Инфоурок Начальные классы КонспектыУрок окружающего мира для 3 класса

урок окружающего мира для 3 класса

Скачать материал

 

 

Урок: Окружающий мир 3 класс

Задача: создать условия для активной познавательной деятельности

Цели:

 Обучающая: познакомить учеников с необходимыми организму питательными веществами, дать элементарные представления об органах пищеварения, составить пирамиду питания, сформировать правила правильного питания;

Познавательные УУД:

Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы.

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале. Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Личностные УУД: Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Оборудование:

 

Ход урока

 

1.Оргмомент.

Сегодня к нам на урок пришли гости. Давайте улыбнёмся нашим гостям, мне, друг другу. С хорошим настроением начнём урок новых знаний.

 

2.Актуализация опорных знаний.

-Сегодня на уроке мы продолжим постигать тайны главного чуда света – человека. Наш организм – это целостная, очень сложная система. В этом нам предстоит убедиться и сегодня на уроке. Нужно быть очень внимательными, чтобы сделать новые открытия и справится с самостоятельной работой.

3.Формулирование темы, постановка цели.

Посмотрите на слайд.

-Что изображено на слайде? (пища, еда)

-Подумайте, о чём мы будем говорить на уроке? Определите тему урока.

-Тема нашего урока. Питание. Органы пищеварения. Сегодня мы вспомним всё, что вы уже знаете по этой теме и узнаем новое.

-Что бы вы сами хотели узнать по этой теме? (Как правильно питаться, какие органы помогают переваривать пищу, что получает человек с пищей)

-Это цели нашего урока. На эти вопросы мы и будем искать ответы сегодня. За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.

 

 

 

Исследование (Питание)

-Как вы думаете, зачем человек ест? Сделайте свои предположения.

Давайте проверим ваши предположения и проведём небольшое исследование.

Тема нашего исследования: Зачем человек ест?

Ставим цель.

Цель: выяснить, какое значение для человека имеет питание.

Задачи:

 

-Что вы любите есть? Кто любит, есть сладости? Если бы вам предложили есть манную кашу или конфеты, что бы вы выбрали?  Нам нужно выдвинуть гипотезу или предположение. В конце исследования мы его подтвердим или нет. Давайте предположим.

Гипотеза:  что если есть много сладостей, то будешь здоровым.

-Это наша гипотеза. Начнём наше исследование. Результаты исследования будем записывать в нашей тетради. Открыли стр. 61.

-Что получает человек с пищей? (питательные вещества)

-А какие питательные вещества вы знаете? (белки, жиры, углеводы и витамины.)

-Давайте выясним, какое значение имеют эти питательные вещества, и в каких продуктах содержатся. Открыли учебник на стр. 144.(читаем о белках) Внимательно слушаем и выделяем.

-Для чего нужны организму? В каких продуктах содержатся? (таблица)

Если в пище, которую употребляет человек, не хватает белков, то происходит снижение веса, нарушается функция нервной системы.

-Читаем о жирах.

Если в пище недостаток или избыток жиров, то у человека нарушается обмен веществ, происходит энергетическое голодание.

-Читаем об углеводах. - Для чего нужны организму? В каких продуктах содержатся? (таблица)

         Если в продуктах мало углеводов, то организм испытывает недостаток энергии, если много - развивается такое заболевание, как сахарный диабет.

 

-Читаем о витаминах. Для чего нужны организму? В каких продуктах содержатся? (таблица) Какие основные витамины вы знаете?

-При недостатке витамина А - ухудшается зрение.

-При недостатке витамина Б – нарушается функция нервной системы.

-При недостатке витамина С – ухудшается защитная функция организма, снижается иммунитет.

- При недостатке витамина Д – у взрослых развивается заболевание – остеопороз (размягчение костей), у детей заболевание – рахит.

 

 

 

В результате теоретической части исследования мы пришли к выводу:

-Какие питательные вещества получает человек с пищей? (человек с пищей получает белки, жиры, углеводы и витамины.)

-Так, для чего нужно кушать? (чтобы расти, ходить, бегать, прыгать, учиться)

-Продолжим наше исследование, но уже на практике.

Практическая часть

-На каждой этикетке есть указание содержания количества белков, жиров, углеводов. Давайте сравним содержание этих питательных веществ в молоке и шоколаде.(показ этикеток)

- В каком продукте самое высокое содержание белков? Жиров? Углеводов?

-Что полезнее кушать молоко или шоколад? Почему?

-Можно ли есть однообразную пищу? Почему? Какая должна быть пища?

(пища должна быть разнообразной)

 

-Давайте вернёмся к гипотезе: Если мы будем много кушать шоколада, будем мы здоровы? Почему? Подтвердилась ли наша гипотеза? (гипотеза не верна)

 

-В результате нашего исследования у нас получилась пирамида питания,

-Что стоит на первом месте по значимости для организма? На втором? На третьем? Четвёртом?

Выводы:

-Какие питательные вещества получает человек с пищей? (человек с пищей получает белки, жиры, углеводы и витамины.)

-Так, для чего нужно кушать? (чтобы расти, ходить, бегать, прыгать

-Какая должна быть пища?

 

Физминутка

 

3. Знакомство с пищеварительной системой.

Итак, мы выяснили, чем должна быть богата наша пища. Но нашему организму нужна по- особому переработанная пища, для того, чтобы обед пошёл впрок, всё, что попало в рот,- котлета и каша, картофель и хлеб, яблоко и конфета, - должно перевариться и всосаться в кровь.

-Как будет называться система организма, которая перерабатывает пищу? (пищеварительная) И сейчас мы проникаем в тайны процесса пищеварения.

-Благодаря ему все клетки нашего организма получают питание. Это очень сложный процесс, и для того чтобы весь организм человека был накормлен, природа создала в нём самом фабрику – кухню.

(Объяснение по слайдам)

4.Закрепление нового материала

-Давайте проверим, как вы запомнили строение пищеварительной системы.

Открыли стр. 62.Укажите стрелками части пищеварительной системы.

-Проверка.(слайд) Повторение

5.Самостоятельная работа (слайд)

Стр. 63 в какой последовательности пища проходит по органам пищеварения? Пронумеруй.

Проверка (слайд)

Я предлагаю вам себя оценить.

 

6. Знакомство с правилами питания.

-Как вы думаете, что нужно для того, чтобы у человека была здоровая система пищеварения? Давайте составим правила питания. Стр.146 учебник. Читаем.

(Слайд)

7. Рефлексия

-А теперь давайте ответим  на те, вопросы, которые ставили в самом начале урока.

-Наш урок подошёл к концу. Какие открытия вы сделали? Что нового узнали?

8. Домашнее задание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Урок окружающего мира для 3 класса"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Оператор очистных сооружений

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Тип урока "открытие" нового знания. Цели урока имеют комплексный характер, способствуют раскрытию темы данного урока.

Для объяснения нового материала был использован объяснительно-иллюстративный метод с элементами проблемного обучения и проектно исследовательская работа, в результате которой велось наблюдение за питательными веществами, которые поступают в организм человека с продуктами питания.

В презентации представлено строение грибов, классификация грибов, правила сбора грибов, грибы Красной книги России, фильм "Рост грибницы".

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 741 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.12.2014 339
    • DOCX 38 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Федоренко Жанна Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Федоренко Жанна Петровна
    Федоренко Жанна Петровна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 19593
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Гигиенические требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования

Учитель начальных классов

600 ч.

9500 руб. 4750 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 71 человек из 36 регионов
  • Этот курс уже прошли 162 человека

Курс повышения квалификации

Особенности введения и реализации обновленного ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1114 человек из 81 региона
  • Этот курс уже прошли 19 273 человека

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по русскому языку у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 481 человек

Мини-курс

Психология детей и подростков с дромоманией

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 20 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 14 человек

Мини-курс

Индустриальный туризм

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Анализ эффективности проектов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе