Главная / Классному руководителю / Урок мужества, посвящённый 65-летию Победы

Урок мужества, посвящённый 65-летию Победы

Добрый день! Ребята, гости, уважаемые приглашённые. Сегодня мы проводим Урок Мужества, посвящённый 65-летию Победы. Тема нашего урока- учителя- участники Великой Отечественной войны.


Мы отдаем дань памяти и признательности людям самой мирной и человечной профессии - учителям.

«Журавлиная песня»


В великую эпопею всенародного подвига, каким была Отечественная война 1941-1945 гг., учительство вписало немало героических страниц. С первых дней войны вместе с миллионами рабочих и крестьян многие тысячи учителей, надев серые солдатские шинели, с оружием в руках, плечом к плечу, со своими питомцами отважно сражались за нашу Родину.


Накануне войны в стране было более 191 т. дневных школ, в них обучалось около 35 млн. учащихся и работало 1 млн. 200 т. учителей. Война изменила соотношение. На освобожденной от оккупантов территории осталось меньше половины (47%) учителей, по всей стране их стало меньше на 14,2 %. Изменился и учительский состав: в основном это были женщины. Многие из них в годы войны были награждены орденами и медалями.


Вряд ли найдётся такой участок фронта, такое сражение Великой Отечественной войны, где бы ни сражались учителя.


Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский писал: “Учитель и на фронте, в окопах, оставался верен своей профессии - личным примером учил, как надо воевать»


1.Я родилась после войны

Я выросла под светлым небом.

Каким живу духовным хлебом?

Чем дорожу я в эти дни?


2. Мы не слышали взрывов бомб.


3.Не стояли холодными ночами за хлебом.


4.Мы не знали, что такое похоронки.


5.Но когда мы расспрашивали взрослых о войне, то почти в каждой семье кто-то погиб.


6.Пропал без вести.


7.Был в плену.


8.Умер от ран.


Сто семьдесят четыре человека из нашего села покинули мирный свой дом , ушли защищать Родину. Среди них были и учителя.


Это: 1.Трошкин Федор Степанович


2.Зорин Антон Аристархович


3.Зорин Александр Григорьевич


4.Пичугин Иван Андреевич


5.Филиппов Федор Павлович


6.Кулаев Алексей Степанович


7.Медведев Тимофей Данилович


8.Волков Григорий Николаевич


9. Ерофеев Илья Андреевич


10. Костин Николай Николаевич


11. Вдовин Фёдор Данилович


Трошкин Федор Степанович родился в 1914 году в селе Старое Вечканово. В 1930 году закончил Шенталинское педагогическое училище. Работал учителем начальных классов в деревне Новое Вечканово, заведующим начальной школы в деревне Новый Байтермиш. В 1936-37 годах работал учителем географии в Багряшинской школе. В ноябре 1938 года был призван в ряды РККА. Действительную службу проходил в городе Винница. Там его и застала Великая Отечественная война. В бой вступил 26 июня 1941 года. Несколько раз был ранен. Лежал в госпиталях в городе Харькове, Прилуки Украинской ССР. Находясь в госпитале, благодарит сестёр за письмо, которое наполнило его сердце радостью, любовью к родным, пишет «нахожусь на отдыхе. Хорошенько выздоровею, наберусь сил и опять беспощадно буду громить фашистских бандитов. Может быть, за честь и свободу любимой Родины погибну, зато вы будете жить радостно и счастливо…»

Эти письма - потрясающие документы человеческой доброты и стойкости. Среди ужасов войны солдат находил время и духовные силы, чтобы поддержать близких и дорогих ему людей.

С августа по сентябрь 1942 года воевал под Сталинградом, в Северо – западном направлении Сталинградского тракторного завода. В начале ноября 1942 года 414 стрелковый полк 18 стрелковой дивизии был переброшен под Ленинград в состав Волховского фронта.

По данным Главного управления кадров политрук роты 414 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии политрук Трошкин Фёдор Степанович погиб 16 января 1943 года.



Зорин Антон Аристархович 1920 года рождения.Старший летенант особого назначения НКВД. Погиб на фронте 15 марта 1943 года. Захоронен в братской могиле при селе Алексеевка Покровского района Орловской области.


Ерофеев Илья Андреевич 1903 года рождения. Красноармеец. Погиб 3 января 1942 года. Похоронен с деревне Караюшинка.


Костин Николай Николаевич1920 года рождения. Рядовой. Погиб 21 июня 1943 года. Похоронен он под Воронежем.


Вдовин Федор Данилович 1905 года рождения, участник гражданской войны, воевал с басмачами. Работал учителем химии и биологии. Ушел на фронт в 1941 году. Погиб в апреле 1942 года.

На фронтах - бои. Солдаты в бой шли с думой о тех, кто ждал их дома, верил в них. Эта вера помогала выстоять под Москвой, у стен Сталинграда, на Днепре. Она давала силы Кулаеву Алексею Степановичу, и всем тем, кто шёл по фронтовым дорогам. Будучи на войне, он боялся не увидеть свою малую родинe ,не вернуться к родному порогу. Но выжил, выстоял, вернулся.



Отгремели бои и с фронта вернулись оставшиеся в живых учителя - и снова в школу. Педагогическая деятельность явилась продолжением их воинских подвигов. Жили и работали одной большой дружной семьей, были на виду, с них брали пример во всём. Узнать об этих замечательных наставниках, учителях- участниках Великой Отечественной войны- мы смогли благодаря воспоминаниям жителей села, родственникам, материалам, собранным в историко- краеведческом музее.


Кулаев Алексей Степанович

Пичугин Иван Андреевич

Филиппов Федор Павлович

Зорин Александр Григорьевич


Кулаев Алексей Степанович родом из Мордовии. После войны работал учителем географии в Старовечкановской школе до 1967 года.


Зорин Александр Григорьевич-с августа 1942 года на фронте, пулеметчик. В бой под Сталинград попал 8 ноября 1942 года. Ранен. В госпитале получил первую правительственную награду «Медаль за боевые заслуги» « Этой награды удостоился за то, что наша 3 рота за день отбила 4 атаки гитлеровцев, и много людей погибло» После госпиталя-2 года работал на военном заводе. С начала апреля 1945года снова на фронте в составе 20 гвардейской гаубичной бригады, где был награжден орденом Красной звезды. Домой вернулся в 1947 году. Женился. Жена, Варвара Петровна, работала учителем начальных классов в этой же школе. До 1972 года проработал учителем биологии, химии в Старовечкановской школе. Дочь, Марина Александровна, расскажет нам об отце.


Филиппов Федор Павлович – после окончания Малотолкайского мордовского педагогического училища до 1941 года работал учителем в Павловском районе Оренбургской области. 9 октября 1940 года призван в ряды РККА. Участвовал в боях против японских милитаристов. В звании «лейтенант» командовал артиллерийским взводом. Награжден несколькими медалями: «За победу над Японией», юбилейными медалями. 22 октября 1946 года уволен из рядов Советской Армии в запас. До 1950 года работал учителем физики в Старовечкановской НСШ. С сентября 1950года-заведующий Чернореченской начальной школой .При нем построено первое деревянное здание начальной школы с одной классной комнатой. Когда учеников стало больше, дали второго учителя .Занятия проводились в две смены. В начале 60-х годов он добился принятия решения о строительстве нового школьного здания. В октябре 1968 года Федор Павлович ушел на пенсию по выслуге лет. Три дочери - Татьяна Фёдоровна, Валентина Фёдоровна и Антонина Фёдоровна - пошли по стопам отца.


Пичугин Иван Андреевич родился 10 января 1920 года в селе Старое Вечканово в семье крестьянина-середняка. С 1928 по 1935 учился в Старовечкановской семилетней школе .В 1938 году окончил Малотолкайское педагогическое училище. Сразу же начинает работать учителем математики в Васильевской школе Шенталинского района. С октября 1939 до сентября 1946 года находился в рядах Советской Армии. Служил радистом, телеграфистом-морзистом, был комсоргом полка .В 1945 году участвовал в боях против японской военщины в Маньчжурии. Награжден орденом Красной Звезды. С ноября 1946 года до марта 1951 года работал учителем в Старовечкановской семилетней школе . С июля 1951 до февраля 1955 года повторно служил в Армии. С 1955 по 1957 годы работал секретарем партбюро в совхозе «Рассвет».С 1957 по 1975 годы –учитель Старовечкановской восьмилетней школы. Жена Ивана Андреевича ,Мария Герасимовна, тоже долгое время проработала в этой школе. Дело своих родителей продолжила дочь-Тамара Ивановна.

Слово предоставляется Тамаре Ивановне, дочери участника Великой Отечественной войны, Пичугина Ивана Андреевича.


“Первый учитель” В. Фирсов


памяти А. А. Ковалёнкова


Я помню сожжённые сёла

И после победного дня

Пустую,

Холодную школу,

Где четверо, кроме меня.

Где нам однорукий учитель

Рассказывал про Сталинград…

Я помню

Поношенный китель

И пятна - следы от наград.

Он жил одиноко при школе.

И в класс приходил налегке.

И медленно

Левой рукою

Слова

Выводил

На доске.


Мелок под рукою крошился,

Учитель не мог нам сказать,

Что заново с нами

Учился

Умению ровно писать.


Ему мы во всём подражали -

Таков был ребячий закон.

И пусть мы неровно писали,

Зато мы писали, как он.

Учитель! Тебе я обязан

Всем чистым,

Всем светлым,

Что есть на земле.

И думой о судьбах Отчизны,

Что нёс ты на светлом челе.






Песня “Давным-давно была война” ( сл. Л. Дербенёва, муз. Зацепина)








































1.Трошкин Федор Степанович


2.Зорин Антон Аристархович


3.Зорин Александр Григорьевич


4.Пичугин Иван Андреевич


5.Филиппов Федор Павлович


6.Кулаев Алексей Степанович


7.Медведев Тимофей Данилович


8.Волков Григорий Николаевич


9. Ерофеев Илья Андреевич


10. Костин Николай Николаевич


11. Вдовин Фёдор Данилович


Урок мужества, посвящённый 65-летию Победы
  • Классному руководителю
Описание:

 

 

Урок Мужества, посвящённый 65-летию Победы. Тема урока- учителя- участники Великой Отечественной войны.

Сто семьдесят четыре человека из нашего села покинули  свой дом, ушли защищать Родину.Среди них  были  и учителя.

 

 

Это: 1.Трошкин Федор Степанович

 

         2.Зорин Антон Аристархович

 

         3.Зорин Александр Григорьевич

 

         4.Пичугин Иван Андреевич

 

         5.Филиппов Федор Павлович

 

         6.Кулаев Алексей Степанович

 

         7.Медведев Тимофей Данилович

 

         8.Волков Григорий Николаевич

 

         9. Ерофеев Илья Андреевич

 

       10. Костин Николай Николаевич

 

       11. Вдовин Фёдор Данилович

Узнать об этих замечательных наставниках, учителях- участниках Великой Отечественной войны- мы смогли благодаря воспоминаниям жителей села, родственникам, материалам, собранным в историко- краеведческом музее.

 

Автор Трошкина Людмила Михайловна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 458
Номер материала 18575
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓