Главная / Русский язык и литература / Урок чтения на тему "Образ Екатеринбурга в литературе"

Урок чтения на тему "Образ Екатеринбурга в литературе"

Урок чтения «Образ Екатеринбурга в русской литературе»

  1. История Екатеринбурга начинается в период промышленного освоения Урала в н. 18 века.

«В старом парке пробегает ветер,/ Горделив колонн застывших ряд.../ И как будто языком столетий/ Камни, оживая, говорят... Эти строчки дорисовывают облик старого города, который мы можем увидеть на страницах Д.Н. Мамина-Сибиряка, жившего на Урале, А.П. Чехова, который побывал здесь в 1890 году проездом, П.П. Бажова — уральского писателя сказов, и В.В. Маяковского, который пробыл в Свердловске пять дней и написал три стихотворения в честь нашего города. В настоящее время образ Екатеринбурга все чаще становится предметом филологического исследования.

    1. Распечатать письма и портрет писателя.

В апреле 1890 года по пути на Сахалин А.П. Чехов остановился в номерах лучшей гостиницы того времени «Американская гостиница» (сейчас здание художественного училища). Он писал: « Сижу я теперь в Екатеринбурге: правая нога моя в Европе, а левая в Азии». Город произвел на него неблагоприятное впечатление, в письме к Н.Н. Оболонскому он говорил: «Вместо таких милых человеков как Вы, я вижу вокруг себя лобастых и скуластых азиатов, происшедших от совокупления уральского чугуна с белугой...». А родным он писал: « Надо иметь чугунные головы, чтобы не сойти с ума от этих несмолкающих курантов».

3. Чтение отрывков из романа «Приваловские миллионы»

Екатеринбург в своих произведениях «Уральские рассказы», «Золотая ночь», «Золото», «Горное гнездо», «Верный раб» талантливо описал Д.Н. Мамин-Сибиряк. Роман «Приваловские миллионы» он писал 10 лет, в нем он описывает жизнь молодого человека Сергея Привалова, наследника заводов. В этом произведении очень много легенд из жизни уральских заводчиков, фабрикантов, золотопромышленников.

В своем романе Дмитрий Наркисович запечатлел Екатеринбург как центр горнозаводской промышленности Урала, бойкий торговый город красоты и роскоши, где купеческий размах странным образом уживается со старообрядческим укладом.

      1. Книга о П.П. Бажове.

Павел Петрович Бажов своим творчеством заявляет о рабочем уральском труде. О городе говорят сами герои, называя его просто «город»: «Надо твоего парнишечка в город отправить. Пущай там дойдет до настоящей точки...».

      1. Чтение и анализ стихотворений В. Маяковского.

Сообщение доклада.

В январе 1928 года в городе был В.В. Маяковский, жил в гостинице «Спартак», пробыл он всего пять дней, но за это время дал шесть выступлений на публике. О написал три стихотворения о Свердловске - «Екатеринбург-Свердловск», «Император» и « Рассказ литейщика Козырева о вселении на новую квартиру».

        1. Выразительное чтение поэмы «Город на Урале».

В период ВО войны выходит в свет поэма К. Мурзиди «Город на Урале»

        1. Образ города в современной литературе. Самостоятельная работа детей с интернетом, задача которых рассказать о новинках урбанистики.

        2. Нарисуйте город , если бы он был человеком.(Устное описание).

        3. Эссе на тему «Екатеринбург теряет свой исторический облик»

Урок чтения на тему "Образ Екатеринбурга в литературе"
  • Русский язык и литература
Описание:

Тема города все чаще появляется в названиях произведений. Каждый создает свой собственный город. Я поставила перед собой цель : показать трансвормацию образа от 18 века до 21 века.

Занятие проведено в разообразных формах - лекция, самостоятельная работа, работа в парах, сообщение.

Краеведческий аспект содержания урока позволяет говорить о современных проблемах города и его культурном развитии.

Творческий подход к предоставлению информации приветствуется на уроках литературы, особенно - на уроках внеклассного чтения.

Автор Попова Ирина Сергеевна
Дата добавления 04.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 365
Номер материала 6428
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓