Главная / География / Урок по географии на тему "Географические особенности городов Северо - Запада" (9 класс)

Урок по географии на тему "Географические особенности городов Северо - Запада" (9 класс)

Название документа Города Северо -Запада России 9 класс.doc

Тема урока: Географические особенности городов Севера – Запада.


Цели урока:


  1. Обобщить и закрепить знания по теме «Северо – Западный экономический район». Проверить уровень усвоения знаний.

  2. Познакомить с особенностями городов Северо – Запада: Санкт- Петербурга, Новгорода, Калининграда.

  3. Дать понятия о СЭЗ и анклаве.

  4. Показать проблемы Санкт-Петербурга и Калининградской области и возможные перспективы развития хозяйства анклава после распада СССР.

  5. Развивать умение работать с экономическими картами.


Тип урока: комбинированный.


Оборудование: Физическая и политико-административная карты России, экономическая карта Северо-Западного района, атласы, учебники, тесты. Янтарь-образец, украшение.


Презентация Microsoft Power Point. Города Северо – Запада России.


Ход урока:

  1. Оргмомент


  1. Проверка домашнего задания


Фронтальный опрос:

- Дайте оценку ЭГП Северо-западного района и его изменение после распада СССР.

- Оцените ресурсную базу района.

- Какова главная особенность расселения в Северо-Западном районе?

- Какие отрасли экономики определяют «лицо» Северо-Западного района.


Учащиеся выполняют тестовые задания(10 минут)


Тест:

1 вариант


1. В состав района входит:

А) Мурманская обл., Б) Новгородская обл., В) Архангельская обл.,

2. Население района составляет:

А) 8,5 млн. чел Б) 7,8млн. чел В) 5,6 млн. чел

3. Выберете правильное соответствие:

А) янтарь - Калининградская область;

Б) бокситы – Ленинградская область;

В) горючие сланцы – Псковская область.

4. Плотность населения в районе составляет… чел. на кв. км.

А) 13 Б) 41 В) 9

5. Отраслью специализации района является:

А) автомобилестроение;

Б) тракторостроение;

В) судостроение.

6. Городское население района составляет:

А) 72% Б) 86% В) 90%



7. Центром легкой промышленности является:

А) Санкт-Петербург; Б) Великие Луки; В)Кириши.


8. Какое утверждение верно?

А) В районе отрицательный естественный прирост населения.

Б) В районе собственная металлургическая база.

В) После распада СССР ЭГП района ухудшилось.

9. Что составляет основу рекреационных ресурсов района?

А) Благоприятный климат.

Б) Развитая инфраструктура.

В) Древние города.

2 вариант


1. В состав района не входит:

А) Калининградская обл., Б) Кировская обл., В) Псковская обл.

2. Площадь района составляет:

А) 356 тыс. кв. км. Б) 212 тыс. кв. км. В) 122 тыс. кв. км.

3. Выберете правильное соответствие:

А) Кингисепп – удобрения;

Б) Выборг – алюминий;

В) Бокситогорск – нефтехимия.

4. Естественный прирост населения в районе составляет:

А) – 6 Б) – 10 В) 10

5. Отраслью специализации района является:

А) электроэнергетика;

Б) сельское хозяйство;

В) точное машиностроение.

6. В населении района русские составляют:

А) 90% Б) 80% В) 70%

7. Центром алюминиевой промышленности является:

А) Кингисепп; Б) Выборг; В) Бокситогорск.

8. Какое утверждение верно?

А) В Санкт- Петербурге проживает менее половины населения района.

Б) Район обеспечен квалифицированными кадрами.

В) По развитию инфраструктуры район занимает первое место в России.

9. Особенности рельефа района объясняются:

А) деятельностью древнего ледника;

Б) деятельностью текучих вод;

В) деятельностью ветра.

Ответы:

1 вариант 2 вариант

1-Б 1-Б

2-Б 2-Б

3-А 3-А

4-Б 4-Б

5-В 5-В

6-Б 6-А

7-А 7-В

8-В 8-Б

9-В 9-А



Взаимопроверка и взаимооценка (Учащиеся, сидящие за одной партой, меняются тестами, сосед проверяет и ставит свою отметку на полях).

. На доске критерии оценок: 0-1 ошибка - «5»

2-3 ошибки - «4»

4-6 ошибок - «3»

7-9 ошибок - «2»

Тесты учащиеся сдают учителю для выставления оценок.


1 СЛАЙД


  1. Изучение нового материала (число и тема урока записаны на доске).


Учитель: Среди городив Северо – Запада России выделяют город Санкт - Петербург.

Это город с 5 млн числом жителей (второй город по численности населения в России после Москвы). Это северная столица нашей страны.


2, 3, 4, 5, 6, 7 СЛАЙДЫ (Достопримечательности города)


Сообщение учащегося о Санкт – Петербурге.


Работа с рис.36 с.127 учебника


Учитель: По функциям и особенностям расселения город разделяется на три зоны.

Первая зона – центральная (историческое ядро города).

Вторая зона – полупиреферийная (промышленная зона и новые жилые районы).

Третья зона – новая периферия (окраины города, новый курортный район).


Проблемы Санкт – Петербурга: (работа в тетради).

  1. Защита города от наводнений;

О наводнении в Санкт – Петербурге в 1824 г. А. С. Пушкин написал строки в поэме «Медный всадник»:

Но силой ветров от залива

Перегражденная Нева

Обратно шла, гневна, бурлива,

И затопляла острова,

Погода пуще свирепела,

Нева вздувалась и ревела,

Котлом клокоча, и клубясь,

И вдруг, как зверь остервеняясь,

На город кинулась. Пред нею

Все побежало. Все вокруг

Вдруг опустело – воды вдруг

Втекли в подземные подвалы,

К решеткам хлынули каналы,

И всплыл Петрополь, как тритон,

По пояс в воду погружен.


  1. Сохранение памятников культуры;

  2. Конверсия военного производства;

  3. Экология.


Учитель: При всей колоссальной концентрации в Санкт – Петербурге промышленности, науки, финансов и культурных учреждений, нельзя сказать, что Северо – Запад – это район одного города. Всего в районе 78 городов. Основная часть из них – древние. Например, из 10 городов Новгородской области лишь 3 новых, а в Псковской области, из 13 – всего 4.

Самый древний город Северо – Запада – Новгород Великий.


8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 СЛАЙДЫ (Достопримечательности города).


Сообщение учащегося о Новгороде.


Учитель: Особое место в Северо – Западном экономическом районе занимает Калининградская область.


15, 16 СЛАЙДЫ


Определение «анклав» учащиеся записывают в рабочую тетрадь.



Учитель: Центром Калининградской области является город Калининград.


17, 18 СЛАЙДЫ


Сообщение учащегося о Калининграде.


Учитель: Калининградская область – это свободная экономическая зона (СЭЗ).


19 СЛАЙД


Определение «СЭЗ» учащиеся записывают в рабочую тетрадь.



Работа с рис.37 с.130 учебника


20, 21 СЛАЙДЫ


Учитель: СЭЗ Калининградской области называется «Янтарь» (в области находится единственный в мире карьер по добыче янтаря). Ежегодно здесь добывается более 1000т янтаря. Из прозрачных экземпляров этой окаменевшей древней смолы деревьев изготавливают ювелирные украшения. Особо ценны экземпляры с древними насекомыми, застывшими внутри янтаря. Крошки янтаря используют как удобрение.


22 СЛАЙД


Вопрос классу: Каковы перспективы развития Калининградской области?


(Калининградская область – это мост между Востоком и Западом, поэтому необходимо развивать транспортную сеть (автодороги, паромы; развивать рекреационное хозяйство: приморские курорты, «ностальгический туризм» - пожилые немцы, жившие здесь до 1945 года, хотели бы посетить места своей молодости, своего детства, увидеть дом, котором жили и т. д.)



4. Закрепление:


23 СЛАЙД



Вопросы классу по пройденному материалу урока



24 СЛАЙД



5. Домашнее задание: § 28, вопрос 3 (письменно).


6. Рефлексия:


Что интересного вы узнали на сегодняшнем уроке?


7. Дополнительный материал к уроку:

Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в Одиссее; (кстати, там он - единственный из всех конкретно названных самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили из страны германцев, им торговали финикийские купцы, называя его сахалом (каплями смолы). У ряда племен янтарь выполнял роль денег.

Во время Нерона в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных и охранных свойств. Сам император предпочитал всем янтарям черный янтарь. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи. Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, высоко же ценился прозрачный красноватый янтарь. В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разновидностями: проваренным в меду и прозрачно-золотистым.

В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России.



















Северо – Западный район

1 вариант

1. В состав района входит:

А) Мурманская обл., Б) Новгородская обл., В) Архангельская обл.,

2. Население района составляет:

А) 8,5 млн. чел Б) 7,8 млн. чел В) 5,6 млн. чел

3. Выберете правильное соответствие:

А) янтарь - Калининградская область;

Б) бокситы – Ленинградская область;

В) горючие сланцы – Псковская область.

4. Плотность населения в районе составляет… чел. на кв. км.

А) 13 Б) 41 В) 9

5. Отраслью специализации района является:

А) автомобилестроение;

Б) тракторостроение;

В) судостроение.

6. Городское население района составляет:

А) 72% Б) 86% В) 90%

7. Центром легкой промышленности является:

А) Санкт-Петербург; Б) Великие Луки; В)Кириши.

8. Какое утверждение верно?

А) В районе отрицательный естественный прирост населения.

Б) В районе собственная металлургическая база.

В) После распада СССР ЭГП района ухудшилось.

9. Что составляет основу рекреационных ресурсов района?

А) Благоприятный климат.

Б) Развитая инфраструктура.

В) Древние города.

Северо – Западный район

2 вариант

1. В состав района не входит:

А) Калининградская обл., Б) Кировская обл., В) Псковская обл.

2. Площадь района составляет:

А) 356 тыс. кв. км. Б) 212 тыс. кв. км. В) 122 тыс. кв. км.

3. Выберете правильное соответствие:

А) Кингисепп – удобрения;

Б) Выборг – алюминий;

В) Бокситогорск – нефтехимия.

4. Естественный прирост населения в районе составляет:

А) – 6 ‰ Б) – 10 ‰ В) 10 ‰

5. Отраслью специализации района является:

А) электроэнергетика;

Б) сельское хозяйство;

В) точное машиностроение.

6. В населении района русские составляют:

А) 90% Б) 80% В) 70%

7. Центром алюминиевой промышленности является:

А) Кингисепп; Б) Выборг; В) Бокситогорск.

8. Какое утверждение верно?

А) В Санкт- Петербурге проживает менее половины населения района.

Б) Район обеспечен квалифицированными кадрами.

В) По развитию инфраструктуры район занимает первое место в России.

9. Особенности рельефа района объясняются:

А) деятельностью древнего ледника;

Б) деятельностью текучих вод;

В) деятельностью ветра.

Название документа Города Северо-Запада.ppt

ГОРОДА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ Разработала: учитель географии МАОУ «МСОШ №16» Жм...
 Санкт - Петербург основан в 1703 г.
 Дворцовая площадь
 Исаакиевский собор
Памятник Петру I «Медный всадник»
 Эрмитаж
Новгород Великий находится на берегу Ильмень-озера
 Река Волхов
 Собор святой Софии возведен в 1045-1050 годах
Владычная (Грановитая) палата памятник 1433года
 «Тысячелетие России» сооружен в 1862 году
Георгиевский собор (1119 года) Гениальное сооружение новгородского мастера П...
Памятник Александру Невскому
Калининградская область- часть бывшей Восточной Пруссии. Она отошла к СССР в ...
Анклав – это часть территории страны, окруженная со всех сторон территорией д...
Калининград (Кенигсберг) Это центр бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининград...
Судостроительный завод «Янтарь» Это крупный порт с рыбной и грузовой гаванью,...
Калининградская область является свободной экономической зоной -СЭЗ СЭЗ –это ...
Здесь на Куршской песчаной косе имеются запасы янтаря мирового значения. В по...
Янтарь Желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически наз...
Калининградская область – это мост между Востоком и Западом.
Вопросы: 1. В каком году и кем основан Санкт – Петербург? В чем особенности п...
МОЛОДЦЫ! Д/З: § 28, ВОПРОС 3 (письменно)
1 из 24

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ГОРОДА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ Разработала: учитель географии МАОУ «МСОШ №16» Жмаев
Описание слайда:

ГОРОДА СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ Разработала: учитель географии МАОУ «МСОШ №16» Жмаева Татьяна Викторовна

№ слайда 2  Санкт - Петербург основан в 1703 г.
Описание слайда:

Санкт - Петербург основан в 1703 г.

№ слайда 3  Дворцовая площадь
Описание слайда:

Дворцовая площадь

№ слайда 4  Исаакиевский собор
Описание слайда:

Исаакиевский собор

№ слайда 5 Памятник Петру I «Медный всадник»
Описание слайда:

Памятник Петру I «Медный всадник»

№ слайда 6  Эрмитаж
Описание слайда:

Эрмитаж

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Новгород Великий находится на берегу Ильмень-озера
Описание слайда:

Новгород Великий находится на берегу Ильмень-озера

№ слайда 9  Река Волхов
Описание слайда:

Река Волхов

№ слайда 10  Собор святой Софии возведен в 1045-1050 годах
Описание слайда:

Собор святой Софии возведен в 1045-1050 годах

№ слайда 11 Владычная (Грановитая) палата памятник 1433года
Описание слайда:

Владычная (Грановитая) палата памятник 1433года

№ слайда 12  «Тысячелетие России» сооружен в 1862 году
Описание слайда:

«Тысячелетие России» сооружен в 1862 году

№ слайда 13 Георгиевский собор (1119 года) Гениальное сооружение новгородского мастера Петр
Описание слайда:

Георгиевский собор (1119 года) Гениальное сооружение новгородского мастера Петра, имеющее совершенную архитектурную форму. Находится у истока Волхова.

№ слайда 14 Памятник Александру Невскому
Описание слайда:

Памятник Александру Невскому

№ слайда 15 Калининградская область- часть бывшей Восточной Пруссии. Она отошла к СССР в 194
Описание слайда:

Калининградская область- часть бывшей Восточной Пруссии. Она отошла к СССР в 1945 году. Калининградская область стала анклавом России после распада СССР.

№ слайда 16 Анклав – это часть территории страны, окруженная со всех сторон территорией друг
Описание слайда:

Анклав – это часть территории страны, окруженная со всех сторон территорией других государств. Но Калининградская область с одной стороны имеет морской берег. А если анклав имеет морской берег, его называют полуанклав.

№ слайда 17 Калининград (Кенигсберг) Это центр бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининградско
Описание слайда:

Калининград (Кенигсберг) Это центр бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининградской области России, расположен на реке Преголя при впадении ее в залив.

№ слайда 18 Судостроительный завод «Янтарь» Это крупный порт с рыбной и грузовой гаванью, ва
Описание слайда:

Судостроительный завод «Янтарь» Это крупный порт с рыбной и грузовой гаванью, важный промышленный центр с развитым машиностроением: судостроение и судоремонт, вагоностроение, производство электросварочного оборудования.

№ слайда 19 Калининградская область является свободной экономической зоной -СЭЗ СЭЗ –это сам
Описание слайда:

Калининградская область является свободной экономической зоной -СЭЗ СЭЗ –это самостоятельные территориально-географические анклавы, полуанклавы, обособленные от остальной территории страны. СЭЗ предоставляются льготы (таможенные, налоговые) для привлечения иностранного капитала с целью организации производств с новейшими технологиями. СЭЗ Калининградской области называется «Янтарь». В области находится единственный в мире карьер по добыче янтаря.

№ слайда 20 Здесь на Куршской песчаной косе имеются запасы янтаря мирового значения. В посел
Описание слайда:

Здесь на Куршской песчаной косе имеются запасы янтаря мирового значения. В поселке Янтарный находится янтарный комбинат.

№ слайда 21 Янтарь Желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически назван
Описание слайда:

Янтарь Желтая смола использовалась греками как лак; она была романтически названа ими по имени златовласой королевы Береники. Янтарь в основном применяется для изготовления мундштуков курительных трубок, ожерелий и в меньшей степени ручек зонтов и некоторых художественных изделий. Благодаря таким его свойствам, как мягкость и вязкость, янтарь легко обрабатывается не раскалываясь, легко поддается полировке и довольно хорошо сохраняет ее. Производство янтаря концентрируется главным образом в Калининграде, Россия.

№ слайда 22 Калининградская область – это мост между Востоком и Западом.
Описание слайда:

Калининградская область – это мост между Востоком и Западом.

№ слайда 23 Вопросы: 1. В каком году и кем основан Санкт – Петербург? В чем особенности план
Описание слайда:

Вопросы: 1. В каком году и кем основан Санкт – Петербург? В чем особенности планировочной структуры города? 2. Назовите достопримечательности Санкт – Петербурга. 3. Какой город Северо – Запада самый древний? 4. В каком году и из чего образовалась Калининградская область? 5. Что такое анклав, полуанклав? 6. Что такое СЭЗ? 7. Что такое Кенигсберг? 8. Что такое «Янтарь»?

№ слайда 24 МОЛОДЦЫ! Д/З: § 28, ВОПРОС 3 (письменно)
Описание слайда:

МОЛОДЦЫ! Д/З: § 28, ВОПРОС 3 (письменно)

Урок по географии на тему "Географические особенности городов Северо - Запада" (9 класс)
  • География
Описание:

Конспект урока на тему «Географические особенности городов Севера – Запада».

Цели урока:

1.      Обобщить и закрепить знания по теме «Северо – Западный экономический район». Проверить уровень усвоения знаний.

2.      Познакомить с особенностями городов Северо – Запада: Санкт- Петербурга, Новгорода, Калининграда.

3.      Дать понятия о СЭЗ и анклаве.

4.      Показать проблемы Санкт-Петербурга и Калининградской области и возможные перспективы развития хозяйства анклава после распада СССР.

5.      Развивать умение работать с экономическими картами.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: Физическая и политико-административная карты России, экономическая карта Северо-Западного района, атласы, учебники, тесты. Янтарь-образец, украшение.

 Презентация Microsoft Power Point. Города Северо – Запада России.

 

 

Автор Жмаева Татьяна Викторовна
Дата добавления 24.11.2014
Раздел География
Подраздел Другое
Просмотров 3059
Номер материала 5125
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓