Главная / Биология / Урок по биологии в 7 классе на тему "Белая планария"

Урок по биологии в 7 классе на тему "Белая планария"

Тема урока: Плоские черви. Белая планария.


Цель урока: раскрыть особенности строения плоских червей и черты их приспособления к жизни в водоемах. Добиться усвоения учащимися знаний о строении и жизнедеятельности плоских червей как более сложно организованных животных по сравнению с кишечнополостными, о приспособленности паразитических червей к жизни в организмах других животных.




Ход урока:

1.Организационный момент.

2.Презентация.

Вопросы к презентации:

1.с какими классами простейших мы с вами встречались в биологии 7 класса?

2.назовите представителей класса «Саркодовые»?

3. назовите представителей подтипа «Жгутиконосцы»?

4. назовите представителей типа «Инфузории»?

5.среди простейших есть и паразитические формы, давайте вспомним их вместе с вами?

6.какую роль простейшие играют в образовании горных пород?


3.Изучение нового материала.


Правильно, именно сегодня мы с вами на уроке познакомимся с темой «Плоские черви. Белая планария».


Происхождение: Исходные представители типа Плоских червей обладали очень простой организацией, многие особенности которых сохранились в строение низших турбеллярий.

Остальные же классы плоских червей проихошли уже от довольно современных, но их строение и жизненный цикл в большей или меньшей степени изменились в связи с приспособлением к паразитическому образу жизни.


Общая Характеристика: Плоские черви – двусторонне-симметричные животные, их удлинённое, вытянутое тело, сплющено в спинно-брюшном направлении.

Плоские черви – первые трёхслойные животные: кроме эктодермы и эндодермы у них развита мезодерма. У плоских червей нет полости тела, а промежутки между органами заполнены рыхлой соединительной тканью – паренхимой.


Места обитания и внешнее строение (на примере белой планарии):

В пресных водоёмах можно встретить – белую планарию, длиной до 3 см. У неё как и у других плоских червей двусторонне-симметричное тело.


Сообщение учащегося.


Планария относится к классу Ресничные черви. Благодаря ресничек и брюшной мускулатуры они способны ползти по субстрату 7 см /мин.Потревоженные черви могут передвигаться и другим способом, они приклеиваются к субстрату задним концом тела, вытягиваются, прикрепляются передним концом, и , сокращаясь подтягивают тело вперёд.


4.Физминутка.


Замечательной чертой биологии планарии – надо считать оригинальную реакцию на наступление неблагоприятных условий- повышение температуры воды, недостаток кислорода. В подобных случаях планарии способны распадаться на куски, регенерировать при наступлении благоприятных условий. Этот процесс известен под названием самокалечения, или автономии.

hello_html_1ec46c2f.jpg





















Кожно – мускульный мешок:Тело белой планарии как представителя ресничных червей покрыто ресничным эпителием. Согласованные движения множества ресничек обеспечивают плавное скольжение планарии по дну водоёма. Глубже эпителиального слоя лежат несколько слоёв гладких мышечных волокон – кольцевых, косых и продольных. Эпителиальный слой и мышцы образуют кожно-мускульный мешок, который позволяет животному сохранять постоянную форму тела.

Пространство тела планарии между кожно-мускульным мешком и внутренними органами заполнено паренхимой, выполняющей в основном опорные функции.

Плоские черви в отличие от кишечнополостных являются не двухслойными, а трёхслойными животными: у них между эктодермой и эндодермой находится промежуточный слой – мезодерма, которая участвует в образовании различных тканей и органов, например, мышц, половой системы и паренхимы.

У плоских червей появляются ткани – системы однородных клеток, сходных по происхождению, строению и выполняющих единую функцию.

У планарии и других многоклеточных животных, более развитых, чем плоские черви, различаются четыре вида тканей: покровная, соединительная, мышечная и нервная. У всех плоских червей в отличие от кишечнополостных имеются не только ткани, но и органы – определённые части тела, выполняющие соответствующие функции. Орган может состоять из однородной или различных тканей.

Глотка планарии – это орган захвата пищи, а кишечник – орган в котором пища переваривается. Участвующие в захвате пищи, её передвижение и переваривании органы составляют систему органов, которая называется пищеварительной.

Система органов – это взаимосвязанные органы, которые совместно обеспечивают важнейшие процессы жизнедеятельности. У плоских червей имеется опорно-двигательная система, пищеварительная, дыхательная, выделительная, нервная, кровеносная, эндокринная и половая системы.


Пищеварительная система: У планарии она состоит из эктодермальной глотки и разветвлённой, слепо замкнутой энтодермальной средней кишки. Рот расположен на брюшной стороне тела. В связи с отсутствием анального отверстия непереваренные остатки пищи выходят через рот.

Планарии – хищники, пищей им служат малощетинковые черви, мелкие моллюски и членистоногие. Некоторые из них нападают преимущественно на раненных животных, другие предпочитают активную добычу. Разыскивать им пищу помогают хеморецепторы – мерцательные ямки на переднем конце тела. Прикрепившись к жертве переднем концом тела и обвившись вокруг неё, черви обильно выделяют слизь, которая помогает им удержать добычу.

hello_html_m6fa51df2.jpgВ отличие от других типов червей, заглатывающих добычу, планарии не глотают пищу целиком. Их длинная глотка проникает под покровы тела жертвы и разрушает её ткани, чему способствует выделяемый железами глотки секрет. После этого пища всасывается, и от жертвы остаётся только пустая раковина или панцирь.

У планарии есть очень ещё важное значение для их существования в природных условий: эти животные обладают необыкновенной способностью переносить голод. В экспериментальных условиях они могут жить без пищи целый год и даже дольше.

При голодании черви постепенно уменьшаются в размере, но остаются живыми.


Органы выделения: У планарии – это разветвлённые трубочки, пронизывающие тело червя. Трубочки начинаются в паренхиме клетками звёздчатой формой. В каждой клетке имеется пучок длинных ресничек, которые постоянно колеблются. Их называют «пламенными клетками», потому что движение ресничек напоминает язычок колеблющегося пламени. Трубочки сливаются в два продольных канала, которые открываются наружу несколькими отверстиями на спинной стороне тела. Жидкость, которая выводится из организма, состоит из водного раствора продуктов распада, образующихся в результате обмена веществ в теле планарии.



Кровеносная и дыхательная системы у планарии отсутствуют.


Дыхание: Поглощение кислорода и удаление углекислого газа осуществляется через покровы тела. Плоское тело планарии способствует лучшему газообмену в организме.


Нервная система: Она состоит из нескольких пар головных нервных узлов и одной или нескольких пар продольных нервных стволов, соединённых поперечными перемычками. От нервных стволов ко всем органам отходят многочисленные нервы.


У планарий хорошо развиты органы осязания, которые расположены по всей поверхности её тела. Имеются и особые органы осязания – парные щупальца, расположенные на переднем конце тела. Рядом с ними находятся глаза, при помощи которых планария может различать уровень освещённости. Есть у планарии и орган равновесия.



Размножение: Планарии – гермфродиты и размножаются в основном половым путём . Половая система их устроена сложно. В паренхиме расположены многочисленные пузырьки – семенники. От них идут трубчатые семяпроводы к совокупительному органу. Все это части мужской половой системы. Женская половая система состоит из парных яичников, от которых к совокупительной сумке отходят трубочки – яйцеводы, а также из желточников.

Оплодотворение у планарии внутренне. При совокуплении две планарии соприкасаются друг с другом брюшными сторонами, и совокупительный орган одного животного вводит сперматозоиды в совокупительную сумку другого. После этого животные расходятся. Сперматозоиды поднимаются по яйцеводам и оплодотворяют яйцеклетки. После этогоповном половым путём. овесия.мощи которых планария может различать уровень освещённости. зигота движутся вниз по яйцеводам. По мере продвижения они сначала окружаются запасами питательных веществ из желточников – желточными клетками, а затем оболочкой. Яйца, запакованные в кокон, выводятся наружу. Через несколько недель из них появляются маленькие планарии.


Бесполое размножение планарий происходит за счёт поперечного деления червя пополам. Потом из каждой половинки восстанавливается целая планария.


Итак в классе Плоских червей существуют свободноживущие и паразитические формы. Паразитические черви в классе Плоские черви разделяются на классы Сосальщики и класс Ленточные черви. Эти виды червей могут паразитировать как в теле животных, так и в теле человека. Выделяя свои яды, они отравляют живой организм.


Сообщение учащихся.

hello_html_m548ed147.jpg




















5.Закрепление нового материала.

1.Выполнение теста.


ВСТАВЬТЕ В ТЕКСТ ПРОПУЩЕННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ.


Белая планария ведёт ………………. образ жизни, в связи с этим у неё развилась ………………….симметрия тела. Передвигается при помощи……………………, поэтому относится к классу………………………..черви. Имеет хорошо развитые…………………необходимые для передвижения.Оплодотворение у планарий…………………….. Рот расположен у планарии на …………………..стороне тела. Орган захвата пищи у планарий является…………………………

Урок по биологии в 7 классе на тему "Белая планария"
  • Биология
Описание:

Урок разработан для учащихся 7 класса. В уроке хорошо поставлены цели и задачи и ход урока.В конспекте урока хорошо рассказывается внешнее и внутренне строение белой планарии.Особенно хорошо показано среда обитания белой планарии.Также особое внимание уделяется тому что белые планарии по способу питанию-хищники. Хорошо рассказывается о том, что белые планарии способны переживать неблагоприятные условия, с помощью регенерации.Рассказывается в уроке также что у плоских червей-белые планарии- отсутствуют дыхательная и кровеносная сиситемы.В конце урока есть задания на закреплении темы.

Автор Лунёва Ирина Владимировна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 2091
Номер материала 22001
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓