Главная / Математика / Урок по математике (5 кл) «Обобщение знаний по теме «Действия с натуральными числами и числом ноль».

Урок по математике (5 кл) «Обобщение знаний по теме «Действия с натуральными числами и числом ноль».

Документы в архиве:

16.5 КБ Thumbs.db
1.31 МБ Презентация.pptx
103 КБ урок.doc

Название документа Презентация.pptx

 Путешествие в природу
Действия с натуральными числами и числом ноль Учитель: Хохлова Ирина Владимир...
Цели урока: Учебные: - обобщить знания учащихся по теме «Действия с натуральн...
Узнайте длину бобра (в см) Из первой строки выберите наименьшее число 59 63 3...
Узнайте длину бобра (в см) Из второй строки выберите наибольшее число 59 63 3...
Узнайте длину бобра (в см) Из третьей строки выберите число, которое не являе...
Узнайте длину бобра (в см) Найдите сумму трех выбранных чисел – и получите от...
Узнайте длину бобра (в см) 36+27+37=100 Сколько это метров? 1метр
Узнайте массу бобра (в кг) 156:4=39 100:4=25 8·207=1656 1656-1500=156 39+61=100
Узнайте массу бобра (в кг) 25 кг :4= кг 8 · 207= -1500= +61=
Сколько стоит 100 г жира бобра (в тыс. руб.)? 32·5=160 160-106=54 54˂100 54·5...
Сколько минут бобр может находиться под водой? Запишите числа: 900; 600; 1000...
Сколько минут бобр может находиться под водой? 5 минут. Это сколько секунд? 300
Узнайте высоту и длину африканского слона (в см) и его массу (в кг) 1) 125·4=...
Объяснить как: - из 500 вычесть 150 - 65 умножить на 5 - к 325 прибавить 125 ...
Как легче вычислить: 450:18 315:15 420:28 2100:15 360:8 600:25 425:25 490:14 ...
Узнайте массу черепахи дермохелис (в кг) Решите уравнение: 8·х-3683=1117 8х=1...
«Правда, дети я хорош, на большой мешок похож. По морям в былые годы обгонял ...
Задача Лиса увидела зайца, который находился на расстоянии 20 м от нее. Успее...
Вычислить (1551947-477719:137):(145271-1481384:83) 1) 3487 2) 2548460 3) 1784...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Путешествие в природу
Описание слайда:

Путешествие в природу

№ слайда 2 Действия с натуральными числами и числом ноль Учитель: Хохлова Ирина Владимировн
Описание слайда:

Действия с натуральными числами и числом ноль Учитель: Хохлова Ирина Владимировна ГБОУ СОШ № 347 с углубленным изучением английского языка Невского района гогода Санкт - Петербурга 5 класс

№ слайда 3 Цели урока: Учебные: - обобщить знания учащихся по теме «Действия с натуральными
Описание слайда:

Цели урока: Учебные: - обобщить знания учащихся по теме «Действия с натуральными числами и числом ноль»; - подготовить к контрольной работе Задачи: 1. повторить теоретический материал • правила устных вычислений • правила письменных вычислений (в столбик) • законы сложения и умножения 2. практическое применение теоретического материала при выполнении различного вида упражнений; 3. выработка умений и навыков по данной теме. 4. повторить решение задач и уравнений Развивающие: 1. развивать логическое мышление; 2. установить взаимосвязь ранее изученного материала с новым материалом; 3. развивать внимание; 4. развивать культуру речи. Воспитывающие: 1. воспитывать эстетическое выполнение предложенных упражнений 2. расширить знания учащихся о животных; 3. реализовать межпредметные связи с зоологией.

№ слайда 4 Узнайте длину бобра (в см) Из первой строки выберите наименьшее число 59 63 36 2
Описание слайда:

Узнайте длину бобра (в см) Из первой строки выберите наименьшее число 59 63 36 23 27 0 37 41 14

№ слайда 5 Узнайте длину бобра (в см) Из второй строки выберите наибольшее число 59 63 36 2
Описание слайда:

Узнайте длину бобра (в см) Из второй строки выберите наибольшее число 59 63 36 23 27 0 37 41 14

№ слайда 6 Узнайте длину бобра (в см) Из третьей строки выберите число, которое не является
Описание слайда:

Узнайте длину бобра (в см) Из третьей строки выберите число, которое не является наименьшим и не является наибольшим 59 63 36 23 27 0 37 41 14

№ слайда 7 Узнайте длину бобра (в см) Найдите сумму трех выбранных чисел – и получите ответ
Описание слайда:

Узнайте длину бобра (в см) Найдите сумму трех выбранных чисел – и получите ответ 59 63 36 23 27 0 37 41 14

№ слайда 8 Узнайте длину бобра (в см) 36+27+37=100 Сколько это метров? 1метр
Описание слайда:

Узнайте длину бобра (в см) 36+27+37=100 Сколько это метров? 1метр

№ слайда 9 Узнайте массу бобра (в кг) 156:4=39 100:4=25 8·207=1656 1656-1500=156 39+61=100
Описание слайда:

Узнайте массу бобра (в кг) 156:4=39 100:4=25 8·207=1656 1656-1500=156 39+61=100

№ слайда 10 Узнайте массу бобра (в кг) 25 кг :4= кг 8 · 207= -1500= +61=
Описание слайда:

Узнайте массу бобра (в кг) 25 кг :4= кг 8 · 207= -1500= +61=

№ слайда 11 Сколько стоит 100 г жира бобра (в тыс. руб.)? 32·5=160 160-106=54 54˂100 54·5=27
Описание слайда:

Сколько стоит 100 г жира бобра (в тыс. руб.)? 32·5=160 160-106=54 54˂100 54·5=270 270-106=164 164˃100 164:4=41 41+9=50 50

№ слайда 12 Сколько минут бобр может находиться под водой? Запишите числа: 900; 600; 1000; 5
Описание слайда:

Сколько минут бобр может находиться под водой? Запишите числа: 900; 600; 1000; 500

№ слайда 13 Сколько минут бобр может находиться под водой? 5 минут. Это сколько секунд? 300
Описание слайда:

Сколько минут бобр может находиться под водой? 5 минут. Это сколько секунд? 300

№ слайда 14 Узнайте высоту и длину африканского слона (в см) и его массу (в кг) 1) 125·4=500
Описание слайда:

Узнайте высоту и длину африканского слона (в см) и его массу (в кг) 1) 125·4=500 2)125-60=65 3) 65·100=6500 25+25=150 65·5=325 6500-2000=4500 500-150=350(см) 65+60=125 6500-5000=1500 325+125=450(см) 4500+1500=6000 (кг) Выразите длину и высоту в метрах и сантиметрах; массу в тоннах 3м 50 см; 4м 50см; 6 т см

№ слайда 15 Объяснить как: - из 500 вычесть 150 - 65 умножить на 5 - к 325 прибавить 125 - у
Описание слайда:

Объяснить как: - из 500 вычесть 150 - 65 умножить на 5 - к 325 прибавить 125 - умножить число на 100

№ слайда 16 Как легче вычислить: 450:18 315:15 420:28 2100:15 360:8 600:25 425:25 490:14 Фла
Описание слайда:

Как легче вычислить: 450:18 315:15 420:28 2100:15 360:8 600:25 425:25 490:14 Фламинго Заменив частные буквами, прочтете название птиц

№ слайда 17 Узнайте массу черепахи дермохелис (в кг) Решите уравнение: 8·х-3683=1117 8х=1117
Описание слайда:

Узнайте массу черепахи дермохелис (в кг) Решите уравнение: 8·х-3683=1117 8х=1117+3683 8х=4800 х=4800:8 х=600 Ответ: 600

№ слайда 18 «Правда, дети я хорош, на большой мешок похож. По морям в былые годы обгонял я п
Описание слайда:

«Правда, дети я хорош, на большой мешок похож. По морям в былые годы обгонял я пароходы. Кто же я?» дельфин и 97

№ слайда 19 Задача Лиса увидела зайца, который находился на расстоянии 20 м от нее. Успеет л
Описание слайда:

Задача Лиса увидела зайца, который находился на расстоянии 20 м от нее. Успеет ли лиса догнать зайца, если скорость лисы 60 м/мин, скорость зайца 50 м/мин, а зайцу до норы бежать 150 метров? Если да, то через сколько минут она его догонит? 1) 60-10=50 (м/мин) – скорость зайца 2) 150:50=3(мин) – бежать зайцу до норы 3) 60-50=10(м/мин) – скорость сближения 4) 20:10=2(мин) – время за которое лиса может догнать зайца 2 мин˂3мин Ответ: догонит, 2 минуты.

№ слайда 20 Вычислить (1551947-477719:137):(145271-1481384:83) 1) 3487 2) 2548460 3) 17848 4
Описание слайда:

Вычислить (1551947-477719:137):(145271-1481384:83) 1) 3487 2) 2548460 3) 17848 4) 127423 5) 20 Молодцы!

№ слайда 21
Описание слайда:

Название документа урок.doc

Урок в 5 классе «Обобщение знаний по теме «Действия с натуральными числами и числом ноль».

ГБОУ СОШ №347 с углубленным изучением английского языка Невского района города Санкт-Петербурга

Учитель: Хохлова Ирина Владимировна

Тип урока:    Урок закрепления и обобщения полученных знаний.

Цели урока:

Учебные:
- обобщить знания учащихся по теме «Действия с натуральными числами и числом ноль»;
- подготовить к контрольной работе

Задачи:
1. повторить теоретический материал

  • правила устных вычислений

  • правила письменных вычислений (в столбик)

  • законы сложения и умножения

2. практическое применение теоретического материала при выполнении различного вида упражнений;

3. выработка умений и навыков по данной теме.

4. повторить решение задач и уравнений


Развивающие:

1. развивать логическое мышление;

2. установить взаимосвязь ранее изученного материала с новым материалом;

3. развивать внимание;

4. развивать культуру речи.


Воспитывающие:

1. воспитывать эстетическое выполнение предложенных упражнений

2. расширить знания  учащихся  о  животных;
3. реализовать межпредметные связи с зоологией.







Ход урока.

I Организационный момент Слайды 1,2,3

II Проверка домашнего задания

III Устные упражнения

В нашей стране водится много бобров. Бобр – крупный грызун, ведет полуводный образ жизни, обитает по лесным рекам, сооружает из ветвей и ила домики, поперек реки делает плотины длиной 5–6 см.

1. Узнайте длину тела бобра (в см). Поможет вам удивительный квадрат. Слайд 4


59

63

36

23

27

0

37

41

14

а) Из первой строки выберите наименьшее число

б) Из второй строки выберите наибольшее число Слайд 5

в) Из третьей выберите число, которое не является наименьшим и не является наибольшим. Слайд 6

г) Найдите сумму трех выбранных чисел – и вы получите ответ на вопрос. Слайд 7

36+27+37=100 см Слайд 8

Сколько это метров? ()

2. Узнайте массу бобра (в кг) Слайд 9


hello_html_5e1a6b77.gifhello_html_19247b29.gif:4=hello_html_m11bc07b.gif :4=hello_html_795d7f6f.gifкг 8∙207=hello_html_6ccccfa1.gif

hello_html_m6dd7dc4d.gifhello_html_5e1a6b77.gif-1500= hello_html_m358ec71e.gif+61=hello_html_m2d8cb591.gif


156:4=39 100:4=25 8∙207=1656 25 кг Слайд 10

1656-1500=156 39+61=100

Как называются геометрические фигуры, используемые в этом задании? Какая фигура лишняя? Почему?


IV Работа в тетрадях

1. Очень ценится мех и жир бобра. Из жира бобра делают лекарства. Узнайте, сколько стоит 100 г жира бобра (в рублях). Ответить на этот вопрос поможет схема. Слайд 11





hello_html_63ac140b.pnghello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m8de550a.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_3b8a6ff7.gifhello_html_3b8a6ff7.gifhello_html_3b8a6ff7.gifhello_html_3b8a6ff7.gifhello_html_m8de550a.gifhello_html_m7eaa7d36.gifhello_html_bd91d0a.gifhello_html_m42000418.gif


32∙5=160 160-106=54 54<100 54∙5=270 270-106=164 164>100 164:4=41 41+9=50 50 рублей.


2.Бобр отличный пловец и ныряльщик, несколько минут он может находиться под водой. В строки таблицы названия чисел: 900; 600; 1000;500. В одном из столбцов прочтите название числа, указывающего, сколько минут бобр может находиться под водой. Слайд 12, 13





п

я

т

ь

с

о

т


д

е

в

я

т

ь

с

о

т




т

ы

с

я

ч

а


ш

е

с

т

ь

с

о

т





5 минут – сколько это секунд? 300 секунд


3. Самое крупное наземное животное – африканский слон. Узнайте высоту и длину тела (в см) африканского слона и его массу (в кг) Слайд 14

hello_html_m49928f35.pnghello_html_m14104ae5.gifhello_html_m1efacbb4.gifhello_html_m77dae311.gifhello_html_m6228d09d.gifhello_html_37862b01.gifhello_html_m31963839.gif

1hello_html_m2f38935d.gifhello_html_79b2769f.gifhello_html_m2a7690f7.gif) 125∙4=500 2) 125-60=65 3) 65∙100=6500

125+25=150 65∙5=325 6500-2000=4500

500-150=350 см 65+60=125 6500-5000=1500

325+125=450 см 4500+1500=6000 кг

Выразите длину и высоту в метрах и сантиметрах; массу в тоннах.

3м 50см; 4м 50см; 6т.


Объясните, как из 500 вычесть 150; 65 умножить на 5; к 325 прибавить 125; как умножать на 100? Слайд 15

4. Устная работа Слайд 16

На земном шаре обитают птицы – безошибочные составители прогноза погоды на лето. Название этих птиц зашифровано примерами. Объяснить как легче вычислить частное: 450:18 (:9; :5); 315:15 (:5; :3); 420:28(:7; :4); 2100:15 (:3; :5); 360:8 (:4; :2); 600:25 (:4; ∙100); 425:25 (:5; :5); 490:14 (:7; :2)


Заменив частные буквами, вы прочтете название птиц.

hello_html_500353db.png


Фламинго из песка строят гнезда. Высота гнезда зависит от того, каким будет лето: сухим или дождливым. Если лето ожидается дождливым, то гнёзда строятся высокими, чтобы их не могла затопить вода. Если засушливым – то более низкими.


5. Работа в тетради Слайд 17

Из животных дольше всех живёт черепаха. Решите уравнение – и вы узнаете массу черепахи – дермохелис ( в кг ):

8∙х-3683=1117

8х=4800

х=600


6. А чтобы ответить на следующую загадку, надо решить примеры: «Правда, дети я хорош, на большой мешок похож. По морям в былые годы обгонял я пароходы. Кто же я?» Слайд 18

:7=13(ост5) (96)

87: □=9(ост6) (9)

:8=12(ост6) (102)

152: □=50(ост2) (3)

88:4=□(ост4) (6)

:23=49(ост5) (92)

118: □=7(ост6) (16)

hello_html_75d7b474.png

7. А сейчас решим задачу еще про одних животных. Слайд 19

Лиса увидела зайца, который находился на расстоянии 20 м от нее. Успеет ли лиса догнать зайца, если скорость лисы 60 м/мин, скорость зайца 50 м/мин, а зайцу до норы бежать 150 метров? Если да, то через сколько минут она его догонит?

150:50=3(мин) – бежать зайцу до норы

60-50=10(м/мин) – скорость сближения

20:10=2(мин) – время, за которое лиса может догнать зайца

2 мин< 3 мин

Догонит. 2 минуты.


Вычислить: (1551947-477719:137):(145271-1481384:83)=20 Слайд 20

  1. 3487

  2. 2548460

  3. 17848

  4. 127423

  5. 20

V Итог урока Слайд 21

VI Домашнее задание: №581, 582

VII Организованный конец

Урок по математике (5 кл) «Обобщение знаний по теме «Действия с натуральными числами и числом ноль».
  • Математика
Описание:

Представлены конспект урока и презентация по данной теме. В пятом классе очень важно заинтересовать детей мптематикой. 

   Урок проходит в виде путешествия в природу. Ребята встречаются с различными животными. Выполняя разные задания, они узнают что-то об этих животных (их длину, высоту). В дополнению к уроку можно попросить подготовить учащихся небольшие выступления про этих животных. Тогда урок пройдет еще интереснее.

  В ходе урока решаются вычислительные примеры, которые ребята составляют сами по схемам, уравнения, задача. А также заменяя числа буквами, отгадывают названия животных. 

Автор Хохлова Ирина Владимировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 503
Номер материала 33858
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓