Главная / ОБЖ / Урок по ОБЖ 10 класс Патриотизм и верность воинскому долгу

Урок по ОБЖ 10 класс Патриотизм и верность воинскому долгу

Урок мужества. "Патриотизм и верность воинскому долгу — основные качества защитника Отечества"

Цели:

  1. Знать, что такое патриотизм и воинский долг.

  2. Определить обязанности военнослужащего как защитника Отечества.

  3. Определить основные качества военнослужащего.

  4. Воспитывать чувство любви к своей Родине, народу, истории.

  5. Формировать у учащихся понимание личной ответственности за защиту Отечества.

  6. Воспитывать у учащихся чувство гордости и уважения к тем военнослужащим, кто беззаветно служил Родине и защищал ее в годы Великой Отечественной войны.

  7. Познакомить с героическим прошлым нашего Отечества.

  8. Привить уважение к военнослужащим.

Оборудование: компьютер, классная доска, фотографии.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя.

Тема нашего урока: "Патриотизм и верность воинскому долгу — основные качества защитника Отечества"

Запишите тему урока в тетрадь

III. Беседа с элементами лекции.

-Сегодняшней урок я хотел бы начать с такого вопроса.Кто такой военнослужащий? (Вооруженный защитник Отечества.)

- Кого вы можете назвать былинных защитников Отечества. (Богатыри)

Еще с давних времен деды прадеды наши вставали на защиту рубежов нашей Родины.

-Что же такое Родина? Отечество? Какой смысл мы вкладываем в эти понятия?(Это наша страна, место, где мы родились и живем, это место, где живут друзья, близкие.)

- А сколько у человека может быть Родин?

- Ребята, а если бы вам предложили уехать в другую страну. В какую страну вы хотели бы оказаться?

(фильм О. Дубовой Родина)

-Верно. Родина – это исторически сложившаяся социально-экономическая, политическая и культурная среда, в которой родился человек, с которой связана история его народа.

Отечество - символ понятия Родина. Из какой бы республики, края, области ни был юноша, он ответственен за надежную защиту нашей земли, народа, культуры. Следовательно, на него возлагаются определённые обязанности. Какие? Как вы думаете какие обязанности возлагаются на защитника Отечества(Вооруженная защита нашей Родины.)

- Какими духовными качествами должен обладать защитник Отечества?

(В первую очередь быть патриотом, любить свою страну.)

-Кто такой патриот? Кого мы можем назвать патриотом? (это человек одушевленный патриотизмом) словарь Ожегова

- Тогда у меня возникает такой вопрос, а что такое патриотизм?: Прочитаем определение, что такое патриотизм(Это чувство - основа духовных качеств российских воинов. Уметь гордиться своей страной, её народом, ценить и беречь землю и культуру наших предков – вот что должно быть присуще военнослужащему - защитнику Отечества. Истинный патриотизм проявляется не в словах, а в делах и, прежде всего – в верности своему конституционному, воинскому долгу.)

Чем шире территория, которую патриот считает своей родиной (вплоть до границ своего государства), тем больше любви и заботы он проявляет к своим соотечественникам. Истинный патриот выступает за тех и за то, что укрепляет и развивает его родину, и против тех того, кто и что ее разрушает, наносит ей тот или иной ущерб.

-« Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, что бы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…» - эти гордые и возвышенные слова замечательного писателя-патриота Николая Островского, вложенные в уста героя его романа Павла Корчагина, должны стать девизом российской молодежи, миллионов люде нашей страны. Эти слова должны стать основой, даже в настоящий период развития государства Российского, нравственное воспитание молодого поколения, которому предстоит в ближайшее время стать на охрану рубежей своей страны, и тем, кто выполняет этот долг.

В конце Великой Отечественной войны в фашистском концлагере Заксенхаузен был найден блокнот, в котором узник написал такие строки:

Что ж, и в смертной тревогой опутан,

Не мечтаю о лучшей судьбе,

Я до самой последней минуты

Буду верен, Отчизна тебе.


- В чём же должен проявляться патриотизм? (В верности воинскому долгу, любви к своей стране.)

-Прочитаем определение воинского долга (слайд 5).

Война показала множество примеров патриотизма воинов различных рангов- от рядового солдата до генерала. Давайте вспомним подвиги герое Отечества.

Ученик(заранее подготовленный):На третий день Великой Отечественной войны старший лейтенант Борис Сафонов на подступах к Мурманску сбил первый фашистский самолёт. Лётчик знал, что от его опыта, смелости зависит жизнь города. За неполный год войны он сбил 25 самолётов противника лично и 14 в групповых боях. Ему первому из северян было присвоено звание Героя Советского Союза дважды. Он погиб 30 мая 1942 года. 19 августа 1945 года открыт памятник в поселке Сафоново Мурманской области, авторы которого скульптор Л. Кербель и архитектор Б. Муравьев.

Имя Сафонова служит синонимом бесстрашия, отваги и лётного мастерства

Учитель: На чем основывается воинский долг?

Ответы учеников.

Учитель: Долг - это концентрированное выражение определенных обязанностей человека. Высшим выражением долга выступает гражданский, патриотический долг перед Отечеством.

Испокон веков о человеке судят не по тому, что он о себе говорит, а по его делам. Сила долга проявляется в практических действиях. По-человечески просто выразил свое отношение к исполнению долга трижды Герой Советского Союза летчик - ас А.И. Покрышкин: “Самым главным, самым священным для меня был всегда долг перед Родиной”.

Учитель:Выделяют два вида патриотизма ложный и истинный. Ребята, а в чем проявляется истинный патриотизм?

Ответы учеников.

Учитель: Истинный патриотизм проявляется не в словах, а в делах. Исполнение долга показывает истинное лицо человека. У военнослужащего патриотизм проявляется в верности воинскому долгу, храбрости, героизме, готовности пожертвовать своей жизнью. Воин-патриот всегда помнит о своем долге перед Отечеством. В знаменитом фильме “Семнадцать мгновений весны” в песне на слова Р. Рождественского “Мгновения” есть замечательные слова: “А в общем, надо просто помнить долг, от первого мгновенья до последнего”.

История не знает более масштабного, ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства, чем борьба нашего народа с фашистскими агрессорами. В войне 1941-1945 гг. решалась судьба не только нашего Отечества, но и многих других народов и стран - по существу всего человечества. Поэтому вечен и свят подвиг наших соотечественников, одолевших фашизм и одержавших Великую Победу.

Нарушив договор о ненападении, фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941г. вторглась на территорию Советского Союза. События на фронте развивались стремительно. Имея только стрелковое оружие, насмерть стояли пограничники Брестской крепости. Легендарный гарнизон месяц сдерживал врага, трижды переходил из рук в руки Перемышль. Порой красноармейцам не хватало гранат, но они стояли до конца. Навсегда остались в памяти людской подвиги тех, кто отражал первый натиск врага, отстаивая свою землю до последнего вздоха, кто, погибая, успел собственной кровью написать на стене Брестской крепости: “Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!”

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание — крепость – герой. С 1971 года она является мемориальным комплексом.

Ученик: (подготовленный)Имя генерала Дмитрия Михайловича Карбышеваизвестно не только в нашей стране. Мемориальная доска, вмурованная в стену бывшего лагеря Маутхаузена, напоминает: “На этом месте мучительной смертью погиб генерал-лейтенант инженерных войск Советской Армии Герой Советского Союза Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945)”.

В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили волю российского воина. Генерал Карбышев погиб смертью героя.

УчительРусские солдаты шли вперед, презирая смерть. Именно им обязана Европа своим спасением. Они шли через дым пожарищ, смертоносный огонь, разрывы мин и снарядов. Преклоняясь перед мужеством и массовым героизмом солдат, Маршал Советского Союза К. Рокоссовский писал в своих воспоминаниях: “Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, летчики и танкисты, не задумываясь, шли на таран. Героями были все - и те, кто устремлялся в атаку сквозь стену огня, и те, кто под снарядами строил мосты и тянул провода к командным пунктам. Слава вам, чудесные советские люди! Я счастлив, что был вместе с вами в эти годы”.

Великая Отечественная война показала, какая поистине безграничная мощь таится в народных массах, если они ведут священную борьбу за свое Отечество. В годы войны патриотизм стал массовым, стал нормой поведения советских воинов. Об этом свидетельствуют следующие факты.

Так, подвиг Александра Матросова, закрывшего амбразуру вражеского дзота своим телом 23 февраля 1943 г., повторили более 400 воинов. А первым такой подвиг совершил А. Панкратов, младший политрук танковой роты 24 августа 1941 г. в бою за населенный пункт Спасс-Нередица близ Новгорода.

Подвиги и самопожертвования совершались не только на земле, но и в воздухе, и на море. Уже в первый день Великой Отечественной войны 20 наших летчиков совершили воздушные тараны против немецких самолетов, вторгшихся в воздушное пространство страны.

Были и наземные огненные тараны наших отважных летчиков. Наиболее известный из них подвиг экипажа бомбардировщика во главе с капитаном Николаем ФранцевичемГастелло.Этот экипаж 26 июня 1941 г. направил свой горящий самолет на колонну вражеских танков, автомашин и бензоцистерн. Экипаж погиб, но противник понес тяжелые потери.

Выжал лётчик газ и тело
Перегрузкой в кресло вправил,
Факел имени Гастелло
Танки немцев протаранил!
Это было в сорок первом,
В жарком доблестном июне,
Николай стал бомбардиром,
Командиром эскадрильи!
Каждый лётчик был героем,
Нам трепали немцы нервы,
В сорок первом был он первым
Кто в Победу свято верил!
Он рождён шестого мая,
День святой таких возносит,
Им таким всем помогает
Сам Георгий Победоносец!
За два дня он до тарана
Сбил немецкий Юнкерс первым,
Он стрелял с аэродрома,
Первым рвал фашистам нервы!
Стал в кровавом сорок первом,
В жарком доблестном июне,
Капитан Гастелло первым
Героем Советского Союза!

Немало строк в летопись героизма вписали, как было уже отмечено, советские воины в годы Великой Отечественной войны. Это бесценное духовное достояние нашего народа, которое со временем не утрачивает своего значения. Это достояние всегда способно затронуть самые сокровенные струны души человека, вдохновить его на подвиг как в мирной жизни, так и в бою. Военнослужащие в годы Великой Отечественной войны проявили самые лучшие духовные качества: верность воинскому долгу, патриотизм, мужество, героизм.

Герои в России были во все времена. Они есть и сегодня. И это самый верный залог несокрушимости нашей Отчизны, ее духовной крепости и грядущего возрождения. Пока жив российский солдат - верный сын и защитник своего Отечества, - будет жива и Россия - Российский солдат и ныне остается настоящим патриотом, достойным наследником русского воинства.

Ярким таким примером служит подвиг псковских гвардейцев-десантников в Чечне. Их было 90. Девяносто десантников, преградивших путь Басаева и Хатаба на безымянной высоте у селения Удус-Керт, в Аргунском ущелье Чечни. 90 героев, принявших не равный бой с 2000 вооруженных до зубов бандитов.84 гвардейца героически погибли, но не пропустили врага. Под Улус-Кертом рота псковских гвардейских десантников шагнула в бессмертие.

О каждом из них говорить можно много. Вот лишь несколько примеров.

Гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич. Посмертно присвоено название героя Российской Федерации. Когда бой перерос в рукопашную схватку, он, понимал, что силы неравны, передал в эфир последние слова: «Принимаю огонь артиллерии на себя». Первая пуля попала комбату в правое плечо, и он выронил автомат. Но тотчас подхватил его вновь и, кривясь от боли, уже непрецельно дал очередь. Вторая пуля попала в левый бок. Третья в голову.

«Где-то к утру я понял что все каюк Евтюхин убит в голову, подмоги не будет, сам ранен в ногу артиллерия молчит»- вспоминает Александр Супонский. –Автомат поднес к виску, последний рожок оставался, а тут наши как огонь по «духам», причем точно по их позициям. Заорал что-то, весь магази в их сторону выпустил. Потом снова наши замолчали. Подполз к ребятам, взял ещё патронов грант, начал огрызаться. Мыслей уже вообще не стало, одно желание- хоть ещё одного замочить!»

В шесть утра 1 марта, когда огонь боевиков немного стих, Александр, взвалил на себя контуженного Андрея Поршнева, сумел выползти из братской могилы 776. Через несколько сотен метров они наткнулись на своих- шла подмога хотя помогать уже было некому.

Они лежали в госпитале в Моздоке рядом- Саша и Андрей, и первые дни ждали каждую «вертушку» из Чечни: «Вдруг еще наших подранков привезут». Каждую ночь переживали ещё раз тот последний бой - минуту за минутой, пуля за пулей, взрыв за взрывом…

Гвардии старшему сержанту Александру Супонскому, одному из шести солдат, кто остался в живых в бою на высоте под Улус-Кертом, присвоено звание Героя России. Потом отправлен домой в Татарстан.


- Что же такое патриотизм

Ученики: Любовь к Родине, бесстрашие, готовность ценой своей жизни спасти другого человека.

Учитель: Вы правы, любовь к Родине выше страха смерти - вот главное отличительная черта русского воина. Численному превосходству противника в людях и технике были противопоставлены героизм и мужество советских воинов.

Учитель: Я привел вам примеры беззаветного служения Родине. Что объединяло всех военнослужащих, о подвигах которых вы узнали?

Ученик: Всех военнослужащих объединяло одно: любовь к Родине, желание избавить её от ненавистных захватчиков, мужественно, умело, не щадя своей жизни, стойко перенося все трудности военной службы.

Учитель Ребята послушайте стихотворение которое прочтет один из ваших товарищей.

Не браните мое поколение-

Это ваших рядов пополнение,

И за моду его не судите,

С чистым сердцем к нему подойдите.

Дело вовсе не в том, как мы пляшем,

Дело в том как мы сеем и пашем,

Как в болотах бредем по колено,-

Это тоже мое поколение.

Вы правы, мы войны не видали,

Ау вас ордена и медали,

Но на подвиг в любое мгновенье

Встанет грудью мое поколенье.

Впереди и награды, и звания,

Мы, товарищи старшие, с вами,

Если надо, застынем в граните_

Поколенье мое не браните.

IV. Итог урока.

Учитель: Родина высоко оценила самоотверженность воинов. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, орденами и медалями были награждены свыше 7 млн. человек.

Более 11,6 тысячи человек были удостоены звания Героя Советского Союза - высшей степени боевого отличия, свыше 100 из них получили это звание дважды, а Г. Жуков, И. Кожедуб и А. Покрышкин - трижды.

Массовый героизм проявили представители всех видов Вооруженных Сил и родов войск.

В Сухопутных войсках звания Героя Советского Союза были удостоены 8447 человек.

Немало подвигов совершили в воздушных боях воины-авиаторы. 2332 человека из них стали Героями Советского Союза.

Важный вклад в победу внес Военно-Морской Флот. В боях на морских просторах и на земле проявились лучшие качества советских моряков - патриотизм, воинская доблесть, беспримерная отвага, героизм. За подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны, 513 моряков стали Героями Советского Союза.

В мирной жизни, ребята, воинский долг обязывает воина повышать мастерство, учиться владеть оружием, военной техникой, совершенствовать дисциплину и психологические качества.

Список использованной литературы

  1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.: Воениз.1987.

  2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.: Воениз.1988.

  3. Киселёв А.А., Тулин М.А .Улицы города Мурманска. Мурманск: Мурманское книжное издательство. 1974. 208 с.

  4. Люди бессмертного подвига. М.: ПЛ. Т. 2. 1975.

  5. ОБЖ. 10 кл: поурочное планы по учебнику А.Т. Смирнова и др /авт. Сост. В.А. Шкенев.- Волгоград: Учитель, 2006.- 207с.

  6. Журнал ОБЖ № 5 2004г.

  7. ОБЖ 10 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: базовый и проф. Уровни/А.Т. Смирнов. «Просвещение»2009 г-303 с

  8. Мглинец Т. Без прошлого нет будущего // Патриот Отечества. 2003. № 8.

  9. Платонов О. История русского патриотизма // Молодая гвардия. 2003. №11-12.

  10. Официальный сайт государственного учреждения “Мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой” [Электронный ресурс]. URL: http://www.brest-fortress.by/ (дата обращения 22.10.2009)



Урок по ОБЖ 10 класс Патриотизм и верность воинскому долгу
  • ОБЖ
Описание:

Урок мужества. "Патриотизм и верность воинскому долгу — основные качества защитника Отечества"

Цели:

  1. Знать, что такое патриотизм и воинский долг.
  2. Определить обязанности военнослужащего как защитника Отечества.
  3. Определить основные качества военнослужащего.
  4. Воспитывать чувство любви к своей Родине, народу, истории.
  5. Формировать у учащихся понимание личной ответственности за защиту Отечества.
  6. Воспитывать у учащихся чувство гордости и уважения к тем военнослужащим, кто беззаветно служил Родине и защищал ее в годы Великой Отечественной войны.
  7. Познакомить с героическим прошлым нашего Отечества.
  8. Привить уважение к военнослужащим.

Оборудование: компьютер, классная доска, фотографии.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя.

Тема нашего урока: "Патриотизм и верность воинскому долгу — основные качества защитника Отечества"

Запишите тему урока в тетрадь

III. Беседа с элементами лекции.

-Сегодняшней урок я хотел бы начать с такого вопроса.Кто такой военнослужащий? (Вооруженный защитник Отечества.)

- Кого вы можете назвать былинных защитников Отечества. (Богатыри)

Еще с давних времен деды прадеды наши вставали на защиту рубежов нашей Родины.

-Что же такое Родина? Отечество? Какой смысл мы вкладываем в эти понятия?(Это наша страна, место, где мы родились и живем, это место, где живут друзья, близкие.)

-  А сколько у человека может быть Родин?

- Ребята, а если бы вам предложили уехать в другую страну. В какую страну вы хотели бы оказаться?

(фильм О. Дубовой Родина)

Автор Макаров Александр Николаевич
Дата добавления 10.01.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел
Просмотров 1555
Номер материала 51624
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓