Главная / Классному руководителю / Урок мужества "Памяти героев"

Урок мужества "Памяти героев"

Памяти героев

Форма проведения: урок мужества

Цель и задачи:

- воспитывать чувство патриотизма и уважения к памяти воинов-героев;

- развивать интерес к затронутой на уроке теме героизма в годы Великой Отечественной войны.

Методы и приёмы: рассказ беседа о подвиге воинов 309 Пирятинской дивизии о М.И. Чебодаеве, использование фотографий, прослушивание музыкальных фрагментов.

Оборудование: фотография М.И. Чебодаева, магнитофон для прослушивания музыкального фрагмента, на доске эпиграф.

Ход занятия:

Чтение эпиграфа.

Славна кончина за народ!

Певцы, герою в воздаянье,

Из века в век, из рода в род

Передадут его деянья.

К.Ф. Рылеев.

- Эти слова К.Ф. Рылеева по праву можно отнести к герою Советского Союза М.И. Чебодаеву, а так же ко всем воинам-героям ВОв 1941-1945гг.

Война – жесточе нету слова,

Война – печальней нету слова,

Война – святее нету слова.

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет…

Александр Твардовский

22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Без одной не было бы другой. Точнее сказать, другой просто не могло не быть. Потому что наш народ сделал, казалось, всё невозможное.

Подвиги воинов 309 Пирятинской дивизии

В апрельские дни грозного 1942 года трудящиеся Абакана провожали на фронт воинов 309 стрелковой дивизии, сформированной в Хакасии. 7 июля в районе железнодорожной станции Лиски (на левом берегу Дона) дивизия вступила в бой с фашистами.

В первых схватках с врагами отличились многие бойцы и командиры: политрук К. Плиев, комсомолец лейтенант Комиссаров, командир роты Вахонин, бойцы Рудаков и Тарасенко.

Политрук К. Плиев после гибели командира принимает командование и отбивает очередную атаку противника. Вот упал командир миномётного взвода. Фашисты двинулись к нему, стремясь захватить в плен. Плиев с группой бойцов бросился на помощь раненому, спас командира, но сам попал в окружение.

- Руки вверх! Руки вверх! – кричат гитлеровцы.

- Я вам подниму руки вверх! – осенила смелая мысль Плиева. Медленно поднимая руки, он внезапно выхватил из-за пояса гранату и бросил её во врагов. Несколько фашистов упало, а остальные бросились бежать. Их догоняли меткие пули политрука. Также храбро сражались и другие бойцы и командиры дивизии, проявляя в бою лучшие качества сибирского характера.

Воины 309 дивизии участвовали в Курской битве – одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.

9 июля 1943 года вражеская артиллерия и авиация обрушили на позиции дивизии удар огромной силы.

Наши земляки, как и все советские воины, сражались мужественно и стойко, нанося удар за ударом противнику. Двенадцать осколочных ранений получил комсорг роты Пермяков, несколько раз были ранены старший сержант Райков, командир роты Кулиничев и другие бойцы, но никто из них не выпустил из рук боевого оружия до конца боя. Отважно воевали истребители танков под командованием Н. Мельника и П.Н. Степаненко.

На батарею старшего лейтенанта Мельника фашисты бросили десятки самолётов. Казалось, что ни осталось ничего живого. Но вот, отряхивая землю, из окопа выполз старшина Николай Бондаренко, за ним наводчик Дмитрий Ковтуненко. Вдвоём они откопали оставшихся в живых товарищей и единственную пушку.

«Переменить огневую позицию!» - приказал старшина. Только бойцы справились с выполнением задания, как в небе вновь появились немецкие самолёты. Но теперь бомбы падали в стороне. Не успел стихнуть гул вражеских самолётов – в атаку двинулись немецкие танки. Артиллеристы молча готовились к бою. Всё ближе и ближе подходят фашистские танки, но орудие молчит. Вдруг головной немецкий танк содрогнулся от удара и в следующее мгновение вспыхнул. Через несколько минут загорелся второй, а затем и третий. В коротком бою артиллеристы орудийного расчёта подбили 5 танков, а остальные повернули назад.

Мужественно сражались и другие подразделения дивизии. Сибиряки выполнили приказ командующего I Гвардейской танковой армии генерал-лейтенанта Катукова М.Е., остановили продвижение противника в сторону Обояни. Советские войска разгромили фашистов в Курской битве и двинулись на Запад, освобождая родную землю.

…Украинский город Пирятин. Весь день идёт ожесточённый бой. Атаки советских воинов сменяются контратаками гитлеровцев. Вдруг бойцы увидели, как ночное небо озарилось яркими языками пламени. «Город жгут, город!» - пронеслось по окопам. Воины дивизии бросились в яростную атаку и освободили истерзанный врагом город. За мужество и отвагу в этом бою 309 стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Пирятинская». Так сибиряки стали пирятинцами, побратимами украинцев.

Отличились наши земляки при форсировании Днепра. Фашисты надеялись на этом рубеже остановить продвижение советских войск. В ночь на 24 сентября капитан Потылицин Д.П. отбирал группу разведчиков для захвата плацдарма на правом берегу реки. «Рядовой Чебодаев! – вызвал командир. – Готовьте лодку, переплавите разведку, и назад».

Под покровом темноты к берегу противника приближается лодка с нашими разведчиками. Её осторожно ведёт рядовой М.И. Чебодаев.

На рассвете враг обнаружил храбрецов и обрушил на них лавину огня. Давно потерян счёт отбитым атакам, но бойцы дивизии стоят насмерть.

Восемнадцать контрак выдержали гвардейцы. Ефрейтор Чебодаев в этот день из ручного пулемёта истребил 40 фашистов.Плацдарм былбыл удержан, а в следующую ночь Советским командованием были брошены крупные силы пехоты, артиллерии и танковая часть.

Многие погибли. За мужество и отвагу в боях за Днепр Советское правительство 47 воинам дивизии присвоило звание Героев Советского Союза. Героями стали черногорский горняк капитан Д.П. Потылицын, рядовые М.Е. Доможаков и М.И. Чебодаев.

После ранения Михаил Иванович воевал, заслужил ещё две правительственные награды.

Погиб М.И. Чебодаев в бою под городом Скуодас, в Прибалтике. Прах его тела покоится на воинском кладбище города Скуодас. В центре города установлен памятник погибшему Герою, а одна из центральных цлиц переименована в улицу имени Чебодаева.

В июне 196г. на заседании исполкома областного Совета депутатов трудящихся Хакасской автономной области было решено увековечить память Михаила Ивановича Чебодаева.

В улусе Усть-Кандырла Аскизского района, где родился и вырос Чебодаев, большой заботой окружён дом Героя, на нём установлена мемориальная доска. Имя Михаила Чебодаева носили пионерские дружины областной национальной и Аскизской средней школ, а также улицы в селе Аскизе и в городе Абакане. Художники работают над созданием памятника М.Чебодаеву, который будет установлен в селе Аскиз.

Тысячи километров по дорогам войны прошла 309 Пирятинская Краснознамённая ордена Кутузова II степени дивизия. Она освободила 1500 населённых пунктов и закончила свой боевой путь в старинном польском городе Вроцлав (Бреслау). В её рядах выросло 54 Героя Советского Союза, свыше 13000 воинов награждено орденами и медалями. В дивизии воевало около 1000 хакасов. Они впервые принимали массовое участие в современной войне и с честью выдержали суровый эзамен. Братская дружба русских и хакасов навеки скреплена совместной пролитой кровью в годы войны.

Если русский в бою был ранен,

Выносил его брат-хакас,

А хакаса на поле брани

Русский воин спасал и не раз. – писал поэт Виктор Угдыжеков в стихотворении «Русскому товарищу».

Люди свято чтят память о тех, кто сражался и отдал жизнь за Родину.


Урок мужества "Памяти героев"
  • Классному руководителю
Описание:

Цель и задачи:

- воспитывать чувство патриотизма и уважения к памяти воинов-героев;

- развивать интерес к затронутой на уроке теме героизма в годы Великой Отечественной войны.

         Методы и приёмы: рассказ беседа о подвиге воинов 309 Пирятинской дивизии о М.И. Чебодаеве, использование фотографий, прослушивание музыкальных фрагментов.

         Оборудование: фотография М.И. Чебодаева, магнитофон для прослушивания музыкального фрагмента, на доске эпиграф.

Автор Кончакова Светлана Павловна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 393
Номер материала 31553
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓