Главная / Биология / Урок на тему: "Пищевые отравления и их предупреждение"

Урок на тему: "Пищевые отравления и их предупреждение"



Урок (9 класс)

Пищевые отравления и их предупреждение.

Цель: развивать знания о гигиене пищеварительной системы на основе знакомство с основными пищевыми отравлениями и мерами по их предупреждению; актуализировать знания о глистных заболеваниях, значении профилактических прививок; продолжить формировать умения работы в группе, обобщать, делать выводы, воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: учебник, таблицы, рисунки, дополнительная литература

Тип урока: комбинированный

Термины и понятия: стафилококковый токсикоз, ботулизм, гепатит, холера, дизентерия , сальмонеллез, рациональное питание, правила питания, гельминтоз.

Ход урока.



1.Организационный момент.



2.Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности.



Вопрос учащимся:

-Каким изменениям подвергается пища, передвигаясь по желудочно- кишечному тракту, на различных этапах пищеварения?

В результате обсуждения данного вопроса с демонстрацией таблицы учащиеся делают обобщение:

-ротовая полость- апробация, смачивание, обеззараживание пищи, измельчение, расщепление углеводов;

-пищевод-продвижение пищи в желудок;

-желудок-механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и эмульгированных жиров;

-12-перстная кишка - расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;

-тонкий кишечник - расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;

-тонкий кишечник-всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.





3.Изучение нового материала.



Сообщение темы урока, постановка цели и задач урока.



1.Болезни желудочно-кишечного тракта.

/Работа в группах/



Изучить желудочно- кишечные инфекции, глистные инвазии и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

Над решением данного задания учащиеся работают в течение 7 минут.

1 группа рассматривает пищевые отравления,

2 группа- желудочно-кишечные инфекции: ботулизм и сальмонеллез,

3 группа- желудочно- кишечные инфекции: холеру и дизентерию,

4 группа- глистные инвазии.

Обсуждение результатов всех групп с одновременным заполнением таблицы «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»



Заболевание

Признаки

Причины

Профилактика









L:\Новая папка (4)\P5121070.JPG

Вывод по результатам проведенной работы:

1.Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, дизентерийная палочка, палочка ботулизма, холерный вибрион.

2.Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишок. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

3.Инфекция передается через зараженные пищевые продукты- мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

4.Наряду с желудочно- кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающее так же остро, как и инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита, похудание, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение сна, повышение нервозности.

5.Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.











2.Первая помощь при отравлениях.

Рассказ учителя. При симптомах отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Нужно вызвать рвоту (обильное питье теплой воды 1,5 – 2 литра. Оно растягивает стенки желудка и вызывает рвоту.) Промывать желудок нужно до «чистых промывных вод». Затем пострадавшему необходимо выпить адсорбент: активированный уголь. Вызываем «скорую помощь».



L:\Новая папка (4)\P5121071.JPG



Физкультминутка

3.Гигиена питания.



Составление памятки по правилам питания- 5 минут (в тетради)



Основные правила питания:

-регулярное питание,

-пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус,

-разнообразное питание,

-умеренность в еде,

-есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке,

-соблюдение правил личной гигиены.







4.Обобщение и систематизация изученного материала.

Беседа.



1.Как предупредить пищевые отравления?

2.Какой вред человеку приносят мухи?

3.Почему нельзя есть плохо проваренное и прожаренное мясо?

4.Какие меры первой помощи надо оказать больному до прихода врача при подозрении на пищевое отравление?

5.Дайте физиологическое обоснование пословицы «Аппетит приходит во время еды», поговорки «Когда я ем, я глух и нем».

Формулировка вывода.

Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и решить существующие проблемы со здоровьем.



5.Подведение итога урока.

Рефлексия. Учитель благодарит учащихся за работу на уроке, выставляет оценки и просит на листочках, которые лежат на столе ответить на вопрос: «Что самым полезным для меня было на уроке?»



6.Задание на дом: составить тезисы по проблеме «Рациональное питание- залог здорового образа жизни», прочитать параграф учебника, ответить на вопросы к нему.



Урок на тему: "Пищевые отравления и их предупреждение"
  • Биология
Описание:

Методическая разработка урока. Пищевые отравления и их предупреждение.

Цель: развивать знания о гигиене пищеварительной системы на основе знакомство с основными пищевыми отравлениями и мерами по их предупреждению; актуализировать знания о глистных заболеваниях, значении профилактических прививок; продолжить формировать умения работы в группе, обобщать, делать выводы, воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: учебник, таблицы, рисунки, дополнительная литература

 

Тип урока: комбинированный 

Автор Бондаренко Татьяна Викторовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1708
Номер материала 43866
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓