Главная / Математика / Урок по алгебре в 8 классе Тема: «Обобщение по теме «Неравенства и системы неравенств»

Урок по алгебре в 8 классе Тема: «Обобщение по теме «Неравенства и системы неравенств»

Название документа Урок по теме «Обобщение по теме «.ppt

Обобщение по теме «Неравенства и системы неравенств» Учитель: Хохлова Ирина В...
Цели: Обучающая Повторить и обобщить знания и умения по данной теме Совершенс...
1) х≥-4 2
(-3;+∞) 2. [-1;16] 3. (-∞;7]
1. 0
При делении обеих частей неравенства на положительное число, знак неравенств...
При делении обеих частей неравенства на отрицательное число, знак неравенств...
3(2х-1)>5+8х
	 х 2 -0,8 Ответ: (2;+∞)
 7(х+1)-2х>16-4х 3(5-2х)-1≥4-5х х Ответ: (1;10]
(1) (2) Ответ:-3; -2; -1; 0.
-19-6
1. I2х+6I
2. I3х+2I≥5 3х+2≥5 или 3х+2≤-5 3х≥5-2 3х≥3 I:3 х≥1 3х≤-5-2 3х≤-7 I:3 х≤-2⅓ От...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Обобщение по теме «Неравенства и системы неравенств» Учитель: Хохлова Ирина Влад
Описание слайда:

Обобщение по теме «Неравенства и системы неравенств» Учитель: Хохлова Ирина Владимировна Санкт – Петербург Школа №347

№ слайда 2 Цели: Обучающая Повторить и обобщить знания и умения по данной теме Совершенство
Описание слайда:

Цели: Обучающая Повторить и обобщить знания и умения по данной теме Совершенствовать навык решения неравенств, систем неравенств, двойных неравенств 2. Развивающая Развивать логическое мышление Математическую речь Внимание 3. Воспитывающая Воспитывать эстетическое выполнение предложенных упражнений Любознательности Расширение кругозора

№ слайда 3 1) х≥-4 2
Описание слайда:

1) х≥-4 2<х≤24 х<8 [-4;+∞) (2;24] (-∞;8)

№ слайда 4 (-3;+∞) 2. [-1;16] 3. (-∞;7]
Описание слайда:

(-3;+∞) 2. [-1;16] 3. (-∞;7]

№ слайда 5 1. 0
Описание слайда:

1. 0<х<15 2. х≥3 3. х≤-12 0 15 x 3 x -12 x

№ слайда 6 При делении обеих частей неравенства на положительное число, знак неравенства н
Описание слайда:

При делении обеих частей неравенства на положительное число, знак неравенства не меняется. ах<b 1. а>0 I:а

№ слайда 7 При делении обеих частей неравенства на отрицательное число, знак неравенства м
Описание слайда:

При делении обеих частей неравенства на отрицательное число, знак неравенства меняется на противоположный. ах<b 2. а<0 I:а

№ слайда 8 3(2х-1)&gt;5+8х
Описание слайда:

3(2х-1)>5+8х

№ слайда 9 	 х 2 -0,8 Ответ: (2;+∞)
Описание слайда:

х 2 -0,8 Ответ: (2;+∞)

№ слайда 10  7(х+1)-2х&gt;16-4х 3(5-2х)-1≥4-5х х Ответ: (1;10]
Описание слайда:

7(х+1)-2х>16-4х 3(5-2х)-1≥4-5х х Ответ: (1;10]

№ слайда 11 (1) (2) Ответ:-3; -2; -1; 0.
Описание слайда:

(1) (2) Ответ:-3; -2; -1; 0.

№ слайда 12 -19-6
Описание слайда:

-19-6<-5х≤6-6 -25<-5х≤0 8-3≤2х<15-3 5≤2х<12 2,5≤х<6 Ответ: [2,5;6) 8≤2х+3<15 -19<6-5х≤6 0≤х<5 Ответ:[0;5)

№ слайда 13 1. I2х+6I
Описание слайда:

1. I2х+6I<4 -4<2х+6<4 -4-6<2х<4-6 -10<2х<-2 I:2 -5<х<-1 Ответ: (-5;-1)

№ слайда 14 2. I3х+2I≥5 3х+2≥5 или 3х+2≤-5 3х≥5-2 3х≥3 I:3 х≥1 3х≤-5-2 3х≤-7 I:3 х≤-2⅓ Ответ
Описание слайда:

2. I3х+2I≥5 3х+2≥5 или 3х+2≤-5 3х≥5-2 3х≥3 I:3 х≥1 3х≤-5-2 3х≤-7 I:3 х≤-2⅓ Ответ: [1;+∞); (-∞;-2⅓]

№ слайда 15
Описание слайда:

Название документа урок 4.docx

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_86685e0.gifhello_html_86685e0.gifhello_html_m32f54976.gifhello_html_m32f54976.gifhello_html_58ed4e85.gifhello_html_58ed4e85.gifhello_html_58ed4e85.gifhello_html_471641f3.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m7cb32fbc.gifhello_html_5bbb2b0c.gifhello_html_141135a1.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_2412f9cc.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_5962e45d.gifhello_html_m7bad9ac2.gifhello_html_4897c308.gifhello_html_m6cc552dd.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_5f003f79.gifhello_html_m5e0f3ef7.gifhello_html_m2b46f671.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m6872398c.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m43de4eb5.gifhello_html_2c0fa55d.gifhello_html_m2a7690f7.gifУрок в 8 классе

Тема: «Обобщение по теме

«Неравенства и системы неравенств»

ГБОУ СОШ №347 с углубленным изучением английского языка Невского района города Санкт-Петербурга

Учитель: Хохлова Ирина Владимировна



Тип урока:    урок закрепления и обобщения полученных знаний.

Цели:

1. Обучающие

- Повторить и обобщить знания и умения по данной теме

- Совершенствовать навык решения неравенств, систем неравенств, двойных неравенств

2. Развивающие

- Развивать логическое мышление

- Математическую речь

- Внимание

3. Воспитывающие

- Воспитывать эстетическое выполнение предложенных упражнений

- Любознательности

- Расширение кругозора





Ход урока

I Организационный момент. Слайд 1,2


II Проверка домашнего задания


III Основная часть


1. Устная работа

1) Записать неравенство с помощью числового промежутка Слайд 3

а) х≥-4 б) 2<х≤24 в) х<8

[-4;+∞) (2;24] (-∞;8)


2) Изобразить множество значений х на числовой прямой Слайд 4

а) (-3;+∞) б) [-1;16] в) (-∞;7]

x

-3


-3 х -1 16 х 7 х


3) Записать с помощью неравенства Слайд 5


0 15 х 3 х -12 х

0<х<15 х≥3 х≤-12


4) Какие свойства неравенств надо помнить при их решении?

Слайд 6

При делении обеих частей неравенства на положительное число, знак неравенства не меняется.

Слайд 7

При делении обеих частей неравенства на отрицательное число, знак неравенства меняется на противоположный.


2. Работа в тетради

1) Решить неравенство Слайд 8

3(2х-1)>5+8х

6х-3>5+8х

6х-8х>5+3

-2х>8 :(-2)

х<-4

Ответ:(-∞;-4)

2) Решить систему неравенств Слайд 9



3х>6 :3 х>2

-5х≤4 :(-5) х≥-0,8 -0,8 2 х

Ответ: (2;+∞)

3) Решить систему неравенств Слайд 10

7(х+1)-2х>16-4х 7х+7-2х >16-4х 7х-2х+4х >16-7 9х >9 :9

3(5-2х)-1≥4-5х 15-6х-1 ≥4-5х -6х+5х ≥4+1-15 -х ≥-10 :(-1)























х >1

























х≤10

1 10 х

Ответ: (1;10]


4) Найти целые решения системы неравенств Слайд 11

hello_html_50ef34ed.gif

hello_html_66994edf.gif (1)

(2)



(1) hello_html_22422794.gif ·12 (2) hello_html_m70182231.gif ·20

40х-4-6+15х<10-6х 20х+10≥15+35х-8-16х

40х+15х+6х<10+4+6 20х-35х+16х≥15-8-10

















































61х<20 :61 х≥-3





































х<hello_html_m5c5896d0.gif


-3 hello_html_m5c5896d0.gif

Ответ: :-3; -2; -1; 0.


5) Решить двойные неравенства Слайд 12

8≤2х+3<15 -19<6-5х≤6

8-3≤2х<15-3 -19-6<-5х≤6-6

5≤2х<12 -25<-5х≤0

2,5≤х<6 0≤х<5

Ответ: [2,5;6) Ответ:[0;5)


6) Решить неравенства с модулем Слайд 13

1. hello_html_123f266e.gif

-4<2х+6<4

-4-6<<4-6

-10<<-2

-5<х<-1

Ответ: (-5;-1)


2. hello_html_770390e5.gif Слайд 14

3х+2≥5 или 3х+2≤-5

3х≥5-2 3х≤-5-2

3х≥3 3х≤-7

х≥1 х≤-2⅓

Ответ: [1;+∞); (-∞;-2⅓]


IV Итог урока

1) Какие свойства неравенств мы сегодня вспомнили?

2) Где их применяли?

3) Как решаются линейные неравенства?

4) Как решаются системы неравенств?

5) Какими способами решаются двойные неравенства?

6) Как решаются неравенства с модулем?

V Домашнее задание

Индивидуальные карточки с неравенствами и системами неравенств

VI Орг конец Слайд 15

















Урок по алгебре в 8 классе Тема: «Обобщение по теме «Неравенства и системы неравенств»
  • Математика
Описание:

   Урок представлен презентацией и описанием проведения урока. Презентация позволяет заинтересовать учащихся, дает возможность детям, которые лучше запоминают информацию зрительно, наглядно увидеть материал, который повторяется.

   На уроке Повторяются и обобщаются знания и умения по теме "Неравенства и системы неравенств".  Повторение начинается со свойств неравенств, так чтобы те, кто что-то забыл, в процессе урока понимал решение и участвовал в повторении. Совершенствуется навык решения неравенств, систем неравенств, двойных неравенств 

Автор Хохлова Ирина Владимировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 1270
Номер материала 34102
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓