Главная / Биология / Урок на тему: "Первая помощь при обмороках и кровотечениях"

Урок на тему: "Первая помощь при обмороках и кровотечениях"

Первая помощь при обмороках и кровотечениях.


Цель: раскрыть причины потери сознания и носовых кровотечений, познакомить с признаками внутренних и наружных кровотечений, сформировать умения оказывать первую помощь при обмороках, кровотечениях разного вида, воспитывать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.


Термины: обморок, кровотечения, внутреннее, наружное, артериальное, венозное, капиллярное, носовое.


Оборудование: мультимедийная доска, проектор, презентация, учебник, таблица «Первая помощь при кровотечениях», бинты, вата, стерильные марлевые салфетки, жгуты, раствор йода.


Тип урока: комбинированный.


Ход урока.


I.Организационный момент.

II.Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности.

Биологический диктант.

1.Артериями называют сосуды, несущие кровь…(от сердца).

2.Венами называют сосуды, несущие кровь…(к сердцу).

3.Определите местоположение полулунных клапанов…(в легочной артерии и аорте).

4.Назовите виды кровеносных сосудов…(артерии, вены, капилляры).

5.Назовите артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу…(коронарные).

6.От какой камеры сердца отходит аорта…(левого желудочка).

7.Ритмичное сокращение стенок артерий с каждой систолой левого желудочка называется…(пульсом).

8.Какой вид мышечной ткани образует сердечную мышцу…(поперечно-полосатая-миокард).

9.Что такое сердечный цикл?..(последовательность событий, происходящих за время одного сокращения сердца).

10.Определите место положения двухстворчатого клапана…(между левам предсердием и желудочком).


III.Изучение нового материала.


Человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. Думаю, что это чувство врожденное, данное нам вместе с инстинктом, с душой. Но если это чувство не востребовано, не упражняется, оно ослабевает и атрофируется.

Дело в том, что при несчастных случаях рядом с пострадавшим, как правило, оказываются люди, не имеющие медицинского образования, и от того, как они поведут себя, будет зависеть здоровье и жизнь человека.

Помочь пострадавшему сможет только тот, кто умеет. Для того, чтобы уметь, необходимо знать и тренироваться. Сегодня мы будем учиться оказывать первую доврачебную помощь при кровотечениях. Кровотечения обусловлены рядом причин: это может быть повреждение сосуда вследствие травмы или разрушение его стенки при болезнях; увеличение проницаемости стенки сосудов и нарушение свертываемости крови при ряде заболеваний. Если кровь начинает вытекать из сосуда, то вместе с ней, как говорят, вытекает жизнь. При потере 1/3 объема крови человек может получить смертельные осложнения.

1.Предобморочное состояние, обморок. Первая помощь.

Рассказ учителя с элементами беседы

Обморок-кратковременная внезапная потеря сознания, которая может произойти по разным причинам. При первых признаках предобморочного состояния (резкая слабость, подташнивание, головокружение, звон в ушах, потемнение в глазах) нужно прилечь. Причины: испуг, длительное пребывание в душном помещении, волнения, болевые ощущения разного происхождения. Иногда обмороки могут быть связаны с серьезными заболеваниями (анемия, дыхательная недостаточность). У детей и подростков бывают голодные обмороки. Первая помощь:

-уложить пострадавшего на ровную поверхность, так чтобы голова была ниже туловища, а ноги-выше, это обеспечит приток крови к голове;

- обеспечить доступ свежего воздуха;

-расстегнуть стесняющую одежду;

-дать понюхать нашатырного спирта или побрызгать на лицо прохладной водой;

-прощупать пульс, если он слабый, человек не приходит в себя, то нужно вызвать скорую помощь.

Физкультминутка.

2.Виды кровотечений.

Рассказ учителя, презентация с заполнением таблицы, работа с учебником

Первая помощь при кровотечениях.


Вид кровотечения

Характеристика кровотечения

Меры первой помощи





Кровотечения бывают наружными и внутренними и носовыми. В зависимости от вида поврежденных сосудов они могут быть артериальными, венозными и капиллярными.

а. Артериальное кровотечение наиболее опасно. При этом ярко-красная кровь изливается пульсирующей струей в такт с сокращениями сердечной мышцы. Скорость кровотечения при ранении крупного артериального сосуда (сонной, плечевой, бедренной артерии, аорты) такова, что буквально в течение считанных минут может произойти потеря крови, угрожающая жизни.

Чтобы остановить кровотечение из крупной артерии, следует наложить кровоостанавливающий жгут. Если его нет, то можно использовать ремень, резиновую трубку, из плотной ткани сделать скрутку. Жгут накладывают выше места кровотечения. Чтобы он не защемил кожу, под него подкладывают какую-либо материю. Затягивают жгут до тех пор, пока кровотечение не остановится. Однако нельзя туго затягивать жгут, так как можно повредить мышцу, пережать нервы, а это грозит параличом конечности и даже омертвлением. Жгут следует накладывать не дольше чем на полтора-два часа. При более длительном сроке есть опасность омертвления тканей. Поэтому необходимо под жгут подложить либо к одежде прикрепить записку с указанием времени наложения жгута. После этого необходимо пострадавшего как можно быстрее доставить в больницу.

б. Венозное кровотечение менее интенсивно, чем артериальное. Из поврежденных вен вытекает непрерывной, равномерной струей темная, вишневого цвета кровь. Остановка венозного кровотечения осуществляется при помощи давящей повязки.

в. Капиллярное кровотечение возникает в следствие повреждения капилляров при обширных ссадинах и поверхностных ранах. Кровь вытекает медленно, по каплям, и если свертываемость нормальная, то кровотечение прекращается самостоятельно. Это кровотечение легко остановить при помощи обычной стерильной повязки.

г. Внутреннее кровотечение очень опасно, так как кровь выливается в замкнутые полости (полость черепа, брюшную, плевральную). Заподозрить внутреннее кровотечение можно по внешнему виду больного: он бледнеет, на коже выступает липкий холодный пот, частое дыхание, нитевидный пульс. При таких симптомах следует немедленно вызвать «Скорую помощь», а до ее приезда больному нужно придать полусидячее положение и к предполагаемой области кровотечения приложить пузырь со льдом.

д. Носовые кровотечения у детей и подростков могут быть связаны с гиповитаминозами (недостаток витаминов С, Р, К) в период дефицита витаминов. Также это может быть в результате длительного пребывания на солнце, эмоционального возбуждения и других причин, которые обусловлены повышением артериального давления. Иногда кровотечения связаны с поверхностным расположением вен и артерий в слизистой оболочке носовой перегородки. Устранение кровотечения: слегка запрокинуть голову и прижать крыло носа к носовой перегородке. Если этой меры недостаточно, то в носовые ходы вводят ватные тампоны, смоченные раствором перекиси водорода.


IV.Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся.

1.В каких случаях без помощи врача, самостоятельно можно остановить кровотечение?

2. Почему при артериальных кровотечениях рекомендуют сгибание конечностей в суставе?

3.Почему настойкой йода обрабатывают не всю рану, а только кожу вокруг нее?

4. Назовите меры первой помощи при венозном кровотечении?


V.Самостоятельная работа учащихся.

В тетрадях для лабораторных работ учащиеся выполняют практическую работу №4 «Оказание первой помощи при кровотечениях».


VI.Подведение итогов урока.

Учащиеся подводят итоги урока. Учитель благодарит за работу на уроке. На партах у учащихся лежат кружки красного и синего цвета. Если урок понравился, то поднимают красные кружки, а если не понравился, то - синие. На них пишут свои пожелания и предложения учителю.


VII.Домашнее задание: с. 68-69, составьте опорно-схематический конспект по пройденному материалу, подготовьте сообщения о мутации голоса.


Урок на тему: "Первая помощь при обмороках и кровотечениях"
  • Биология
Описание:

Методическая разработка. Первая помощь при обмороках и кровотечениях.

 

Цель: раскрыть причины потери сознания и носовых кровотечений, познакомить с признаками внутренних и наружных кровотечений, сформировать умения оказывать первую помощь при обмороках, кровотечениях разного вида, воспитывать бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.

 

Термины: обморок, кровотечения, внутреннее, наружное, артериальное, венозное, капиллярное, носовое.

 

Оборудование: мультимедийная доска, проектор, презентация, учебник, таблица «Первая помощь при кровотечениях», бинты, вата, стерильные марлевые салфетки, жгуты, раствор йода.

Автор Бондаренко Татьяна Викторовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 1092
Номер материала 43883
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓