Главная / Классному руководителю / Урок мужества Афганистан - незаживающая рана

Урок мужества Афганистан - незаживающая рана

Мотовилова Н.И., Бийская школа-интернат III-IV вида

Урок мужества,

посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана.

«Афганистан – незаживающая рана»


Цель:

Ознакомить учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан; причиной вывода войск; определение исторического значения афганской войны.



Задачи:

  1. Способствовать расширению кругозора учащихся.

  2. Способствовать воспитанию чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма.

  3. Содействовать духовному обогащению поэтическим и песенным наследием воинов – интернационалистов.

  4. Создать условия для развития умений слушать, активно участвовать в мероприятии, формулировать вопросы, вести беседу.





Технические средства:

Телевизор, аудио и видео кассеты и диски с записями боевых действий и песен воинов – афганцев.



Ход урока:



Сегодня мы проведем урок мужества, посвященный годовщине вывода войск из Афганистана. Познакомим вас с причиной ввода советских войск в Афганистан и причиной вывода войск, постараемся определить историческое значение афганской войны.

На уроке присутствуют гости – воины-интернационалисты, участники войны в Афганистане.

1.Чиримисин Александр Александрович

2. Кузовлев Игорь Александрович

3. Котов Александр Александрович.

В конце урока вы можете задать нашим гостям вопросы.

Чтец.

Вспомним всех поименно.

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мертвым,

Это надо живим.



1 –й ведущий.



Почти 20 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Еще не во всех учебниках истории описаны эти события, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.



На экране демонстрируются военные действия ограниченного контингента советских войск в Афганистане.



2 –й ведущий.

Как известно, в результате апрельской революции 1978 года в Афганистане был создан новый национально – прогрессивный строй, устранен деспотичный королевский режим, привлечены широкие народные массы на сторону революции, осуществлена земельная реформа, большое количество земли передано крестьянству, проведены многие другие преобразования в интересах народа.

Однако революционные события в Афганистане встретили ожесточенное сопротивление внешних врагов, реакционных сил. Со стороны Пакистана, Ирака, Китая была развернута непрерывная подрывная деятельность. В свою очередь, реакционные остатки старого режима (помещики, лишенные земли, часть мусульманского духовенства) развернули борьбу против революционного строя. Все это создало угрозу ликвидации того, что принесла афганскому народу апрельская революция.

Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании политической и материальной помощи, включая военную поддержку.

Советский Союз решил оказать такую поддержку, опираясь на межгосударственный договор, заключенный между СССР и Афганистаном. Советский Союз дал согласие афганскому правительству на ввод на некоторое время небольшого военного контингента. 24 декабря 1979 года советским руководством принято решение о вводе войск (ограниченного контингента) в Афганистан. 25 декабря в 15 часов советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! Так оно и вышло: война в Афганистане длилась 9 лет и 10 месяцев.



Чтец.

Кабул далекий и безжизненная степь

Пропахли дымом от разрывов горьким,

Ты долго не увидишь сыновей,

Спасающих другой народ от горя.

Мы, Родина, покинули тебя,

Нам совесть путь-дорогу указала:

Иди и выполняй святой приказ,

Чтоб Родина спокойно засыпала.



Звучит песня про Афганистан (аудиозапись).



1 –й ведущий.

В самый сложный период войны командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал-майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную столкнулось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?



Чтец.

Мы шли пружинисто и дружно – две сотни ног в единый шаг,

И слава русского оружья звенела в нервах и ушах.

Туда, где полковое знамя цепляло верхние слои,

Взмывали соколы орлами и соловьями – воробьи.

Земля сама под шаг просилась – десантный шаг, и потому

От грома небо покосилось, берету вторя моему.

И окна радостно сверкали сквозь вишен розовый туман…,

И мы тогда еще не знали словца мудреного – «душман».


2 –й ведущий.

Подчас приходилось идти на обман для того, чтобы вытащить противника на переговоры и попытаться убедить его отказаться от вооруженной борьбы. Только если усилия командования на мирных переговорах не достигали своей цели, а угроза для жизни советских специалистов и военнослужащих становилась реальной, им приходилось начинать боевые действия, которые не имели больших масштабов и проводились преимущественно в горных массивах, ущельях и тех местах, где не проживали мирное население. Более 70 % сил и средств 40-й армии было постоянно задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта работа не прекращалась вплоть до вывода войск. Благодаря чему экономика страны окрепла, встала на ноги.

14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Первый вывод наших войск состоялся в июне-июле 1980 года. В 1983 году на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года.

С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.



По ночам ноют души и раны...

Смерти нам не пристало бояться.

В двадцать лет мы уже ветераны

И успели в раю прописаться.

Да чего там! И хуже бывало!

И не нам от бессилья стреляться!

Наши души закрыты забралом,

Хоть успели в раю прописаться.

Не нужны нам ни слезы, ни жалость

И не сметь перед жизнью ломаться!

Пусть прожили мы самую малость,

Но успели в раю прописаться.



1 –й ведущий.

Окончание войны подразумевает Победителя и Побежденного. Для ограниченного контингента советских войск Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Победой или поражением? Борис Всеволодович Громов так ответил на этот вопрос: «Я глубоко убежден: не существует оснований утверждать о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали победу в Афганистане. Советские войска беспрепятственно вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину. 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы – лишь то, что могли. Нашими задачами были: оказание помощи правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. Эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Мы должны были предотвратить агрессию извне. Эти задачи были выполнены. Перед нами никто не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Мое отношение к тем, кто служил и воевал в Афганистане, пронизано искренним и глубоким уважением. Самым скорбным итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13833 военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МИД, 190 военных советников, из них 145 офицеров, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек инвалиды 1-й группы. Гепатитам поражено 115308 человек, брюшным тифом 13080 солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии. Государство в неоплаченном долгу перед семьями погибших».



Чтец.

Спокойно спите, матери-отцы,

Невесты-жены, сердцу дорогие.

Храним мы свято честь родной страны,

Мы, верные сыны твои, Россия.

И, повстречавшись на родной земле,

Уйдя в круговорот воспоминаний,

Помянем не вернувшихся парней

Единственной минутою молчанья.


Звучит запись песни. Объявляется минута молчания.


2 –й ведущий.

Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Борис Всеволодович Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.


Чтец.

Это время мое.

Я не знаю прекрасней времен.

Это воля – моя.

Мне вольнее не ведома воля.

Этот вбитый в пустыню десантный родной батальон

И по Родине боль – нет страшнее и слаще той боли.

Ничего не прошу.

Да и дастся ли что от земли?

Мы – твои школяры.

Заповеданы сердцу уроки.

На глухом рубеже, где кочевники тьмою прошли,

Мне пустыня шумит, что придут мои грозные сроки.

До последнего вздоха возьми меня, время мое!


Чтобы дело мое послужило оставшимся дома.

Пусть летит стороною, не зная пиров, воронье,

Журавлиные гнезда венчают родные хоромы.

И когда камнепадом бессонный и вздыбленных рот,

Мы ударимся в ночь, зажигая сигнальные свечки,

Нас любовь и надежда по черным пескам поведет,

На барханах оставив кровавые наши насечки.

За мгновение жить и стоять на железном ветру,

И за горечь полей желтоглазого Афганистана,

Безымянным туманом на старой границе умру,

Безымянной звездой!

Ты в Тамбове прости меня, мама….


1 –й ведущий.

Ребята, прошедшие испытание Афганистаном, наверное, пережили очень многое. Многие из них – это люди, заглянувшие в лицо смерти, а некоторым из них там пришлось столкнуться и с подлостью предательства. Но большинство из них за время войны лучше узнало цену жизни, дружбы, любви.

Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество. Подтверждение тому – тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность и мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.


Чтец.

«Живым не возьмешь», - прошептали губы.

Кольцо гранаты – в бессмертье дверцы.

И взрыв прогремел, как победные трубы,

Сразив врага разорвавшимся сердцем.

Скажи мне, где корни прозрения к смерти?

И где истоки высокого долга?

Они – в отцах, что шагнули в бессмертье,

Они – в той войне, где Москва и Волга.



2 –й ведущий.

Давно закончилась та война, так почему же волнуются матери, провожая сыновей в армию? Потому что вновь и вновь на карте страны вспыхивают «горячие точки». А как хочется, чтобы войн, подобных афганской, больше никогда не было!..


Чтец.

Высока, высока над землей синева,

Это мирное время над Родиной,

Но простые и строгие слышу слова:

«Боевым награждается орденом»…

Это значит, что где-то в ночной тишине

Злые пули надрывно свистят,

И что в этой борьбе, как на всякой войне,

Жизнь и смерть снова рядом стоят.

Это значит, что в этом суровом бою

Твой ровесник, земляк, твой сосед

Защищает любовь и надежду свою,

Наших окон приветливый свет.

Охраняя все то, чем мы так дорожим,

Он ведет этот праведный бой.

Наше счастье и труд, нашу мирную жизнь

От беды заслоняя собой.

Высока, высока над землей синева,

Это мирное время над Родиной,

Но простые и строгие слышу слова:

«Боевым награждается орденом»…



1 –й ведущий.

Память о своих героях народ испокон веков хранил в песнях, сказаниях и легендах. Летопись ратных будней воины-интернационалисты вели в своих песнях и стихах, и хочется, чтобы эта летопись не была забыта.


Звучит песня воинов-афганцев. Учащиеся читают стихи об афганской войне.




Представление гостей, беседа учащихся с воинами-интернационалистами, участниками войны в Афганистане.



8



Урок мужества Афганистан - незаживающая рана
  • Классному руководителю
Описание:

Урок мужества,

посвященный годовщине вывода советских войск из Афганистана.

«Афганистан – незаживающая рана»

 

Цель:

Ознакомить учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан; причиной вывода войск; определение исторического значения афганской войны.

 

Задачи:

1.     Способствовать расширению кругозора учащихся.

2.     Способствовать воспитанию чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма.

3.     Содействовать духовному обогащению поэтическим и песенным наследием воинов – интернационалистов.

 

4.     Создать условия для развития умений слушать, активно участвовать в мероприятии, формулировать вопросы, вести беседу.

Автор Мотовилова Надежда Ивановна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1126
Номер материала 35271
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓