Инфоурок Технология КонспектыУрок по технологии на тему "Блюда из яиц" в соответствии ФГОС (5 класс)

Урок по технологии на тему "Блюда из яиц" в соответствии ФГОС (5 класс)

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ блюда из яиц.ppt

Скачать материал "Урок по технологии на тему "Блюда из яиц" в соответствии ФГОС (5 класс)"

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Логопед

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Блюда из яицУчитель технологии: Сидорова А.В.МОУ СОШ №5г. Раменское

    1 слайд

    Блюда из яиц

    Учитель технологии: Сидорова А.В.
    МОУ СОШ №5
    г. Раменское

  • Строение яйца

    2 слайд

    Строение яйца

  • Виды яицСтраусиное        Куриное            Перепелиное

    3 слайд

    Виды яиц
    Страусиное Куриное Перепелиное

  • Состав куриного яйца- Средняя масса куриного яйца 52 грамма ( от 46 до 72г)...

    4 слайд

    Состав куриного яйца
    - Средняя масса куриного яйца 52 грамма ( от 46 до 72г)

    - Средний химический состав яйца: 74% воды, 12,7% белков, 11,5% жиров, 0,7% углеводов, 1,07% золы.

    - Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами А,В1,В2,D,Е

  • Перепелиные яйца- Очень маленького размера и весят всего 10-12 граммов
- У ни...

    5 слайд

    Перепелиные яйца
    - Очень маленького размера и весят всего 10-12 граммов
    - У них тонкая, хрупкая скорлупа и различная окраска
    - В одном грамме такого яйца содержится больше витаминов, чем в одном грамме куриного
    - Не имеют такого заболевания, как сальмонеллез

  • Сальмонеллез        - это инфекционная болезнь, которая вызывается различным...

    6 слайд

    Сальмонеллез

    - это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella
    После того как палочки сальмонеллы попадают на слизистую оболочку тонкой кишки, они начинают выделять токсин, повреждающий слизистую кишечника.
    Это ведет к нарушениям работы пищеварительного тракта:
    появляются понос, боль в животе, обезвоживание.

  • Так как яйца могут быть источником болезни, в процессе приготовления пищи из...

    7 слайд

    Так как яйца могут быть источником болезни, в процессе приготовления пищи из них следует соблюдать правила:

    - Использовать в пищу яйца, хорошо вымытые (раствор питьевой соды - 2 ст.ложки на 1 л воды)
    - Хранить яйца в холодильнике
    - Соблюдать режим тепловой обработки
    яиц (варят до определенной
    готовности.)
    - Яйца опускают в кастрюлю и
    наполняют ее водой, так чтобы
    их покрыть.

  • От срока хранения яйца подразделяютДиетические
срок хранения до 7 сутокСтолов...

    8 слайд

    От срока хранения яйца подразделяют
    Диетические
    срок хранения до 7 суток
    Столовые
    срок хранения от 7 до 30 суток

  • Способы определения доброкачественности яицСпособ 1. ПросвечиваниеУ свежего...

    9 слайд

    Способы определения доброкачественности яиц
    Способ 1. Просвечивание
    У свежего яйца белок просвечивается, а желток слабо заметен
    Недоброкачественные яйца не просвечиваются
    Овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания

  • Способ 2. Погружение в воду.В стакан наливают воду и растворяют 1 столовую ло...

    10 слайд

    Способ 2. Погружение в воду.
    В стакан наливают воду и растворяют 1 столовую ложку соли, осторожно опускают туда яйцо. Качество определяют по положению яйца

  • Использование в кулинарии- Употребляют в сыром, вареном,жареном виде
- Пригот...

    11 слайд

    Использование в кулинарии
    - Употребляют в сыром, вареном,жареном виде
    - Приготовление десертов
    - Изделия из теста
    - Начинки
    - Украшение блюд
    - Закуски (фаршированные яйца)

  • Способы варки яиц

    12 слайд

    Способы варки яиц

  • Опасности в работеОжог
Поражение током
Порез 
Ушибы

    13 слайд

    Опасности в работе
    Ожог
    Поражение током
    Порез
    Ушибы

  • Правила безопасной работыПри пользовании ножом и кухонными приспособлениями...

    14 слайд

    Правила безопасной работы
    При пользовании ножом и кухонными приспособлениями

    - Работать только хорошо заточенным ножом
    - Передавать нож (вилку) только ручкой вперед
    - Не поднимать нож высоко над
    разделочной доской

  • При пользовании электронагревательными приборамиЧто нужно сделать до начала р...

    15 слайд

    При пользовании электронагревательными приборами
    Что нужно сделать до начала работы:
    - Проверить исправность соединительного шнура
    Что нужно делать во время работы:
    - Включать и выключать электроприбор
    сухими руками, при этом браться не за
    шнур, а за корпус вилки
    Что нужно сделать по окончании работы:
    - Выключить электроприбор

  • Практическая работаЯйца «Сюрприз»Технологическая карта

    16 слайд

    Практическая работа

    Яйца «Сюрприз»

    Технологическая карта

  • Омлет с помидорами, сосисками и зеленым горошкомТехнологическая карта

    17 слайд

    Омлет с помидорами, сосисками
    и зеленым горошком

    Технологическая карта

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    18 слайд

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Выбранный для просмотра документ урок -Блюда из яиц.doc

Технологическая  карта образовательного процесса 

 

Раздел «Кулинария» (16ч.)

 

Урок №11-12.

Тема: «Блюда из яиц»

 

Цель урока: формирование знаний об особенностях технологии приготовления блюд из яиц

Учащиеся должны знать: строение яйца; виды яиц, используемых в пищу; питательную ценность яиц; причины заболевания и симптомы сальмонеллеза; подразделение яиц в зависимости от срока хранения; способы определения доброкачественности яиц; способы варки яиц.

Учащиеся должны уметь: определять доброкачественность яиц; варить яйца различными способами; приготовить блюда из яиц.

Педагогические технологии: развивающего обучения, личностно ориентированного обучения, информационные образовательные технологии, групповой работы.

Тип урока: 1 урок -  урок изучения и первичного закрепления знаний, 2 урок — практическая работа.

Оборудование:  учебник, рабочая тетрадь, презентация «Блюда из яиц», продукты для приготовления двух блюд из яиц, кухонная посуда и инвентарь, электрическая плита

 

 

 

Этап урока

Содержание урока

Личностные и метапредметные результаты

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1

Организационный. 

Проверяет готовность класса к уроку.

Сообщает тему урока.

Проверяют готовность к уроку. Знакомятся с темой урока (открывают рабочую тетрадь и учебник)

Волевая регуляция (Р)

Мобилизация внимания (Л)

 

2

Целеполагание и мотивация.

Фронтальная работа: «Какова цель урока?»

Предлагает определить цель изучения темы

Рассуждают о содержании темы, определяют цель изучения темы: «знать…уметь…»

Целеполагание (Р)

Диалог (К)

Мотивация и самомотивация (Л)

Познавательный интерес (Л)

 

3

Актуализация знаний

Актуализация знаний по изучаемой теме,  подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала.

Предлагает порассуждать о начале использования яиц в пищу людьми; о видах яиц, используемых в пищу.

Предлагает вспомнить на каком учебном предмете еще изучают яйца.

Предлагает определить  какие знания и умения необходимы для успешного выполнения практической работы.

Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.

Отвечают на вопросы.  Выдвигают предположения о результатах изучения данной темы

Диалог, монолог (К)

Познавательный интерес (Л)

Смыслообразова-ние (Л)

 

4

Организация познавательной деятельности.

Формирование у учащихся умений структурировать изучаемый материал.

Дополняет и расширяет знания учащихся

-        о питательности яиц;

-         о заболевании сальмонеллез, которое может быть вызвано неправильной обработкой яиц перед употреблением в пищу

-        о сроках хранения яиц

-        о способах определения доброкачественности яиц

-        о применении яиц в кулинарии

-        о способах варки яиц.

 

 

Участвуют в обсуждении нового материала, изучают материал учебника, смотрят презентацию

Делают небольшие записи в тетради.

Диалог, монолог (К)

Извлечение необходимой информации из прослушанного, структурировать знания (П)

5

Комплексное применение знаний и способов действий. Выполнение практической работы

Организует деятельность учащихся по применению знаний и умений.

Демонстрирует технологическую карту приготовления двух блюд - «яйца «Сюрприз» и «Омлета с помидорами, сосисками и зеленым горошком».

Напоминает технику безопасности при работе с ножом (вилкой) и электрической плитой.

Предлагает выполнить практическую работу — приготовить оба блюда.

Оценка деятельностного компонента:

результата выполненного (украшение, подача) и процесса выполнения (соблюдение последовательности технологической карты, самостоятельность, инициативность, творческий подход)

 

Работа в мини-группах: определение содержания технологической карты приготовления двух блюд из яиц; распределение обязанностей. Приготовление, украшение и подача двух блюд из яиц

Взаимоконтроль.

 

Сотрудничество (К)

Контроль, оценка, коррекция (Р)

Деятельностный компонент: Целеудержание (Р)

Волевая регуляция (Р)

Реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия (Л)

 

6

Обобщение и систематизация знаний и способов действий. Демонстрация приготовленных блюд.

Предлагает:

1.Учащимся выступить с демонстрацией блюд

2.Выслушав одноклассницу, проанализировать достоинства и недостатки украшения и подачи блюд, задать вопросы.

Выступают с демонстрацией блюда, анализируют достоинства и недостатки украшения и подачи блюд одноклассниц, оценивают.

Построение цепи рассуждений (П)

Диалог (К)

 

7

Дифференцированное домашнее задание, уборка помещения

Сообщает что необходимо принести на следующее занятие.

Предлагает помыть посуду и убрать класс после готовки

Записывают задание. Моют посуду и убирают класс

Сотрудничество (К)

8

Рефлексия (подведение итогов урока)

Предлагает подумать: Достигнута ли цель практической работы? Что получилось? Что не получилось? Как еще можно было украсить, подать блюда?

Диагностируется умение рефлексии.

Отвечают на вопросы

Самооценка (Р)

Рефлексия (Р)

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок по технологии на тему "Блюда из яиц" в соответствии ФГОС (5 класс)"

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Урок на тему «Блюда из яиц» с презентацией проводится в 5 классе при изучении раздела «Кулинария». Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС. При изучении данной темы учащиеся получат знания о строении, видах и питательной ценности яиц, узнают о возможности заболевания сальмонеллезом и увидят как определять доброкачественность яиц. Так же презентация урока содержит технологическую карту, используя которую учащиеся смогут приготовить блюда из яиц, работая в бригадах.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 003 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по технологии "Технология.Технологическая и производственная дисциплины. Техническая документация"(2 класс)
  • Учебник: «Технология. Технический труд. 5–7 классы (в 3-х частях)», Казакевич В.М., Молева Г.А.
  • Тема: § 5. Технология
  • 30.12.2020
  • 968
  • 26
«Технология. Технический труд. 5–7 классы (в 3-х частях)», Казакевич В.М., Молева Г.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.01.2020 304
    • RAR 893.1 кбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Михеев Алесей Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Михеев Алесей Александрович
    Михеев Алесей Александрович
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 107864
    • Всего материалов: 269

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 982 человека из 76 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 575 человек

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 295 человек из 67 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 091 человек

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология и профессиональное развитие

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 15 регионов

Мини-курс

Музыкальная культура: от истории до современности

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Жизненный цикл продукта и методология управления проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе