Главная / Начальные классы / Урок по литературному чтению 2 класс "Лиса и журавль "

Урок по литературному чтению 2 класс "Лиса и журавль "

Формирование способности воображения на материале русской народной сказки «Лиса и Журавль».

Возраст учащихся:

8 лет (2 класс).

Тип содержания образования:

Мыследеятельностное. Традиционная педагогика и существующие на сегодняшний день учебные программы не позволяют развивать у детей способности мышления и действия. Мыследеятельностная педагогика ориентирована на формирование способностей воображения, различения, понимания, рефлексии, организации действия у всех детей, а не только у одарённых.

Технология, обеспечивающая освоение содержания:



Технология работы по формированию способности воображения на материале русских народных сказок:

1. Выявление отсутствия у детей способа действия в жизненных ситуациях и подбор соответствующей сказки;

2. Знакомство детей со сказкой;

3. Постановка вопроса по выявлению первичного понимания содержания сказки;

4. Разыгрывание сказки по ролям с вопросами и обсуждением характеров героев, мотивов и причины их действий;

5. Схематизация способов действия героев;

6. Придумывание новых способов действия, основанных на жизненном опыте детей;

7. Проверка построенных способов на реализуемость в сюжете сказки и в жизненных ситуациях, достраивание способов;

8. Схематизация нового способа действия;

9. Перенос нового способа действия в жизненные ситуации.

Единица содержания (дидактическая единица):

Единицей содержания является прирост, происходящий у учащихся, в способностях понимания и воображения. В способности понимания: от понимания сюжета дети переходят к пониманию идеи произведения, учатся различать сюжет и содержание. В способности воображения: появляется новый осознанный опыт действия (способ действия по предотвращению конфликта).

Место осваиваемой дидактической единицы в системе других единиц:



Место дидактической единицы можно рассматривать как этап в системе других единиц данного содержания образования.

Учебный материал:

На уроке дети знакомятся с текстом русской народной сказки «Лиса и Журавль». Основным предметом обсуждения является вопрос «Почему Лиса и Журавль поссорились?» Первичное и последующие понимания причины возникновения конфликта коллективно схематизируются.

Новый способ действия - предотвращение конфликта также фиксируется в виде схемы:



Деятельность, в которую включаются учащиеся:



1. Выдвижение версий ответа на вопрос «Почему Лиса и Журавль поссорились?» Их аргументация.

2. Схематизация причин появления конфликта.

3. Придумывание способа предотвращения конфликта и его проверка на реализуемость в ходе разыгрывания сказки.

4. Схематизация нового способа действия.

5. Применение нового способа действия в жизненных ситуациях.

Подведение итогов занятия:



При подведении итогов занятия дети фиксируют построенный способ действия предотвращения конфликта. Ученики примеряют новый способ действия к прожитым ранее ситуациям и определяют его значимость для коллектива в целом и каждого члена в отдельности.

Изложение сценария занятия в произвольной форме:



После чтения сказки «Лиса и Журавль» детям было предложено ответить на вопрос «Почему Лиса и Журавль поссорились?» Ученики определили виновником конфликта Лису. В данной сказке, как и во многих других, она является отрицательным героем: всегда хитрит и обманывает. Однако у одной девочки возникло иное мнение. Инесса считала, что Лиса просто не догадалась подать угощенье в другой посуде. Дети наперебой пытались опровергнуть новую версию, но аргументы были весьма серьёзны: 1. «Сказка начинается со слов «Подружились Лиса с Журавлём…», а друзья не хитрят друг перед другом»; 2. «Может быть, у Лисы не было другой посуды».

После разыгрывания данного варианта сказки мнения о виновнике конфликта разделились. Первая группа придерживалась традиционного понимания сказки. Поступок Лисы расценивался, как отрицательный (обманула), а действия Журавля рассматривались, как положительные (проучил). Вторая группа рассматривала поступок Лисы, как положительный (пригласила в гости, была приветлива), а Журавля – отрицательный (обиделся, умышленно сделал неприятное). Свои версии появления конфликта дети изобразили схематично.

Ученикам было предложено вспомнить, всегда ли у них в похожих ситуациях получается не поссориться с другом. Дети часто совершают проступки по недомыслию, по невнимательности к окружающим, не задумываясь над последствиями. Даже, зная элементарный способ избегания конфликта в подобных ситуациях, зачастую просто забывают им воспользоваться.

После обсуждения близких детям жизненных ситуаций, я предложила изменить и разыграть сюжет таким образом, чтобы Лиса и Журавль смогли избежать конфликта. Вторая группа детей прокомментировала действие следующим образом: «Лиса старалась для друга, но у неё не получилось. Журавль решил не проучить, а научить подругу быть внимательной. Лиса же смогла признать свою ошибку и исправить её. Действия Журавля были признаны более удачными, чем в исходной сказке. В результате – конфликта между героями не произошло.

Попытки перестроить сюжет с традиционно принятой «хитрой» Лисой вызвали у детей первой группы серьёзные затруднения. «Журавль» никак не мог придумать, как, не создав конфликта, «вывести Лису на чистую воду». Некоторые уже были готовы «обидеться» на неё, но способа к разоблачению никак не находилось. Наконец один мальчик попросил разрешения выйти на «сцену». «Хитришь, Лиса», - с улыбкой, погрозив пальчиком, тихо произнёс новый «Журавль», - «Если хочешь дружить, так будь честной». «Прости, голубчик. Виновата. Это всё старые привычки…Больше хитрить не буду, - протяжным голосом произнесла «Лиса». Все дети зааплодировали. Был найден новый способ действия, и это было настоящей победой!

После совершённого открытия ученикам было предложено вернуться к первой схеме. Дети внесли изменение. Теперь в традиционном понимании сказки действия Журавля также расценивались, как отрицательные (обиделся, воспользовался хитростью, отомстил).

Новый способ действия – предотвращение конфликта также был зафиксирован в виде схемы.

Все сделали вывод, что друзья должны быть внимательными друг к другу, доброжелательными. «Обида» - верный путь к конфликту. Нужно научиться побеждать в себе это чувство. Лучший способ не поссориться с другом – понять причину его проступка, дать возможность осознать его и признать, научиться прощать.

Примерив новый способ действия к прожитым ранее ситуациям, дети смогли определить его значимость для коллектива в целом и каждого члена в отдельности.

Урок по литературному чтению 2 класс "Лиса и журавль "
  • Начальные классы
Описание:

Цели урока:

 

образовательная: способствовать пониманию учащимися текста литературного произведения; формировать умение анализировать, сравнивать, обобщать;

развивающая: развитие и обогащение речи учащихся (через высказывания); развитие образного и логического мышления;

воспитательная: воспитание интереса к предмету, культуры общения, воспитание нравственности через анализ содержания художественного произведения; формирование ценностных установок, оставленных нам в наследство и передаваемых из поколения в поколение.

 

Оборудование:

Текст сказки с заданием и пословицей, напечатанный на отдельном листе для каждого ребёнка (см. Приложение 1).

Пособие “Солнце дружбы” (см. Приложение 2).

Карточки с картинками к сказке по одному набору на двух учащихся (см. Приложение 3).

Плакат для зрительной гимнастики по методу Базарного (см. Приложение 4).

Компьютерный диск со слайдами и аудиозаписью.

Автор Скойбеда Татьяна Афанасьевна
Дата добавления 25.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1564
Номер материала 11939
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓