Главная / Информатика / Урок по информатике на тему "Электронная почта"

Урок по информатике на тему "Электронная почта"

Цель урока:

  • Сформировать у учащихся представление об электронной почте и других сервисах сетей, как средствах коммуникации в современном обществе, о возможностях, функционировании этих услуг; научить регистрировать новый электронный ящик, отправлять, получать сообщения и прикрепленные файлы по электронной почте.

  • Развить познавательные интересы, навыки работы за компьютером, культуру пользователя сети Интернет.

  • Воспитать информационную культуру обучающихся, привычку организовывать работу в соответствии с правилами этикета при написании писем электронной почты.

Методы обучения: иллюстративно-словесный, практический.

План и описание урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашней работы. Актуализация темы данного урока

  3. Изучение нового материала.

  4. Закрепление (использование вопросов из презентации).

  5. Практическая работа.

  6. Подведение итогов урока. Рефлексия.

  7. Д/З.

Проверка домашней работы происходит в начальной части урока, сделать это очень легко визуально, проверяя рабочие тетради учеников, ошибки учащиеся исправляют при проверке, учитель фиксирует количество верно сделанных заданий.

Изучение новой темы строится с помощью презентаций Услуги компьютерных сетейЭлектронная почта,Телеконференции, которые предоставлены на портале “ЕДИНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ”, и авторской презентации “Услуги электронной сети” после актуализации темы с помощью проблемных вопросов: Зачем придумали компьютерную сеть? Как вы пользуетесь сетью? Какие преимущества дает современному человеку Интернет?

Обозначаем основные услуги электронной сети: В настоящее время в Интернете существует достаточно большое количество сервисов, обеспечивающих работу со всем спектром ресурсов. Наиболее известными среди них являются:

  • электронная почта(E-mail), обеспечивающая возможность обмена сообщениями одного человека с одним или несколькими абонентами;

  • Телеконференции, или группы новостей (Usenet), обеспечивающие возможность коллективного обмена сообщениями;

  • Сервис FTP— система файловых архивов, обеспечивающая хранение и пересылку файлов различных типов;

  • Сервис Telnet, предназначенный для управления удаленными компьютерами в терминальном режиме;

  • World Wide Web (WWW, W3) — гипертекстовая (гипермедиа) система, предназначенная для интеграции различных сетевых ресурсов в единое информационное пространство;

  • Сервис DNS, или система доменных имен, обеспечивающий возможность использования для адресации узлов сети мнемонических имен вместо числовых адресов;

  • Сервис IRC, предназначенный для поддержки текстового общения в реальном времени (chat);

  • Потоковое мультимедиа.

Подробно разбираем работу с электронной почтой, подчеркивая преимущества её перед обычным почтовым сообщением. Дети знают, что современный мир без электронной почты представить уже невозможно. Сотни миллионов почтовых ящиков, триллионы сообщений ежегодно, терабайты данных ежедневно. Адрес электронной почты стал для современного общения столь же обязательным, как домашний адрес и номер телефона

E-mail - (Electronic mail, Электронная почта) – сервис сети для передачи текстовых сообщений и вложенных файлов через компьютерную сеть. По принципу действия напоминает обычную почту. Электронная почта является исторически первой информационной услугой компьютерных сетей и не требует обязательного наличия высокоскоростных и качественных линий связи. Когда-то именно ею ограничивался набор услуг сети. Основная особенность электронной почты заключается в том, что информация отправляется получателю не напрямую, а через промежуточное звено — электронный почтовый ящик, который представляет собой место на сервере, где сообщение хранится, пока его не запросит получатель. Современное письмо может дополняться рисунками, звуковым сопровождением, гиперссылками, движущимися flash-объектами или gif-анимацией, поэтому система электронной почты на сегодняшний день является и средством общения, и источником информации, и одним из способов проведения рекламных кампаний.

ИНТЕРЕСНО!!! Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) был официально признан разработчиком электронной почты для интернета. Его программа SNDMSG в 1971 году позволяла обмениваться почтой между разными компьютерами. Компания BBN Technology, в которой работал Томлинсон, в конце 60-х стала была одной из участниц проекта ARPANet - сети компьютеров, непосредственной предшественницы Интернета. Томлинсон как раз занимался разработкой почтовых программ и созданием виртуальных почтовых ящиков. Собственно, виртуальный почтовый ящик представлял собой файл, который отличался от обычного файла тем, что пользователи не могли исправить текст, а только могли его добавить. В операции использовались две программы - SNDMSG для отправления и READMAIL для чтения. Привычный для пользователей символ @ вошел в обиход в 1972 году . Эта клавиша обозначала английский предлог at.

Запись адреса электронной почты строится по определенной форме и состоит из двух частей:

имя_пользователя@имя_сервера 

Имя_пользователя, чаще всего, имеет произвольный характер и задается самим пользователем.

Имя_сервера жестко связано с выбором пользователем сервера, на котором он разместил свой почтовый ящик.

Пример: ivanov@yahoo.com, petrov@yandex.ru, sidorov@mail.ru, odnoh1946@hotmail.com, saturn_948@yahoo.it, guitar2@btinternet.com

Условное разделение адресов электронной почты:

  • провайдерские (почтовый ящик на сервере провайдера — организации-поставщика сетевых услуг);

  • корпоративные (ящик на сервере по месту работы);

  • коммерческие (ящик на сервере платной почтовой службы); 

  • бесплатные (ящик на сервере бесплатной почтовой службы, например: mail.ru, yahoo.com, yandex.ru, rambler.ru, hotmail.com).

Для того чтобы электронное письмо дошло до адресата, оно, кроме самого сообщения, обязательно должно содержать адрес электронной почты получателя письма.

Почтовый ящик представляет собой часть дискового пространства на сервере с определенным именем (адресом), где может храниться почтовая информация для пользователя сети Интернет. Работать с электронной почтой можно при помощи почтовой программы (почтового клиента), установленной на компьютере пользователя или при помощи браузера, с помощью web-интерфейса. Почтовая программа (клиент электронной почты, почтовый клиент) — программное обеспечение, устанавливаемое на компьютере пользователя, предназначенное для получения, написания, отправки, хранения и обработки сообщений электронной почты пользователя.

В системе пересылки электронной почты еще необходим почтовый сервер (сервер электронной почты). Почтовый сервер - это компьютерная программа, которая передаёт сообщения от одного компьютера к другому. Почтовые серверы работают на узловых компьютерах Интернета, а почтовые клиенты должны быть у каждого пользователя e-mail.

Почтовые программы обычно предоставляют пользователю также многочисленные дополнительные сервисы по работе с почтой (выбор адресов из адресной книги, автоматическую рассылку сообщений по указанным адресам и др.). Любой пользователь Интернета может получить свой “почтовый ящик” на одном из почтовых серверов Интернета (обычно на почтовом сервере провайдера), в котором будут храниться

У каждой сетевой службы должен быть свой протокол. Он определяет порядок взаимодействия клиентской и серверной программ. От него зависит, что может запросить та или иная сторона, а что — не может; на что может ответить сторона, а на что — не должна. Он же определяет, в какой форме должен быть сделан запрос и как должен быть представлен ответ.

В электронной почте e-mail используют не один прикладной протокол, как в других службах Интернета, а два. По одному протоколу происходит отправка почты, а по другому — ее прием. Необходимость в двух протоколах связана с требованиями безопасности. Так, например, при отправке сообщений можно не проверять личность отправителя — это аналогично тому, что письмо брошено в уличный почтовый ящик. Другое дело — получение сообщений. Здесь надо предъявить свои права и пройти идентификацию. Так, например, при получении заказных писем в почтовом отделении всегда необходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ. Кому попало чужую почту в руки не отдадут.

Для отправки на сервер и для пересылки между серверами используют протокол, который называется SMTP (Simple Mail Transfer Protocol — простейший протокол передачи сообщений). Он не требует идентификации личности.

Для получения поступившей почты используется протокол РОРЗ (Post Office Protocol 3 — протокол почтового отделения, версия 3). Он требует идентификации личности, то есть должно быть предъявлено регистрационное имя (Login) и пароль (Password), который подтверждает правомочность использования имени.

Принципы работы электронной почты существенно отличаются от принципов работы других программных систем. Ее характерные особенности могут ставить начинающих в тупик. Чтобы дальнейшее изложение было простым и понятным, надо сделать важное замечание: сообщение электронной почты — это не файл. У него другая физическая природа, с которой мы ранее не сталкивались. Именно поэтому не принято говорить “отправка письма”, “получение документа” и т. п. Вместо этого обтекаемо говорят об отправке и получении сообщений. На почтовом сервере тоже существует почтовая база данных, только она гораздо больше по размеру, потому что у сервера не один клиент, а множество. Сообщения, поступившие в наш адрес, заносятся в эту базу в виде записей, точно так же, как и сообщения, отправленные нами. Такие же почтовые базы существуют на всех почтовых серверах Интернета, а дальше между базами происходит операция, которая называется синхронизацией.

Электронная почта основана на принципе эстафеты. С помощью почтовой программы создается почтовое сообщение на локальном компьютере. Затем, после подключения Интернет, оно передается на почтовый сервер, а далее движется по цепочке почтовых серверов, пока не достигнет сервера адресата. Как только адресат подключится к своему почтовому серверу, он автоматически получит все, что накопилось в его “почтовом ящике Для отправки на сервер и для пересылки между серверами используют протокол, который называется SMTP (Simple Mail Transfer Protocol — простейший протокол передачи сообщений). Он не требует идентификации личности.

РОР3 (Post Office Protocol) – протокол почтового отделения. Этот протокол во время сеанса связи устанавливает идентификацию личности, то есть должно быть предъявлено регистрационное имя (Login) и пароль (Password), который подтверждает правомочность использования имени, обеспечивает связь с его персональным ящиком, выполняя функцию защиты информации, т.е. он требует

Протоколы SMTP и POP3 являются прикладными протоколами, т.е. они надстроены над базовыми протоколами Интернета TCP/IP.

ИНТЕРЕСНО!!! История знака @ берёт начало, якобы, ещё в Средневековье, когда монахи — хранители древних знаний и рукописей — занимались переводами и переписывали трактаты — в том числе и написанные на латыни. В латыни употребляется предлог “ad”, что в переводе на современный английский означает “at” (“на”, “в”, “к”) — и указывает на принадлежность, направление и приближение. В XV веке @ появляется вновь. Испанские купцы использовали этот знак в качестве сокращённого наименования меры весов — “arroba” (это приблизительно 11,52 кг или 25,40 фунтов). Любопытно, что эта мера использовалась для обозначения веса скота и вина. В эпоху Возрождения @ стал использоваться для обозначения цены, а в эпоху индустриальной революции (время капитала, первых бирж, станков и так далее) @ стал неизменно встречаться в бухгалтерских отчётах. Так “собачка”, вместе с $, #, % и прочими “счетоводными” знаками с почти забытой семантикой перекочевала на клавиатуру. “Собачка” мирно дожидалась своего звёздного часа, пока на неё случайно не упал взгляд Рэя Томлинсона (Ray Tomlinson), исследователя из американской компании BBN Technology.

Широкую популярность электронная почта завоевала потому, что имеет несколько серьезных преимуществ перед обычной почтой. Наиболее важное из них — это скорость пересылки сообщений. Если письмо по обычной почте может идти до адресата дни и недели, то письмо, посланное по электронной почте, сокращает время передачи до нескольких десятков секунд или, в худшем случае, до нескольких часов. К тому же обойдется электронное письмо дешевле, чем обычное бумажное. Не потребуется тратиться на бумагу, конверт, марки (особенно, если адресат от нас очень далеко), достаточно на несколько секунд подключится к Интернет. Другое преимущество состоит в том, что электронное письмо может содержать не только текстовое сообщение, но и вложенные файлы(программы, графику, звук и пр.). Однако не рекомендуется пересылать по почте слишком большие файлы, так как это замедляет работу сети. Для того чтобы этого не происходило, на некоторых почтовых серверах вводятся ограничения на размер пересылаемых. 

Кроме того, электронная почта позволяет:

  • посылать сообщение сразу нескольким абонентам;

  • пересылать письма на другие адреса;

  • включить автоответчик, на все приходящие письма будет автоматически отсылаться ответ;

  • создать правила для выполнения определенных действий с однотипными сообщениями (например, удалять рекламные сообщения, приходящие от определенных адресов) и так далее.

Телеконференция - это форум, где проводятся дискуссии по отдельной теме.

Телеконференция осуществляется на базе программно-технической среды, которая обеспечивает взаимодействие пользователей. Основным достоинством телеконференций является возможность получения практически любой информации в достаточно короткие сроки.

Самая первая телеконференция

Самая первая телеконференция, посвященная системе Linux, называлась alt.os.linux, и была создана для того, чтобы вынести часть обсуждения системы Linux из телеконференции comp.os.minix и нескольких списков рассылки. Через некоторое время объем сообщений телеконференции alt.os.linux вырос настолько, что была подана заявка на создание новой телеконференции в разделе comp. Голосование по этому вопросу состоялось в феврале 1992 года, и была создана телеконференция comp.os.linux .

Три типа телеконференций

Есть три типа телеконференций - закрытые телеконференции, телеконференции с модератором и телеконференции без модератора. Закрытые конференции недоступны всем желающим. Для получения доступа к такой телеконференции необходимо отправить администратору запрос на доступ. Многие телеконференции имеют свои правила и администратора - его называют модератор, который следит за выполнением правил данной группы новостей. Телеконференции с модератором доступны для всех, но каждое сообщение сначала просматривается модератором (или автоматической программой), который принимает решение о помещении сообщения в телеконференцию. Телеконференции без модератора доступны для всех и в них может быть помещено любое сообщение.

Файлообменная сеть — собирательное название одноранговых компьютерных сетей для совместного использования файлов, основанных на равноправии участвующих в обмене файлами, то есть каждый участник одновременно является и клиентом, и сервером.

Основные принципы работы файлообмена заключаются в следующем:

  • пользователь скачивает программу себе на компьютер;

  • разрешает доступ другим пользователям к некоторой части своих ресурсов (этот процесс называется “расшариванием” англ. sharing);

  • в каждой такой программе присутствует поиск, который ищет ресурсы, выложенные на компьютерах других пользователей для свободного скачивания.

Любой пользователь, используя поиск, может найти на компьютере любого другого пользователя те ресурсы, которые тот выложил в свободный доступ, и бесплатно скачать их. А так как количество пользователей таких файлообменных программ исчисляется сотнями тысяч, а иногда даже миллионами, пользователь скорее всего найдет нужный ему файл.

Подумай и ответь:

  • Что такое электронная почта?

  • Что такое почтовый клиент?

  • Что такое почтовый сервер?

  • Как записывается почтовый адрес?

  • Что такое телеконференция?

  • Что такое файлообменник?

  • Какие ещё услуги Интернет вы знаете?

Выполнение практической работы

Задания: зарегистрировать новый почтовый ящик, отправить с него учителю письмо, письмо с прикрепленным файлом, открытку.

Подведение итогов урока. Рефлексия.

Сегодня информационные и Интернет - технологии проникли во все сферы жизни и деятельности общества. Электронная почта уже стала неотъемлемым средством делового и личного общения, что многие не представляют, как без неё жить.

С самого начала развития сети Internet электронная почта была наиболее популярным сервисом Всемирной сети. Результаты опросов пользователей подтверждают:

  • свыше 90 % из них обмениваются почтовыми сообщениями по всемирной сети;

  • 75 % пользователей прибегают к услугам электронной почты чаще, чем к услугам междугородней телефонной связи;

  • 34 % чаще, чем к услугам местной телефонной.

В настоящее время к Internet подключено более 154,6 млн. человек и практически все применяют электронную почту. Итак, электронная почта – это удобное и надёжное средство общения, при котором письмо в любой конец света доходит за несколько секунд.



Урок по информатике на тему "Электронная почта"
  • Информатика
Описание:

Цель урока:

·         Сформировать у учащихся представление об электронной почте и других сервисах сетей, как средствах коммуникации в современном обществе, о возможностях, функционировании этих услуг; научить регистрировать новый электронный ящик, отправлять, получать сообщения и прикрепленные файлы по электронной почте.

·         Развить познавательные интересы, навыки работы за компьютером, культуру пользователя сети Интернет.

·         Воспитать информационную культуру обучающихся, привычку организовывать работу в соответствии с правилами этикета при написании писем электронной почты.

Автор Бабуль Марина Юрьевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Информатика
Подраздел
Просмотров 466
Номер материала 31987
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓