Главная / История / Урок истории "Говорят погибшие герои" 11 класс

Урок истории "Говорят погибшие герои" 11 класс

Название документа Говорят погибшие герои.pptx

Говорят погибшие герои Великой Победе посвящается
Оборона Бреста
«Умрём, но из крепости не уйдём!»   «Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюб,...
Танкисты
Партизаны
Блокада ленинграда
Это было в Краснодоне…
Фашистское рабство
В фашистской неволе
Восстановил связь
Берлин взят!!!
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Говорят погибшие герои Великой Победе посвящается
Описание слайда:

Говорят погибшие герои Великой Победе посвящается

№ слайда 2 Оборона Бреста
Описание слайда:

Оборона Бреста

№ слайда 3 «Умрём, но из крепости не уйдём!»   «Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюб, Ми
Описание слайда:

«Умрём, но из крепости не уйдём!»   «Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов. Мы приняли первый бой 22 июня 1941 года в 3часа 15 минут. Умрём. Но не уйдём!» «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20 июля 1941 года»

№ слайда 4 Танкисты
Описание слайда:

Танкисты

№ слайда 5 Партизаны
Описание слайда:

Партизаны

№ слайда 6 Блокада ленинграда
Описание слайда:

Блокада ленинграда

№ слайда 7 Это было в Краснодоне…
Описание слайда:

Это было в Краснодоне…

№ слайда 8 Фашистское рабство
Описание слайда:

Фашистское рабство

№ слайда 9 В фашистской неволе
Описание слайда:

В фашистской неволе

№ слайда 10 Восстановил связь
Описание слайда:

Восстановил связь

№ слайда 11 Берлин взят!!!
Описание слайда:

Берлин взят!!!

Название документа Письмо Солдату.doc

«Письмо Солдату»

«Встала пшеница спелая.

Тихо плывёт рассвет.

Всё, что смогли, Вы сделали,

Ребята, которых нет…»


Здравствуй, дорогой незнакомый солдат! Я пишу это письмо из твоего далекого будущего. Того самого будущего, о котором ты мечтал и за которое ты отдал самое бесценное, что есть у человека, свою жизнь.

Страшное было время. Тяжело досталась победа над фашизмом. Трудно было воевать, трудно было и ждать. И в это время тонкой ниточкой соединяли людей друг с другом письма.

На дворе май 2013 года. Ты даже не представляешь, как изменилась сейчас жизнь по сравнению с днями твоей довоенной юности. Столько сделано открытий и изобретений.

Жаль, что ты не сможешь увидеть нашу страну в 21 веке, увидеть, то, чего не было до войны, и о чём ваше поколение даже не мечтало. Электроника и автоматика, сверхзвуковые самолеты и быстроходные лайнеры, освоение космоса и телевидение, мобильная связь и Интернет… Вы, конечно, и слов таких не слышали.

И так жаль, что ты никогда не услышишь детского смеха, смеха детей, которые не знают страшных слов «гестапо» или «гетто», не видят падающих с неба авиабомб, не слышат грохота орудий, детей, которым посчастливилось родиться после войны.

Мы живем в мирное время, правда, оно мирное относительно. Но мы не слышим орудийной канонады и выстрелов, свиста пуль и взрывов, и, самое главное, не видим того количества пролитой крови, что видели вы.

Сегодня нам трудно это представить, но мы знаем, что многие из вас смогли перенести весь этот ужас, правда, для этого пришлось рано повзрослеть. Некогда вам было думать о свиданиях, о любви, нужно было воевать. Не знаю, смогла бы я вынести такой удар судьбы, какой выпал на вашу долю?

Когда я думаю о том времени, когда я думаю о вас, меня охватывает чувство удивления и восхищения. Каким надо обладать мужеством, чтобы подняться в атаку под шквальным огнем, чтобы направить свой горящий самолет в колонну вражеских танков, чтобы накрыть своей грудью дзот. А Ты это смог! И всё для того, чтобы защитить свою Родину! Защитить свою мать! Защитить меня!

Жаль, что не тебя со слезами радости встречали жители освобождённых городов Европы, не тебе удалось расписаться на рейхстаге, не ты бросал немецкие штандарты на победном Параде 1945 года. Но Ты выполнил свой долг до конца, и за это Тебе низкий поклон. И мы помним Тебя. И это в Твою честь по всей нашей стране стоят обелиски Славы и горит Вечный огонь. Это о Тебе, уже наше поколение, слагает стихи и песни, пишет книги и снимает кинофильмы. А это значит, о Тебе будут помнить всегда.

А может и прав дагестанский поэт Расул Гамзатов, что ты не умер, а превратился в белого журавля. Ведь за свою недолгую жизнь ты смог совершить великий подвиг – спасти свою Родину. И в этой белой благородной птице возродилась твоя душа, и знай, она – бессмертна.

Лонгортова Елена, 11 класс,

МБОУ «Овгортская ОШИС(п)ОО»





Название документа Урок истории Говорят погибшие герои.docx

Урок истории, посвящённый Дню Победы.

Тема: Говорят погибшие герои.

«Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом

Всегда ты будешь живым примером

Призывом гордым к свободе, к свету»


Цели урока:

Оборудование: компьютер; диск, презентация, на партах карточки для учащихся с фрагментами писем погибших воинов.


Оформление: тема и эпиграф записаны на доске; иллюстрации по теме урока; парты расставлены полукругом; «письма-треугольники»

План урока.

  1. Тема урока. Эпиграф.

  2. Вступление.

Сегодня мы вернёмся вновь к страницам истории Великой Отечественной войны. Но эта история будет не совсем обычной. Она запечатлелась в предсмертных посланиях участников войны, не доживших до Дня Победы. Героев, погибших от голода и холода, убитых на полях сражений и замученных во вражеских застенках.

  1. Звучит песня «Священная война»

  2. (слайд «Брестская крепость») Оборона Брестской крепости – массовый подвиг воинов, принявших на себя удары превосходивших сил противника. Гитлеровцам не удалось взять крепость штурмом. Целый месяц сдерживали врага герои. Среди нескольких уцелевших защитников был командир стрелкового полка П.М.Гаврилов. Это он тяжело больной и до крайности истощённый принял последний бой и, оглушённый и раненый, он попал в руки к фашистам.

При раскопках в развалинах крепости были обнаружены останки воинов, знамя, оружие, личные документы. На каменных сводах крепости найдено много записей, сделанных её героическими защитниками.

«Умрём, но из крепости не уйдём!»


«Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов. Мы приняли первый бой 22 июня 1941 года в 3часа 15 минут. Умрём. Но не уйдём!»


«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20 июля 1941 года»

  1. Экипаж танка, Павел Абрамов и Александр Голиков, оказались окружёнными фашистами в г. Ровно. Весь день советский танк носился по городу, наводя ужас на гитлеровцев. Наконец им удалось подбить танк. Начался неравный бой. Немцы стреляли из пушек и пулемётов. Танкисты сражались, попеременно отстреливались, пока не были убиты. Местные жители похоронили их. А на могиле написали: «Два танкиста» Вот строчки из письма танкиста Александра Голикова жене:

Паша: «Милая Танечка! Не знаю, прочтёшь ли ты когда-нибудь эти строки? Но я знаю, что это последнее письмо. Сейчас идёт бой. Смертельный. Жаркий. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаки. Вся улица усеяна трупами в зелёных мундирах, они похожи на недвижимых ящериц. Как хочется увидеть тебя, но мои мечты не сбудутся.

Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зелёные деревья, цветы в саду яркие. яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны будет такая же яркая счастливая жизнь, как эти цветы. За неё умереть не страшно… Ты не плачь. На мою могилу ты наверное не придёшь, да и будет ли она – могила-то?»

  1. Гитлеровское нашествие не сломило дух народа. На оккупированных территориях началось партизанское движение. Комсомолка Вера Поршнева вступила в партизанский отряд Калининской области. При выполнении ответственного задания она попала в руки фашистов. Двенадцать дней гестаповцы истязали девушку. Ничего не добившись, враги пошли на хитрость: её освободили. Но за ней следили, и через два дня она снова была схвачена. Начались нечеловеческие пытки. Перед тем как расстрелять озверевшие фашисты выжгли на груди героини раскалённым железом пятиконечную звезду. Жители деревни похоронили её за околицей, а когда пришла Красная армия, тело девушки перенесли в братскую могилу. Вот тогда и нашли под подкладкой её пальто записку:

Оля: «Милая мамочка! Пишу это письмо перед смертью. Ты его получишь. А меня уже не будет на свете. Ты мама по мне не плачь и не убивайся. Я смерти не боюсь… Мама, всё же я тебе немного завидую: ты хоть живёшь уже пятый десяток, а мне пришлось прожить всего 24 года, а как бы хотелось посмотреть , какая будет дальше жизнь… Ну ладно. Прощай, моя милая мамочка! Твоя дочь Вера».

  1. 900 дней и ночей продолжалась блокада Ленинграда. Многие из его защитников и жителей погибли. Но Ленинград выстоял. Одним из рядовых защитников города был 17-летний Володя Мантула. В армию его не взяли. Он умер от голода 24 января 1942 года. Дневник, который он вёл, сохранила его мать.

Илья: «23 июня 1941 года. Началась война с Германией. Сегодня ночью был налёт, но он был отбит. Пойду добровольцем».


9 июля. Я подал заявление, но меня не взяли. Ну, не беда. Постараюсь работать на заводе так, чтобы досрочно и отлично выполнять все задания».


29 сентября. Жив, здоров. Несколько раз побывал под бомбами, но всё обошлось. Работаю там же. Скоро всему этому конец. Всю эту сволочь погоним до самого Берлина. И тогда будет нормальная жизнь. А сейчас надо вкалывать. А пока пойду спать, пришёл с 18-часовой смены.


13 января 1942 года. С питанием в городе сосем плохо. Трамваи не ходят, машин мало. Город приобрёл какую-то пустынность и омертвелость. Очень большая смертность. Да я и сам не знаю, удастся ли нашей семье пережить эту зиму. Позади 4-месячная блокада и голод. Поистине нужно быть железным. Очень хотелось бы дождаться тёплой поры. Ну да ладно, сейчас надо идти по воду. Вода везде замёрзла и придётся нести её за 4 километра из колодца. В квартире не осталось даже капли воды., чтобы согреть чай. Чай! Это громко сказано, когда рад и кипятку с хлебом. Пить чай абсолютно не с чем. Ни крошки сладкого. И пить кипяток надо с солью, единственно, что у нас есть, был небольшой запас. Ну что ж, надо идти за водой. Мороз прямо меня страшит. Если дойду, то это будет для меня великое счастье…»

  1. Летом 1942 года гитлеровцы вошли в Краснодон. В сентябре в городе была создана подпольная организация «Молодая гвардия». В неё вошли вчерашние школьники и молодёжь. Они выпускали листовки, знакомили жителей с событиями на фронте, организовали побег нескольких десятков военнопленных, спалив биржу труда, они спасли тысячи людей от угона в Германию. Но нашёлся предатель и написал донос, сообщив в нём имена известных ему молодогвардейцев. Начались аресты, а потом ужасные пытки. На стенах камер юные герои оставили надписи:

Юля М.: «Мой брат, любимый, я погибаю. Крепче стой за свою Родину. С приветом. Громова Уля!»


«Дорогие мои мама и папа! Нужно всё перенести стойко! Привет от любящего вас сына Земнухова».


«Прощай мама! Твоя дочь уходит в сырую землю» (Надпись Любы Шевцовой)

В ночь с 15 на 16 января 1943 года у шурфа шахты № 5 были казнены первые молодогвардейцы. Затем несколько дней фашисты возили на расстрел группы подпольщиков и тела их сбрасывали в 80-метровый ствол шахты. После освобождения Краснодона из шахты были извлечены 70 изуродованных до неузнаваемости трупов.

  1. После освобождения белорусского города Лиозно в 1944 г. При разборе разрушенной кирпичной печи в одном из домов был найден маленький жёлтый конверт, прошитый нитками. В нём письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведённая до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить с собой. Письмо было адресовано отцу.

Юля Н: «12 марта 1943 г. Дорогой, добрый папенька! Пишу тебе письмо из немецкой неволи. Покарай немецких кровопийц! Это завещание твоей умирающей дочери. Когда вернёшься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Я стала совсем худенькая. Мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли. Когда я кашляю, из рта идёт кровь – у меня отбили лёгкие. Платье рваное в лоскутках, на шее номер, как у преступницы, сама худая как скелет. Папа, я рабыня у немецкого барона Шарлэна. Работаю прачкой, стираю бельё, мою полы. Работаю много, а ем 2 раза в день из корыта вместе с «Розой» и «Кларой», так зовут хозяйских свиней. Живу я в дровяном сарае, в комнаты мне входить нельзя. Два раза я убегала, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Сегодня я узнала, что господа уезжают в Германию и своих невольников берут с собой. Нет, я не поеду в эту проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родимой сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Папа! Отомсти за меня и за маму. Прощай любимый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина»

  1. В начале 1944 г. Советская армия на всех фронтах гнала фашистов на запад. На одном из участков 1-го Белорусского фронта из-за потери связи создалось опасное положение. Необходимо было срочно восстановить связь. Выполнить это опасное задание вызвался комсомолец-связист Олег Нечитовский. Он сознавал, что идёт на верную гибель, т.к. участок, где был повреждён кабель, простреливался противником. С трудом он обнаружил место повреждения и 4 часа под ураганным огнём, раненый, истекавший кровью, восстанавливал линию связи. Чувствуя, что доползти до своих он уже не сможет, Олег написал последние письма матери и любимой девушке.

Лена: «Прощай, дорогая мамочка! Это моё предсмертное письмо, если ты его получишь, значит, сына у тебя больше нет. Я погиб как твой сын и как сын Родины. Плакать не надо. Твёрдо верю, что то, что не успел сделать я, докончат мои товарищи. Фашистов сметут с лица земли, и им и на том свете не будет спокойствия. Твой сын Олег».


«Прощай, дорогая Лидушка! Знай, я отдал свою жизнь дорого, честно, на поле боя. Плакать не думай, лучше почаще вспоминай, гордись, что тот, которого ты любила, с которым хотела строить свою жизнь, погиб честно за Родину, за счастье людей. Конечно, умирать не хочется, но этого требовал долг, и пришлось не считаться с жизнью. Твой друг Олег».

  1. Утром 30 апреля 1945 года развернулись ожесточённые бои за овладением центра Берлина. Днём был взят рейхстаг, над ним было поднято Знамя Победы. Берлинский гарнизон сложил оружие. Берлин пал. Танковая рота Александра Долгова двинулась к Бранденбургу. Письмо Александра матери.

Галя: «Мама! Ты, наверное, совсем устала. Сколько выпало тебе дел, дорогая. Как ты там справляешься со всей оравой – трудно представить. У меня всё хорошо. Дело простое солдатское – воюем. Стараемся поскорее добить фашистов. Ты пишешь мне, чтобы я был осторожнее. Прошу простить, мама, но это невозможно. Я командир. А с кого же будут брать пример солдаты, если их командир в бою начнёт думать не о том, как выиграть бой, а том как спасти свою шкуру. Ты понимаешь, мама, что я не могу этого делать, хотя, конечно, хотелось бы пройти всю войну и остаться живым, вернуться в свой город, встретиться со всеми вами Целую, Саша».

Но командиру Александру Долгову не довелось дожить до полной победы: фашистский фауст-патрон взорвал его танк в последнем бою.

  1. Слова погибших героев звучат с такой силой, что их не пересилит никакая другая сила. Они протянулись из прошлого в будущее. Этим голосам никогда не умолкнуть, как бы далеко не отодвинулось время. Предсмертные послания тех, кто погиб в годы войны – неиссякаемый источник мужества и веры в будущее.

13.Письмо в 1941 год. (Лонгортова Е., 11 класс)

14. Синквейн «Война»

Война!

Гражданская. Мировая.

Губит. Калечит. Убивает.

Война не должна повториться.

Трагедия.


Урок истории "Говорят погибшие герои" 11 класс
  • История
Описание:

         Урок истории "Говорят погибшие герои" проводится в канун празднования Праздника Победы. Урок несёт большую эмоциональную направленность, так как построен на предсмертных письмах участников войны, людей не доживших до Дня Победы.

         Главная цель - воспитание у учащихся неприятия войны как величайшего зла на Земле. По ходу урока проводится показ презентации.

       Данную разработку можно использовать и во внеклассной работе, т.к. содержание  материала способствует патриотическому и нравственному воспитанию.

                                                                                      Филиппова А.М.                                                                       

Автор Филиппова Александра Мавровна
Дата добавления 26.11.2014
Раздел История
Подраздел Другое
Просмотров 637
Номер материала 5599
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓