Главная / Химия / Урок "Полисахариды" (11 класс)

Урок "Полисахариды" (11 класс)

Тема: Полисахариды. Крахмал. Понятие об искусственных волокнах

Цели: изучить состав и свойства крахмала.

Задачи:

  1. Рассмотреть области применения и способы получения крахмала.

  2. Уметь записывать реакции гидролиза дисахаридов.

  3. Прививать интерес к предмету, рассматривая технологию производства сахара.

Метод и методич. приемы: эвристический, частично – поисковый, ИКТ

Оборудование: таблица, презентация

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Психологический настрой. Объявление темы и цели урока.

  1. Вызов.

У доски двое учащихся с заданиями.

Тестирование по теме «Дисахариды». Взаимопроверка. Коррекция знаний.

3. Осмысление..

Расшифруйте понятие полисахариды.

Полисахариды – природные высокомолекулярные соединения. Общая формула полисахаридов (С6Н10О5)n. Образованные в процессе фотосинтеза моносахариды подвергаются поликонденсации и превращаются в полисахариды:

6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2

nС6Н12О6 = (С6Н10О5)n + nН2О

Важнейшие представители полисахаридов – крахмал и целлюлоза.

Самостоятельная работа с учебником § 12.3

Заполнить таблицу «Строение и свойства крахмала и целлюлозы».

Данные по целлюлозе заполним на следующем уроке.

Вещество

Крахмал

Целлюлоза

1. Молекулярная формула

6Н10О5)n


2. Строение молекулы:

А) структурное звено

Б) средняя молекулярная масса.


В) структура макромолекула

Г) остатки глюкозы



Mr крахмала колеблется от нескольких сот тысяч (амилоза) до миллиона (амилопектин)

Линейная – 20%

Разветвленная – 80%

Циклические остатки α - глюкозы


3. Свойства

А) физические


Б) химические

1) взаимодействие с йодом

2) гидролиз

Ступени гидролиза


3) взаимодействие с HNO3

Белый порошок, нерастворимый в холодной воде, в горячей набухает, образуя клейстер


Синее окрашивание

6Н10О5)n + nН2О = nС6Н12О6

Крахмал →декстрин→мальтоза→глюкоза

Не реагирует


4. Способы получения

А) в природе


Б) в промышленности



Крахмал получается из глюкозы


Получают из картофеля и кукурузы


Лабораторный опыт №4 (4.2) «Получение коллоидного раствора крахмала и изучение свойств. Определение крахмала в продуктах питания»

Цель: получить коллоидный раствор крахмала. Определить крахмал в продуктах питания.

Вывод: Крахмал белый порошок, нерастворимый в холодной воде, в горячей набухает, образуя клейстер. При взаимодействие с йодом дает синее окрашивание.



Где применяется крахмал? (стр. 245)

Какое значение имеет гликоген в организме человека? (стр. 245)

4. Закрепление Вопросы 1-5 стр.249

Д/З§12.3

Подведение итогов урока.

Выставление оценок.

Рефлексия.

Урок "Полисахариды" (11 класс)
  • Химия
Описание:

Урок "Полисахариды" изучается в 11 классе. Цель урока: изучить свойства и состав крахмала. Для актуализации знаний проводится тестирование по предыдущей теме, для быстрой проверки домашнего задания. На этом этапе урока происходит взаимопроверка и взаимооценивание. Особенностью урока является самостоятельное изучение материала по таблице, которую можно продолжить на следующем уроке при изучении целлюлозы. Так в течение 2-х уроков в одной таблице учащиеся находят сходство и отличие в полисахаридах: крахмале и целлюлозе, что способствует развитию критического мышления. 

Автор Фасхиева Зульфира Анисовна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров 1326
Номер материала 2653
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓