Главная / Русский язык и литература / Урок "Лермонтов и светское общество" 9 класс

Урок "Лермонтов и светское общество" 9 класс

Аннотация к уроку

В процессе данного урока учащиеся изучают учебный материал по различным источникам знаний, коллективно обсуждают, так как метод проблемного вопроса позволит активизировать познавательную деятельность и умение самостоятельно делать выводы.

Тема. «Приличьем стянутые маски»

Цель: увидеть мир, с которым столкнулись желания Лермонтова, поэт и светское общество, которое окружало его.

Ставится проблемный вопрос, организующий весь дальнейший ход всех уроков по творчеству Лермонтова: «Что же давало Лермонтову силы сохранить желания юности, остаться верным себе?».

В решении этого вопроса мы будем анализировать следующее стихотворение «И скучно и грустно». Лирический герой задается вопросом: «Что страсти? Любить, но кого же?».

Общество, которое окружало Лермонтова, одинаковость людей и безмыслие делают невозможным общение с ними. Поэт писал: «Жизнь моя - я сам». Однако одиночество пугает Лермонтова, холодная ирония прокрадывается в его душу.

Трагизм судьбы поэта в светском обществе изображен в стихотворении «Смерть поэта». Гибель Пушкина потрясла Лермонтова. Это стихотворение является обличением того общества, которое посмело «поднять руку» на великого певца свободы.

В данном стихотворении три героя: Пушкин, «невольник чести»; светская толпа и поэт, её клеймящий и оплакивающий Пушкина. Это стихотворение не только сатира, но и элегия. В Лермонтове есть восхищение мятежность поэта.

Теперь обратимся к «1 января 1840 года», где Лермонтов говорит о том, как свет пытается убить его собственную душу. Внутренне поэт задыхался в тесной сфере, куда его втолкнула судьба. Стихотворение начинается с картины маскарада, где все фальшиво. «Пестрая толпа» не ярка, а видится «как будто бы сквозь сон», «шум музыки» разрушен, «дикий шепот». Все противоестественно, все лжет. Но поэт освобожден от «пестрой толпы».

Анализируя данные стихотворения, мы делаем вывод, что жива старинная мечта и свету не удается убить душу поэта, подчинить его себе.







Урок "Лермонтов и светское общество" 9 класс
  • Русский язык и литература
Описание:

 

            В процессе данного урока учащиеся изучают учебный материал по различным источникам знаний, коллективно обсуждают, так как метод проблемного вопроса позволит активизировать познавательную деятельность и умение самостоятельно делать выводы. На уроке анализируют стихи "Смерть поэта", "1 января 1840 года". Светскому обществу не удается убить душу поэта, но он одинок. Выразительное чтение наизусть данных стихотворений позволит отработать декламацию и привить эстетический вкус. Поэзия Лермонтова обладает удивительной силой эмоциональной заразительности для школьников.

 

Автор Энверова Сусанна Джафаровна
Дата добавления 11.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 872
Номер материала 56115
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓