Главная / История / Урок истории с презентацией

Урок истории с презентацией

История. 11 класс.

Тема урока: «Сталинградская битва ".


Цель урока:

рассмотреть этапы, ход, итоги Сталинградской битвы; доказать, что эта битва положила начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны и освобождению Кавказа, Кубани и нашего района;

развивать умения учащихся анализировать, делать выводы, работать с картой,

на примере подвигов защитников Сталинграда воспитывать чувство патриотизма.


Тип урока: изучение нового материала с использованием компьютерных технологий.


Оборудование: карта “СССР в годы Великой Отечественной войны”, схема “Сталинградская битва”, презентация «Сталинградская битва», презентация «Викторина по Сталинградской битве», презентация ансамбля-памятника на Мамаевом кургане, песня «Сказ о Мамаевом кургане», фрагмент кинофильма «Сталинградская битва»


Понятийный минимум: Коренной перелом, операция “Уран”, “Сатурн”, “Кольцо”.


Важнейшие события:


17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г. – Сталинградская битва.

17 июля 1942 г. – 18 ноября 1942 г. – первый этап Сталинградской битвы.

19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г. – второй этап Сталинградской битвы.


Ход урока.

Эпиграф: “Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания…”

У. Черчилль


Учитель: Ребята, в этом году исполняется 72 года со дня Победы в Сталинградской битве. Сегодня мы поговорим об этой битве, её значимости в ходе всей войны.

(идёт показ фрагмента фильма “Сталинградская битва” ).


Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — это боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.


Презентация «Сталинградская битва» и рассказ учителя.

Потерпев поражение под Москвой, германское командование разработало на 1942 год новый план продолжения военных действий. Гитлеровцы решили направить свои основные силы в сторону Кавказа, продвинуться к Волге, захватить Сталинград и Астрахань. Противник рассчитывал выйти к районам, где имелись так нужные им хлеб и нефть.

Враги решили здесь добиться успеха и затем вновь нанести удары по Москве и Ленинграду.

Фашисты прорвали оборону наших войск на юге и вышли к Волге.

17 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду – крупному промышленному и культурному центру Поволжья – началась битва за город.

Гитлер говорил в августе 1942 года: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина».

Превосходство в силах и средствах по-прежнему было на стороне врага. Наши войска испытывали недостаток в технике и боеприпасах. Большинство дивизий, прибывших из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, пока не имели боевого опыта.

Но город было решено удержать любой ценой. Приказ И. В. Сталина гласил: «Сталинград не должен быть сдан противнику». Этот город имел большое экономическое и военное значение. Его заводы выпускали сталь, танки, оружие и боеприпасы для фронта. По Волге проходили пути, связывающие центр с югом страны.

Командиры и политработники разъясняли воинам, что выдержать удар на Волге – значит обеспечить победу.

Основную тяжесть боев с войсками противника приняла на себя армия под командованием генерала В.И. Чуйкова. В битве за Сталинград принимали участие армии генералов А.И. Лопатина, А.И. Ерёменко, А.И. Родимцева, Н.Ф. Ватутина, К.К. Рокоссовского.

По поручению ставки Верховного Главнокомандования координировали боевые действия наших войск генералы А.М. Василевский и Г.К. Жуков.

Бои в самом городе продолжались более двух месяцев.

Большую помощь защитникам города оказывала Волжская военная флотилия. Её корабли под непрерывным артиллерийским огнем врага переправляли через Волгу десятки тысяч бойцов и тысячи тонн груза – продовольствие, боеприпасы, вооружение, даже танки. Своим огнём корабли поддерживали действия стрелковых частей и срывали вражеские атаки.

Особо ожесточённые бои велись за железнодорожный вокзал и Мамаев курган, самое высокое место в городе. Обожженный, изрытый глубокими воронками, дзотами, покрытый осколками от бомб и снарядов, курган и зимой чернел, как обугленный. Земля здесь была пропитана кровью. Весной 1943 года на каждый квадратный метр земли здесь приходилось от 500 до 1250 осколков.

К концу сентября 1942 года центр боёв переместился в северную часть города – туда, где находились тракторный завод и другие крупные предприятия. Одна за другой следовали атаки гитлеровцев. Наши бойцы встречали их плотным огнём, часто вступали в рукопашную борьбу. Обе стороны несли большие потери.


В военной истории почти неизвестны столь упорные городские сражения. Солдаты, защищавшие Сталинград, стояли насмерть. Считалось позором отойти хоть на один метр. Если же противник всё-таки прорывался, то только там, где не оставалось в живых ни одного советского воина. Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон.


Эта битва существенно отличается от других сражений. По числу участвующих самолётов и весу бомб воздушный налёт на Сталинград в ночь с 23 на 24 августа был самой массированной операцией люфтваффе после 22 июня 1941 года. В нём приняли участие 3 авиакорпуса 4-го воздушного корпуса Рихтгофена. Почти все деревянные здания сгорели дотла. Пожар продолжался всю ночь, и было так светло, что можно было читать газету в 70 километрах от города. Это был акт террора, предпринятый с целью убить как можно больше мирных жителей города, вывести из строя городские службы, вызвать панику, деморализовать защитников Сталинграда и устроить погребальный костёр на пути отступающих войск. “Весь город охвачен пожаром, - с удовольствием запишет в дневнике офицер 267-го полка 94-й дивизии Вильгельм Гофман, - по приказу фюрера люфтваффе предал его огню. Так им, русским, и надо, чтобы прекратили сопротивление”.

Но сопротивление не прекратилось. В те дни, сражаясь и умирая, воины поклялись: “За Волгой для нас земли нет!” Их землёй, их последним шагом, последним боем и последним вздохом был этот Сталинградский берег, залитый кровью.

Когда судьбу Сталинграда решали уже минуты, к этому огненному берегу под бомбами и снарядами прорвались из-за Волги пробитые осколками бронекатера. С них бросались в воду гвардейцы 31-й стрелковой дивизии генерала Родимцева. Через два дня они штурмом взяли Мамаев курган, который тогда называли Главной высотой России. Из воспоминаний А.И. Родимцева: “…Отбивать высоту 102,0 нам пришлось несравненно меньшими силами, чем силы гитлеровцев, занимавших её… На каждый наш танк шло 10 вражеских, на каждого нашего бойца наступало 10 фашистов, на каждый поднимавшийся в воздух Як или Ил приходилось 10 “мессершмитов” или “юнкерсов”. В центре города на бетонной стене написаны слова: “Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть”.


Чешский поэт Франтишек Грубин в тревожные осенние дни 1942 г. шептал, как заклинание, свои стихи:

Когда огонь войны споткнется?

И карты замолчат, ослепшие?

Дай силу тем, кто насмерть бьется,

Кто белых флагов не вывешивал,

Кто носит имя гордое солдат.

Храни, всевышний, город Сталинград!

Все они, участники этой битвы, были героями. И те, кто погиб в волжских волнах на огненной переправе. И те смельчаки из полка майора Долгова, первыми начавшие штурм кургана. И лейтенант Чуприна, поднявший в атаку на крутой склон кургана бойцов своей роты.


О героях Сталинградской битвы нам подготовили сообщения учащиеся:

1-й учащийся. Простой, ничем непримечательный Сталинградский дом, отмеченный на карте фельдмаршала Паулюса как крепость. Неприступной крепостью сделали этот дом несколько солдат под командованием сержанта Я.Ф. Павлова и лейтенанта И.Ф. Арсеньева. У них не хватало боеприпасов, продовольствия, воды. Они были почти отрезаны от своих и 58 дней отбивали нападения врага, прикрывали расположенный рядом, в здании мельницы, наш наблюдательный пункт. В обороне этого объекта участвовали воины разных национальностей: русские, украинцы, грузины, узбек, казах, абхазец, таджик, татарин. Этот дом в память о мужестве русских солдат и их командире до сих пор называют "Домом Павлова". Небольшая группа советских воинов, обороняя этот дом, уничтожили столько гитлеровцев, сколько они не теряли при взятии некоторых крупных европейских городов.

Сколько таких домов было в Сталинграде! Огромный город стал полем боя. Мамаев курган стал центром этого смертельного боя.

Остров Людникова”… Его нет среди многочисленных волжских островов. Нет его ни на одной карте мира. “Островом Людникова” в дни боёв называли узкую полосу земли между Волгой и заводом “Баррикады”. Тогда здесь насмерть стояли воины дивизии Ивана Ильича Людникова. Всего 300 метров отделяли врага от Волги, от желанной воды. Но эти 300 метров немцы не прошли. Бои продолжались 40 дней и 40 ночей.


2-й учащийся. О мужестве наших защитников говорили сами немцы. Извлечение из дневника убитого под Сталинградом гитлеровца: “…Нам надо пройти до Волги только один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведём борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят как каменные глыбы».


А вот извлечение из дневника Вильгельма Гоффмана:

1 сентября: неужели русские действительно собираются сражаться на самом берегу Волги? Это же безумие!

8 сентября: …безрассудное упрямство.

11 сентября: …фанатики.

13 сентября:…дикие звери!

16 сентября: Варварство…это не люди, а черти.

27 октября: Русские - это не люди, а какие-то железные существа. Они никогда не устают и не боятся огня…

28 октября: каждый солдат чувствует себя обречённым человеком”.


3-й учащийся. Только благодаря мужеству и героизму защитников Сталинграда город удалось отстоять. Дивизия Н.Ф. Батюка, закрепившись на склонах Мамаева кургана, отбивала по 10-12 вражеских атак каждый день. Враг смог продвинуться вперёд всего на несколько метров и только там, где уже не осталось в живых ни одного батюковца. Четыре месяца беспрерывных боёв выдержала дивизия Батюка. “Ни шагу назад!” - стало клятвой защитников Сталинграда.

Михаил Паникаха… Сентябрьской ночью батальон морской пехоты, в котором он служил стрелком-бронебойщиком, переправился через Волгу. И сразу же принял неравный бой. Семь фашистских танков шло прямо на бронебойщиков. Паникаха и его товарищи подбили один танк, затем второй. Но оставшиеся пять танков шли вперёд, не давая нашим бойцам оторваться от земли. Кончились патроны, гранаты. Паникаха, взяв бутылки с горючей жидкостью, пополз навстречу танку. Когда из разбитой пулей бутылки брызнула и охватила одежду бойца пылающая смесь, Паникаха не остановился, не повернул назад. Поднявшись во весь рост, живым факелом рванулся он навстречу ревущему танку, разбил о его броню вторую бутылку и сам упал на моторную часть машины… Подвиг Паникахи запечатлён в камне, в памятнике-ансамбле на Мамаевом кургане.


4-й учащийся. Николай Сердюков… В одной из атак он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Михаил Пассар, снайпер, уничтожил 272 фашиста, погиб в атаке.

Более 300 гитлеровцев уничтожил снайпер Василий Зайцев в уличных боях. Он перехитрил даже немецкого майора-снайпера, который метким огнем уничтожал наших бойцов. Зайцев обучил своему искусству многих снайперов. Их называли “зайчатами”. Ему и снайперу В. Медведеву за меткий огонь в Сталинграде было присвоено звание Героя Советского Союза.

Легендарный подвиг Гастелло повторил в небе Сталинграда Владимир Землянский… Солдаты и генералы, лётчики и танкисты, снайперы, разведчики, сандружинницы… Они отстояли город на Волге.

словами генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова: “Но живут и будут жить в памяти народа были о подвигах героев Сталинграда. Были, похожие на легенды”.


Учитель: Советские войска сдержали натиск, остановили врага. Одновременно они готовили ответный удар, чтобы окончательно разгромить противника.

Наступление началось ранним утром 19 ноября 1942 года. Первой вступила в бой артиллерия, открыв ураганный огонь по врагу. Не успели смолкнуть орудия, как на позиции гитлеровцев двинулись танки и пехота.

Несколько дней продолжалось сражение. Сотни тысяч гитлеровских солдат и офицеров попали в кольцо окружения. Все их попытки прорваться к своим оказались напрасными.

2 февраля 1943 года остатки вражеских войск, окружённых в Сталинграде, сдались в плен во главе с командующим генерал-фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом. Один немецкий генерал, попавший в плен, в сердцах сказал: «Это мы вас научили воевать», а наш ответил: «А мы вас отучим».

Сталинградская битва закончилась победой советских войск. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны. После неё сокрушительные удары по врагу следовали с нарастающей силой.

И следующей операцией советских войск было освобождение Кавказа, Кубани. В результате этой операции 6 февраля 1943 года был освобождён Щербиновский район и наша станица Старощербиновская.


Учитель: а теперь мы проверим, как вы запомнили то, о чём мы говорили на уроке:


Викторина : «70 лет Сталинградской битве». (презентация, под звуки песни «Растёт в Волгограде берёзка»)


Учитель: ребята, вам было дано опережающее задание – подготовить рассказ о своих прадедах - участниках Сталинградской битвы. Кто из вас хочет выступить? (выступления учащихся).



Учитель: я думаю, что память героев павших и живых должна быть увековечена. В память о героях Сталинградской битвы под руководством скульптора Е. В. Вучетича на Мамаевом кургане воздвигнут памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» (1959—1967).

От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы.

Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.

«Родина-мать» сделана из блоков железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. На нём имеются отверстия для уменьшения напора ветра. Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.

Сложнейшие расчёты устойчивости этой конструкции выполнены доктором технических наук Н. В. Никитиным — автором расчёта устойчивости Останкинской телебашни. Ночью статуя освещается прожекторами.

От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней высотой 15 см, шириной 35 м.

Сейчас мы с вами просмотрим презентацию об этом памятнике.


(просмотр презентации под песню «Сказ о Мамаевом кургане»)


Учитель: Как много мы с вами должны матерям, пережившим столько горя, потерявшим на войне своих сыновей; невозможно ещё раз не подчеркнуть и боль материнской утраты – об этом – в стихотворении поэта Владимира Мавродиева «Мать».


Я как – то на кургане видел гостью:

Сняв с головы темнеющий платок,

С бугра взяла она земли две горсти

И завязала землю в узелок.

Светлел над ней июньский небосклон,

Когда походкой тихой и нестатной

Она прошла мимо берёзок, статуй

И замерла у входа в пантеон.

Ей мальчик помогал, наверно внук,

Когда она искала имя сына

В том списке долгом, небывало длинном.

И узелок вдруг выскользнул из рук.

Не вскрикнула она, не разрыдалась

И даже не сказала ничего –

Шагнув к стене, щекою к ней прижалась,

Как будто к лбу сыночка своего …

Потом цветы на мрамор положила,

Ещё взглянула и ещё прочла,

Кулёк конфет мальчишкам раздала,

Стояла долго, голову склоняя,

И к выходу, усталая, пошла.

И с болью той привычной, постоянной,

Став сразу ниже ростом и слабей,

Ещё минуту тихо постояла

У памятника матери, себе …



Хочется надеяться, что вам никогда не придётся испытать ужасов войны, но, если вдруг надо будет защитить Родину, думаю, вы будете достойными защитниками.

И закончить наш урок хочу словами К. Обойщикова:


ВАМ, ДЕТИ:

Желаю вам, родные, дорогие

Не видеть разрушительной войны.

Но вдруг случится,- скажут свое слово

И в строй армейский встанут снова

Кубани нашей славные сыны…





Урок истории с презентацией
  • История
Описание:

Разработка урока истории "Сталинградская битва" с презентацией. В разработке дан материал по этапам сталинградской битвы, о защитниках - героях Сталинграда- снайпере В. Зайцеве,  пулемётчике Х. Нурадилове, Амет-хане-Султане-лётчике, о доме Павлова. Урок сопровождается презентацией, музыкальным исполнением.  Сюда же включена викторина по изученной теме урока, что позволяет проверить и закрепить изученный на уроке материал,  и ещё одна презентация о Мамаевом кургане. Добавлен  и материал по  освобождению Кавказа и Кубани от фашистских захватчиков.

Автор Васькова Татьяна Алексеевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 649
Номер материала 30346
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓