Главная / История / урок по истории Казахстана «Массовые репрессии 30-50-х годов«

урок по истории Казахстана «Массовые репрессии 30-50-х годов«

Республика Казахстан Северо-Казахстанская область

«Массовые политические репрессии 20-50 годов XX

века»



Учитель Мамлютской школы-гимназии №1 Арсланова Рамзия Айсуфовна




Тема урока: Массовые политические репрессии 20-50-х годов XX века

Цель урока: Формирование у учащихся чувства патриотизма и гражданской ответственности через критическое осмысления отечественной истории.

Задачи:

  1. Охарактеризовать сущность политических массовых репрессий и влияние их на судьбы людей.

  2. Развивать творческие способности учащихся к познавательной деятельности, умение анализировать, делать выводы.

  3. Формировать ответственность каждого перед лицом истории.

  4. Воспитывать нетерпимое отношение к попиранию прав личности и нарушению демократических прав.

Тип урока: урок-суд.

Методы: словесный, творческий, интерактивный, наглядный

Оборудование: презентация Роwer Роint, видеофильм «Воспоминания депортированной Р. Кладиновой»

«Творить добро входит в прямую обязанность каждого человека

Поэтому народ не запоминает всех, творящих добро.

В Библии на этот счет сказано:

Когда Иисус Христос вылечил десять прокаженных,

То девять из них забыли воздать благодарность,

Такова сущность человека.

А зло никогда не забывается,

Ибо оно проходит через страдания каждого»

Андрей Сахаров

Ход урока.

    1. Организационный момент

    2. Вступительное слово учителя.

Сегодня у нас нетрадиционный урок - урок - суд. Он необычен тем, что судить мы будем не конкретного человека, а массовые репрессий 20-50-х годов XX века. И мы должны определить, были ли они исторической необходимостью и поэтому их можно оправдать, или злом, приведшим к гибели миллионов людей. Это необходимо для того, чтобы выработать чёткую точку зрения по данному периоду истории. Мы должны знать свою историю из первоисточников, знать своё прошлое, чтобы не допустить ошибок в будущем.

3. Театрализованное представление

Секретарь суда: Прошу встать. Суд идёт.


Судья: Даю клятву судить справедливо, согласно принятым нормам международного права, и конституции РК.

Суть дела: Сегодня рассматривается дело по обвинению массовых репрессий 20-40-х годов XX века по покушению на достоинство и честь миллионов людей и смерти ни в чём неповинных граждан СССР.

Обвиняемый - массовые репрессии, 20-х годов рождения, проживающих в бывшем Советском Союзе.

Слово предоставляется государственному обвинителю.

Прокурор: Уважаемый суд! Вам предстоит сегодня рассмотреть и вынести своё решение по делу о массовых репрессий. Обвинение намеренно доказать, что массовые репрессии нарушали основные конституционные права человека и в первую очередь право на жизнь, привели к гибели миллионов людей и искалечили судьбы тысяч человек.

Я хочу в подтверждение своих слов представить показания свидетелей, которые стали жертвами и невольными участниками тех событии.

Секретарь: В зал приглашается свидетель стороны обвинения - Демократия.

Демократия: Я родилась в Древней Греции в VI веке до нашей эры. Отец мой древнегреческий архонт Солон. Меня всегда ценили, уважали. Но в Советском Союзе, хотя конечно на бумаге признавали, на деле ущемляли мои права, не давали право голоса , особенно в 20-50 годы. Любое инакомыслие подавлялось. Итогом этого были массовые репрессии, уничтожившие цвет нации, лучшие умы человечества. Благодаря перестройке я ожила, обрела силу. Но сейчас опять чувствую угрозу по отношению к себе. Бюрократия, коррупция, взяточничество душат меня. Помогите!

Секретарь: В зал приглашается свидетель стороны обвинения Зулейха, жена Магжана Жумабаева.

Зулейха: Моего мужа называли казахским Пушкиным, сравнивали с Байроном и Шекспиром, говорили, внешне он чем-то похож на Сергея Есенина. По-есенински пронзительным до слез, полными глубочайшего лиризма стихами, музыка которых понятна душе. И всё-таки как бы ни называли, с кем бы ни сравнивали Магжана Жумабаева, он был и остаётся собой, самобытным казахским поэтом, по неповторимости таланта сравним со звёздами первой величины в поэзии Востока.

Судья: Когда он первый раз был арестован?

Зулейха: В1929 Жумабаев был арестован по ложному обвинению в национализме и заключён в Бутырскую тюрьму в Москве . Был осуждён на 10 лет и отбывал срок в Карелии. В 30-х годах я обратилась с письмом к Горькому, который моего мужа ценил очень высоко. Он живо откликнулся и благодаря его вмешательству муж был освобождён из тюрьмы. 18 марта 1937

года по приглашению Сейфуллина он поехал в Алматы. Эта поездка закончилась для него трагически. 30 декабря 1937 года Жумабаев был арестован и обвинён в том, что он японский шпион, хотя там он никогда не был и с японцами не встречался.

Судья: Как вёл себя перед гибелью М. Жумабаев?

Зулейха: Перед гибелью Магжан сказал: «Смерти я не боюсь. Мои произведения, их правдивость и человечность давно известны людям. Хоть вы меня добьёте, перед вами сидит просто тело, а душа моя в книгах и стихах.»

Лейтенант Гайкович , расстрелявший его, спросил , что бы он хотел сказать в последний раз. Он сказал: «Жаль мне только одно. Перед арестом возле дома писателей на крылечке сидел бедный дед и просил милостыню. У меня в кармане ничего не оказалось , и я не мог дать ему подаяния. Жалею я только об этом».

Раздался выстрел.

Смеёмся, плачем - мчатся годы,

Тоскуем, страдаем - проходят года,

Стареем, ветшаем - уходят года,

Свеча догорает - уйдём навсегда»

Эти строки из его последнего стихотворения, написанного перед смертью. Секретарь: В зал суда приглашается Депортированный.

Судья: Расскажите, что вам пришлось пережить.

Депортированный: У родителей нас было восемь детей, старшим был я . 21-22 февраля 1944 года село окружили вооруженные солдаты, никого не выпускали и никого не впускали. Даже идущего за водой на речку, что на окраине села, сопровождал солдат.

23 февраля утром в дом вошли солдаты и объявили, что нас куда-то отправляют.

Мы запрягли в сани быков, положили сено, посадили детей, взяли пуд кукурузной муки и толокна. Вместе с другими жителями села нас привезли в районный центр. Там нас держали еще сутки, пока не собрали всех жителей района.

На второй день утром прибыли крытые брезентом грузовики. Нас плотно загрузили в них и увезли в Грозный, а там, на станции Алды, под большой охраной загрузили в эшелон. В нашем вагоне было около десяти семей. Дети сидели внизу, а взрослые - на верхних деревянных полках, словно птицы. Вагоны были застланы соломой, сеном, кукурузными стеблями, служившие нам постелью. Стоял пронзительный холод...

Мы думали, что нас везут на край света, а привезли, оказывается в Казахстан. На одной станции нас встретили казахи и увезли на санях к себе. С нами было еще десять семей. До села мы ехали четыре дня, а когда приехали, нас расположили в школе. Спали на соломе.


Судья: А как местное население к вам отнеслось?

Депортированный: На шестые сутки нам дали продукты: по 200 грамм муки и 100 грамм проса на душу. Я с родителями устроился на работу скотником. За трудодни нам обещали зерно, если будет урожай. Взятые из дома пуд муки и толокна кончились еще в пути, и если бы местные казахи нам не помогали продовольствием, мы наверно, не прожили бы и полгода.

Когда потеплело, маленькие дети ходили по дворам и попрошайничали, ослабленные болезнью собирали и ели некоторые травы, пили подсоленную воду. От этого начинались болезни - набухали щеки, глаза, животы. Ослабленные болезнью и голодом, умерли мои родители. После этого мне, старшему, пришлось еще трудней. Меньше чем через неделю после этого умерли еще две сестры. Так в течение месяца из нашей семьи от голода умерло 7 человек. Такое положение было и в других семьях. У нас не было сил похоронить умерших как полагается.

Саваном покойнику служила одежда, в которой он умер. Вместо могилы копали неглубокую яму и кое-как накрывали покойника пластом земли. Нередко голодные псы раскапывали такие могилы и пожирали тела умерших.

Что я только не делал, стараясь спасти от смерти оставшихся в живых сестру и брата?!

Наверное, и мы не выжили, если бы нам не оказали помощь председатель колхоза и его жена, с которыми мы держали связь до последних лет.

Прокурор: Прошу показать кадры воспоминаний Клади новой Розы Григорьевны о депортации немцев.

( Просмотр видеосъемки)

Секретарь: Приглашается последний свидетель обвинения КарЛаг.

Судья: Когда и где был организован КарЛаг.


Карлаг: Организован я был в 1930 году. К 1940 году моя территория охватывала площадь 1 млн 780 тыс. га. В начале 30-х годов заключенных было 37 тыс., в том числе 980 детей, проживающих в детском доме лагеря. Накануне Великой Отечественной войны количество заключенных достигло 50 тысяч человек. В некоторых районах заключенных было больше, чем местного населения. В лагере долгие годы томились ученый Чижевский, знаменитый селекционер Пустовойт, будущий основатель радиационной генетики Тимофеев-Ресовский и многие другие.

Судья: Чем занимались заключенные?

Карлаг: Заключенные строили водохранилище, теплоэлектростанцию. Репрессированные работали на предприятиях по добыче угля, меди, марганца, строили промышленные предприятия, занимались сельским хозяйством.

На территории лагеря жили и семьи обслуживающего персонала. Здесь же находились учреждения суда, прокуратуры, почта, школа, словом, это было государство в государстве.

КарЛаг: Условия жизни были ужасны, напоминающие времена крепостного права. Один из репрессированных вспоминает: «Нас перебросили зимой на новый объект. Здесь мы выкопали в мерзлой земле землянки, в которых было чуть теплее, чем на улице. Ночью одеяла примерзали к полу. Каждое утро по команде «Подъем», «Бегом» отправлялись, кто мог, за баландой, мутной жидкостью очень похожей на помои. А кто не мог встать, тех оставляли умирать, а вечером рыли рядом же ямы и закапывали. Мы даже им завидовали...

И меня ты смерть, убаюкай Изнемог я, иссякли силы

День промозглый и ветер стылый

Всё о чём-то взахлеб твердит Лишь одно различил я в той речи:

Где-то там, далеко - далече Кто-то умер, в земле зарыт.

Не печалься, уйми волненье- Смерть несет нам успокоенье. Сердцем пью сладчайшую муку,

Ты приди и меня убаюкай, Убаюкай, смерть, убаюкай!

Судья: Заключительное слово предоставляется прокурору.

Прокурор: Пройдут годы сменятся поколения, но историческая память будет вновь и вновь возвращать нас к той страшной трагедии, когда по воле преступного режима сотни и сотни тысяч жизней наших соотечественников утратили смысл и цену.

Масштабы трагедии были столь чудовищны, что мы с полной мерой ответственности можем сказать, что это было целенаправленное уничтожение человечества. Репрессии начались ещё в 20-е годы. В 1937-1938 годах террор принял массовый характер. В эти годы врагами народа были объявлены многие из тех, кто участвовал в установлении Советской власти: С. Мендышев, Т. Рыскулов, Д. Садвакасов и другие. Были физически уничтожены основатели казахской литературы- Аймаутов, С. Сейфулин, М. Жумабаев, М. Дулатов, отец казахской лингвистики - А. Байтурсынов, лидеры партии «Алаш» - А. Букейханов и многие, многие другие ни в чем неповинные люди.

Требую, чтобы массовые репрессии осудили и восстановили честное имя невинно осужденных, разделили горькие чувства людей, чьи судьбы были исковерканы. Мы не должны повторить прошлого. Никто не одолеет человека, пока он сам не даст себя одолеть! Будем сильны!

Судья: Слово предоставляется стороне защиты.

Адвокат: Уважаемый суд! Представитель обвинения перечислил вам только что все поступки, в которых обвиняется мой подзащитный. Мы намерены опровергнуть их. Мы докажем вам, что действия моего подзащитного были вызваны сложившейся исторической ситуацией и сильно преувеличены.

Секретарь: Приглашается свидетель защиты - Тоталитарный режим.

Тоталитарный режим: Я старый и больной человек и уже 20 лет как на пенсии. Да... в 20-30 годы я был молод, силен и полон энергии.

Судья: Чем вы оправдываете массовый террор?

Тоталитарный режим: Мои отцы, большевики, выдвинули теорию об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма. Общественно-политическая ситуация в стране была нестабильна, было много ненадежных и неустойчивых элементов, надо было искоренять и уничтожать двурушников, всех врагов народа. Надо было покончить с оппозицией. Они много болтали и ничего не делали!



Судья: Но вы же уничтожали свой народ!

Тоталитарный режим: Нет, мы уничтожали врагов. Если бы не

мы, то они бы нас. И всем завоеваниям социализма был бы положен конец.



Судья: А нельзя было действовать какими-нибудь цивилизованными методами?

Тоталитарный режим: Нет. Репрессии были самой действенной

мерой.

Секретарь: Приглашается свидетель - Коммунистическая партия.

Компартия: В данной политической ситуации мы не могли действовать по-иному. Целью нашей партии было доказать всему миру, что социалистический способ производства более эффективен, чем капиталистический. Промышленность страны, доставшаяся нам от царской России, находилась в плачевном состоянии. От США, Франции, Великобритании по объемам промышленной продукции мы отставали в несколько раз. Необходима была модернизация производства. А откуда взять средства? Мы находились в политической изоляции и иностранные предприниматели и банки не помогли бы нам. Вот и приходилось изыскивать материальные ресурсы внутри страны. Пришлось коллективизировать сельское хозяйство, чтобы легче было выколачивать средства из деревни, но, а репрессии были источником дешёвой рабочей силы.


Судья: Но за этим же стояли судьбы людей?


Компартия: Да, конечно, были перегибы, может быть, где-то и поторопились. И я согласна, что голод 1930-1932 годов наша ошибка, да и под

репрессии попадали невинные. Но посмотрите вокруг, ведь заводы, фабрики, железные дороги, построенные в те годы, действуют до сих пор и составляют основу нашей экономики. Во время индустриализации в СССР было построено 4,5 тысяч промышленных предприятии, и по объемам промышленного производства наша страна за 10-15 лет вышла на второе место в мире. Кто-нибудь в мире достиг таких же результатов? Так что я считаю, что наша политика репрессии была оправдана.

Прокурор: Вы согласны с таким утверждением, что под вашим руководством было репрессировано более 20 млн. человек?

Компартия: Масштабы репрессии сильно преувеличены, называют цифры 30-40 млн., это больше, чем погибло в Великой Отечественной войне. Вот у вас, уважаемый судья, есть репрессированные среди родственников, а у вас, прокурор? А погибшие в ВОВ? Вот вам и доказательство того, что цифры сильно преувеличены.

Судья: Слово предоставляется адвокату.

1

Адвокат: Политические репрессии 20-40-х годов были вынужденной мерой. По сути, в мире в это время столкнулись две политические системы: молодая неокрепшая социалистическая система и старая, погрязшая в кризисе капиталистическая. Это напоминало сражение Давида и Голиафа.

Революционный радикализм- необходимость революции. Революции уже не раз погибали от мягкотелости, нерешительности, добродушия народных масс. Революция могла спастись только вооружившись мячом красного террора.

Где же и когда революции делались без излишеств и без эксцессов. Красный террор - необходимое орудие революции. Без него она погибла бы.

Благодаря массовым репрессиям общество очистилось от чуждых элементов (бывших кадетов ( А.Букейханов) , националистов (М.Дулатов, А. Байтурсынов) и других чьи идеи вели к развалу СССР. Мустафа Чокай и Тынышпаев вообще говорили о создании тюркского государства под знаменем ислама. Это завело бы страну в средневековье.

Депортация народов была тоже вынужденной мерой, так как они могли стать пособниками фашистов, пополнили бы ряды немецкой армии. Кавказские народы ни раз поднимали восстания против советской власти и другие депортированные народы слабо поддерживали идеи социализма и могли перебежать в стан врага. А так они своим трудовым подвигом помогли приблизить День победы.

Я считаю, массовые репрессии, и депортация народов были вынужденной мерой. Другим путем мы не смогли бы отстоять завоевания социализма.

Секретарь: Слово предоставляется обвиняемому.

Массовые репрессии: Я не собираюсь оправдываться и считаю, что все мои действия были обусловлены особенным историческим моментом. В

истории многих государств были ситуации, когда репрессии были просто необходимы.

Дальнейшая история показала, что все было не зря. Мы очистили наше общество от неблагонадежных и неустойчивых элементов. И такие понятия как дружба, братство, патриотизм в Советском Союзе были не просто словами, а смыслом жизни многих людей. Я считаю, благодаря мне, мы победили в войне с фашизмом. Ведь не только идеи, но и страх двигал людей на подвиги.

Секретарь: Прошу встать, суд удаляется для принятия решения.

4. Рефлексия

Учитель: Пока суд решает, какой вынести вердикт, давайте мы выскажем свое мнение по данному вопросу.

( Обмен мнениями учащихся )

Судья: Основываясь на международные законы, «Декларацию прав человека», конституцию РК суд постановляет:

1 .Признать массовые репрессии виновными в смерти миллионов ни в чем неповинных людей и придать всеобщему осуждению этот факт в истории нашей страны.

  1. Ежегодно 31 мая отдавать дань уважения тем, кто погиб и пострадал в период репрессии от произвола и беззакония.

  2. Способствовать тому, чтобы в нашей истории не повторилось подобное, и всеми законными способами и средствами бороться с фактами авторитаризма, бюрократии, коррупции.

  3. Помнить, что Казахстан был краем ссылки и депортации многих народов и способствовать восстановлению имён репрессированных и незаконно высланных.

5. Подведение итогов,

Составление синквейна к ключевому понятию «массовые репрессии».


Зачитывается эпиграф.


урок по истории Казахстана «Массовые репрессии 30-50-х годов«
  • История
Описание:

Урок-суд «Массовые репрессии 30-50-х годов« является театрализованным представлением, главными действующими лицами которого становятся «демократия», «депортированные», «компартия», жена репрессированного писателя М.Жумабаева Зулейха, Карлаг. На уроке могут быть использованы воспоминания местных жителей, свидетелей тех событии. для этого ученикам дается опережающее задание.Данный урок воспитывает у учащихся нетерпимость к проявлению авторитарных и тоталитарных  методов руководства,  формирует правовое политическое сознание

Автор Арсланова Рамзия Айсуфовна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 596
Номер материала 40870
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓