Главная / Русский язык и литература / Урок мудрости в 7 классе

Урок мудрости в 7 классе

Форма урока: урок мудрости

Тип урока: комбинированный

Урок в 7 классе «Значение нравственных уроков детства в повести Л.Н.Толстого «Детство»

Цель: 

развивать умение учащихся работать с книгой и другими информационными ресурсами, самостоятельно добывать знания;

развивать культуру устной речи, умение выразительного чтения;

расширить знания учеников о биографии Л.Н.Толстого, познакомить с особенностями его творческого метода;

помочь учащимся задуматься над их взаимоотношениями со взрослыми.

Методические приёмы: рассказ учителя, сообщения учащихся, беседа по вопросам, выразительное чтение, проблемные задания, повторение изученного, словарная работа, демонстрация фотографий и репродукций.

Дидактическая модель обучения: объяснительно-иллюстративная, поисковая.

Вид деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная, групповая.



- Здравствуйте, дорогие ребята!

Тема нашего урока мудрости «Значение нравственных уроков детства в повести Толстого». (1 слайд) Как вы думаете, ребята, о чём пойдёт речь сегодня на уроке? (что такое «нравственность», чему учит нас Толстой, кто преподаёт человеку нравственные уроки). Какие же цели мы поставим перед собой?

-Подпишите рабочий лист, который каждый из вас в течение урока заполнит, я потом проверю и выставлю оценку за работу.

- Что же такое нравственность? Подберите синоним к слову. (мораль; внутренние убеждения человека, согласно которым он поступает с другими людьми; внутренняя оценка человеком норм своего поведения и своих поступков с точки зрения добра). Именно с нравственностью связано различение добра и зла. (слайд 2)

- М.Горький писал: «Знайте, что нет ничего выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание из детства, из родительского дома».Эпиграфом к уроку пусть звучат слова Л.Н.Толстого: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней?»

-Сегодня мы с вами будем говорить о детстве. С чем ассоциируется детство? (слайд 3)

-А теперь представьте, что вы главный герой повести Толстого, Николенька Иртеньев. Какие ассоциации возникают у вас сейчас? Почему ваши впечатления совпадают?

Детство – это замечательная пора для каждого человека, но только не каждый может без стеснения об этом сказать. Понимание того, что переживает человек в детстве, заставило Толстого написать эту повесть. Об истории создания произведения мы с вами говорили на первом уроке, тогда же обозначили и первую проблему: является ли повесть « Детство» автобиографией Толстого. Группа учащихся провела исследование по этому вопросу, и я предоставляю им слово.

- Каким человеком ты станешь? Какие черты будут преобладать в твоём характере? Ответы на эти вопросы, по мнению Толстого, закладываются в детстве каждого из нас. Для писателя это самая важная пора, поэтому он и обращается к теме детства.

-Какие важные черты характера имеет главный герой, Николенька? Какой он человек? (Это добрый, искренний мальчик, способный на сочувствие)

-Благодаря чему Николенька стал таким, в какой обстановке он жил? (Рос в тёплой обстановке, окружён заботой и любовью близких людей. В повести «Детство» Толстого всё погружено в море любви, разлитой вокруг Николеньки: все любят его и он любит всех.)
- Многие слова в произведении использованы для образного представления героев, чувств, мыслей. ( слайд 4)

Лексическая работа. Объясните значение следующих слов:

лелеять воспоминания – хранить в душе, постоянно к ним обращаться

сладкие грёзы – приятные мечты

возвышают мою душу – делают её чище, лучше

добродетель – высокая нравственность, моральная чистота

ангел – утешитель – покровитель человека

-Душа ребёнка сродни музыкальному инструменту: как прикоснёшься, так и заиграет. – Кто и как прикасается к пробуждению души главного героя? (слайд 5)

- Образ матери как бы подёрнут дымкой, сквозь которую мы видим лишь общие очертания.(гл.2 до слов: «общее выражение ускользает от меня».) Но зато внутренний мир матери раскрыт с большой глубиной. Её горячая, самозабвенная любовь к детям, к мужу, её нежность к ним, доброта, ласковое отношение к окружающим создают глубоко трогательный образ женщины и матери.(слайд 6)

-С большой теплотой и мягким юмором Толстой изображает учителя Карла Ивановича. Как относится наставник к мальчикам?
- Какие чувства наполняют душу Натальи Савишны? (сл.7)

-С какими нравственными понятиями ассоциируются мама Николеньки, Карл Иванович, Наталья Савишна? Итак, о каких нравственных уроках мы можем уже сказать? (уроки добра , милосердия, любви)(слайд 8)

-Мир детства Николеньки - это стремление понять себя, людей, его окружающих, это наблюдение, это движение, движение мысли, движение чувства. Перед вами две картины художник Валентина Александровича Серова – «Дети» и «Мика Морозов». Кто из этих мальчиков мог бы быть Николенькой Иртемьевым? Почему? Обсудите это с соседом по парте. (Обсуждение ответов)

ФИЗКУЛЬМИНУТКА. Поменялись парами.

-В своих художественных произведениях и проповедях Толстой писал: «Смотрите на детей, учитесь у них, будьте, как они». Но всегда ли Николенька поступает правильно? Вспомните его неблаговидные поступки.(Злость на Карла Ивановича, случай со скатертью, история с Иленькой Грапом).Николенька страдает от того, что думает о людях плохо, а они – лучше, добрее его. И главное – он винит себя за недостойные поступки, слова и даже мысли. Это муки чуткой детской совести.

- Почему Николенька не заступился за Иленьку? ( Он не предполагал, что Сергей может быть неправ, был увлечён игрой, не хотел казаться смешным). Николенька даже не подумал в тот момент, что ребята обижают слабого человека.

Когда он осознал неблаговидность своего поступка?

Автор как бы сквозь призму времени оценивает поступок Николеньки. Его мнение – это мнение взрослого, мудрого человека. Он ругает себя, потому что не смог защитить слабого.

Изменилось ли отношение Николеньки к Серёже Ивину?

-Какую главную мысль хотел донести до нас автор? Какой нравственный урок преподал? Какую библейскую мудрость можно вспомнить, говоря об этой сцене? (поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой)

-А вы всегда приходите на помощь слабому ? Это ещё один нравственный урок.

- Главный итог детства - размышления героя о том, что ты не один в мире, твоя жизнь зависит от многих обстоятельств, от людей, которые тебя окружают. В русском языке много пословиц и поговорок, которые перекликают- ся темой нашего урока.(слайд 9) Собери пословицы:

При солнышке тепло, при матери добро.

Кто родителей почитает, тот никогда не погибает.

Нет роднее дружка, чем родная матушка.

Что в детстве воспитаешь, на то в старости обопрёшься.

Не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает.

Кто добро творит, тому и Бог отплатит.

От доброго дерева добрый и плод.

- Какие же нравственные уроки преподал нам Толстой в повести «Детство»? Как должен жить человек? Дай совет своему ровеснику.(работа в парах): твори добро, цени и люби родителей, слушай учителей, будь настоящим другом.

- А вот десять «уроков жизни», которые дал Толстой своему внуку (слайд 10)

Вот «нравственные» вопросы, которые появляются после прочтения повести:

- Что такое любовь в жизни ? (Любовь к матери, девочке, женщине, нищему старику, ко всем людям, «ближнем и дальним», к Богу).

- Что есть добро? (Об этом поведает нам жизнь матери, Натальи Савишны, Карла Ивановича).

- Что есть зло? (Княгиня Корнакова, Серёжа Ивин, отец Николеньки). Неизбежно ли оно в жизни? Как самому избежать дурных поступков?

- Что есть страдание, и можно ли прожить жизнь без страданий (и много ли будет «стоить» такая жизнь?)

- Что есть счастье (и несчастье)?

- Что есть смерть? (Исчезаем ли мы со смертью или что-то после нас остается? Что же?)

-Что такое Бог? Что есть отсутствие Бога? (Бог матери, Бог Натальи Савишны, Бог Николеньки, юродивого Гриши).

И в итоге: что есть жизнь? Для чего жить? Каким должен быть человек, чтобы прожить жизнь счастливо и достойно?

И каким же человеком был сам Л.Н.Толстой, начиная с детских лет, с поисков «зелёной палочки», с мечты сделать всех людей счастливыми и до глубокой старости?

Вся жизнь Л.Н.Толстого – нравственный урок нам.

- Что же имел в виду Толстой, когда писал в своём дневнике: «Буду каждый день писать историю МД». Что такое «МД»: история моего дня, история моего детства или история моей души?

- Создавая свои произведения, Толстой всегда думал о своём избранном читателе. Прочитайте эти требования и назовите самые главные критерии избранного читателя. Подчеркните ключевые слова. ( слайд 11)



Л.Н. Толстой

О читателе

Чтобы составить себе понятие впечатлений, которое произведет мое сочинение, я должен иметь в виду известный род читателей.

Чтобы быть принятым в число моих избранных читателей, я требую немногого: чтобы вы были чувствительны, т.е. могли бы иногда от души пожалеть и даже пролить несколько слез о вымышленном лице, которого вы полюбили, и от сердца порадоваться за него, и не стыдились бы этого; чтобы вы, читая мою повесть, искали таких мест, которые задевают вас за сердце, а не таких, которые заставят вас смеяться; чтобы вы из зависти не презирали хорошего круга, ежели вы даже не принадлежите к нему, но смотрите на него спокойно и даже беспристрастно, я принимаю вас в число избранных. И главное, чтобы были человеком понимающим. Главный признак понимающих людей - это приятность в отношениях: им не нужно ничего уяснять, толковать, а можно с полной уверенностью передавать мысли… Итак, главное требование мое – понимание».

-Я надеюсь, что мы стали этими избранными читателями.

Рефлексия (см.лист ниже).Наш урок закончен.- Удалось ли нам достигнуть цели урока? (слайд 11)

Выскажите своё мнение об уроке, продолжив одно из предложений. Выставление оценок.

Домашнее задание: устный рассказ «Мой любимый герой повести Толстого «Детство».



Урок мудрости в 7 классе
  • Русский язык и литература
Описание:

 

 

 Урок мудрости в 7 классе «Значение нравственных уроков детства в повести Л.Н.Толстого «Детство».  

 Цель: 

развивать умение учащихся работать с книгой и другими информационными ресурсами, самостоятельно добывать знания;

развивать культуру устной речи, умение выразительного чтения;

расширить знания учеников о биографии Л.Н.Толстого, познакомить с особенностями его творческого метода;

помочь учащимся задуматься над их взаимоотношениями со взрослыми.

Методические приёмы: рассказ учителя, сообщения учащихся, беседа по вопросам, выразительное чтение, проблемные задания, повторение изученного, словарная работа, демонстрация фотографий и репродукций.

Дидактическая модель обучения: объяснительно-иллюстративная, поисковая.

Вид деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная, групповая.

 

Автор Богдан Елена Анатольевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 871
Номер материала 26193
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓