Главная / Русский язык и литература / Урок "Жизнь и творчество А.А.Фета"(2)

Урок "Жизнь и творчество А.А.Фета"(2)

Конспект открытого урока

Тема: Жизнь и творчество А.А.Фета.

Составил: Учитель русского языка и литературы ГУВОУ ЦО СО УКП-1

Пранцкетис О.В.

Цели:

  1. Познакомить с основными этапами жизни и творчества А.А.Фета;

  2. Развивать творческое воображение;

  3. Развивать речь учащихся, умение работать с текстом, со словом.

Оборудование: Рабочая тетрадь, ноутбук, проектор.

Вступление. Подготовительный этап.

Ученикам раздаются рабочие тетради, ручки. Звучит музыка.

Целеполагание. 2 слайд.

Здравствуйте. Меня зовут Ольга Владимировна. Сегодня я проведу в вашем классе урок на тему «Жизнь и творчество А.А.Фета». Целью нашего урока


Временная лента:

Откройте тетрадь на странице __. Перед вами временная лента. На ней жирным прочерчена линия – это годы жизни Афанасия Афанасиевича. Над лентой – фотографии писателей и поэтов.

- Кто жил до рождения поэта?

- Кто жил в период творческой деятельности?

- Фотографии после линии, указывают на тех, кто стал учеником Фета.

Лингвистическая работа

Сейчас я вам предлагаю найти в рабочей тетради определение слов:

Одно условия свою речь нужно начинать со слов: Я знаю, что…

1 этап. Этапы биографии и творчества.

Сейчас мы познакомимся с этапами жизни и творчества поэта А.А.Фета. Попутно мы с вами будем обращаться к воспоминаниям самого Фета и воспоминаниям его друзей и близких, а также заполним таблицу. Это позволит нам лучше понять содержание и настроение стихов поэта. Рассмотрите таблицу. Какие пункты нужно будет заполнить? (этапы жизни, этапы творчества, черты характера, лирический герой).

1 слайд.

Рассказ учителя

В начале 1820 г. в Дармштадте появился лечившийся в Германии 44-летний русский помещик, отставной ротмистр Афанасий Неофитович Шеншин. Из-за отсутствия мест в гостинице он поселился в доме Карла Беккера. Вдовый Беккер жил с дочерью Шарлоттой, зятем и внучкой. Дочери было в то время 22 года. За полтора года до этого она вышла замуж за Иоганна Фёта, имела уже дочь Лину (Каролину) и была беременна вторым ребенком. Шеншин прожил у Беккеров до осени, а в сентябре 1820 г. Шарлотта бежала с ним в Россию, в его имение. В Новоселки Шарлотта Фёт прибыла в конце сентября 1820 г., а 29 октября (по другим данным 29 ноября) родился будущий поэт. Сыном Шеншина записал его местный священник. Через два года Шеншин обвенчался с Шарлоттой — теперь уже Елизаветой Петровной.

Работа с текстом

Опрос

- Найдите в тетрадях, что произошло, когда мальчику исполнилось 14 лет? (Афанасий в самом деле оказался «без фамилии». Орловское губернское правление, по чьему-то доносу, запросило Орловскую духовную консисторию о рождении сына ротмистра А. Н. Шеншина Афанасия. Властям не оставалось ничего другого, как постановить, что «означенного Афанасия сыном г. ротмистра Шеншина признать не можно».)

- Что говорит Афанасий Афанасьевич об этом своей жене? (Тридцать лет проносив имя Фет и прославив его, он пишет жене: «Если спросить: как называются все страдания, все горести моей жизни, я отвечу: имя им — Фет».)



События в жизни поэта

Этапы творчества

Черты характера

«человек»

Лирический герой

«поэт»

14 лет – лишился фамилии, дворянства, наследства, права называться русским


Страдание, унижение.

Стремление противостоять судьбе («прозе жизни»)


- Заполняем таблицу. Важное событие в жизни поэта.

- Что чувствовал Афанасий Фет? (страдание, унижение). Какое желание родилось, по вашему мнению, чтобы преодолеть эти чувства унижения? (стремление противостоять)



2 слайд.

Рассказ учителя

Серьезное ученье началось только на пятнадцатом году жизни Фета, когда его отвезли в пансион Крюммера, находившийся в Лифляндии, в маленьком городке Верро (ныне Выру в Эстонии). Учили и учились там одни немцы. Русский язык, видимо, входил в число учебных предметов, однако говорить по-русски не умел и сам ученый директор школы. Питомцев кормили скудно, но учили серьезно, с утра до ночи, особенно налегая на математику и латынь. Проучившись у Крюммера три года и проведя еще полгода в очень скверном московском пансионе профессора Погодина, Фет в 1838 г. (18 лет) поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета. Приезды на каникулы в Новоселки сталкивали Фета с новой бедой. Мать была тяжело больна, ей становилось все хуже и хуже, и вскоре после окончания Фетом университета она умерла. Чем она болела — из мемуаров Фета не ясно. Говорит он об «истерических припадках», о «меланхолии», о том, что она жила то в Орле, «чтобы находиться под ежедневным надзором своего доктора Вас. Ив. Лоренца», то в Новоселках, в особом флигеле, где всегда царила ночь и куда даже дети ее допускались лишь на несколько минут.

В 1840 г. девятнадцатилетнему поэту удалось выпустить книжку стихов. Дав ей претенциозное заглавие «Лирический пантеон», автор укрылся за инициалами А. Ф. Это типичный юношеский сборник — сборник перепевов. Основная тема поэзии — наслаждение красотой, красоту же Фет видит прежде всего в простых явлениях природы:

...Соловьиное эхо

Несется с блестящей реки,

Трава при луне в бриллиантах,

На тмине горят светляки.

В ранних стихах Фета тема часто вводится прямым выражением наслаждения, признанием доставляемой радости: «я люблю», «любо мне», «рад я», «мне приятно».

Вспоминая студенческие годы, Я. П. Полонский рассказывает: «Юный Фет <...> бывало, говорил мне: ,,К чему искать сюжета для стихов; сюжеты эти на каждом шагу, — брось на стул женское платье или погляди на двух ворон, которые уселись на заборе, вот тебе и сюжеты"».

Работа с текстом

- Найдите в тексте и прочитайте, какие черты характера сформировались у поэта за первые 20 лет жизни? (И того, что было пережито уже в первые два десятилетия его жизни, было достаточно, чтобы образовать резко выраженные черты характера и отношения к миру. Черты скепсиса, неверия в людей, в добро и справедливость выделяли Фета из круга молодежи, в котором он вращался в студенческие годы.) Что запишем в таблицу? (скепсис, неверие в людей, в добро, справедливость)

- Прочитайте, чем увлекался поэт в студенческие годы. (Увлечение поэзией, возникшая вера в свое поэтическое призвание; упоение поэзией и жажда творчества). Какой важный этап в творчестве вы можете назвать? (В 1840 г. девятнадцатилетнему поэту удалось выпустить книжку стихов) Заполните вторую графу таблицы.

- Как формируется внутреннее «я» поэта? Что мы запишем в последнюю графу? (И одним из непреложных правил стало для Фета на всю жизнь отделение глухой стеной «поэта» от «человека».)

- Каковы надежды поэта на будущее, с чем он хочет связать свою жизнь? (Поэзия, мечталось, принесет и «громкую славу», и «независимую будущность»)






События в жизни поэта

Этапы творчества

Черты характера

«человек»

Лирический герой

«поэт»

15-22 года - образование

Быстрый рост поэтического таланта, вера в свое поэтическое призвание; выпуск первого сборника

Скепсис, неверие в людей, в добро, в справедливость

Отделение «поэта» от «человека»

Наслаждение красотой

Красота в каждой мелочи



3 слайд

Рассказ учителя

Рано, еще студентом, выдвинувшийся, Фет без сомнения мечтал о славе первого поэта современности. Но к концу студенческих лет он должен был убедиться в том, что даже такая репутация не даст ему ни положения в обществе, ни материальной обеспеченности.

40-е годы, в особенности вторая их половина, и начало 50-х — это время резкого падения интереса и уважения к поэзии со стороны читателей, критиков, издателей и журнальных редакторов. Упадок интереса к поэзии как нельзя ярче сказался на судьбе стихов Фета. После многочисленных публикаций 1842 и 1843 гг. наступает быстрый спад. Приходилось осознать, что самое дорогое на свете — поэзия — может только оставаться домашним занятием, но не опорой в жизни. Надо было сделать выбор основных жизненных целей и путей. Решение на этот раз было принято крутое: поступить на военную службу.

Работа с текстом

- Найдите в тексте и прочитайте, почему Афанасий Афанасьевич Фет выбирает военную службу? (В своих воспоминаниях он лаконично отвечает на этот вопрос: «Офицерский чин в то время давал потомственное дворянство».)

- Что пишет Фет о своих отношениях с окружающими его людьми? («...Никого кругом — и толчется около меня люд, который, пророни я одно только слово, осмеял бы это слово», — пишет Фет И. П. Борисову.*)

- Самостоятельно заполните второй и третий столбик. Прочитайте, что у вас получилось.


События в жизни поэта

Этапы творчества

Черты характера

«человек»

Лирический герой

«поэт»

23 года – служба в армии

Поэзия как домашнее занятие

Решительность в достижении цели, упорство

-

4 слайд

Рассказ учителя

В атмосфере духовного одиночества тем дороже было для Фета знакомство с несколькими семействами херсонских помещиков, в которых его ценили как поэта. Дружбу с помещиком и третьестепенным поэтом А. Ф. Бржеским и его женой Фет сохранил на всю жизнь.* В родственном Бржеским семействе Фет познакомился с дочерью отставного генерала, многодетного мелкого помещика Марией Козьминичной Лазич. Это была серьезная, сдержанная, прекрасно образованная девушка, отличная музыкантша, ценительница поэзии. Она увлеклась стихами Фета и безоглядно влюбилась в их автора. Любовь встретила взаимность, но не принесла счастья.

Работа с текстом

- Найдите в тексте и прочитайте слова Фета о своей любви к Марии Лазич. Какие сомнения мучают поэта. Предположите, какой будет исход этой истории любви. (9 марта 1849 г. Фет пишет И. П. Борисову: «Я <...> встретил существо, которое люблю — и, что еще, глубоко уважаю. Существо, которое, если б я со временем и сочетался законным браком, то это существо стояло бы до последней минуты сознания моего передо мною — как возможность возможного для меня счастия и примирения с гадкою действительностию. Но у ней ничего и у меня ничего — вот тема, которую я развиваю и вследствие которой я ни с места...».)

- Любовь Марии Лазич была беззаветной. Любовь Фета отступила перед прозаическим расчетом. Да и была ли его любовь той любовью, какая способна дать подлинное счастье любящему и любимой? Какие черты характера проявил поэт?

- Найдите в тексте, как сложилась судьба героев? (Роман кончился разлукой, за которой вскоре последовала смерть Лазич, сгоревшей от неосторожно брошенной ею спички.)

- Какие новые мотивы приобрела лирика Фета, какие качества приобрел лирический герой Фета?


События в жизни поэта

Этапы творчества

Черты характера

«человек»

Лирический герой

«поэт»

29 лет – встреча с Марией Лазич

Поэзия как домашнее занятие

расчет

Раскаянье, тоска

5 слайд

Рассказ учителя

Круто меняется судьба Фета в 1853 г. Исполняется давнее его желание перейти в гвардию. Один из его бывших начальников, переведенный в гвардию, устраивает Фету перевод в лейб-гвардии уланский его императорского высочества цесаревича полк. Полк этот считается у гвардейцев захудалым, но как-никак это гвардейский полк: он расквартирован недалеко от столицы — в Новгородской губернии, в местах аракчеевских военных поселений, а лагерные сборы проходят под самым Петербургом. Фет получает возможность часто бывать в Петербурге. Это имеет большое значение для его литературной жизни. После почти десятилетнего упадка интереса к поэзии наступил резкий перелом. Стихи снова заняли почетное место в журналах. Круг ценителей, атмосфера литературных интересов, высокая оценка поэзии Фета возбудили в нем новый творческий подъем. Из его воспоминаний мы узнаем, что ко времени сближения с кругом «Современника» он «давно уже не писал стихов» и «для журнальной печати запас их <...> оказался ничтожен». Между тем, в период 1854—1859 гг. стихотворения Фета идут в журналах таким же потоком, как в начале его литературной деятельности. Печатается он главным образом в «Современнике» и «Отечественных записках», а также в «Библиотеке для чтения», «Русском вестнике», «Русском слове». Особую роль играло мастерство стиха. Подбор звуков, соотношение ритма и фразы, распределение ударений - все эти «гармонии стиха божественные тайны» требовали тонкого вкуса, большого стихового мастерства.

Работа с текстом

- Итак мы можем записать в таблицу, что в этот период наблюдается рост литературной деятельности поэта.

- Прочитайте, к каким темам тяготел поэт? Каково предназначение поэта?


События в жизни поэта

Этапы творчества

Черты характера

«человек»

Лирический герой

«поэт»

33 – перевод в гвардию

Рост литературной деятельности. Поэзия – опора в жизни.


Чистое искусство



6 слайд

Рассказ учителя

- Заканчиваем заполнять таблицу. В 36 лет Фет решил уйти с военной службы. В 1857 г. Фет женился на М. П. Боткиной, дочери крупнейшего чаеторговца и сестре критика В. П. Боткина.

К концу 50-х годов признание Фета и в литературном кругу перестает быть единодушным. В эти годы создается революционная ситуация, резко обостряется идейная борьба.

Фет пришел к заключению, что литературная карьера его кончена и надо (в который раз!) дать своей жизни новое направление. Он решает стать помещиком. Фет купил двести десятин (около 220 гектаров) земли в том же Мценском уезде, где он родился и вырос. В своих воспоминаниях Фет говорит, что к решению стать помещиком привело его «убеждение в невозможности находить материальную опору в литературной деятельности».

В 1873 г. (43 года) Фет подал прошение «на высочайшее имя» о признании его потомственным дворянином Шеншиным. Прочтя прошение, царь Александр II разрешил Фету «принять фамилию ротмистра А. Н. Шеншина и вступить во все права и преимущества его по роду и наследию». Фет превратился в Шеншина. Прежнюю фамилию он сохранил в качестве литературного псевдонима, но ревностно следил за тем, чтобы в быту, в адресах писем его именовали Шеншины.



События в жизни поэта

Этапы творчества

Черты характера

«человек»

Лирический герой

«поэт»

36 – уход из армии и покупка имения. 43 года – возвращение дворянства и фамилии

Поток критики.

Хозяйственность, деловитость

Музыкальность, образность, ритмичность, отвлеченность







Физминутка. Муха.


2 этап. Практический.

Анализ стихотворения

Рассказ учителя

Сегодня мы рассмотрим одну из самых известных миниатюр Фета. Она написана и напечатана в 1850 г. в журнале «Москвитянин» («Шепот сердца…»). В измененном виде стихотворение появилось в 1956 г. и тотчас покорило сердца читателей. Его двенадцать строк проняты сильным чувством, а экономично подобранные слова рисуют яркие картины. Слова в нем подобраны так, что каждое из них является намеком, а объединенные вместе – создают систему намеков, которые имеют подтекст и производят особенное впечатление. Исследователи указывают на черты импрессионизма в лирике Фета. Импрессионизм, как известно, наиболее ярко выражен в творчестве французских художников: К. Моне, Э. Моне, Э Дега, О. Ренуара, которые любили изображать предметы под особенным углом зрения и в необычном освещении.

Творческая мастерская

Сейчас я вам предлагаю побывать в мастерской поэта. Перед вами слева картины, а справа слова-образы. Предлагаю вам сочинить это стихотворение, выделяя нужные слова. Чтобы вам было легче, будет звучать музыка. И запомните, это стихотворение о любви.

1 строчка

Шепот

Рокот

Крик

Пение

Песня

Шелест

Свист

Гром

Урчание

Журчание

hello_html_m1194b47.gif


Легкое дуновение

Робкое дыханье

Теплый ветерок

Долгое мычание

Милое воздыхание

Долгое молчание

hello_html_11193b1b.jpg







Песни птиц

Заливчатое пение

Трели соловья

Птичье щебетание

Пение далекое

hello_html_46792073.jpg





2 строчка

Серебро и

Золото и

Блеск и

Блестки и

Блестяшки

Лучи и

Свет и

hello_html_182667e0.jpg


Трепетанье лунного ручья

Любование милого ручья

Колыханье сонного ручья

hello_html_m71253915.gif



Подготовка к проверке

- Запишите выделенные вами слова, прочитайте и объясните ваш выбор.

______________, ______________________.

_________________

_______________ и _____________________

______________________________.










Чтение стихотворения

- А теперь послушайте все стихотворение целиком


Шепот, робкое дыханье.
          Трели соловья,
Серебро и колыханье
          Сонного ручья.

Свет ночной, ночные тени,
          Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
          Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,
          Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
          И заря, заря!..


- Откройте страницу, на которой напечатано это стихотворение. Прочитайте его еще раз.

- Вам понравилось стихотворение?


Эмоциональный отклик

- Назовите 5 причин выучить это стихотворение.

- Назовите 5 причин прочитать другие стихи А.А.Фета.


Подведение итогов. Рефлексия по предмету


Подведем итоги нашей работы. Сегодня вы узнали этапы жизни и творчества замечательного поэта – Афанасия Афанасьевича Фета. Познакомились с его творчеством. Надеюсь, что после урока вы раскроете книгу со стихами Фета и прочтете еще не одно его стихотворение.


А сейчас попробуйте заполнить эту таблицу.


http://festival.1september.ru/articles/103873/img1.gif

9




Урок "Жизнь и творчество А.А.Фета"(2)
  • Русский язык и литература
Описание:

И снова творчество А.А.Фета. Дело в том, что это совсем другой урок. Здесь ученики подробнее знакомятся с жизнью поэта. Урок построен с рсчетом на то, что на следующем уроке ученики подробнее познакомятся с тексами, почитают что-то наизусть. Этот урок был подкреплен презентацией и рабочая тетрадь совсем другая. Презентацию постараюсь обязательно выложить, а вот рабочая тетрадь не сохранилась. 

Для составления рассказа о жизни поэта я использовала книку:  Б.Я.Бухштаб "А.А.Фет. Очерк жизни и творчества". Эта книга есть и в Самарской областной библиотеке и в интернете.

Автор Пранцкетис Ольга Владмировна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 645
Номер материала 50565
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓