница народной мудрости». Я прошу вас сосредоточиться, настроиться на работу, внимательно меня слушать. У вас всё получиться.

  2. Посмотрите ещё раз на тему нашего урока. Как вы думаете, какова основная цель нашего урока?

Правильно, главное – выполнить лексический разбор текста. (У каждого на столе лежит план лексического разбора (памятка №2). Для этого мы будем решать ряд задач, их вы видите на слайде (№3).

  1. Послушайте текст М.Шолохова «Сокровищница народной мудрости» (учитель читает текст сам).(Слад№3, памятка №1)

Это отрывок из предисловия к сборнику В.И.Даля «Пословицы русского народа».

  1. Ребята, а кто такой В.И.Даль? Что вы о нём знаете?

(Ученик, получавший индивидуальное задание, рассказывает очень кратко о В.И.Дале, слайды №4-6)

  1. К какому стилю относится текст М.Шолохова? Докажите, что он относится к публицистическому стилю по следующим параметрам: назначение, состав лексики, особенности, сфера употребления(слайд №7).

Почему перед лексическим разбором текста нужно определить его стиль?

Правильно, знание особенностей стиля помогает выполнить лексический разбор.

Откройте памятки лексического разбора текста в тетради для подготовки к экзаменам. С чего начинается лексический разбор? С нахождения ключевых слов текста.

-Найдите ключевые слова в тексте М.Шолохова. (слайд №8)

- Работа с толковым словарём.

Определите лексическое значение слов: афоризм, изречение, чеканный, диалектолог, культура, предрассудок, образный. Если слово многозначное, укажите. В каком значении оно употреблено в тексте (ребята работают по парам – каждая пара определяет лексическое значение 1 слова).(слайд №9)

-Укажите антонимы и синонимы в тексте, в том числе контекстуальные. Определите их роль в тексте.(слады № 10-11)

-Подберите синонимы к словам: кривда, мировоззрение, неисчерпаемый, несметный. Почему именно эти слова писатель использовал в своём тексте? (слайд №12)

Есть ли в тексте профессионализмы? Назовите их. Что они обозначают и какую роль играют в тексте?(слад №13)

  1. Работа в группах.

Найдите в тексте слова, употреблённые в переносном значении. Укажите вид тропов и определите их роль в тексте М.Шолохова.( Ребята разбиваются на 4 группы и работают с одним абзацем)(слад№14)

По окончании работы от каждой группы выступает один ученик (по выбору самой группы) и докладывает об итогах поисковой работы.

Учитель подводит итог: таким образом, все лексические и изобразительные средства языка помогают писателю очень ярко, образно, метко, красиво, эмоционально убедить читателя в том, что русский язык – это несметное, неисчерпаемое богатство народа, а его пословицы – это сокровищница его мудрости.

  1. Подводя итог урока, я прошу учеников продолжить предложения:

Лексический разбор теста нужен, для того чтобы…

Лексический разбор текста поможет при выполнении следующий заданий экзаменационной работы по русскому языку…(слайд №15)

  1. Домашнее задание: написать сочинение на лингвистическую тему: «Какова роль тропов в текстах публицистического стиля, используя примеры из текста М.Шолохова(слайд№16)



Приложение №1

Сокровищница народной мудрости

(1)Величайшее богатство народа – его язык! (2)Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. (3) И, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не отлагается его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение, как в пословицах.

(4)Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. (5)Их тысячи, десятки тысяч! (6)Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость…

(7)Различны эпохи, породившие пословицы. (8) Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. (9)Из бездны времени дошли до нас в этих сгустках разума и знания жизни радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков.

(10)Издание русских пословиц, собранных на протяжении нескольких десятилетий прошлого века диалектологом и писателем В.И.Далем, послужит великому и благородному делу изучения неисчерпаемых богатств нашей отечественной культуры, великого и могучего языка нашего. (М. Шолохов, 1957)











Приложение №2

ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНАМ

Т.М.ПАХНОВА



Лексический разбор текста

ПАМЯТКА

Чтобы произвести лексический разбор текста, надо найти в тексте:

  • ключевые слова (словосочетания);

  • слова, употребленные в переносном значении;

  • синонимы, антонимы (в том числе контекстуальные), омонимы;

  • слова, стилистически окрашенные (высок., книжн., разг., прост., офиц. и др.);

  • заимствованные слова, архаизмы, неологизмы (в том числе авторские);

  • профессионализмы, диалектизмы, фразеологизмы;

  • объяснить роль этих лексических явлений в тексте, их назначение, показать, что достигается благодаря их использованию;

  • уточнить (обратившись к словарю) значение ряда слов; если слово многозначное, то определить, в каком значении оно употребляется в тексте;

  • подобрать к ряду слов синонимы, составить синонимический ряд, показать, чем различаются слова-синонимы, объяснить целесообразность выбора автором именно данного слова;

  • провести наблюдения над использованием в тексте лексического повтора (использованием одного и того же слова, однокоренных слов); особенно интересно обратить внимание на те слова, которые, повторяясь, употребляются в разных значениях;

  • показать, с помощью каких лексических средств обеспечивается в тексте связь между предложениями, между абзацами (обратить внимание на роль однотематической лексики, лексического повтора, синонимов, антонимов (в том числе контекстуальных).

Лексический разбор текстов разных стилей имеет свои особенности. При анализе художественного текста следует указать средства художественной изобразительности, используемые автором, показать, как реализуются в тексте стилистические возможности лексических средств. Если анализируются тексты публицистического и художественного стилей, то план лексического разбора включает наблюдения над использованием лексических средств, с помощью которых автор выражает свое отношение, оценку (оценочная лексика, стилистически окрашенные слова, лексический повтор, синонимы, антонимы и др.).
Анализируя особенности использования в художественном тексте ключевых слов, целесообразно привлечь более широкий контекст, показать, как употребляются эти слова в других произведениях писателя.
Произвести полный лексический разбор текста невозможно, поэтому, когда мы говорим о лексическом разборе текста, то имеем в виду частичный лексический разбор.













Урок русского языка в 9 классе по теме «Лексический разбор текста М.Шолохова «Сокровищница народной мудрости»
  • Русский язык и литература
Описание:

Урок проводится в 9 классе как один из уроков подготовки учащихся к ОГЭ. .Цель урока – выполнение лексического разбора текста как средства подготовки к итоговой аттестации девятиклассников. Урок сопровождается показом презентации (смотри в разделе "Презентации").

Задачи урока:

      закрепить умение выполнять лексический анализ текста;

      развивать навыки коллективной поисковой работы;

 

      повышать общий уровень развития и культуры учеников, воспитывать любовь к русскому СЛОВУ как к сокровищнице человеческой мысли и опыта.

К  уроку прилагается раздаточный материал

( прииложение №1 и №2). 

 

 

Автор Черепова Ольга Андреевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1741
Номер материала 42895
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы