Главная / Начальные классы / Урок по теме "Пионеры-герои"

Урок по теме "Пионеры-герои"

Урок мужества

«Пионеры-герои»

Класс(ы): 

3 класс (кл.руководитель:Вутянова Г.Б.)


Предмет(ы): 

 Внеклассная работа

Цель урока: 

 познакомить детей с юными героями (пионерами) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

развивать интерес к истории своей родины, чувство патриотизма,;

воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу


Тип урока: 

 Комбинированный урок

Краткое описание: 

 Наш урок мужества посвящён памяти пионеров-героев. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.


Учитель: Сегодня наш устный журнал мы посвящаем пионерам-

героям, юным защитникам Отечества, отдавшим свою жизнь за светлое , мирное будущее. Все эти мальчишки и девчонки были лишены счастливого и радостного детства. Их детство прервала война…

У многих она забрала всё: дом, родных, друзей, жизнь…

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.





1-й ученик: Война! Жесточе нету слова!

Война! Страшнее нету слова!

И на устах у всех иного

Уже не может быть и нет.

2-й ученик: Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

1-й ученик: Помните, через века, через года

Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда,

Помните!

Помните эти имена…

Выступление групп ребят о пионерах-героях

hello_html_24000e63.jpgГруппа первая:

Леня Голиков

 hello_html_6c4b15a.jpg       

         Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.

         Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...

         Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня – за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные дhello_html_m689700e1.jpgокументы.  Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

         Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми.

         Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...

         2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.    


Группа вторая:

 hello_html_7b024f23.jpg

Валя Зенкина

 

         Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. Рвались бомбы, снаряды, рушились стены, гибли люди и в крепости, и в городе Бресте. С первых минут ушёл в бой Валин отец. Ушёл и не вернулся, погиб героем, как многие защитники Брестской крепости.

        А Валю фашисты заставили под огнём пробраться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Валя в крепость пробралась, рассказала о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Она пhello_html_79130ccf.jpgеревязывала раненых, собирала патроны и подносила их бойцам.

        В крепости не хватало воды, её делили по глотку. Пить хотелось мучительно, но Валя снова и снова отказывалась от своего глотка: вода была нужна раненым. Когда командование Брестской крепости приняло решение вывести детей и женщин из-под огня, переправить на другой берег реки Мухавец – иной возможности спасти их жизнь не было, – маленькая санитарка Валя Зенкина просила оставить её с бойцами. Но приказ есть приказ, и тогда она поклялась продолжить борьбу с врагом до полной победы.

        И Валя клятву сдержала.

        Разные испытания выпали на её долю. Но она выдержала. Выстояла. И свою борьбу продолжила уже в партизанском отряде. Воевала смело, наравне со взрослыми.

        За отвагу и мужество Родина наградила свою юную дочь орденом Красной Звезды.


Группа третья:

Зина Портная

hello_html_67a14af4.pngВо время войны Зина вступила в молодёжную организацию "Юные мстители". Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки, вела разведку.
По заданию партизанского отряда Зина устроилась работать в немецкую столовую посудомойкой. Ей было поручено подсыпать яд в еду. Это было очень сложно, так как немецкий повар не доверял ей. Но однажды он на время отлучился, и Зина смогла выполнить задуманное. К вечеру многим офицерам стало плохо. Естественно, первое подозрение пало на русскую девочку.

Зину вызвали на допрос, но она всё отрицала. Тогда Зину заставили попробовать еду. Зина прекрасно знала, что суп отравлен, но не один мускул не дрогнул на её лице. Спокойно взяла она ложку и стала есть. Зину отпустили. К вечеру она убежала к бабушке, откуда была срочно переправлена в отряд, где ей оказали необходимую помощь.
В 1943 году, возвращаясь с очередного задания, Зина попала в плен. Фашисты злостно пытали её, но Зина ничего не сказала. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Прибежавший на выстрел офицер тоже был убит. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли её.

Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась несгибаемой. И Родина посмертно наградила её высшим своим званием - Героя Советского Союза.



Группа четвертая:

За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями:

Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков,

Володя Казначеев;

Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров,

Андрей Макарихин, Костя Кравчук;

Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков,Саша Ковалёв;

Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов,

Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович.

Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы».

Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.


Учитель. Почтим минутой молчания память юных

героев Великой Отечественной войны.

Работа в группах.

Учитель. Страницы военной истории находят отражение в народной мудрости, фольклоре. Всем участникам предлагается соединить начало и окончание пословиц. (Пока группы выполняют задания, звучит песня “О пионерах героях”. Музыка А. Пахмутовой, слова С. Гребенникова и Н. Добронравова.)


Солдат спит – служба идет

Кто храбр да стоик – тот десятерых стоит

Храбрость сестра - победы

Кто за свое дерется, тому и сила – двойная дается

Русский солдат - не знает преград

Тяжело в учении – легко в бою

Автомат да лопата – друзья солдата

Щи да каша – пища наша

(проверить: по две пословицы зачитывает каждая группа)

Учитель:  Сейчас проверим, какие вы внимательные и решительные. У вас на столах лежат листочки с автобиографиями пионеров-героев и вопросы, вы должны найти ответ в тексте и написать только имя и фамилию героя.

  1. Назовите имена четырех пионеров-героев, удостоенных звания Героя Советского Союза. ( Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова и Леня Голиков)

  2. Кого из пионеров-героев фашисты заставили пробраться в Брестскую крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен? Этот пионер остался там помогать нашим бойцам, сообщив ценную информацию о враге. (Валя Зенкина)

  3. Назовите имя пионера-героя, сумевшего стать военным лётчиком и награждённого двумя орденами Красной Звезды за участие в бою и спасение жизни Советского летчика. (Аркадий Каманин)

  4. На счету этого пионера-героя 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Им убит гитлеровский офицер, возглавлявший карательную операцию. Этот пионер-герой удостоен звания героя Советского Союза посмертно. (Валя Котик)

  5. Попав в плен, эта пионерка во время допроса застрелила двух гитлеровских офицеров и была впоследствии зверски замучена фашистами. За стойкость и героизм девочка посмертно отмечена высшим званием - Герой Советского Союза. (Зина Портнова)

  6. Назовите пионера-героя, разведчика в штабе партизанской бригады на белорусской земле, погибшего в бою. Он взорвал врагов и себя последней гранатой. За мужество и героизм посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. (Марат Казей)

(Чья группа быстрей, та и зачитывает ответы.)

Ученик. Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Дети героической страны

Были настоящими героями!


Учитель: Слова “Никто не забыт, ничто не забыто” - близки и понятны каждому. Прошло много лет, а интерес к подвигам отважных не угасает.





























ПРИЛОЖЕНИЕ.

(карточки раздать группам.)


  1. Соедини пословицу:

Солдат спит – пища наша

Кто храбр да стоик – не знает преград

Щи да каша – служба идет

Кто за свое дерется, тому и сила – легко в бою

Русский солдат - тот десятерых стоит

Тяжело в учении – двойная дается

Автомат да лопата – таланта

Храбрость сестра - друзья солдата



  1. Викторина о пионерах героях.


  1. Назовите имена четырех пионеров-героев, удостоенных звания Героя Советского Союза.

____________________________________________________________________

  1. Кого из пионеров-героев фашисты заставили пробраться в Брестскую крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен? Этот пионер остался там помогать нашим бойцам, сообщив ценную информацию о враге. ____________________________________________________

  2. Назовите имя пионера-героя, сумевшего стать военным лётчиком и награждённого двумя орденами Красной Звезды за участие в бою и спасение жизни Советского летчика. _____________________________________

  3. На счету этого пионера-героя 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Им убит гитлеровский офицер, возглавлявший карательную операцию. Этот пионер-герой удостоен звания героя Советского Союза посмертно. ____________________________________________________

  4. Попав в плен, эта пионерка во время допроса застрелила двух гитлеровских офицеров и была впоследствии зверски замучена фашистами. За стойкость и героизм девочка посмертно отмечена высшим званием - Герой Советского Союза. _______________________________________________________

  5. Назовите пионера-героя, разведчика в штабе партизанской бригады на белорусской земле, погибшего в бою. Он взорвал врагов и себя последней гранатой. За мужество и героизм посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. _____________________________________________


hello_html_7a2cf2ab.jpghello_html_m54e1a74e.pnghello_html_m546bbebf.jpg


Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны 1-й степени


hello_html_79130ccf.jpghello_html_m2c18e1bc.jpg

Орден Красной звезды медаль «Партизану Великой Отечественной войны»,

Урок по теме "Пионеры-герои"
  • Начальные классы
Описание:

Краткое описание: 

 Наш урок мужества посвящён памяти пионеров-героев. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Ученики 3 класса рассказали о подвигах пионеров – героев во время Великой Отечественной войны.   Во время урока ребята  почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.


Автор Вутянова Галина Борисовна
Дата добавления 26.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 949
Номер материала 58685
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓