Главная / История / урок мужества на тему "Московская битва"

урок мужества на тему "Московская битва"


Урок мужества

задачи урока: 1. урок призван наглядно и образно воссоздать

панораму событий, происходивших на подступах к Москве; показать на конкретных фактах, как неразрывно переплелись в этот период трагедия и мужество, боль и героизм наших соотечественников;

  1. раскрыть антигуманную сущность войны;

  2. воспитывать у уч-ся уважение к старшему поколению, выстоявшему в тяжелейших условиях и восстановившему страну в послевоенный период.

оборудование: плакаты военного времени, карта

Ход урока:

Звучат слова Левитана

Учитель истории: Германия выдвинула против СССР до 5,5 млн. солдат и офицеров, СССР мог противопоставить ей лишь 2,7 млн. человек. Враги рассчитывали расправиться с нами быстрым, стремительным ударом. Они даже придумали выражение «блицкриг», т.е. молниеносная война. Но фашисты просчитались. Как один, поднялись советские люди на защиту своей Родины.

Звучит песня «Священная война» -показ слайдов

Учитель литературы: Осень коснулась полей Подмосковья. Падает первый лист. 30 сентября 1941 года Гитлер отдал приказ о наступлении на Москву. В своей директиве от 8 октября 1941 года Гитлер приказывал после завершения окружения Москвы стереть ее с лица земли и затопить. На месте Москвы фашисты планировали устроить огромное озеро.

Ученик: Москва,

Я твой бесстрашный сын,

К врагам я беспощаден буду.

Я стану искрой той грозы,

Что пепелит врага повсюду.

Тебя, пройдя огонь и дым,

Спасу я подвигом своим.

Ученик: Крупная наступательная операция вермахта получила кодовое название «Тайфун». Она предусматривала разгром советских войск, охранявших московское направление. 30 сентября и 2 октября 1941 года на брянском и вяземском направлениях началось наступление фашистов под командованием генерала фон Бока на Москву. Не только москвичи - вся страна встала на защиту столицы.

Песня защитников Москвы

Ученик: В атаку стальными рядами

Мы поступью твердой идем.

Родная столица за нами,

Врагам преградим путь огнем.

Держась, как за личное счастье,

За каждую пядь земли,

Мы под Москвой встали насмерть,

В грунт промерзлый вросли!

Учитель истории: Осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, из Северной Европы прибыло несколько эшелонов с гранитом: из него немцы собирались воздвигнуть памятник победы над Россией. Памятник должен был стоять на берегу озера, возникшего на месте Москвы. Впоследствии пленные немцы облицевали этим гранитом большие красивые дома в начале Тверской улицы. 15-16 ноября фашисты предприняли попытку наступления на Москву. Но на одном из направлений на пути врага встала 316-я стрелковая дивизия под командованием Ивана Васильевича Панфилова.

Ученик: Москва, ноябрь. А между сосен Во всей стремительной красе Летит в дымящуюся осень Волоколамское шоссе. Иван Васильевич Панфилов Промчался на броневике. Шли добровольцы Подмосковья, Шли горняки и слесаря Туда, где порохом и кровью Обозначала путь заря.

Ученик: Дивизия была сформирована в Средней Азии и направлена на Волховский фронт, но в начале ноября 1941 года была переброшена для защиты Москвы. Командиром дивизии был 48-летний генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, начинавший службу в Красной Армии командиром взвода знаменитой 25-й Чапаевской дивизии. 16 ноября у разъезда Дубосеково оборону заняла рота во главе с капитаном Гудиловичем и политруком Василием Клочковым, который писал жене и дочери в августе 1941-го.

Ученик: «Здравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка! 24 августа приехал в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Завтра бой. Хочется чертовски побить паразитов. Гитлеру будет та же участь, какая постигла Бонапарта Наполеона в 1812 году. Настроение прекрасное. Для своей дочки я готов отдать всю кровь каплю за каплей. В случае чего...жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее и за ее счастье ...Ваш папа В. Клочков».

Песня «Давай за.,.» группыЛюбэ

Учитель истории: Василий Клочков не увидел свою семью. В этом бою он погиб. Но бессмертными стали его слова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва».

Ученик: 28 бойцов 1075-го полка панфиловской дивизии приняли на себя удар 50 вражеских танков. В 3-часовом бою герои-панфиловцы подбили несколько танков. Почти все погибли. 18 ноября 1941 года Панфилов погиб в бою. В тот же день пришел Указ Президиума Верховного Совета о награждении дивизии орденом Красного Знамени и о преобразовании ее в 8-ю гвардейскую. В 1942 году Панфилов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). В Москве есть улица генерала Панфилова и улица Героев-панфиловцев.

Учитель литературы: Навечно в народной памяти осталась ученица 201-й московской школы Зоя Космодемьянская. В октябре 1941 года Зоя обратилась в МК комсомола с просьбой отправить ее на фронт и оказалась в воинской части № 9903 в диверсионно-разведывательном отряде Бориса Крайнова. Задачей разведчиков было определение дислокаций войск противника и проведение диверсий. «Партизанка Таня» - так называли в отряде Зою. В деревне Петрищево, под Москвой она была схвачена за попытку поджога конюшни.

...Привели ее в избу большую,

Куртку ватную сорвали с плеч.

Старенькая бабка топит печь.

Пламя вырывается, бушуя...

Сапоги с трудом стянули с ног.

Гимнастерку сняли, свитер сняли.

Всю, как есть, от головы до ног, всю обшарили и обыскали.

Ты стоишь пред ними, какая есть, -

тоненькая, русская, прямая.

Это все не снится, все всерьез. Вот оно надвинулось, родная. Глухо начинается допрос. Отвечай!

- Я ничего не знаю. - Вот и все. Вот это мой конец. Не конец. Еще придется круто. Это все враги, А я- боец.

Вот и наступила та минута.

Отвечай, не то тебе капут! -

Он подходит к ней развалкой пьяной.

Кто ты есть и как тебя зовут? Отвечай!

Меня зовут Татьяной.

Стала ты под пыткою Татьяной, Онемела, замерзла без слез. Босиком,

в одной рубашке рваной, Зою выгоняли на мороз. И своей летающей походкой шла она под окриком врага. Тень ее, очерченная четко, падала на лунные снега. Снегом запорошенные прядки коротко остриженных волос.

Это я,

не бойтесь, все в порядке. Я молчала: Кончился допрос.

Только б не упасть, ценою любою... Окрик:

Рус-

И ты идешь назад.

И опять глумится над тобою гитлеровской армии солдат. Залит мир декабрьской лунной ночью, пахнет ветер дымом и огнем. И уже почти что над снегами, легким телом устремляясь вперед, девочка

последними шагами босиком в бессмертие идет.

Учитель литературы: После допросов и пыток ее повесили. Последними ее словами были: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это счастье - умереть за свой народ. Все равно победа будет за нами!» 16 февраля 1942 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Останки Космодемьянской перевезли в Москву и захоронили на Новодевичьем кладбище. На 86 км Минского шоссе стоит памятник. На памятнике надпись: «Зое, бессмертной героине советского народа». Всем москвичам известна улица Зои и ее брата Александра Космодемьянских (близ метро Войковская).

Учитель истории: С 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии. К середине января 1942 года нашими войсками было освобождено 11 тысяч населенных пунктов, ликвидирована опасность окружения Тулы, враг был отброшен на 100-250 км от Москвы. Фашистам не удалось взять Москву. Немецкий «Тайфун» потерпел крах. У границ нашей столицы был развеян миф о непобедимости германской армии. Битва под Москвой продолжалась в общей сложности 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней было задействовано около 7 млн. человек. Цена победы под Москвой была очень высокой. Многие пали в той битве, многие умерли в госпиталях от ран. Многие имена так и не были установлены, что привело к идее создания Могилы Неизвестного солдата. Именно здесь теперь находится Пост № 1, главный солдатский пост в Российской армии.

Учитель литературы: Победа под Москвой - это победа всего народа. Среди защитников Москвы были и уроженцы села Савалеево. Сегодня мы с печалью и благодарностью вспоминаем всех этих людей. Прошу почтить память погибших минутой молчания.

Ученик: Из воспоминаний маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, командовавшего Западным фронтом в дни Московской битвы: «Прежде всего мы должны поклониться до земли нашему советскому человеку...Где бы ни находился этот человек - на фронте, в тылу страны, в тылу врага, на подневольном труде в Германии, - повсюду и везде он делал все от него зависящее, чтобы приблизить час победы над фашизмом».

Учитель литературы: Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам. И маршалам страны и рядовым, Поклонимся и мертвым и живым, Всем тем, которых забывать нельзя, Поклонимся, поклонимся, друзья. Всем миром, всем народом, всей Землей ! Поклонимся за тот великий бой. Песня «Моя Москва»

Я по свету немало хаживал.

Жил в землянках, в окопах, в тайге, Похоронен был дважды заживо, Знал разлуку, любил в тоске. Но Москвою привык я гордиться

И везде повторяю слова:

«Дорогая моя столица, Золотая моя Москва!»

У горячих станков и орудий,

В нескончаемой лютой борьбе

О тебе беспокоятся люди,

Пишут письма друзьям о тебе.

Чтоб склонилась твоя голова, Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!



урок мужества на тему "Московская битва"
  • История
Описание:

урок мужества,посвященный празднованию победы под Москвой. Урок предполагает участие учителя литературы (интегрированный урок), участие учеников, в кажестве чтецов. Зал по сценарию должен быть украшен плакатами военного времени, учащиеся одеты в военную форму. цели данного урока: призван наглядно и образно воссоздать панораму событий, происходивших на подступах к Москве; показать на конкретных фактах, как неразрывно переплелись в этот период трагедия и мужество, боль и героизм наших соотечественников;раскрыть антигуманную сущность войны;воспитывать у уч-ся уважение к старшему поколению, выстоявшему в тяжелейших условиях и восстановившему страну в послевоенный период.

Автор Егорова Марина Раисовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 461
Номер материала 27286
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓