Главная / Начальные классы / Урок мужества: Мы помним тебя, Сталинград!

Урок мужества: Мы помним тебя, Сталинград!

Урок мужества: Мы помним тебя, Сталинград.

Цели:

-пополнить знания об истории нашей Родины;

-расширять представления учащихся о Сталинградской битве, формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою страну на примере героических поступков людей в военное время,

-воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны.


«I этап Сталинградской битвы (17 июля – 12 сентября 1942 г.)».


Учитель:

Сегодня на уроке мужества мы перелистаем страницы истории Сталинградской битвы. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. И такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда.

...Когда идешь по Волгограду, невольно обращаешь внимание на гранитные постаменты с танковыми башнями. Каждая из них установлена на месте ожесточенных сражений за город. Здесь проходила передовая линия обороны Сталинграда, тот последний рубеж, дальше которого враг не смог сделать ни шага вперед. Именно с этого рубежа советские воины перешли в известное всему миру наступление.

Лето 1942 года. Воспользовавшись отсутствием второго фронта на западе, враг сосредоточил на востоке огромные силы, прорвал фронт и устремился к Воронежу, Кавказу, Сталинграду. 17 июля 1942 года части 62-й Советской армии вошли в соприкосновение в излучение Дона с передовыми частями группировки немецких войск под командованием генерала Паулюса.

1 ученик

Помнишь, как в бой за Царицын,

Шел за отрядом отряд

Подвиг бойцов повторился

В битве за наш Сталинград.

2 ученик

От рожденья земля не видала

Ни осады ни битвы такой,

Содрогалась земля и краснели поля

Все пылало над Волгой рекой.

Учитель: Ребята, почему именно Сталинград стал целью захвата гитлеровской армии?


Потеря Сталинграда имело бы крайне тяжелые последствия для России. В те годы основным источником нефти для страны был Кавказ. Главной артерией, по которой «черное золото» поступало в центр страны, была Волга, по ней переправляли и донской хлеб. Взять под контроль реку означало бы лишить двигатели топлива, промышленность – сырья, экономику в целом электроэнергии, население тепла и хлеб. Потому, не считаясь с потерями, гитлеровцы основные удары летом-осенью 1942 года нацелили на Сталинград.


Учитель: 12 июля фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля в ней было объявлено военное положение. 23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. 23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории Сталинграда.

Ученик:

В зное заводы , дома, вокзал, пыль на крутом берегу,

Голос Отчизны ему сказал

Город не сдай врагу,

Верный присяге русский солдат

Он защищал Сталинград.

«II этап Сталинградской битвы (12 сентября – 18 ноября 1942 г.)».


Учитель:. Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом. Но прибывшая с левобережья 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева выбила фашистов из центра города, а затем захватила и курган. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. Но наши солдаты продолжали верить в победу.


Ученик .

Здесь все смешалось в этой круговерти:

Огонь и дым, пыль и свинцовый град.

Кто уцелеет здесь ... до самой смерти

Не позабудет грозный Сталинград.


Учитель:

В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города. Кто держал вершину кургана в своих руках, тот господствовал над округой. Вот почему здесь столько дней и ночей ( с 28 сентября 1942 года по 26 января 1943 года) бушевала жесточайшая битва. В дни боёв, даже зимой, курган чернел, как обугленный. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы.

Сталинград представлял не только зрелище тяжелого разрушения. Он демонстрировал умение советских людей противостоять врагу.


Учитель:

Не только в стране, но и за рубежом известен «Дом Павлова». В конце сентября 1942 г. командир отделения сержант Я. Ф. Павлов, выполняя приказ командира, первым проник вместе с тремя бойцами в четырехэтажный дом, уже занятый гитлеровцами. 58 суток – срок больший, чем Германия затратила на захват целых европейских государств, яростно и ожесточенно штурмовали фашисты развалины дома, который стал для них неприступной крепостью. Выстояв в кромешном аду, защитники дома 24 ноября вместе со своей дивизией перешли в стремительное наступление.


В дни битвы гремела слава о снайпере сибиряке В. Г. Зайцеве. Более 300 гитлеровцев уничтожил он в уличных боях. Попал ему на мушку и руководитель немецкой снайперской школы в Берлине майор Конингс.

Связисты В. П. Титаев и М. М. Путилов, оба смертельно раненные, во время исправления повреждения телефонной линии, теряя сознание, восстановили связь, зажав концы оборванного провода зубами.

Артиллерист Болтенко, оставшись у орудия один, смело вступил в единоборство с 15 вражескими танками и одержал победу.

Морской пехотинец Михаил Паникаха загорелся от разбитой бутылки с зажигательной смесью, с которой он бросился на танк. Не останавливаясь, уже живым факелом он вскочил на танк и собой поджёг фашистскую машину.


Ученик

Они прикрыли жизнь собою,

Жизнь начинавшие едва,

Чтоб было небо голубое,

Была зеленая трава.


Ученик

И вот приказ «Назад – ни шагу!

Суровый сталинский приказ

Вселил в сердца людей отвагу

Что не далек Победы час.


Ученик

Гулко катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал,

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад –

Он защищал Сталинград.


«III этап Сталинградской битвы (19 ноября – 3 февраля 1943 г.)»


Учитель:. 19 ноября 1942 г. предутреннюю тишину донских степей разорвали мощные залпы свыше 7 тыс. орудий и минометов Юго-Западного и Донского фронтов. На врага обрушилась огненная лавина реактивных снарядов «Катюш». Войска обоих фронтов одновременно перешли в наступление, прорвали оборону противника и, ломая его ожесточенное сопротивление, пошли вперед. 23 ноября соединения фронтов встретились. Группировка противника численностью в 330 тысяч человек с многочисленной техникой попала в окружение.

10 января громом орудий и реактивных установок начался завершающий этап разгрома врага, 31 января войска 64-й армии взяли в плен Паулюса вместе со штабом. Мощные удары советских войск подавили последние очаги сопротивления. 2 февраля 1943 г. в 16.00 историческая Сталинградская битва закончилась.


Радостной волной прокатилась по всему миру новость о разгроме фашистских войск в районе Сталинграда и вдохновила силы сопротивления Европы на дальнейшую борьбу с фашизмом. Мир был поражен и восхищен легендарной победой советских войск, которая положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.


Ученик

Вы слышите? У Сталинграда в морозном воздухе звучит.

Победным громом канонада и вся Германия дрожит,

Врагам метаться бесполезно их валит орудийный смерч,

Сдавила их петлей железной давно искавшая их смерть.


Там, где двести дней и ночей

Бушевала великая битва,

Там, где кровью тысяч людей

Каждый метр земли пропитан,

Там, где сила советских солдат

Сокрушала фашистскую силу,

Там давно уже пушки молчат

И поля от пожарищ остыли.

Там сегодня над Волгой-рекой

На священной земле Сталинград

Рвется к солнцу цветок полевой

Из-под каски пробитой солдатской.

Жизнь! Во благо и счастье людское

За него, за счастье твое и моё

Свои жизни отдали герои.


ВОЛГОГРАД. МАМАЕВ КУРГАН.

Город-герой на Волге широко известен миру.


В 1589 г. на юго-востоке России основан Царицын как крепость для защиты русских земель. В 1925 г. Царицын переименован в Сталинград, а в 1961 г. Сталинград переименован в Волгоград. Но ветеранам известен этот город как Сталинград. Название его в их памяти, наградных листах, солдатских книжках, в их ранах. Он в названии улиц, на Мамаевом кургане. Каждый день, каждый час напоминает о Сталинградской битве.

После Сталинградской битвы иностранные архитекторы предложили не восстанавливать город, а обнести его колючей проволокой, как памятник тех суровых дней, а новый город построить ниже по Волге. Но город восстал из пепла. Он стал памятником мужества, стойкости, героизма советских людей. О жизненной силе этого города напоминает тополь на аллее героев. Он один сохранился из довоенного времени. Не осталось ни одного дерева. На этой улице стальные балки свисали как макароны, а этот тополь выжил. И только наросты на его теле говорят нам о тяжелых сражениях и боях.

Одним из монументов памятников героям Сталинграда являются мемориальный ансамбль – музей “Сталинградская битва”. Мемориальный комплекс включает в себя музей и панораму “Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом”. Панорама была открыта для посетителей в июле 1982г. Со смотровой площадки перед зрителями раскрывается картина величайшей в истории человечества битва. На полотне изображен разгром н.ф. полчищ в конце января 1943 г. Но все основные боевые эпизоды и сюжеты связаны с центральной частью панорамы – Мамаевым курганом.

Мамаев курган – легенда связывает его с именем татаро-монгольского хана Мамая, который разбил на этом холме во время пребывания в Приволжских степях свой лагерь.

Мамаев курган – место самых ожесточенных боев в период Сталинградской битвы и 15 октября 1957 года на Мамаевом кургане был открыт величественный памятник – ансамбль героям Сталинградской битвы.

Вводная композиция – горельеф, расположена на проспекте Ленина у подножия Мамаева кургана. В каменной стене высечено шествие людей разных возрастов и разных национальностей, чтобы отдать долг светлой памяти павшим героям.

Аллея пирамидальных тополей. Подъем по ступеням лестницы в аллею пирамидальных тополей – в мир глубоких и благородных раздумий. По мере приближения к вершине кургана все явственнее проступает композиция “Стоять насмерть”.

Площадь “Стоять насмерть”. Композиция “Стоять на смерть” отражает трудный период Сталинградской битвы. Как бы из великой русской реки поднимается советский воин-богатырь и, презирая смерть, становится на защиту родного города. Его фигура высечена из монолита. Мужественное волевое лицо. В глазах решимость. Война ворвалась в его дом. В грохоте взрывов он увидел смерть. Жажда победы сильнее смерти.

Стены-руины. За композицией “Стоять насмерть” расположены стены-руины. Если смотреть на них внимательно, то из развалин выступают изображения человеческих лиц в определенном порядке.

Левая сторона посвящена клятве сталинградцев, правая – самой Сталинградской битве.

Стены-руины – каменная книга. Осколком снаряда, штыка куском металла оставляли солдаты в перерывах между боями автографы.

Где-то внутри стен звучит музыка. Она прерывается и звучит строгий приказ. Голос умолкает и опять слышна задушевная солдатская песня.

Посредством пластических образов, тнкстов, музыки, посетитель переносится в обстановку той поры. На торце правой стены образ Михаила Паникахи. На торце левой стены изображен момент переправы. Левая сторона раскрывает тему солдатской клятвы и верности.

Площадь героев. Неожиданно открывается панорама площади героев. В центре – огромный водяной партер. В воде отражаются скульптурные композиции. Их шесть.

Первая: “Выстояв, мы победили смерть”.

Вторая: Рассказывает о подвигах женщин в Великой Отечественной войне. Зенитчицы, связистки, летчики, танкисты, но чаще медсестры, санитарки, врачи.

Третья: Композиция о славных моряках. Прижав связки гранат, решительно устремился моряк, готов броситься под танк, но не пропустить врага.

Четвертая: Передает напряженность раненого командира, который продолжает руководить боем.

Пятая: Погиб знаменосец, но знамя подхватил другой воин и устремился вперед.

Шестая: Аллегорическая. Два советских воина уничтожают фашистскую гадину. Эта композиция – памятник всем живым и мертвым рядовым и полководцам.

Зал воинской славы. Сурово и строго ее оформлен вход в Зал воинской славы. Нависшие потолки, серые бетонные плиты напоминают вход в блиндаж. Но вот крутой поворот и перед глазами сверкающий золотом зал. На фоне золотой смальты по всему периметру свисают 34 символических Красных знамени. На них начертаны имена воинов, павших в Сталинградской битве.

Потолок зала украшен изображениями орденов. В центре потолка сделан проем. В проеме золотой венок, обвитый лентой от медали “За оборону Сталинграда”.

Центр зала занимает мраморная рука, держащая факел с пламенем Вечного огня.

По мере подъема по спирали, открывается изображение главного монумента. Выходим на площадь Скорби.

Площадь Скорби. На площади – склонившаяся фигура женщины – матери. Перед тем как похоронить погибшего сына, она обняла его и погрузилась в безграничную скорбь. Лицо воина закрыто Знаменем. Война принесла горе в каждую семью. И пусть в облике воина каждая мать увидит памятник сыну, не вернувшемуся домой.

Главный монумент. Над площадью Скорби поднимается курган – братские могилы. Здесь похоронены защитники города. От площади Скорби к главному монументу ведет Серпантинная дорожка, вдоль которой надгробница плиты – знаки братских могил.

Венчает ансамбль скульптура Родины-матери. Высоко подняв меч, она призывает к борьбе. Величественная скульптура Родины-матери поднялась над курганом на 52 метра и видна со всех концов города.

Каких бы богатырей не ставили мы на братских могилах, мы прекрасно осознаем в бой шли мальчишки и девчонки. У многих в санитарных сумках были куклы. Тяжело в 18 лет превратиться в памятники из бронзы.

Родина звала воинов изгнать фашистских захватчиков с советской земли, освободить народ Европы от фашистского ига.

Уже в феврале 1943 года с вершины кургана стала видна заря Победы.

Памятники, посвящённые Сталинградской битве:

  1. Танковые башни – рубеж обороны города.

  2. Проспект имени Ленина – центральная магистраль Волгограда, построенная после войны; у моста через речку Царицу, в глубокой штольне помещался штаб Сталинградского фронта до середины октября1942 г.

  3. Центральный универмаг: в его подвале был пленен фельдмаршал Паулюс.

  4. Площадь Павших борцов: в дни битвы на площади развернулись ожесточенные сражения. Сегодня в почетный караул у Вечного огня встают юные граждане города.

  5. Каждый дом был крепостью: знаменитый Дом Солдатской славы, отмеченный на личной карте Паулюса как крепость. Неприступной крепостью сделали этот дом несколько солдат под командованием сержанта Я. Ф. Павлова и лейтенанта И. Ф. Афанасьева. 58 дней они отбивали атаки врага, прикрывали расположенный рядом, в здании мельницы, наш наблюдательный пункт.

  6. Руины старой мельницы: они оставлены в центре города как суровая память войны. Это единственное здание в центре города, которое не тронула рука строителя. В дни Сталинградской битвы здесь находился командный пункт батальона одного из полков героической 62-й армии.

  7. Сталинградские заводы, которые не прекращали выпускать танки даже под огнем противника: по территории Волгоградского тракторного завода “Красный Октябрь” проходила линия обороны. Отсюда в 1943 году на Курскую дугу была отправлена колонна танков, на башнях которых было написано: “Ответ Сталинграда”. Упорные бои шли и в районе завода “Баррикады”. Здесь сражалась дивизия полковника Людникова И. И. Окруженная с трех сторон, прижатая к Волге, по которой шел ледоход, она, не имея патронов, хлеба, отбила все атаки врага. “Островом Людникова” назвала история эту узкую полоску берега, которую противнику так и не удалось захватить.

  8. Стенка соляной пристани с выбитой на камне надписью: “Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева, выстояв, они победили смерть”.

Волгоград. Город, рожденный заново. Новые улицы, новые дома. Потому что старых, довоенных, почти не осталось. Но их нельзя забыть, как нельзя забыть историю. В этом городе любят и ценят настоящее, думают о будущем и всегда помнят прошлое.

Урок мужества: Мы помним тебя, Сталинград!
  • Начальные классы
Описание:

Конспект урока мужества для учащихся начальной школы.

Цели:

 -пополнить знания об истории нашей Родины;

-расширять  представления  учащихся  о  Сталинградской  битве, формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою  страну на примере героических поступков людей в военное время,

-воспитывать  уважительное  отношение  к  старшему  поколению,  памятникам  войны.

 

На этом уроке мужества мы перелистаем страницы истории Сталинградской битвы. Любовь к Родине, честь и воинский долг, несгибаемая воля к победе, беззаветное мужество и храбрость, воинское братство народов нашей страны, стали священными для защитников Сталинграда.

 

 

 

Автор Ермоленко Галина Григорьевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 416
Номер материала 38359
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓