Инфоурок Другое Другие методич. материалыУрок по культуре Башкортостана

Урок по культуре Башкортостана

Скачать материал

Тема: Кумыс и кумысолечение .

Цель: Познакомить с национальным башкирским напитком - кумыс, его изготовлением и лечебными свойствами.

Задачи:

-        Продолжить знакомство с обычаями и традициями башкирского народа.

Тип урока: Урок-конференция

Оборудование: рисунки посуды из дерева и кожи, магнитофон, аудиозапись « Мелодии курая», костюм врача, портреты А. П. Чехова и Л. Н. Толстого.

Эпиграф урока: « Кумыс не заменишь никаким другим напитком», (экран)

На доске заранее написаны: темы урока, эпиграф, девиз и слова для объяснения: Саба, турсук, бурдюк, башкунек, кебе, нур, бешкек.

Ход урока:

Звучит мелодия курая, под которую учитель сообщает цель и тему урока.

Сегодня урок у нас необычный.  Мы проведем сегодня  урок- конференцию на тему  « кумыс и кумысолечение»

Я хочу представить наших гостей, ведущих ученых (в ролях выступают старшеклассники):

На конференцию мы пригласили ведущих ученых, Главного специалиста по кумысолечению, искусствоведа, географа, историка, врача ,школьного корреспондента.

 

 

На прошлых уроках, ребята, мы выяснили, как прекрасна природа Башкортостана. Великолепны и величавы её степные просторы. Неповторима красота гор и холмов. Наши Уральские горы  покрыты густыми лесами.

Красивые озёра и реки украшают наш край. Самое большое озеро Аслыкуль и  Павловское водохранилище.  

Агидель (белая) - прекрасная река для путешествия и отдыха. Большинство курортов и домов отдыха расположено вдоль этой реки и её притоков.                  

Есть в нашем крае заповедные места, которые природа наделила волшебной силой.

Много ли мы знаем об этих целебных силах курортов? Почти ничего.

 

Сегодня мы проводим урок-конференцию, где постараемся  рассмотреть эти проблемы более глубоко,  узнаем о курортах Башкортостана, попробуем  национальный напиток башкир - кумыс, узнаем о его изготовлении и лечебных свойствах. Продолжим знакомство с культурными обычаями и традициями башкирского народа.

Тема: Кумыс и кумысолечение .

Как-то уже вошло в привычку, что с приближением летних отпусков  люди стремятся,   поехать лечится и отдыхать на юг - в Крым или на Кавказ, не думая о том, что для здоровья человека не безразлична перемена привычных климатических условий.

Конечно, организм молодого человека с крепким здоровьем быстро приспосабливается к смене климата. Люди больные, пожилого возраста с трудом приспосабливаются к новым климатическим условиям. Поэтому лечение лучше проходить в тех же климатических условиях.

 В Башкортостане богатый выбор курортов.

В семи из девяти курортов Башкортостана  основным природным фактором является климат. Это курорты имени Аксакова., Глуховская. Им. Чехова, Шафраново, Алкино, Юматово, Якты-куль. В первых шести, кроме Якты-куль, большое место в лечении занимает кумыс.

Одним из наиболее эффективных и прекрасных лечебных факторов на большинстве курортов Башкортостана является кумыс. Слава о кумысе и его лечебных свойствах распространилось давно. Доктор медицины Нестер Васильевич Постников выразил сущность действия кумыса в 3 словах: « питает, укрепляет, обновляет». Не случайно эпиграфом к уроку  взяты слова из песни Исмагилова: «Кумыс,  не заменишь ни каким другим напитком».

II.                       Что же такое кумыс?

Об этом мы попросили рассказать нашего главного специалиста по кумысолечению.

Специалист по кумысолечению.

 

Кумыс составляет, главнейшую пищу наших кочевых народов. Он охлаждает, утоляет, и жажду, и голод, и придаёт особую бодрость. Кумыс никогда не переполняет желудок, его можно пить сколько угодно. Кумыс приносит пользу во всех тех болезнях, где тело требует

 

сытного и детского питания. Последовательное действие кумыса обнаруживается через неделю и ранее. Чувствуешь себя бодрым, здоровым, дышишь свободно, лицо принимает хороший цвет. Я сомневаюсь, можно ли придумать какую-нибудь пищу, которая заменила бы кумыс?

 Вот так писал о башкирском кумысе Владимир Иванович Даль, автор « толкового словаря русского языка». Действительно, кумыс с давних времён считался ценным пищевым продуктом, возник он в глубокой древности. Возникновение кумыса связано с основным занятием башкир - скотоводством.

     Корреспондент школьной газеты :Скажите, пожалуйста, влияло ли содержание животных на качество молока?

     Да. Разводили башкиры много лошадей, они в основном были верховыми, их не использовали на тяжёлых работах. И свободная кобылица на прекрасном корме давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья: имеет сладковатый вкус. В его составе большое количество молочного сахара. К тому же,  кобылье молоко быстро портится. И башкиры нашли способ приготовление из него особого напитка - кумыса, который можно сохранить много дней.

УЧИТЕЛЬ. Способ приготовления кумыса сейчас общеизвестен, а раньше он кочевниками засекречивался и передавался из поколения в поколение только в пределах семьи.

V.         Зиля Равиловна: - Для приготовления и хранения кумыса кочевнику понадобился большой кожаный сосуд, который называется саба. Вы знаете, что и одежду, и обувь, и посуду башкиры шили из шкуры домашних животных. ( Учащиеся списывают с доски слова по ходу рассказа учителя и объясняют их письменно в тетрадях. Учитель демонстрирует по ходу рассказа рисунки посуды ).

Саба- посуда из кожи туловища лошади. Она вмещала от 6 до 12 ведер кумыса. Для перевозки кумыса использовалась посуда, которая называется турсук или бурдюк. Шили её из задней ноги лошади.

 

 

Турсук вмещал от 2-х, до 3-х ведер напитка. Доили кобылиц в специальную посуду

 

башкунек. Это сложное слово состоит из 2 слов: баш - голова, кунек - ведро.

Так называется, потому что её шили из кокса головы лошади. Постепенно кожаные сосуды исчезают и в быту башкир начинают преобладать посуда из дерева.

 

Кебе - одна из них, она используется для приготовления и хранения кумыса. Изготавливается она из сосны.

-В эту посуду вливается только что надоенное молоко. На внутренних стенках и дне этой посуды всегда имеются кисло-молочные бактерии, (бродильные грибки - нур (закваска),которые размножаются в свежем молоке и начинается кисло - молочное и спиртовое брожение, и через 3-4 дня получается кислый, но вкусный напиток - кумыс. Если посуда новая, то в свежее молоко вливается немного кумыса (закваски). Катык и кислое молоко могут служить закваской. Молоко вливается в эту посуду и взбалтывается особыми мешалками, которые называются бешкек (мутовка, мешалка). Бешкек - это палка длиной 1 м. С кругом на конце, в которую проделано несколько отверстий. Обычно делали его из цельного дерева ( из берёзы ) из его ствола и корня.

Многие поэты, художники, литераторы в своих произведениях обращались к теме « Кумыс».

 

VI. Ученица - искусствовед (Зарипова Елена)

                                                                                                     

В картине Ф. Кощеева « Башкирский кумыс» художник умело показывает традиции, обычаи башкирского народа и современный облик башкирской деревни. Преверженностъ к народным традициям,  передана в изображении деревянной посуды, в которой  готовится кумыс, в изображении полотенец, вышитых народном узором и паласа. В картине Кощеева,   деду, который возможно заглянул на минутку предлагают кумыс. Женщины, которые заняты приготовлением кумыса, одеты в башкирскую национальную одежду, на голове у них яркие платки, которые закрывают им плечи и завязаны под подбородком. Тут же рядом карапуз - мальчик держится за камзол бабушки. В этой картине изображена современная жизнь деревни.

УЧИТЕЛЬ. На нашу конференцию мы пригласили историка. Что вы можете нам рассказать о кумысе?

ИСТОРИК( Мамлеева Гульнур)

Кумыс и его свойства. Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.),  который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи - «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, были известны

давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях, и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Известный русский писатель Аксаков, наблюдавший быт башкир-кочевников на рубеже XVIII- XIX веков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, - писал он. - И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».
Слава о кумысе и его свойствах особенно быстро распространялась в XIX веке. Первым врачом, описавшим кумысолечение, был Постников. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat - питает, укрепляет, обновляет». В результате его начинаний кумыс за несколько лет приобрел широкую известность не только в России, но и в соседних странах. В башкирские степи «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л.Н. Толстой, его дружба с башкирами продолжалась около 20 лет. А.П. Чехов лечился кумысом в 1901 году в Андреевском санатории, ныне санаторий им. Чехова.

                                       VII. МЕДИК( Латыпов Айнур)

Ученик в костюме врача.

  Да, кумыс, целебный напиток. Многие санатории и курорты издавна применяют кумыс для лечения больных туберкулёзом. Врачи считают, что старение человеческого организма происходит от воздействия на него ядовитых веществ, которые накапливаются в кишечнике. Постоянное употребление кисло - молочных продуктов: катыка, кефира, кумыса - предохраняет организм то отравления ядами. Кумысом лечат и пищеварительные органы. Кумыс - это витамины.

     В его составе содержится витамины С, В, В212 Кумыс повышает аппетит, нормализует состав крови, улучшает обмен веществ в организме, укрепляет его, успокаивает нервную систему. С успехом используют кумыс при заболевании уха, горла, носа. Кумыс имеет волшебную силу. Первым человеком, который использовал кумыс в лечебных целях был врач Нестер Васильевич Постников. Он в 1858 г. в 8 верстах от Самары открыл кумысолечебницу на 100 больных (истощение, малокровие, лёгочные болезни, зоб).

Кобылье молоко и кумыс – источник поливитаминов с особо ценными питательными, химическими и физическими свойствами.

Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает, таким образом, разносторонним действием на организм.

 Учитель Зиля Равиловна

Таким образом, кумыс является напитком богатым белком и витаминами. Он оказывает равностороннее влияние на организм.

 

Зиля Раивловна

Прекрасная природа, чистый воздух, кумыс, гостеприимный башкирский народ всегда привлекали внимание многих известных людей.

 

В Башкортостане отдыхали и лечились А. П. Чехов, Л. Н. Толстой. (Показ портретов писателей).

УЧИТЕЛЬ. Слово предоставляется искусствоведу( Елена Зарипова)

ИСКУССТВОВЕД. А. П. Чехов болел туберкулёзом  лёгких, 11 мая 1901 года, по совету знакомого врача, Антон Павлович и жена приезжают в Башкортостан. Он лечился в Альшеевском районе республики, и до закрытия в 80-х годах носил имя Чехова. Чехов любил встречаться с людьми, наблюдать их жизнь, слушать башкирские легенды. Один день пребывание Чехова в Башкирии на кумысе принёс его здоровью значительное улучшение. Он хорошо переносил кумыс и пил его до 4 бутылок в день.                                     

-    Л. Н. Толстой подолгу жил среди башкир. С ним частенько ездила Софья Андреевна и дети. Первый раз, в 1862 году, жил он в   башкирском кочевье на реке Каралык.                                                   

-Второй раз, приезжал в 1871г. Кумыс, ковыльная степь положительно действовали на здоровье Льва Николаевича. Во время отдыха он обучал грамоте башкирских детей, внимательно зучал жизнь, обычаи народа. С удовольствием слушал их песни, Сказки, легенды, принимая активное участие в Башкирских играх. Башкиры полюбили Л. Н. Толстого. Писатель восхищался гостеприимством, добротой, честностью башкир .
Свои впечатления о башкирах, о башкирском кумысе он
передаёт в своих рассказах, очерках и письмах жене.

( Ученики читают отрывки из писем Л. Н. Толстого ).                          

1 ученик: 15 июня 1871 г. Каралык. Приехал в Каралык. Башкиры мои все меня узнали и приняли радостно. Тоска.( Муратшин Самат)              

2   ученик: 1871 г. 23 июня. Каралык. Тоска и равнодушие пришли.  Скуки не чувствую никакой. Встаю в 7 часов, пью кумыс, съедаю кусок баранины и иду на охоту. (Латыпов Рамиль)

3   ученик: 16-17 июня 1871 г. Меня здесь башкиры знают и уважают. ! Куда приезжаешь хозяин закалывает жирного барана, ставит большую посуду с кумысом, стелет ковры и подушки на полу. Сажает на них гостей. Мы с Костенькой пьем, едим с удовольствием. Я  теперь впился в кумыс и вошёл в настоящее кумысное состояние. Из  этого ты можешь видеть, что здоровье мое хорошее.(Гарифуллина Гульшат)           

 IX. Учитель: Так Толстой и Чехов поправили своё здоровье.

 

УЧИТЕЛЬ. О том куда лучше поехать отдыхать и поправить свое здоровье расскажет географ.

ГЕОГРАФ( Самигуллина Айгуль)
Куда поехать на кумыс всем «бронхитным, плевритным, катарным», и просто уставшим жителям мегаполисов? Ответ очевиден: в ковыльные степи Южного Урала - в Башкирию или Челябинскую область или в Поволжье и в Сальские степи. Башкортостан явился

 

районом исторически сложившегося кумысоделия и кумысолечения. На его территории успешно функционируют климатокумысолечебные здравницы: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, им. Чехова, Шафраново, Юматово. Кумысолечебный многопрофильный санаторий Юматово в Башкирии - единственный санаторий, где кумыс - основной лечебный фактор для лечения больных с заболеваниями органов дыхания, органов пищеварения, нервной системы. Кумысолечение возможно круглый год. В кумысной мастерской свято хранят народные традиции (и секреты) приготовления этого благоденственного напитка, однако не отказываются от преимуществ технического прогресса.
Все трудоемкие процессы изготовления кумыса (вымешивание, розлив, укупорка) механизированы. Работает научная микробиологическая лаборатория кумыса, под наблюдением опытных специалистов ведется исследование микрофлоры молока и кумыса, определяется химический состав, крепость кумыса, готовится закваска на определенных культурах. В 1996 - 1998 годах на базе кумысного цеха санатория Юматово организовано производство сухого кобыльего молока путем низкотемпературной мелкодисперсной сушки предварительно сгущенного кобыльего молока, и теперь кумыс здесь готовят в течение всего года.
В противотуберкулезных федеральных санаториях «Аксаково», «Глуховская», «Шафраново» для лечения больных туберкулезом также имеются собственные конефермы и цеха по производству кумыса. Кумыс, как лечебный фактор используется здесь круглый год. В санаториях «Якты-Куль», Янган-Тау», детском санатории «Салют», доме отдыха «Баймакский» кумысолечение используется в летний период.
Сезонное кумысолечение проводится в кумысолечебных санаториях  Троицкого района и доме отдыха «Тургояк» Челябинской области; в санаториях «Эльтон» Волгоградской области,«Белое озеро» Ульяновской области, «Кленовая гора - Республика Марий Эл, «Озеро Медвежье» и «Сосновая Роща» Курганской области, Ютазинской кумысолечебнице - Республика Татарстан, туберкулезных санаториях «Лебяжье», Алтайского края, и «Чемал» - Республика Алтай.

 

 

УЧИТЕЛЬ. Итак, ребята мы ещё раз убедились, что в Башкирии имеются все

условия для прекрасного отдыха и лечения. В 5 санаториях Башкортостана лечат кумысом.(По экрану показ рисунков Санаторий)   

                                                                                     

                                                                                                                    1СанаторийЮматово:
( Что вы узнали из атласа и дополнительных сведений).
                      

Климато - кумысолечебный курорт лесостепной зоны на высоте 158,3 метра.

 

Находится в 25 км от города Уфы, на берегу реки Дёмы.

2Санаторий Алкино: находится в Чишминском районе, существует 1932 г. В 35 км от г. Уфы. С начало он обслуживал взрослых, а с 1958 г. - подростков. ( Мамлеева Диана)

3Санаторий им. Аксакова: находится в Белебеевском районе. Находится станция Аксаково Самарской
железной дороги в центральной части Белебеевской возвышенности на водоразделе рек Ик и Дёмы.( Вахит)

4    Санаторий на станиии Глуховская: Находится в Белебеевском р-не, в 175 км от г. Уфы и 65 км от ст. Глуховская Самарской железной дороги. (Назмиев Вадим)

5    Санаторий Шафраново: Расположен в Альшеевском р-не вблизи станции Шафраново Самарской железной дороги, в 138км к юго-западу от г. Уфы. Возник в 1919 г. (Адель)

6    10. А сейчас, послушайте песню « Кумыс» 3. Исмагилова на слова К. Даяна на башкирском языке, (звучит песня).

XII.- Итог урока и обобщение знаний.

 

УЧИТЕЛЬ.(подводя итоги). Итак, вы прослушали интересные выступления ученых и специалистов в  ходе нашей научной конференции. Объединило их одно. Любовь к родному краю, жажда познаний к культуре и традициям  народа. И,  конечно же национальный башкирский напиток-кумыс.

Выводы по выступлениям на конференции.

 1. все эти санатории климато - кумысолечебные. Башкортостан по производству кумыса занимает одно из первых мест в России.

2.Производством кумыса занимаются более 300 конеферм хозяйств и Уфимский конный завод. У нас в районе тоже производят кумыс. Надеюсь, что каждый из вас обязательно попробует этот целебный напиток.

 

   1. Как называлась посуда из кожи, которая употреблялась для приготовления и хранения кумыса?

(Саба).

2.Назовите посуду, которая употреблялась для перевозки кумыса.

( Турсук, бурдюк).

3.Как называлась посуда, в которую доили кобылиц?

(башкунек).

4. Чем полезен кумыс?

5. Кого из великих людей вы знаете, которые лечились кумысом?

6. Назовите санатории, в которых лечат кумысом.

XIII.Д/3. Подготовить сообщение о санаториях Янган-Тау, Красноусольский Якты-Куль.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок по культуре Башкортостана"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Микробиолог

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тема урока: Кумыс и кумысолечение .

Цель: Познакомить с национальным башкирским напитком - кумыс, его изготовлением и лечебными свойствами.

Задачи:

-       Продолжить знакомство с обычаями и традициями башкирского народа.

Тип урока: Урок-конференция

Оборудование: рисунки посуды из дерева и кожи, магнитофон, аудиозапись « Мелодии курая», костюм врача, портреты А. П. Чехова и Л. Н. Толстого.

Эпиграф урока: « Кумыс не заменишь никаким другим напитком», (экран)

На доске заранее написаны: темы урока, эпиграф, девиз и слова для объяснения: Саба, турсук, бурдюк, башкунек, кебе, нур, бешкек.

Ход урока:

Звучит мелодия курая, под которую учитель сообщает цель и тему урока.

Сегодня урок у нас необычный.  Мы проведем сегодня  урок- конференцию на тему  « кумыс и кумысолечение»

Я хочу представить наших гостей, ведущих ученых (в ролях выступают старшеклассники):

На конференцию мы пригласили ведущих ученых, Главного специалиста по кумысолечению, искусствоведа, географа, историка, врача ,школьного корреспондента.

 

 

На прошлых уроках, ребята, мы выяснили, как прекрасна природа Башкортостана. Великолепны и величавы её степные просторы. Неповторима красота гор и холмов. Наши Уральские горы  покрыты густыми лесами.

Красивые озёра и реки украшают наш край. Самое большое озеро Аслыкуль и  Павловское водохранилище.  

Агидель (белая) - прекрасная река для путешествия и отдыха. Большинство курортов и домов отдыха расположено вдоль этой реки и её притоков.                  

Есть в нашем крае заповедные места, которые природа наделила волшебной силой.

Много ли мы знаем об этих целебных силах курортов? Почти ничего.

 

Сегодня мы проводим урок-конференцию, где постараемся  рассмотреть эти проблемы более глубоко,  узнаем о курортах Башкортостана, попробуем  национальный напиток башкир - кумыс, узнаем о его изготовлении и лечебных свойствах. Продолжим знакомство с культурными обычаями и традициями башкирского народа.

Тема: Кумыс и кумысолечение .

Как-то уже вошло в привычку, что с приближением летних отпусков  люди стремятся,   поехать лечится и отдыхать на юг - в Крым или на Кавказ, не думая о том, что для здоровья человека не безразлична перемена привычных климатических условий.

Конечно, организм молодого человека с крепким здоровьем быстро приспосабливается к смене климата. Люди больные, пожилого возраста с трудом приспосабливаются к новым климатическим условиям. Поэтому лечение лучше проходить в тех же климатических условиях.

 В Башкортостане богатый выбор курортов.

В семи из девяти курортов Башкортостана  основным природным фактором является климат. Это курорты имени Аксакова., Глуховская. Им. Чехова, Шафраново, Алкино, Юматово, Якты-куль. В первых шести, кроме Якты-куль, большое место в лечении занимает кумыс.

Одним из наиболее эффективных и прекрасных лечебных факторов на большинстве курортов Башкортостана является кумыс. Слава о кумысе и его лечебных свойствах распространилось давно. Доктор медицины Нестер Васильевич Постников выразил сущность действия кумыса в 3 словах: « питает, укрепляет, обновляет». Не случайно эпиграфом к уроку  взяты слова из песни Исмагилова: «Кумыс,  не заменишь ни каким другим напитком».

II.                     Что же такое кумыс?

Об этом мы попросили рассказать нашего главного специалиста по кумысолечению.

Специалист по кумысолечению.

 

Кумыс составляет, главнейшую пищу наших кочевых народов. Он охлаждает, утоляет, и жажду, и голод, и придаёт особую бодрость. Кумыс никогда не переполняет желудок, его можно пить сколько угодно. Кумыс приносит пользу во всех тех болезнях, где тело требует

 

сытного и детского питания. Последовательное действие кумыса обнаруживается через неделю и ранее. Чувствуешь себя бодрым, здоровым, дышишь свободно, лицо принимает хороший цвет. Я сомневаюсь, можно ли придумать какую-нибудь пищу, которая заменила бы кумыс?

 Вот так писал о башкирском кумысе Владимир Иванович Даль, автор « толкового словаря русского языка». Действительно, кумыс с давних времён считался ценным пищевым продуктом, возник он в глубокой древности. Возникновение кумыса связано с основным занятием башкир - скотоводством.

     Корреспондент школьной газеты :Скажите, пожалуйста, влияло ли содержание животных на качество молока?

     Да. Разводили башкиры много лошадей, они в основном были верховыми, их не использовали на тяжёлых работах. И свободная кобылица на прекрасном корме давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья: имеет сладковатый вкус. В его составе большое количество молочного сахара. К тому же,  кобылье молоко быстро портится. И башкиры нашли способ приготовление из него особого напитка - кумыса, который можно сохранить много дней.

УЧИТЕЛЬ. Способ приготовления кумыса сейчас общеизвестен, а раньше он кочевниками засекречивался и передавался из поколения в поколение только в пределах семьи.

V.        Зиля Равиловна: - Для приготовления и хранения кумыса кочевнику понадобился большой кожаный сосуд, который называется саба. Вы знаете, что и одежду, и обувь, и посуду башкиры шили из шкуры домашних животных. ( Учащиеся списывают с доски слова по ходу рассказа учителя и объясняют их письменно в тетрадях. Учитель демонстрирует по ходу рассказа рисунки посуды ).

Саба- посуда из кожи туловища лошади. Она вмещала от 6 до 12 ведер кумыса. Для перевозки кумыса использовалась посуда, которая называется турсук или бурдюк. Шили её из задней ноги лошади.

 

 

Турсук вмещал от 2-х, до 3-х ведер напитка. Доили кобылиц в специальную посуду

 

башкунек. Это сложное слово состоит из 2 слов: баш - голова, кунек - ведро.

Так называется, потому что её шили из кокса головы лошади. Постепенно кожаные сосуды исчезают и в быту башкир начинают преобладать посуда из дерева.

 

Кебе - одна из них, она используется для приготовления и хранения кумыса. Изготавливается она из сосны.

-В эту посуду вливается только что надоенное молоко. На внутренних стенках и дне этой посуды всегда имеются кисло-молочные бактерии, (бродильные грибки - нур (закваска),которые размножаются в свежем молоке и начинается кисло - молочное и спиртовое брожение, и через 3-4 дня получается кислый, но вкусный напиток - кумыс. Если посуда новая, то в свежее молоко вливается немного кумыса (закваски). Катык и кислое молоко могут служить закваской. Молоко вливается в эту посуду и взбалтывается особыми мешалками, которые называются бешкек (мутовка, мешалка). Бешкек - это палка длиной 1 м. С кругом на конце, в которую проделано несколько отверстий. Обычно делали его из цельного дерева ( из берёзы ) из его ствола и корня.

Многие поэты, художники, литераторы в своих произведениях обращались к теме « Кумыс».

 

VI. Ученица - искусствовед (Зарипова Елена)

                                                                                          

В картине Ф. Кощеева « Башкирский кумыс» художник умело показывает традиции, обычаи башкирского народа и современный облик башкирской деревни. Преверженностъ к народным традициям,  передана в изображении деревянной посуды, в которой  готовится кумыс, в изображении полотенец, вышитых народном узором и паласа. В картине Кощеева,   деду, который возможно заглянул на минутку предлагают кумыс. Женщины, которые заняты приготовлением кумыса, одеты в башкирскую национальную одежду, на голове у них яркие платки, которые закрывают им плечи и завязаны под подбородком. Тут же рядом карапуз - мальчик держится за камзол бабушки. В этой картине изображена современная жизнь деревни.

УЧИТЕЛЬ. На нашу конференцию мы пригласили историка. Что вы можете нам рассказать о кумысе?

ИСТОРИК( Мамлеева Гульнур)

Кумыс и его свойства. Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484-424 гг. до н.э.),  который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи - «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикус. Рассказывая о своем путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса.

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства народной медицины, были известны

давно. Народ успешно применял кумыс при истощающих болезнях, и после недоедания. Первое описание лечебного действия кумыса встречается в трудах Абу-Али-ибн-Сина (Авиценны), который почти 1000 лет назад вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью. Известный русский писатель Аксаков, наблюдавший быт башкир-кочевников на рубеже XVIII- XIX веков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, - писал он. - И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».
Слава о кумысе и его свойствах особенно быстро распространялась в XIX веке. Первым врачом, описавшим кумысолечение, был Постников. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat - питает, укрепляет, обновляет». В результате его начинаний кумыс за несколько лет приобрел широкую известность не только в России, но и в соседних странах. В башкирские степи «на кумыс» приезжал великий русский писатель Л.Н. Толстой, его дружба с башкирами продолжалась около 20 лет. А.П. Чехов лечился кумысом в 1901 году в Андреевском санатории, ныне санаторий им. Чехова.

                                       VII. МЕДИК( Латыпов Айнур)

Ученик в костюме врача.

  Да, кумыс, целебный напиток. Многие санатории и курорты издавна применяют кумыс для лечения больных туберкулёзом. Врачи считают, что старение человеческого организма происходит от воздействия на него ядовитых веществ, которые накапливаются в кишечнике. Постоянное употребление кисло - молочных продуктов: катыка, кефира, кумыса - предохраняет организм то отравления ядами. Кумысом лечат и пищеварительные органы. Кумыс - это витамины.

     В его составе содержится витамины С, В, В2,В12 Кумыс повышает аппетит, нормализует состав крови, улучшает обмен веществ в организме, укрепляет его, успокаивает нервную систему. С успехом используют кумыс при заболевании уха, горла, носа. Кумыс имеет волшебную силу. Первым человеком, который использовал кумыс в лечебных целях был врач Нестер Васильевич Постников. Он в 1858 г. в 8 верстах от Самары открыл кумысолечебницу на 100 больных (истощение, малокровие, лёгочные болезни, зоб).

Кобылье молоко и кумыс – источник поливитаминов с особо ценными питательными, химическими и физическими свойствами.

Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает, таким образом, разносторонним действием на организм.

 Учитель Зиля Равиловна

Таким образом, кумыс является напитком богатым белком и витаминами. Он оказывает равностороннее влияние на организм.

 

Зиля Раивловна

Прекрасная природа, чистый воздух, кумыс, гостеприимный башкирский народ всегда привлекали внимание многих известных людей.

 

В Башкортостане отдыхали и лечились А. П. Чехов, Л. Н. Толстой. (Показ портретов писателей).

УЧИТЕЛЬ. Слово предоставляется искусствоведу( Елена Зарипова)

ИСКУССТВОВЕД. А. П. Чехов болел туберкулёзом  лёгких, 11 мая 1901 года, по совету знакомого врача, Антон Павлович и жена приезжают в Башкортостан. Он лечился в Альшеевском районе республики, и до закрытия в 80-х годах носил имя Чехова. Чехов любил встречаться с людьми, наблюдать их жизнь, слушать башкирские легенды. Один день пребывание Чехова в Башкирии на кумысе принёс его здоровью значительное улучшение. Он хорошо переносил кумыс и пил его до 4 бутылок в день.             

-   Л. Н. Толстой подолгу жил среди башкир. С ним частенько ездила Софья Андреевна и дети. Первый раз, в 1862 году, жил он в   башкирском кочевье на реке Каралык.                           

-Второй раз, приезжал в 1871г. Кумыс, ковыльная степь положительно действовали на здоровье Льва Николаевича. Во время отдыха он обучал грамоте башкирских детей, внимательно зучал жизнь, обычаи народа. С удовольствием слушал их песни, Сказки, легенды, принимая активное участие в Башкирских играх. Башкиры полюбили Л. Н. Толстого. Писатель восхищался гостеприимством, добротой, честностью башкир .
Свои впечатления о башкирах, о башкирском кумысе он
передаёт в своих рассказах, очерках и письмах жене.

( Ученики читают отрывки из писем Л. Н. Толстого ).               

1 ученик: 15 июня 1871 г. Каралык. Приехал в Каралык. Башкиры мои все меня узнали и приняли радостно. Тоска.( Муратшин Самат)                                                            

2  ученик: 1871 г. 23 июня. Каралык. Тоска и равнодушие пришли.  Скуки не чувствую никакой. Встаю в 7 часов, пью кумыс, съедаю кусок баранины и иду на охоту. (Латыпов Рамиль)

3  ученик: 16-17 июня 1871 г. Меня здесь башкиры знают и уважают. ! Куда приезжаешь хозяин закалывает жирного барана, ставит большую посуду с кумысом, стелет ковры и подушки на полу. Сажает на них гостей. Мы с Костенькой пьем, едим с удовольствием. Я  теперь впился в кумыс и вошёл в настоящее кумысное состояние. Из  этого ты можешь видеть, что здоровье мое хорошее.(Гарифуллина Гульшат)                            

 IX. Учитель: Так Толстой и Чехов поправили своё здоровье.

 

УЧИТЕЛЬ. О том куда лучше поехать отдыхать и поправить свое здоровье расскажет географ.

ГЕОГРАФ( Самигуллина Айгуль)
Куда поехать на кумыс всем «бронхитным, плевритным, катарным», и просто уставшим жителям мегаполисов? Ответ очевиден: в ковыльные степи Южного Урала - в Башкирию или Челябинскую область или в Поволжье и в Сальские степи. Башкортостан явился

 

районом исторически сложившегося кумысоделия и кумысолечения. На его территории успешно функционируют климатокумысолечебные здравницы: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, им. Чехова, Шафраново, Юматово. Кумысолечебный многопрофильный санаторий Юматово в Башкирии - единственный санаторий, где кумыс - основной лечебный фактор для лечения больных с заболеваниями органов дыхания, органов пищеварения, нервной системы. Кумысолечение возможно круглый год. В кумысной мастерской свято хранят народные традиции (и секреты) приготовления этого благоденственного напитка, однако не отказываются от преимуществ технического прогресса.
Все трудоемкие процессы изготовления кумыса (вымешивание, розлив, укупорка) механизированы. Работает научная микробиологическая лаборатория кумыса, под наблюдением опытных специалистов ведется исследование микрофлоры молока и кумыса, определяется химический состав, крепость кумыса, готовится закваска на определенных культурах. В 1996 - 1998 годах на базе кумысного цеха санатория Юматово организовано производство сухого кобыльего молока путем низкотемпературной мелкодисперсной сушки предварительно сгущенного кобыльего молока, и теперь кумыс здесь готовят в течение всего года.
В противотуберкулезных федеральных санаториях «Аксаково», «Глуховская», «Шафраново» для лечения больных туберкулезом также имеются собственные конефермы и цеха по производству кумыса. Кумыс, как лечебный фактор используется здесь круглый год. В санаториях «Якты-Куль», Янган-Тау», детском санатории «Салют», доме отдыха «Баймакский» кумысолечение используется в летний период.
Сезонное кумысолечение проводится в кумысолечебных санаториях  Троицкого района и доме отдыха «Тургояк» Челябинской области; в санаториях «Эльтон» Волгоградской области,«Белое озеро» Ульяновской области, «Кленовая гора - Республика Марий Эл, «Озеро Медвежье» и «Сосновая Роща» Курганской области, Ютазинской кумысолечебнице - Республика Татарстан, туберкулезных санаториях «Лебяжье», Алтайского края, и «Чемал» - Республика Алтай.

 

 

УЧИТЕЛЬ. Итак, ребята мы ещё раз убедились, что в Башкирии имеются все

условия для прекрасного отдыха и лечения. В 5 санаториях Башкортостана лечат кумысом.(По экрану показ рисунков Санаторий)                                                

                                                                            

                                                                                                                    1СанаторийЮматово:
( Что вы узнали из атласа и дополнительных сведений).
            

Климато - кумысолечебный курорт лесостепной зоны на высоте 158,3 метра.

 

Находится в 25 км от города Уфы, на берегу реки Дёмы.

2Санаторий Алкино:находится в Чишминском районе, существует 1932 г. В 35 км от г. Уфы. С начало он обслуживал взрослых, а с 1958 г. - подростков. ( Мамлеева Диана)

3Санаторий им. Аксакова:находится в Белебеевском районе. Находится станция Аксаково Самарской
железной дороги в центральной части Белебеевской возвышенности на водоразделе рек Ик и Дёмы.( Вахит)

4   Санаторий на станиии Глуховская:Находится в Белебеевском р-не, в 175 км от г. Уфы и 65 км от ст. Глуховская Самарской железной дороги. (Назмиев Вадим)

5   Санаторий Шафраново:Расположен в Альшеевском р-не вблизи станции Шафраново Самарской железной дороги, в 138км к юго-западу от г. Уфы. Возник в 1919 г. (Адель)

6   10. А сейчас, послушайте песню « Кумыс» 3. Исмагилова на слова К. Даяна на башкирском языке, (звучит песня).

XII.- Итог урока и обобщение знаний.

 

УЧИТЕЛЬ.(подводя итоги). Итак, вы прослушали интересные выступления ученых и специалистов в  ходе нашей научной конференции. Объединило их одно. Любовь к родному краю, жажда познаний к культуре и традициям  народа. И,  конечно же национальный башкирский напиток-кумыс.

Выводы по выступлениям на конференции.

 1. все эти санатории климато - кумысолечебные. Башкортостан по производству кумыса занимает одно из первых мест в России.

2.Производством кумыса занимаются более 300 конеферм хозяйств и Уфимский конный завод. У нас в районе тоже производят кумыс. Надеюсь, что каждый из вас обязательно попробует этот целебный напиток.

 

   1. Как называлась посуда из кожи, которая употреблялась для приготовления и хранения кумыса?

(Саба).

2.Назовите посуду, которая употреблялась для перевозки кумыса.

( Турсук, бурдюк).

3.Как называлась посуда, в которую доили кобылиц?

(башкунек).

4.         Чем полезен кумыс?

5.         Кого из великих людей вы знаете, которые лечились кумысом?

6.         Назовите санатории, в которых лечат кумысом.

XIII.Д/3. Подготовить сообщение о санаториях Янган-Тау, Красноусольский Якты-Куль.

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 291 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.01.2015 728
    • DOCX 78.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мустафина Зиля Равиловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мустафина Зиля Равиловна
    Мустафина Зиля Равиловна
    • На сайте: 8 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 60743
    • Всего материалов: 24

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 490 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 329 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 155 человек

Мини-курс

Финансовое руководство: от планирования до успеха

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 44 человека из 24 регионов
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Современные тенденции в управлении и бизнесе

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 21 человек из 16 регионов

Мини-курс

Создание контента и заработок в онлайн среде: регулирование, продвижение и монетизация

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 245 человек из 60 регионов
  • Этот курс уже прошли 66 человек