Урок по технологии для 9 класса
Тема урока: «Правила составления суточного меню.
Виды меню.
Расчет стоимости блюд обеденного казахского
дастархана»
Давлетова Б.Е., учитель технологии СОШ№9, Казахстан,
г.Уральск.
Бинарный урок.
Цели:
а) образовательная:
1.
Научить составлять
суточное меню и рассчитывать стоимость. приготовленных блюд
б) воспитательная:
1.
Воспитывать
доброжелательные отношения в коллективе.
2.
Воспитывать интерес к
национальной культуре и традициям.
3.
Прививать чувство меры,
красоты.
в) развивающая:
1.
Развивать у учащихся
творческое мышление.
2.
Развивать
исследовательские навыки.
3.
Умение выдвигать идеи.
4.
Умение планировать,
организовывать и выполнять работу в группах.
Ожидаемые учебные результаты
Учащиеся должны:
1. Анализировать,
сравнивать, уметь выполнять математические
расчеты, участвовать в эвристической беседе, дискуссии;
2. Работать
с документами, выполнять проблемные задания;
3. Вырабатывать
навыки работы в группе;
4.
Составлять меню казахского дастархана и рассчитывать
стоимость блюд.
Оснащение:
1.
Таблицы физиологических
норм потребности организма человека в питательных веществах и энергии.
2.
Таблицы «Источники
питательных веществ».
3.
Презентация на тему: «Правила
составления суточного меню»
4.
Компьютер, видеопроектор,
экран.
5.
Раздаточный материал:
инструкционные карты, карточки- задания: «Суточная потребность человека в
питательных веществах», «Калорийность отдельных продуктов и блюд».
Методы проведения занятия: работа в группах, беседа, инструктаж.
Межпредметные связи: биология, казахский язык.
ХОД УРОКА
Организационная
часть.
Сообщение
теоретических сведений
Учитель
технологии:
Кто из нас не хочет быть и оставаться
здоровым, стройным и красивым?
С древнейших времен
пища играет огромное значение в жизни человека. В правильном питании люди
видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты.
«Правильное
питание – улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс
обучения.»
(Поль Брэгг)
С 5 по 9 класс мы с
вами изучали раздел «Культура питания». Мне хотелось бы спросить, каким должно
быть питание по вашему мнению?
1-ученица: Разнообразным, полноценным, рациональным,
соблюдать режим питания.
Учитель
технологии:
Что такое
рациональное питание?
2-ученица:
Рациональное
питание заключается в полноценном питании людей с учётом их возраста,
характера труда, пола. В переводе с латинского языка термин «рацион» означает
суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный.
Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические
затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а
также всех необходимых для жизнедеятельности витаминов, макро-,
микроэлементов.
Учитель
технологии:
А сейчас
подробнее девочки расскажут вам каких правил нужно придерживаться для
организации рационального питания
3-ученица:
Правило
первое: питание должно быть разнообразным.
Оптимальным для
здорового человека признан такой рацион, при котором соотношение белков, жиров
и углеводов находится в соотношении 1: 1: 5, т. е дневные нормы потребления
белков и жиров одинаковы, а потребление углеводов в 5 раз больше. Кроме того, с
пищей должны поступать необходимое количество витаминов и минералов.
Учитель технологии:
Перед вами таблица
«Суточная потребность организма человека в питательных веществах и энергии».
Для девушек вашего возраста необходимая суточная потребность составляет
следующее соотношение белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность организма человека в питательных
веществах и энергии
Потребители
|
Белки, г.
|
Жиры, г.
|
Угле
воды,
г.
|
Энергия,
ккал.
|
всего
|
в т. ч.
животные
|
всего
|
в т. ч. расти
тельные
|
Дети 11…13 лет
|
96
|
58
|
96
|
15
|
300
|
2860
|
Юноши 14…17 лет
|
106
|
64
|
106
|
20
|
423
|
3160
|
Девушки 14…17 лет
|
93
|
56
|
93
|
20
|
366
|
2760
|
муж.
|
113
|
68
|
106
|
32
|
451
|
3300
|
жен.
|
96
|
58
|
90
|
27
|
383
|
2800
|
Спортсмены муж.
|
154
|
77
|
145
|
44
|
616
|
4500
|
Спортсмены жен.
|
120
|
60
|
113
|
34
|
478
|
3500
|
Мужчины, занятые тяжёлым физ. трудом
|
132
|
66
|
145
|
43
|
637
|
4500
|
4-ученица:
Правило
второе: надо быть
умеренным в еде.
При организации
рационального питания необходимо учитывать калорийность блюд.
Калорийностью
называется количество энергии, которое выделяется организмом при усвоении пищи.
Количество энергии
поступающей с пищей, должно примерно соответствовать количеству расходуемой
энергии. Избыток пищевой энергии переходит в жир, что вызывает ряд серьезных
осложнений в организме..
Суточные энерготраты
человека измеряются килокалориями или килоджоулями.
Калория - это
количество теплоты, которое необходимо передать 1
г. воды для нагревания ее на 1 С.
Потребность человека в
энергии, зависит от возраста, пола, характера работы и приближённо равна
2700-2900 ккал в сутки.
Один грамм различных питательных
веществ даёт организму определённое количество тепла:
1г. жировых веществ– 9 ккал или
37,7 кДж
1г. белковых веществ– 4 ккал или
16,7 кДж
1г. углеводов– 3,75 ккал или 15,7 к
Дж.
5-ученица:
Правило
третье: надо
соблюдать режим питания.
Прием пищи в
одни и те же часы способствует ее наиболее полному перевариванию. Наиболее
рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. Если общую
калорийность пищи принять за 100%, то при трех- разовом питании на долю
завтрака должно приходиться 30%, обеда — 50%, ужина — 20% общей калорийности.
Наиболее правильным
считается четырехразовое питание : создается равномерная нагрузка на
пищеварительную систему и происходит наиболее полное усвоение пищи.
При четырех – разовом
питании пища должна распределяться следующим образом:
завтрак – 30%
обед – 40%
полдник – 10%
ужин – 20%
Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
Учитель технологии:
На экране
представлено рекомендуемое время суточного приема пищи, но индивидуальное время
у каждого может быть свое. При этом необходимо, чтобы
интервал между едой не превышал 4-4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3
ч. Кроме того, интервал между ужином и сном должен быть не меньше 2 ч.
Часы приема пищи
Прием пищи
|
Индивидуальное время
|
Рекомендуемое время
|
Завтрак
|
|
7.30-8.00
|
Обед
|
|
12.30-13.30
|
Полдник
|
|
15.30-16.30
|
Ужин
|
|
18.30-19.30
|
Учитель технологии:
Пища – это
энергетический и строительный материал для нашего тела, чтобы человек был
здоровым, на многие годы сохранил активность, творческую работоспособность, он
должен получать достаточное количество необходимых веществ и к тому же в
определённых, благоприятных для организма пропорциях.
Известно, что в
теле взрослого человека, массой около 70
кг, содержится примерно 40 кг воды, 15
кг белка, 7 кг жира, 3 кг минеральных солей, 0,7
кг углеводов.
В организме
человека постоянно происходят процессы обмена, одни вещества сгорают,
окисляются, выводятся, и взамен их должны поступать новые.
Учитель биологии:
Роль пищи в
процессе непрерывного обновления человеческого тела может быть охарактеризована
следующими цифрами: подсчитано, что в среднем за 70 лет жизни человек выпивает
50 т воды, съедает 2,5 т белка, 2,3 т жира, свыше 10 т углеводов, почти 300
кг поваренной соли.
Белки, жиры,
углеводы, минеральные соли и витамины — вот те основные вещества, которые участвуют
в обмене веществ и необходимы для жизни.
Белки - играют главную роль в питании. Они служат основным
материалом при построении тканей живого организма. К полноценному белку
относится белок продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, молока, яиц.
Белки растительного
происхождения несколоько уступают по своему качеству, но также играют важную
роль для организма человека.
Недостаток белка в
организме у детей вызывает отставание в физичесском развитии; они более
подвержены инфекционным заболеваниям. Избыток белка приводит к нарушению обмена
веществ.
Жиры – служат источником энергии человека,
обеспечивают устойчивость организма к инфекциооным заболеваниям,
неблагоприятным факторам окружающей среды. Лучше всего усваиваются жиры с
низкой температурой плавления – сливки, сметана, сливочное, растительное масло.
Углеводы – являются источником энергии, способствуют
поддержанию постоянной температуры тела. Избыток их приводит к отложению жира.
В организм углеводы поступают с овощами, фруктами, крупой, хлебом.
Минеральные
вещества регулируют процессы,
происходящие в организме.
Микроэлемнеты участвуют в обменых процессахв организме,
влияют на рост костей, входят в состав гормонов.
Витамины - способствуют обмену веществ,нормальному
росту.
Обмен веществ представляет собой сложный процесс
превращения химических элементов в организме, обеспечивающий его рост,
развитие, деятельность и жизнь в целом.
Обмен веществ –
основной признак жизни. Если обмен веществ прекращается – прекращается жизнь.
В процессе обмена веществ
в организме образуется необходимая для жизнедеятельности энергия, происходит
синтез различных химических соединений, идущих на построение нашего тела.
Длительное нарушение
равновесия между поступлением отдельных пищевых веществ и их распадом приводит
к нарушению обмена веществ.
Современные
представления о качественных и количественных потребностях человека в пищевых
веществах получили отражение в концепции сбалансированного питания. Согласно
этой концепции, для осуществления нормальной жизнедеятельности организм
человека нуждается не в конкретных продуктах питания, а в необходимом
количестве энергии и определенных комплексах питательных веществ, входящих в
эти продукты.
Исследования
И.П.Павлова в области пищеварения послужили основанием для разработки принципов
рационального питания.
Учитель технологии:
В зависимости от
калорийности все продукты все продукты питания подразделяются на четыре группы:
Первая группа – калоригены (400-900 ккал на 100
г.продукта). К ним относятся жир свиной, сахар, шоколад, печенье, сухари,
сырокапченые колбасы.
Вторая группа – включает высококалорийные продукты (250-400
ккал на 100 г.продукта)- это хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия,
жирный творог, сметана, сыры.
Третья группа – включает калорийные продукты (100-250 ккал
на 100 г.продукта) – нежирное мясо, рыба, сливки.
Четвертая группа - включает малокалорийные продукты (менее 100
ккал на 100 г.продукта) – овощи, фрукты, ягоды, молоко и др.
Для того чтобы
правильно, рационально питаться и с большей пользой, экономно расходовать
продукты и время, желательно заранее составлять меню.
Так, что же такое
меню и какие виды меню вы знаете?
6-ученица:
Слово «меню»
происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак,
обед и ужин.
Это помогает
разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ.
Задача всякого
хорошего меню — создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия
сочетался бы с легкостью усвоения блюд.
При
составлении меню учитывают возраст людей (детское питание), состояние здоровья
(диетическое питание), род занятий людей, климатические условия, время года и
др.
Меню бывает
нескольких видов:
1.Меню обедов.
2.Меню дневного
рациона.
3.Меню
комплексного обеда
4.Меню ужина.
5.Меню дежурных
блюд.
6.Меню банкета.
7-ученица:
При составлении меню
следует учитывать, что при трехразовом питании:
1.Общая калорийность
завтрака должна быть примерно 700-800 ккалорий.
2.Объем завтрака
600-775 грамм.
3.Общая калорийность
обеда 1100-1380 ккалорий.
4.Объем обеда
1100-1300 грамм.
5.Общая калорийность
ужина 500-600 ккалорий.
6.Объем 550-600
грамм.
Для восполнения
энергозатрат в сутки 14-17 летние юноши должны получить с пищей в среднем
2900-3150 ккалорий девушки-2600-2750 ккалорий, а общий объем пищи в сутки
должен составлять 2500-3000 грамм.
Учитель технологии:
Расходы на
питание – одна из
составляющих статей расходов в семье, поэтому необходимо сделать это питание
рациональным с точки зрения не только биологии, но и экономики.
Переедание вредит
организму, так же как и недоедание, поэтому каждая хозяйка старается найти
«золотую середину», позволяющую обеспечить семью всем необходимым с наименьшими
денежными затратами.
Как сократить расходы
на питание?
8-ученица:
Расходы на
питание во многом зависят от того, предпочитают члены семьи готовить сами или
пользоваться более дорогими полуфабрикатами. Умелая хозяйка без ущерба всегда
найдет возможность сократить расходы на питание.
Кроме того, надо
помнить, что натуральные продукты более полезны. Следует отдавать предпочтение
мясу, а не колбасе; натуральным, а не консервированным продуктам.
Учитель технологии:
Стоит помнить, что не всегда самые дорогие
продукты являются и полезными. К тому же финансовые ресурсы семьи достаточно
ограничены, и питание должно быть подвергнуто экономическому расчету. Поэтому
мы с вами должны уметь не только составить сбалансированное меню, но и
рассчитать стоимость блюда. Чему и будет
посвящена наша практическая работа. Сегодня мы с вами будем составлять меню
казахского дастархана.
Учитель казахского языка расскажет о традициях и обычаях
казахского народа связанных с национальной кухней.
Сабақтың тақырыбы:
ҚАЗАҚТЫҢ ҰЛТТЫҚ
ТАҒАМДАРЫ
Мақсаты: 1. Оқушылардың қазақ халқының ұлттық
тағамдары мен салт-дәстүрлері туралы білімдерін пысықтау.
2. Ауызекі сөйлеу,
ойлау қабілеттерін дамыту, білім деңгейлерін арттыру, өз ойын қазақ тілінде
жеткізе білулерін жетілдіру.
3. Қазақ халқының
ұлттық тағамдарына деген қызығушылық танытуға баулу.
Әдіс: әңгімелеу, сұрақ-жауап, ойын.
Пайдаланған
материал: интерактивті тақта
(слайдтар).
САБАҚТЫҢ
БАРЫСЫ:
I. Ұйымдастыру
бөлімі.
II. Сабақтың
мақсатын айту.
III. Кіріспе
сөз.
Әр халықтың
ұлттық тағамдары бар. Қазақ халқы да ұлттық тағамдарға бай. Ет тағамдарына
қазы, қарта, шұжық, жал, жая жатады. Еттен бесбармақ, қуырдақ жасайды. Сүттен
құрт, ірімшік, қымыз, шұбат, айран, т.б. әр түрлі тағам әзірлейді. Ұннан
бауырсақ, шелпек, таба нан жасайды.
Қазақ халқының ең басты асы – нан, нансыз өмір
жоқ, сондықтан дастарханға алдымен нан қойылады.
IV.
<<Ұлттық тағамдар>> тақырыбына сұрақ-жауап.
Белгілі бір ұяшықты
таңдап, берілген сұраққа жауап беру.
Қазақ халқының
салт-дәстүрлерінен шілдехана, тұсау кесу, бесікке салу, қырқынан шығару, үйлену
тойында дастарханнан орын алатын осы ұлттық тағамдар.
V.
Салт-дәстүрлер туралы <<Асық таңдау>> ойыны (салт-дәстүр туралы айту)
№1 асық.
Шілдехана туралы.
№2 асық. Бесікке
салу туралы.
№3 асық. Тұсау
кесу туралы.
№4 асық.
Қырқынан шығару туралы.
№5 асық. Үйлену
тойы туралы.
VI.
Қорытынды. Сұрақ-жауап.
1.
Сыйлы қонақтың, үлкен
кісінің отыратын орны (төр).
2.
Қысқы соғымнан қонаққа
сақталатын ет (сыбаға).
3.
Ұн тағамы (бауырсақ).
4.
Қышқыл айранға су қосып
жасалған сусын (шалап).
5.
<<Бес саусақ>>
дегенді білдіретін тағам (бесбармақ).
6.
Наурыз мейрамы күні
пісірілетін тағам (көже).
7.
Түйе сүтінен дайындылатын
сусын (шұбат).
8.
Бие сүтінен дайындылатын
сусын (қымыз).
Сабақты Төле бидің сөзімен аяқтайан:
Адамның басшысы – ақыл, шолушысы – ой, жетекшісі – талап, қорғаушысы –
сабыр, сынаушысы – халық, таусылмайтыны – арман. Ең қымбаттысы - әр сақтау,
бәрінен ардақтысы - өмір, соның ішінде ең тәттісі – сыйластық. Сондықтан елімізде
тұратын әр ұлттың салт-дәстүріне, ұлттық тағамдарына, тіліне сыйластықпен
қарайық.
Учитель технологии:
А сейчас мы с вами приступим к практической роботе.
Для этого вам понадобятся калькуляторы, таблицы: «Расчет
веса тела», «Затраты тепловой энергии на различные виды деятельности», «Часы
приема пищи», «Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд»
Проведение
практической работы
«Составлению суточного пищевого рациона. Расчет
себестоимости блюда обеденного казахского дастархана»
Практическая работа выполняется в минигруппах, каждая
группа выполняет следующие пять заданий:
Задание № 1.
Расчет веса тела.
Задание № 2.
Рассчитать затраты тепловой энергии в ККАЛОРИЯХ
Задание № 3.
Определение оптимального времени приема пищи
Задание № 4.
Составить суточное меню
Задание № 5.
Рассчитать стоимость блюда казахского дастархана
Задание № 1.
Дать задание учащимся измерить свой рост и вес.
Рассчитайте нормальный вес тела, соответствующую вашему
росту и возрасту по формуле:
Вес тела (в кг) = Р * К – А, где Р – рост в см.; К -
коэффициент; А - постоянное число для данного возраста, пользуясь данными таблицы
№ 1
Сравнивая фактический вес тела и расчетный можно сделать
следующий вывод:
1. Если фактический вес близок к норме (расчетной), то
режим питания у вас в отношении жиров и углеводов является оптимальным.
2. Если фактический вес ниже нормы, то существующий режим
питания недостаточен в отношении жиров, углеводов и белков. Практически это
означает, что надо больше есть.
3. Если фактический вес больше нормы, то это
свидетельствует об избытке жиров и углеводов и недостаточной физической
активности.
Таблица № 1
Расчет веса тела
Возраст,
лет
|
девушки
|
К
|
А
|
14
|
0,95
|
100,1
|
15
|
0,76
|
66,8
|
16
|
0,61
|
42,2
|
Пример расчета: Рост-160см, возраст 15 лет.
Вес тела (в кг) = Р * К – А, где Р – рост в см.; К -
коэффициент; А - постоянное число для данного возраста
Вес тела (в кг)=(160*0,76)-66,8=54,8кг-рассчетный
1.Вес тела (в кг) на весах=55кг-фактический
2.Вес тела (в кг) на весах=52кг-фактический
3.Вес тела (в кг) на весах=60,5кг-фактический
Задание № 2.
Рассчитать затраты тепловой энергии (за сутки) в ККАЛОРИЯХ
по формуле: ЗТЭ = В*К*Т, где В - вес тела фактический в кг; К
– коэффициент показывающий количество килокалорий затраченных на 1
кг. веса тела за 1 час; Т – время деятельности в часах, пользуясь
данными таблицы №2 «Затраты тепловой энергии на различные виды деятельности»
представленной на экране. (время можно округлять до получаса). Известно,
что для восполнения энергозатрат в сутки 14—17-летние юноши должны получить с
пищей в среднем 2900 ккал, девушки — 2600 ккал.
Например: вид деятельности – сон и отдых лежа
ЗТЭ составят В(55кг)* К(0,93)*Т(8часов) = 409 ккалорий
организм затрачивает на сон и отдых лежа
Таблица №2
Затраты тепловой энергии на различные виды деятельности
Вид
деятельности
|
К
|
Т,ч
|
В,кг
факт
|
ЗТЭ,
ккал.
|
Сон и отдых лежа
|
0,93
|
8
|
55
|
409
|
Уборка
постели, умывание
|
2,05
|
0,5
|
55
|
56,375
|
Чтение, просмотр телевизионных телепередач
|
1,4
|
3
|
55
|
231
|
Мытье
посуды, глаженье белья
|
2,05
|
1,5
|
55
|
169,125
|
Вытирание пыли, подметание полов
|
2,57
|
1,5
|
55
|
212,025
|
Стирка
белья, мытье полов
|
3,57
|
1,5
|
55
|
294,525
|
Чтение
учебника
|
1,57
|
2
|
55
|
172,7
|
Объяснение
учителя, ответ на уроке, контрольная работа
|
1,71
|
2
|
55
|
188,1
|
Выполнение лабораторной работы
|
2,14
|
1
|
55
|
117,7
|
Занятие спортом
|
7,15
|
2
|
55
|
786,5
|
Езда в транспорте
|
1,4
|
1
|
55
|
77,0
|
Итого
|
|
24
|
55
|
2714,05
ккал.
|
2714,05 ккалорий организм израсходовал за сутки, которые
необходимо восполнить питанием
Задание № 3.
Определите оптимальное для вас время приема пищи, учитывая, что физиологи
советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4-4,5 ч, а минимальный перерыв
был не менее 3 ч. Кроме того, учтите, что интервал между ужином и отходом ко
сну не должен быть меньше 2 ч. Данные запишите в табл. № 3
Таблица 3
Часы приема пищи
Прием пищи
|
Индивидуальное время
|
Рекомендуемое время
|
Завтрак
|
7.00
|
7.30-8.00
|
Обед
|
14.00
|
12.30-13.30
|
Полдник
|
|
15.30-16.30
|
Ужин
|
19.00
|
18.30-19.30
|
Задание №4
Составить суточное меню, исходя из собственной потребности
в килокалориях используя таблицу №4 «Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд»
Наиболее
оптимален четырехразовый прием пищи. Помните, что калорийность завтрака и ужина
должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки, обед — 35%,
полдник —15%. При трех- разовом
питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда — 50%, ужина — 20% общей
калорийности.
Для составления меню используйте данные табл. 4. Суточный
объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2.5—3 кг.
1.Общая калорийность
завтрака должна быть примерно 700-800 ккалорий.
2.Объем завтрака
600-775 грамм.
3.Общая калорийность
обеда 1100-1380 ккалорий.
4.Объем обеда
1100-1300 грамм.
5.Общая калорийность
ужина 500-600 ккалорий.
6.Объем 550-600
грамм.
При составлении меню помните, что на завтрак полезно
съедать молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен
включать салат из свежих овощей, первое блюдо (любой суп), второе (мясо или
рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток): в течение дня обязательно
съедать несколько свежих фруктов.
Используя перечень блюд (таблица №4) с указанием их
калорийности и массы, составить суточное меню, рассчитав его калорийность и
общую массу.
Таблица 4
Энергетическая ценность некоторых
продуктов и блюд
Наименование продукта, блюда
|
Масса,
г
|
Калорийность, ккал
|
Наименование продукта, блюда
|
Масса, г
|
Калорийность, ккал
|
Баурсаки
|
50
|
125
|
Говядина отварная
|
90
|
134
|
Хлеб пшеничный
|
50
|
123
|
Конина
отварная
|
100
|
162
|
Масло
|
20
|
76
|
Котлета говяжья паровая
|
100
|
168
|
Яйцо
|
1 шт.
|
133
|
Казы
|
100
|
170
|
Чай с молоком и сахаром
|
200
|
120
|
Картофель отварной с маслом
|
250
|
280
|
Кофе с молоком и сахаром
|
200
|
139
|
Зеленый горошек
|
100
|
40
|
Какао с сахаром и молоком
|
200
|
218
|
Кытырлак
|
50
|
130
|
Сыр российский
|
50
|
104
|
Бесбармак
|
200
|
520
|
Колбаса вареная из конины
|
50
|
110
|
Орехи грецкие
|
100
|
565
|
Каша гречневая
|
200
|
102
|
Мороженое пломбир
|
100
|
226
|
Каша геркулесовая молочная с маслом
|
200
|
200
|
Шоколад молочный
|
50
|
307
|
Айран
|
200
|
100
|
Печенье
|
100
|
298
|
Иримшик
|
100
|
174
|
Огурец свежий
|
100
|
11
|
Молоко
|
180
|
111
|
Салат из свежей капусты с растительным маслом
|
155
|
100
|
Коже
|
180
|
110
|
Курага
|
50
|
40
|
Сорпа
|
200
|
260
|
Яблоко, груша Апельсин
|
100
100
|
42
24
|
Кеспе
|
300
|
250
|
Сок фруктовый
|
200
|
90
|
Каймак 20% жирн
|
50
|
104
|
Кумыз
|
100
|
72
|
Язык говяжий
|
100
|
176
|
Шубат
|
100
|
88
|
Ашшы сорпа
|
400
|
870
|
Куырдак
|
440
|
895
|
Манты
|
350
|
670
|
Чай с лимоном и сахаром
|
200
|
60
|
Каша гречневая
|
200
|
329
|
Каша рисовая
|
200
|
323
|
После выполнения расчётов, необходимо записать в таблицу №5
составленный суточный рацион.
Таблица 5 (учащиеся составляют меню завтрака, обеда и
ужина)
Суточный рацион питания
(суточное меню)
Прием пищи
|
Наименование блюд
|
Общая масса,
г
|
Общая калорийность
|
Завтрак
|
Каша геркулесовая молочная с маслом Баурсаки
Чай с молоком и сахаром
Масло
Сыр российский Колбаса вареная из конины
Хлеб пшеничный
|
200
50
200
20
50
50
50
|
200
125
120
76
104
110
123 858
|
Обед
|
Бесбармак
Сорпа
Салат из свежей капусты с растительным маслом
Чай с молоком и сахаром
Шоколад молочный
Яблоко
|
200
200
155
200
50
50
|
520
260
100
120
307
27 1334
|
Полдник
|
|
|
|
Ужин
|
Каша гречневая
Айран
Иримшик
Каймак 20% жирн Хлеб пшеничный
Огурец
Апельсин
|
200
200
100
25
25
100
100
|
102
100
174
52
60
11
24 523
|
Итого
2715 ккал.
Задание № 5
Расчет стоимости блюда (бесбармак, плов, манты,
куырдак)
обеденного казахского дастархана»
(на одну порцию)
Таблица №6
(бесбармак)
Наименование продукта
|
Стоимость 1000грамм,
тенге
|
Количество в блюде,
грамм
|
Стоимость продукта в блюде,
тенге
|
Стоимость блюда,
тенге
|
Мясо конина
|
1300
|
50
|
65
|
203
|
Казы
|
2000
|
50
|
100
|
Мука
|
120
|
100
|
12
|
Яйцо
|
10 шт-200
|
1шт
|
20
|
Лук
|
75
|
20
|
2
|
Картофель
|
80
|
50
|
4
|
Обсуждение результатов практической работы
и формулировка принципов рационального питания.
Девочки,
что сегодня вам понравилось на уроке?
9-ученица:
1.Составляя меню, мы поняли, как важно следить за своим
питанием, чтобы быть здоровым.
10-ученица:
2.Сегодня мы научились рассчитывать необходимое количество
калорий в зависимости от нашего веса в сутки.
11-ученица:
3.Было очень интересно рассчитывать стоимость национального
казахского блюда бесбармак. Ведь очень важно в наше время при составлении
семейного бюджета знать сколько средств необходимо запланировать для питания.
Учитель технологии:
Девочки проведя практическую работу можно сделать вывод:
для рационального питания необходимо:
(каждая девочка читает с экрана)
1.
следить
всегда за своим весом;
2.
соотносить
калорийность пищи и истраченные калории;
3.
обязательно
завтракать (каша или кисломолочные продукты);
4.
обязательно за
обедом съедать первое блюдо;
5.
принимать пищу
в установленные часы, ничего не есть в промежутках между основными приемами
пищи;
6.
необходимо
употреблять в пишу свежие овощи и фрукты;
7.
не переедать
перед сном;
8.
не есть до
явного пресыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, а вид
пищи и воспоминание о ней вызывают отвращение;
9.
не торопиться
во время еды, так как плохо прожеванная пища хуже усваивается, раздражает
стенки пищевода, желудка, кишечника;
10.
не есть очень
холодную или очень горячую пищу; частое охлаждение или обжигание слизистой
оболочки пищевода и желудка способствуют возникновению воспалительных процессов
Домашнее задание.
1.Подобрать пословицы и поговорки о правильном питании и
продуктах;
2.Найти изречения великих людей, в которых обобщён народный
опыт о здоровом питании.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.