Главная / Русский язык и литература / Урок литературы в 7 классе по произведению Л.Н. Толстого

Урок литературы в 7 классе по произведению Л.Н. Толстого

Учитель: Закирова Н.И.

Предмет: литература

Класс: 7


Тема: «Взаимоотношения взрослых и детей» (по произведению Л.Н. Толстого «Детство»)

Цель: расширить понятия (на конкретном примере) «сочувствие», «сострадание», «согласие», «благодарность»; приблизить ребят к герою и вместе с ним прожить, прочувствовать данную ситуацию; определить, что включает в себя закон жизни, сформулированный добрейшим Карлом Ивановичем.

Ход урока: I. Слово учителя: Мир детства предстает иногда как нечто особенное. Взрослые часто говорят, что во времена их детства и люди были добрыми, и небо было выше, и трава зеленее. О людях добрых чутких говорят, что они сохранили детство в своей душе. Глядя на человека грубого, жестокого, не хочется верить, что он когда-то был ребёнком.

Почему это происходит? Что особенного в мире детства?

А поможет в этом нам цветик-семицветик. С помощью него мы постараемся ответить на вопрос: «С кем и с чем тесно связано наше детство?

(В лепесточках цветика – семицветика ребята записывают слова: родные, дом, игры, шалости, любимые праздники, радости, огорчения и т.д.)


II. После заполнения цветика – семицветика ребята определяют тему урока, т.е. то, о чём мы сегодня будем говорить (о детстве, о взаимоотношении со взрослыми).


III. Работа с текстом.

- Знакомо ли вам имя главного героя повести Л.Н. Толстого «Детство»? (Николенька Иртеньев).

Я предлагаю вам, ребята, понаблюдать за тем, как у него складывались отношения со взрослыми? Какие воспоминания остались у него, что сохранил он в своей душе? И что особенного в мире детства?

(Чтение главы «Классы» по цепочке и беседа по вопросам (в руках у ребят простые карандаши, т.к. будет идти параллельно работа со словами, значение которых у них лежат на партах).

- Что больше всего обидело Карла Иваныча, что огорчает его больше всего? (отсутствие благодарности)

- Найдите слова, объясняющие, на кого и за что до слёз обижен старый учитель? (От слов: «да, теперь я не нужен стал, меня и надо прогнать; а где обещания? Где благодарность?... до слов: «Оттого, что меня не будет, они не разбогатеют, а я, Бог милостив, найду себе кусок хлеба . . .не так ли, Николай?»)

- Представьте себе, что вы так же как и Николенька случайно услышали отрывок этого разговора. Конечно, подслушивать нехорошо, но мы вместе с героем поняли, что в этом благополучном, прекрасном доме происходят какие-то грустные, тяжёлые события. Какие?

Наталья Николаевна, мать Николеньки, которую любит и уважает Карл Иваныч, судя по словам, не имеет решающего голоса в доме. Всё решают «иные люди». Кто же? (Отец).

- Найдите строчки, показывающие, что Николенька понял всё, что сказал Карл Иваныч. Как мальчик понял горе учителя? (Я сочувствовал его горю, и мне больно было, что отец и Карл Иваныч, которых я почти одинаково любил, не поняли друг друга; я опять отправился в угол, сел на пятки и рассуждал о том, как бы восстановить между ними согласия»

- Работа со словарными словами (благодарность, неблагодарность, привязанность, самопожертвование, сопереживание, сострадание, согласие, сочувствие)

- По ходу прочтения, ребята обращаются к главе №1 и №2 (они отмечают воспоминания Николеньки

о маме (Наталье Николаевне): какой представляется матушка герою повести? Когда её лицо становилось ещё лучше?

об отце (Петре Александровиче): что было характерно для него:

- отношение с другими людьми,

- особенности его одежды,

- отношение к музыке, книгам,

- умение говорить

IV. Вывод. Записать в тетрадь закон жизни, сформулированный добрейшим Карлом Ивановичем и внушённый его ученикам: «Из всех пороков самый тяжёлый есть НЕБЛАГОДАРНОСТЬ»

Это, действительно, закон, и, как все законы жизни, его необходимо соблюдать.

V. Домашнее задание. Прочитать главу «Наталья Савишна», ответить на вопросы №2, №5.

Урок литературы в 7 классе по произведению Л.Н. Толстого
  • Русский язык и литература
Описание:

Учитель: Закирова  Н.И.

Предмет: литература

 

Класс: 7

Тема:  «Взаимоотношения взрослых и детей» (по произведению Л.Н. Толстого «Детство»)

 

Цель:  расширить понятия (на конкретном примере) «сочувствие», «сострадание», «согласие», «благодарность»; приблизить ребят к герою и вместе с ним прожить, прочувствовать данную ситуацию; определить, что включает в себя закон жизни, сформулированный добрейшим Карлом Ивановичем : «Из всех пороков самый тяжёлый есть НЕБЛАГОДАРНОСТЬ» 

Это, действительно, закон, и, как все законы жизни, его необходимо соблюдать.

Автор Закирова Надежда Ивановна
Дата добавления 28.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1544
Номер материала 13720
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓