Главная / Русский язык и литература / Урок по страницам Гоголя

Урок по страницам Гоголя

 Интеллектуальная игра для 10 класса
Правила игры: Игра состоит из 4 туров. В игре принимают участие 2 команды. У...
 Тема: Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор»
Содержание I тур «Разминка» II тур «Угадай портрет» IIIтур «Кому принадлежат...
 I тур РАЗМИНКА
Вопрос №1 Куда ехал Хлестаков из Петербурга?
Правильный ответ В Саратовскую губернию, в свою деревню
Вопрос №2 Кто из чиновников брал взятки борзыми щенками?
 Правильный ответ Судья
 Вопрос №3   Как звали дочь Городничего ?
 Правильный ответ Марья Антоновна
Вопрос №4 На какое строение были выделены деньги городу, но стройка так и не...
 Правильный ответ Церковь
Вопрос №5 На кого похожи больные в богоугодных заведениях?
 Правильный ответ На кузнецов
Вопрос №6 Кто из чиновников был не только взяточником, но ещё и доносчиком?
 Правильный ответ Землянике
 II тур «Узнай портрет»
“Молодой человек лет 23, тоненький, худенький, без царя в голове” Портрет 1
Правильный ответ Иван Александрович Хлестаков
Портрет 2 “Оба низенькие, коротенькие, любопытные, говорят скороговоркой”
 Правильный ответ
Портрет 3 “Человек “пожилых лет”, смотрит вниз, в разговоре с барином приним...
 Правильный ответ Осип, слуга Хлестакова
Портрет 4 “Человек, прочитавший 5 или 6 книг, потому несколько вольнодумен, ...
 Правильный ответ
Портрет 5 “Очень толстый, но при всем том проныра и плут, услужлив и суетлив”
Правильный ответ Артемий Филиппович Земляника
Портрет 6 «Очень любопытна и при случае выказывает тщеславие»
 Правильный ответ Анна Андреевна
III тур «Кому принадлежат эти высказывания?»
1.“Я люблю поесть. Ведь на то живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия”.
 Правильный ответ Хлестакову
2.“Нет, нет, позвольте уж мне самому. Бывали трудные случаи в жизни, сходили...
 Правильный ответ Городничему
3.“ Знаю, знаю. Этому не учите, это я делаю не то чтобы из предосторожности,...
 Правильный ответ Почтмейстеру
4.“А как загляну в докладную записку – а! только рукой махну. Сам Соломон не...
 Правильный ответ Ляпкину-Тяпкину
Не приведи бог служить по учебной части, всего боишься. Всякий мешается, вся...
 Правильный ответ
6.“Ничего, ничего, я так: петушком, петушком побегу за дрожками. Мне бы толь...
 Правильный ответ Бобчинскому
 IV тур Тест по творчеству Гоголя (8 класс)
Вопрос 1 Произведение «Ревизор» по жанру а) роман б) комедия в) трагедия г) ...
 Правильный ответ Б) Комедия
Вопрос 2 Какое произведение не принадлежит Гоголю: а) «Тарас Бульба» б) «Нев...
 Правильный ответ В) Мцыри
Вопрос 3 Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»? а) «На зеркало неча пенять, коль р...
Правильный ответ а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива»
Вопрос 4 Как звали дочь Городничего а) Марья Антоновна б) Татьяна Ивановна в...
 Правильный ответ а) Марья Антоновна
Вопрос 5 Действие пьесы «Ревизор» происходит а) в Москве б) в Тульской Губер...
 Правильный ответ в) в уездном городе
Вопрос 6 О ком говорится: «…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чр...
Правильный ответ г) о Бобчинском и Добчинском
Вопрос 7 Хлестаковщина - это а) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дм...
Правильный ответ г) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает...
Вопрос 8 Кто из героев пьесы сказал: «Я раз слушал его: ну покамест говорил ...
 Правильный ответ г) Городничий
Вопрос 9 Укажите возраст Хлестакова в начале пьесы а) 23 года б) 32 года в) ...
 Правильный ответ а) 23 года
Вопрос 10 Как звали Хлестакова? а) Иван Александрович б) Лука Лукич в) Амос ...
 Правильный ответ а) Иван Александрович
Вопрос 11 Кто сказал: «На столе, например, арбуз - в семьсот рублей арбуз. С...
 Правильный ответ в) Хлестаков
Вопрос 12 О каком персонаже идет речь? «…уже постаревший на службе и очень н...
 Правильный ответ в) Городничий
 Спасибо за внимание!!!
1 из 69

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Интеллектуальная игра для 10 класса
Описание слайда:

Интеллектуальная игра для 10 класса

№ слайда 2 Правила игры: Игра состоит из 4 туров. В игре принимают участие 2 команды. Учас
Описание слайда:

Правила игры: Игра состоит из 4 туров. В игре принимают участие 2 команды. Участники игры отвечают на вопросы, выполняют задания. За правильные ответы участники получают жетоны . Побеждает команда, получившая большее количество жетонов.

№ слайда 3  Тема: Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор»
Описание слайда:

Тема: Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор»

№ слайда 4 Содержание I тур «Разминка» II тур «Угадай портрет» IIIтур «Кому принадлежат эт
Описание слайда:

Содержание I тур «Разминка» II тур «Угадай портрет» IIIтур «Кому принадлежат эти высказывания?» IV тур ТЕСТ

№ слайда 5  I тур РАЗМИНКА
Описание слайда:

I тур РАЗМИНКА

№ слайда 6 Вопрос №1 Куда ехал Хлестаков из Петербурга?
Описание слайда:

Вопрос №1 Куда ехал Хлестаков из Петербурга?

№ слайда 7 Правильный ответ В Саратовскую губернию, в свою деревню
Описание слайда:

Правильный ответ В Саратовскую губернию, в свою деревню

№ слайда 8 Вопрос №2 Кто из чиновников брал взятки борзыми щенками?
Описание слайда:

Вопрос №2 Кто из чиновников брал взятки борзыми щенками?

№ слайда 9  Правильный ответ Судья
Описание слайда:

Правильный ответ Судья

№ слайда 10  Вопрос №3   Как звали дочь Городничего ?
Описание слайда:

Вопрос №3   Как звали дочь Городничего ?

№ слайда 11  Правильный ответ Марья Антоновна
Описание слайда:

Правильный ответ Марья Антоновна

№ слайда 12 Вопрос №4 На какое строение были выделены деньги городу, но стройка так и не на
Описание слайда:

Вопрос №4 На какое строение были выделены деньги городу, но стройка так и не началась, а в отчёте написано, что оно сгорело?

№ слайда 13  Правильный ответ Церковь
Описание слайда:

Правильный ответ Церковь

№ слайда 14 Вопрос №5 На кого похожи больные в богоугодных заведениях?
Описание слайда:

Вопрос №5 На кого похожи больные в богоугодных заведениях?

№ слайда 15  Правильный ответ На кузнецов
Описание слайда:

Правильный ответ На кузнецов

№ слайда 16 Вопрос №6 Кто из чиновников был не только взяточником, но ещё и доносчиком?
Описание слайда:

Вопрос №6 Кто из чиновников был не только взяточником, но ещё и доносчиком?

№ слайда 17  Правильный ответ Землянике
Описание слайда:

Правильный ответ Землянике

№ слайда 18  II тур «Узнай портрет»
Описание слайда:

II тур «Узнай портрет»

№ слайда 19 “Молодой человек лет 23, тоненький, худенький, без царя в голове” Портрет 1
Описание слайда:

“Молодой человек лет 23, тоненький, худенький, без царя в голове” Портрет 1

№ слайда 20 Правильный ответ Иван Александрович Хлестаков
Описание слайда:

Правильный ответ Иван Александрович Хлестаков

№ слайда 21 Портрет 2 “Оба низенькие, коротенькие, любопытные, говорят скороговоркой”
Описание слайда:

Портрет 2 “Оба низенькие, коротенькие, любопытные, говорят скороговоркой”

№ слайда 22  Правильный ответ
Описание слайда:

Правильный ответ

№ слайда 23 Портрет 3 “Человек “пожилых лет”, смотрит вниз, в разговоре с барином принимает
Описание слайда:

Портрет 3 “Человек “пожилых лет”, смотрит вниз, в разговоре с барином принимает грубое выражение”

№ слайда 24  Правильный ответ Осип, слуга Хлестакова
Описание слайда:

Правильный ответ Осип, слуга Хлестакова

№ слайда 25 Портрет 4 “Человек, прочитавший 5 или 6 книг, потому несколько вольнодумен, гов
Описание слайда:

Портрет 4 “Человек, прочитавший 5 или 6 книг, потому несколько вольнодумен, говорит басом с хрипом, как старинные часы, которые прежде шипят, а потом уже бьют”

№ слайда 26  Правильный ответ
Описание слайда:

Правильный ответ

№ слайда 27 Портрет 5 “Очень толстый, но при всем том проныра и плут, услужлив и суетлив”
Описание слайда:

Портрет 5 “Очень толстый, но при всем том проныра и плут, услужлив и суетлив”

№ слайда 28 Правильный ответ Артемий Филиппович Земляника
Описание слайда:

Правильный ответ Артемий Филиппович Земляника

№ слайда 29 Портрет 6 «Очень любопытна и при случае выказывает тщеславие»
Описание слайда:

Портрет 6 «Очень любопытна и при случае выказывает тщеславие»

№ слайда 30  Правильный ответ Анна Андреевна
Описание слайда:

Правильный ответ Анна Андреевна

№ слайда 31 III тур «Кому принадлежат эти высказывания?»
Описание слайда:

III тур «Кому принадлежат эти высказывания?»

№ слайда 32 1.“Я люблю поесть. Ведь на то живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия”.
Описание слайда:

1.“Я люблю поесть. Ведь на то живёшь, чтобы срывать цветы удовольствия”.

№ слайда 33  Правильный ответ Хлестакову
Описание слайда:

Правильный ответ Хлестакову

№ слайда 34 2.“Нет, нет, позвольте уж мне самому. Бывали трудные случаи в жизни, сходили, е
Описание слайда:

2.“Нет, нет, позвольте уж мне самому. Бывали трудные случаи в жизни, сходили, ещё даже и спасибо получал; авось Бог вынесет и теперь”.

№ слайда 35  Правильный ответ Городничему
Описание слайда:

Правильный ответ Городничему

№ слайда 36 3.“ Знаю, знаю. Этому не учите, это я делаю не то чтобы из предосторожности, а
Описание слайда:

3.“ Знаю, знаю. Этому не учите, это я делаю не то чтобы из предосторожности, а больше из любопытства: Смерть люблю узнать, что есть нового на свете”.

№ слайда 37  Правильный ответ Почтмейстеру
Описание слайда:

Правильный ответ Почтмейстеру

№ слайда 38 4.“А как загляну в докладную записку – а! только рукой махну. Сам Соломон не ра
Описание слайда:

4.“А как загляну в докладную записку – а! только рукой махну. Сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда”.

№ слайда 39  Правильный ответ Ляпкину-Тяпкину
Описание слайда:

Правильный ответ Ляпкину-Тяпкину

№ слайда 40 Не приведи бог служить по учебной части, всего боишься. Всякий мешается, всяком
Описание слайда:

Не приведи бог служить по учебной части, всего боишься. Всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек”

№ слайда 41  Правильный ответ
Описание слайда:

Правильный ответ

№ слайда 42 6.“Ничего, ничего, я так: петушком, петушком побегу за дрожками. Мне бы только
Описание слайда:

6.“Ничего, ничего, я так: петушком, петушком побегу за дрожками. Мне бы только немножко в щёлочку - та, в дверь этак посмотреть, как у него эти поступки...”

№ слайда 43  Правильный ответ Бобчинскому
Описание слайда:

Правильный ответ Бобчинскому

№ слайда 44  IV тур Тест по творчеству Гоголя (8 класс)
Описание слайда:

IV тур Тест по творчеству Гоголя (8 класс)

№ слайда 45 Вопрос 1 Произведение «Ревизор» по жанру а) роман б) комедия в) трагедия г) дра
Описание слайда:

Вопрос 1 Произведение «Ревизор» по жанру а) роман б) комедия в) трагедия г) драма

№ слайда 46  Правильный ответ Б) Комедия
Описание слайда:

Правильный ответ Б) Комедия

№ слайда 47 Вопрос 2 Какое произведение не принадлежит Гоголю: а) «Тарас Бульба» б) «Невски
Описание слайда:

Вопрос 2 Какое произведение не принадлежит Гоголю: а) «Тарас Бульба» б) «Невский проспект» в) «Мцыри» г) «Мертвые души»

№ слайда 48  Правильный ответ В) Мцыри
Описание слайда:

Правильный ответ В) Мцыри

№ слайда 49 Вопрос 3 Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»? а) «На зеркало неча пенять, коль рожа
Описание слайда:

Вопрос 3 Каков эпиграф к пьесе «Ревизор»? а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива» б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю» в) «Береги честь смолоду». г) «Стрелялись мы».

№ слайда 50 Правильный ответ а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива»
Описание слайда:

Правильный ответ а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива»

№ слайда 51 Вопрос 4 Как звали дочь Городничего а) Марья Антоновна б) Татьяна Ивановна в) А
Описание слайда:

Вопрос 4 Как звали дочь Городничего а) Марья Антоновна б) Татьяна Ивановна в) Анна Андреевна г) Людмила Федоровна

№ слайда 52  Правильный ответ а) Марья Антоновна
Описание слайда:

Правильный ответ а) Марья Антоновна

№ слайда 53 Вопрос 5 Действие пьесы «Ревизор» происходит а) в Москве б) в Тульской Губернии
Описание слайда:

Вопрос 5 Действие пьесы «Ревизор» происходит а) в Москве б) в Тульской Губернии в) в уездном городе г) в Петербурге

№ слайда 54  Правильный ответ в) в уездном городе
Описание слайда:

Правильный ответ в) в уездном городе

№ слайда 55 Вопрос 6 О ком говорится: «…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезв
Описание слайда:

Вопрос 6 О ком говорится: «…оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга; оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками» а) о Ляпкине - Тяпкине и Землянике б) о Захаре и Осипе в) о Городничем и Хлестакове г) о Бобчинском и Добчинском

№ слайда 56 Правильный ответ г) о Бобчинском и Добчинском
Описание слайда:

Правильный ответ г) о Бобчинском и Добчинском

№ слайда 57 Вопрос 7 Хлестаковщина - это а) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмуха
Описание слайда:

Вопрос 7 Хлестаковщина - это а) история дружбы Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского и Хлестакова б) история взаимоотношений Хлестакова с крепостными в) история любви Хлестакова и Марии Антоновны г) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

№ слайда 58 Правильный ответ г) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, ч
Описание слайда:

Правильный ответ г) ложь, в самом человеке сидящая, когда он сам не понимает, что лжет

№ слайда 59 Вопрос 8 Кто из героев пьесы сказал: «Я раз слушал его: ну покамест говорил об
Описание слайда:

Вопрос 8 Кто из героев пьесы сказал: «Я раз слушал его: ну покамест говорил об ассириянах и вавилонянах - еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От этого убыток казне» а) Хлестаков б) учитель истории в) учитель словесности г) Городничий

№ слайда 60  Правильный ответ г) Городничий
Описание слайда:

Правильный ответ г) Городничий

№ слайда 61 Вопрос 9 Укажите возраст Хлестакова в начале пьесы а) 23 года б) 32 года в) 36
Описание слайда:

Вопрос 9 Укажите возраст Хлестакова в начале пьесы а) 23 года б) 32 года в) 36 лет г) 39 лет

№ слайда 62  Правильный ответ а) 23 года
Описание слайда:

Правильный ответ а) 23 года

№ слайда 63 Вопрос 10 Как звали Хлестакова? а) Иван Александрович б) Лука Лукич в) Амос Фед
Описание слайда:

Вопрос 10 Как звали Хлестакова? а) Иван Александрович б) Лука Лукич в) Амос Федорович г) Антон Антонович

№ слайда 64  Правильный ответ а) Иван Александрович
Описание слайда:

Правильный ответ а) Иван Александрович

№ слайда 65 Вопрос 11 Кто сказал: «На столе, например, арбуз - в семьсот рублей арбуз. Суп
Описание слайда:

Вопрос 11 Кто сказал: «На столе, например, арбуз - в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку-пар,которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах…» а) Ляпкин-Тяпкин б) Городничий в) Хлестаков г) Земляника

№ слайда 66  Правильный ответ в) Хлестаков
Описание слайда:

Правильный ответ в) Хлестаков

№ слайда 67 Вопрос 12 О каком персонаже идет речь? «…уже постаревший на службе и очень негл
Описание слайда:

Вопрос 12 О каком персонаже идет речь? «…уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего службу с низших чинов» а) Городничий б) судья в) смотритель богоугодных заведений г) почтмейстер

№ слайда 68  Правильный ответ в) Городничий
Описание слайда:

Правильный ответ в) Городничий

№ слайда 69  Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Урок по страницам Гоголя
  • Русский язык и литература
Описание:

Пояснительная записка

Цели:

Цель игры: осознание детьми непреходящего значения литературной классики на примере комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»; проверка в занимательной форме знания учащимися произведения Н.В.Гоголя; развитие памяти и внимания; воспитание любви к книге, чтению.

Тип урока: комбинированный. В ходе урока учащиеся повторяют и обобщают изученный материал по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» (урок обобщения изученного материала.  

Урок-игра является заключительным уроком по изучению комедии.                    В методической разработке представлены: конспект урока-игры, презентация, созданная с использованием  программы  PowerPoint.

Игра направлена на развитие у учащихся познавательного интереса, тесно связана с учебным процессом. Формирование интереса к учению - важное средство повышения качества обучения. Игра вызывает у детей живой интерес к процессу познания, активизирует их деятельность и помогает легче усвоить учебный материал. 

Применение мультимедийных компонентов служит реализации целей урока, облегчает процесс запоминания, позволяет сделать процесс познания более интересным и динамичным, способствует формированию ярких представлений о комедии.

Необычность подачи материала оказывает эмоциональное воздействие на учащихся, способствуют более глубокому усвоению учебного материала, повышают мотивацию к обучению.

Предложенный материал может быть использован учителями-филологами при проведении заключительных уроков по изучению творчества Н.В. Гоголя в 8 классе, а также при организации внеклассной работы по литературе.

Материал является дополнительным источником расширения кругозора учащихся, формирует навыки групповой работы учащихся, воспитывает уважение к культурному наследию страны, интерес к творчеству Н.В.Гоголя.

 

 

Автор Кажаева Нургуль Кабдрашиткызы
Дата добавления 31.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 350
Номер материала 19099
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы