Главная / Классному руководителю / Урок мужества "Слово об одной кубанской матери"

Урок мужества "Слово об одной кубанской матери"



МАОУ СОШ№14





Урок мужества

«Слово об одной кубанской матери».

Семья Степановых



Подготовила:

Классный руководитель

3 «Б» класса

Васильева Н.А.







ст. Родниковская, 2013 год

Урок мужества «Слово об одной кубанской матери».

Цели:

  • сформировать представление о мужестве, долге, чести, ответственности, нравственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.

  • совершить заочную экскурсию в музей семьи Степановых

г. Тимашевска;

Задачи:

  • познакомить ребят с биографией Е.Ф. Степановой;

  • воспитывать чувство патриотизма, гражданственности, памяти к защитникам Отечества - землякам, любовь к матерям и заботу о них;

  • развивать у учащихся личностные качества: любовь, внимание и бережное отношение к самому дорогому человеку - маме.

  • формировать нравственные ориентиры.


Ход классного часа

Организация начала классного часа.


Основная часть. (слайд 1)

- Скажите, пожалуйста, как вы считаете, что такое мужество и какого человека можно назвать мужественным?
(ответ учащихся)

- Ребята, как вы уже догадались, сегодня мы с вами поговорим о мужестве. Назовите, пожалуйста, события, когда людям нашей страны приходилось быть особенно мужественными. (Ответы детей)

 В суровые годы войны весь народ встал на защиту своей Родины. Отважные сыны Кубани сражались и на родной земле и вдали от любимых городов и станиц. Но где бы они  ни  воевали, каждый знал, что он  защищает и всю нашу необъятную страну, и отчий край: кубанские золотые нивы, прозрачные реки, седые горы. Много славных страниц вписали кубанцы в историю Великой  Отечественной  войны.

У писателя Фадеева есть волнующие строки:

« Но если в дни    войны у людей есть кусок хлеба, и есть одежда на теле, и если бегут по рельсам поезда, и  вишни цветут в саду, и пламя бушует в домне, и чья-то незримая сила подымает воина с земли или с постели, когда он заболел или ранен, – все это сделали руки матери – моей, и его, …..»


(Слайд 2)

 Женщина и война… Что может быть более противоестественно? Женщина, дарящая жизнь – и отнимающая ее война. Это понятия несовместимы.

В городе Тимашевске находится единственный в России музей, рассказывающий о жизни простой русской крестьянской семьи, трагической судьбе российской матери – Епистинии Федоровны Степановой. положившей на алтарь Родины самое дорогое, что у неё было – жизнь девятерых своих сыновей.

А в 10 км. от  Тимашевска, на хуторе Ольховском, есть одноименный  

мемориальный Дом – музей. О нём, о Епистинии Фёдоровне и её семье мы  

поведаем рассказ.


(слайд 3)

  Епистиния родилась на Украине. Еще ребенком вместе с родителями, гонимыми нуждой, приехала на Кубань. У нее было редкое имя – Епистиния. В переводе с греческого – «знающая». С восьми лет Епистиния начала работать у панов на кубанском хуторе: пасла гусей и уток, убирала хлеб. С будущим мужем познакомилась, когда он приехал свататься. До замужества Епистиния Федоровна носила фамилию Рыбалко. Родила Епистиния пятнадцать детей, но четверо из них умерли в младенчестве.


(слайд 4)

Как жаль матерей российских
Рожающих сыновей
 Для будущих обелисков
На горькой земле моей.


(слайд 5) Самый старший сын Александр.

Уходя в степь, Саша с порога крикнул: «Я скоро вернусь, мама!» Но домой он не пришел. В поле Александра схватили белогвардейцы, посчитав его за красного разведчика. Доставили в станицу Роговскую. Здесь Сашу как сына активиста Степанова опознал один из бандитов. Александра жестоко пытали, хотели дознаться, где скрываются члены ревкома. Юноша держался стойко и никого не выдал. Тяжело пережила Епистиния Федоровна утрату.  


(слайд 6)     В 1933 году не стало мужа – хлебороба, доброго, мастерового человека, руки которого знали ремесло бондаря, кузнеца, столяра, жестянщика. В декабре 1938 года семнадцати лет от роду умерла дочь Вера.


(слайд 7) сын Федор.

В 1939 г. в боях на Халхин-Голе погиб командир взвода сын Федор. Это был простой крестьянский парень. Он работал в колхозе конюхом, учетчиком, счетоводом. Федор и матери помогал по дому, пожалуй, больше других. А мечтал Федор стать командиром Красной Армии. Весной 1939 г. после успешного окончания курсов командиров в Краснодаре ему было присвоено звание «младший лейтенант».


(слайд 8)  сын Павел

Никто столько не передумал и не переплакал в бессонные ночи, как родные и близкие не вернувшихся с войны солдат, отмеченных казенным ярлыком «пропавший без вести». 3а извещением такого содержания всегда тянулся след подозрительности. В годы Великой Отечественной «пропал без вести» на Брянском фронте лейтенант Павел Степанов. До сих пор место его захоронения неизвестно. Павел мечтал стать школьным учителем. Восьмой выпуск учителей в Ленинградском педучилище, что на Кубани, состоялся в 1939-м, в год, когда на Халхин-Голе погиб брат Федор. И Павел решил заменить его. Павел поступил в Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 г. лейтенант Павел Степанов служил на Украине.


(слайд 9) сын Николай

1 декабря 1943 г. на окраине города Никополя был расстрелян партизан Василий Степанов. Среди братьев Василий был самым веселым, находчивым. Он прекрасно играл на скрипке, самостоятельно изучив нотную грамоту. Однажды даже смастерил скрипку и балалайку.


(слайд 10) Сын Филипп.

В апреле 1943 года Филипп Степанов, попал в германский плен и за три месяца доокончания войны умер в лагере №326 "Фолькрауз". Иван Степанов сражался в партизанском отряде, был захвачен в плен и расстрелян немцами. Похоронен в братской могиле в Минской области.


(Слайд 11) сын Иван

Степанов окончил военное училище, стал командиром.

Лейтенант Степанов, тяжело раненный, был схвачен гитлеровцами. Только в третий раз Ивану удалось вырваться на свободу. Он вступил в партизанский отряд. В апреле 1942 г. старостой деревни он был выдан немцам и расстрелян.

Вот что писал Иван: "Родным и знакомым. Пусть это стихотворение будет воспоминанием обо мне. Очень тронули Епистинью строчки, обращенные к ней лично:

      

"К МАТЕРИ"
Помни, мать, детство наше
В далёком хуторе глухом,
Как мы делили горе наше
Нал речкой в домике своем.
Семью весёлую, большую,

Друзей, соседей полон дом,
Баян и скрипку удалую,
Их нежный звук и патефон.
Я детство наше не забуду.
Его счастливы времена.
И долго, долго помнить буду
Тебя я, мать. Ты у нас одна.
Люблю тебя я, мать родная.
Твои ласковые глаза.
А сколько слёз ты дорогая,
Страданий из-за нас перенесла.
Не окончено.


(слайд 12) сын Илья

14 июля того же года погиб при бомбежке деревни Мелихово Ульяновского района Орловской области капитан Илья Степанов. Это было первое с начала войны извещение, полученное Епистинией о гибели сына. Илья хорошо играл на гитаре и задушевно пел. Он очень любил песню о трех танкистах. Выпускник 1-го Саратовского автобронетанкового училища лейтенант Илья Степанов служил в Прибалтике


(слайд 13) Сын Александр

В декабре пришло еще одно казенное письмо о том, что 2 октября погиб гвардии старший лейтенант Александр Степанов. Его назвали Александром, именем погибшего старшего брата. После окончания курсов в Орджоникидзевском военном училище лейтенант Александр Степанов был направлен под Сталинград. 2 октября 1943г. на участке Селище-Бобрецы на подступах к Киеву было отбито шесть яростных атак фашистов. Александр остался один, один отражал и седьмую атаку. Последней противотанковой гранатой взорвал себя и окруживших его врагов.


(слайд 14) сын Николай.

Получила Епистиния Федоровна казенное письмо о сыне Николае, пропавшем без вести. Николаю повезло: в августе 1945 г. он вернулся из госпиталя. Осколки повредили правую ногу. Часть их извлекли хирурги, а некоторые так и носил он в своем теле до последнего часа. Весь израненный, он жил не в тиши своего садика, а трудился в колхозной строительной бригаде плотником. В 1963 г. от ран, полученных на фронте, умер единственный вернувшийся с войны сын Епистинии Федоровны – Николай.


(слайд 15)

Ученик:

У Матери –

Среди полей среди лугов,

Долин, ложбинок…

Как девять

Огненных кровинок

Осталось девять сыновей.

Мы помним дни боев жестоких

О них нельзя не вспоминать.

Осталось

Девять ран глубоких

На вашем чутком сердце МАТЬ.

(слайд16)

7 февраля 1969 г. Епистинии Федоровны не стало. Ей было 94 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашевского района со всеми почестями. Памяти Е. Ф. Степановой администрацией Краснодарского края учреждена ежегодная премия. Академия безопасности и правопорядка наградила ее орденом Петра Великого (посмертно) в 2005 г., награда находится у внуков Епистинии Федоровны.


(слайд 17)

Ученик:

Вы думаете, павшие молчат!

Конечно, да – вы скажете.

Неверно! Они кричат,

Пока еще стучат

Сердца живых

И осязают нервы.

Они кричат не где-нибудь, а в нас.

За нас кричат. Особенно ночами,

Когда стоит бессонница у глаз

И прошлое толпится за плечами.

Они кричат, когда покой,

Когда

Приходят в город ветры полевые,

И со звездою говорит звезда,

И памятники дышат, как живые.


(слайд 18)

Где мои сыны?

Что пережила Епистинья, наверное, не сможет понять никто. Как ей, потерявшей в буквальном смысле все, удалось до конца своих дней сохранить и доброту к людям, и отзывчивость, и при этом не сломаться самой - такая же огромная загадка. Поистине велика душа этой русской женщины. Осенью 1944 года, когда замолчали все ее мальчишки, пожилая казачка стала похожа на привидение. Ночи напролет молилась она на подаренную еще матерью к свадьбе икону, а днем уходила на берег и плакала в голос. Внуки боялись подходить к бабушке, все заботы легли на невестку. В себя Епистинья пришла лишь весной 1945-го, когда в воздухе запахло победой и вся страна стала готовиться к встрече своих солдат. 9 мая по станице разнеслось долгожданное: "Победа". Все выбежали на улицу и увидели Епистинью, которая упав ниц и простирая руки, неземным голосом закричала: "Земля, ответь мне: где мои сыны?".




1-й ученик.

Есть в природе знак святой и вещий, 
Ярко обозначенный в веках!
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребёнком на руках.


2-й ученик.

От любой напасти заклиная
(Ей - то уж добра не занимать!)
Нет не Богоматерь, а земная,
Гордая, возвышенная мать.


3-й ученик.

Свет любви издревле ей завещан,
Так вот и стоит она в веках
Самая прекрасная из женщин -
Женщина с ребёнком на руках.


4-й ученик.

Всё на свете метится следами
Сколько б ты ни вышагивал путей,
Яблоня - украшена плодами,
Женщина судьбой своих детей.


5-й ученик.

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,
Так она и будет жить в веках
Самая прекрасная из женщин - 
Женщина с ребёнком на руках.


(слайд19)

Вывод учителем: А закончить классный час я хотела бы отрывком из письма, написанным Сашей, последним сыном Епистинии Фёдоровны. Чувствуя состояние матери, он писал ей из этого пекла: "Мама, почему Вы тоскуете о нас? Наоборот, вам нужно гордиться тем, что столько сыновей на фронте с оружием в руках защищают страну. Скоро, мама, мы возвратимся с победой!".

Ребята будьте, чутки и внимательны к маме. Умейте ценить материнскую любовь. Будьте бережливы к этой любви, не оскорбляйте её случайной грубостью, резким словом, непослушанием. Пусть на лицах ваших мам светится улыбка, а глаза сверкают искорками радости, когда вы вместе.


Урок мужества "Слово об одной кубанской матери"
  • Классному руководителю
Описание:

Данный конспект урока-мужества подготовлен к презентации "Слово об одной кубанской матери"

Цели:

·        сформировать представление о мужестве, долге, чести, ответственности, нравственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.

·        совершить заочную экскурсию в музей семьи Степановых

 г. Тимашевска;

Задачи:

·         познакомить ребят с биографией Е.Ф. Степановой;

·         воспитывать чувство патриотизма, гражданственности, памяти к защитникам Отечества - землякам, любовь к матерям и заботу о них;

·         развивать у учащихся личностные качества: любовь, внимание и бережное отношение к самому дорогому человеку - маме.

 

·         формировать нравственные ориентиры.

Автор Васильева Наталья Андреевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 355
Номер материала 30087
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓