Главная / Биология / Урок анатомии (8 класс) Тема: «За здоровый образ жизни»

Урок анатомии (8 класс) Тема: «За здоровый образ жизни»



Жукова Любовь Александровна,

учитель биологии

МБОУ «Калининская СОШ», Республика Хакасия

Усть-Абаканский район, с.Калинино


Урок анатомии (8 класс) Тема: «За здоровый образ жизни»


Цель: Формировать у учащихся представления о здоровом образе жизни

Задачи:

1.Разъяснить, как влияет на организм человека никотин и алкоголь.

2.Сформировать отрицательное отношение к табаку и алкоголю.

3.Воспитывать бережное отношение к здоровью как к главной ценности.

Методы: Рассказ с элементами беседы, сообщение учащихся, демонстрация опытов.

Оборудование: Таблицы, плакаты, две пробирки, сигарета, окурок, 20 мл насыщенного раствора соды с индикатором, два химических стакана, яичный белок, 90% раствор спирта.

Ход урока.

1.Организационный момент.

2.Работа над новым материалом.

Учитель. Хорошее здоровье- это образ жизни, это стиль жизни, который человек выбирает

для себя, если хочет достичь наивысшего благополучия. Считается, что всё, что ни делает

человек, так или иначе отражается на состоянии его здоровья. Хорошее здоровье-это не фиксированное состояние, а непрерывно протекающий процесс.

Человек может двигаться к доброму здоровью, будучи практически здоровым или даже инвалидом. Доброе здоровье включает в себя все цели в жизни человека, его интересы и привычки. И одна из вредных привычек- это привычка курить.

Ответьте на вопросы поднятием руки:

-Знаете ли вы курящих людей?

-Известно ли вашим знакомым курильщикам, что курение вредно?

-Тогда почему эти люди курят, раз они знают, что курение вредно?

-Что же курильщики знают о вреде курения?

Давайте попробуем сформулировать разные мнения на этот счёт и заодно посмотрим, какие аргументы окажутся более весомыми.

Итак, ваши суждения. (ответы учащихся)

Учитель.

Проблемы, связанные с курением, в последнее время, в последние десятилетия стали особенно актуальными. Ученые установили, что:

1.нет системы органов, которая бы не страдала от курения,

2.степень вреда, наносимого здоровью курением, зависит от возраста, в котором человек впервые к нему приобщается, а так же от количества выкуриваемых в день сигарет,

3.чаще страдают те, кто начал курить с малых лет.

Органы дыхания первыми принимают на себя табачный штурм. Под влиянием табачных смол погибают реснички клеток, выстилающих стенки носовой полости, трахей и бронхов, вследствие чего в легких накапливается слизь, появляется кашель и постоянно выделяется мокрота грязно-серого цвета. Лёгочные пузырьки теряют свою эластичность,

резко ухудшается насыщение крови кислородом. Около 80% курящих страдают легочными заболеваниями в той или иной форме. Примечательно, что объём грудной клетки у курящих подростков на 25% меньше, чем у некурящих. Через некоторое время после выкуривания сигареты начинается спазм кровеносных сосудов, продолжающийся 25-30мин., поэтому у человека, курящего систематически, сосуды постоянно находятся в суженном состоянии. Это значит, что сердце у него работает с повышенной нагрузкой, быстрее изнашивается, скорее выходит из строя. Особенно опасно сужение коронарных сосудов, снабжающих кровью само сердце, поскольку при этом нарушается снабжение сердечной мышцы питательными веществами и кислородом, что в конечном итоге может привести к инфаркту миокарда.

Особенно страдает от курения нервная система подростков. Врачи установили, что курящие ученики более нервны, рассеяны, ленивы, менее сообразительны. Наиболее число неуспевающих приходится на те классы, где есть курящие ученики. Почему это происходит?

Во-первых, никотин и содержащиеся в табачном дыме вещества нарушают общее состояние организма. Во-вторых, угарный газ вызывает кислородное голодание нервной ткани, снижает интенсивность нервных процессов. В-третьих, изменяется поведение курящих: желание курить проявляется часто во время уроков, ученик отвлекается, мечтает лишь о том, как он на перемене сделает желанную затяжку. Курящие ученики проводят свой отдых в облаках табачного дыма. Ничего кроме раздражительности, головной боли, быстрой утомляемости такой отдых во время перемен дать не может.

У некурящих ребят преодоление стометровки пульс достигает обычно 120-130 ударов в минуту, у курящих – 180 и более! Никотин подстегивает сердце, заставляя его учащегося работать: сердце курильщиков сокращается в сутки лишних 20-25 тыс. раз! Каждая сигарета сокращает жизнь человека в среднем на 15 минут! У курящих рак легких возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих!

Вред курения для здоровья намного больше, чем считалось раньше: каждый второй курильщик расстаётся с жизнью исключительно по причине своего пагубного пристрастия. Достоверные данные получены о вреде курения в результате длительных исследований, проведенных в Великобритании. Эти исследования начались в 1951 году и ставили своей задачей выявить связь между показателями смертности среди 35 тыс. британских врачей и курением. Первый итог подвели через 20, а затем – через 40 лет с начала исследований. Окончательные результаты оказались ошеломляющими. До этого эксперимента считали, что смертность среди курильщиков среднего возраста в два раза выше, чем среди некурящих. Но оказалось, что смертность среди них выше в три раза! Половина всех курильщиков расплачиваются за свою привычку жизнью, причем каждый четвертый – между 35-36 годами. Вероятность смерти больше зависит от срока курения, чем от количества выкуриваемых сигарет. Особенно плох прогноз для людей, которые «ухватились за сигарету» еще в подростковом возрасте.

Почему ребята курят?

-выскажите свои предположения (ответы учащихся)

Учитель:

Вот что думают ученые, специально занимавшиеся этим вопросом. Они установили несколько причин. Я укажу только две, на мой взгляд, основные:

1. стремление казаться взрослее. Курение, по мнению некоторых школьников, - символ независимости. Вы наблюдали, как курят такие ребята? Понаблюдайте. Они не просто курят, а курят «шикарно»: держат сигарету особым способом, важно стряхивают пепел;

2. курить в школьном возрасте, как правило, начинают те ученики, которые ничем не проявили себя в учебе, в труде, в общественной работе, они не заметны. Если нет общих дел и в голове не так уж много интересных мыслей, которыми стоило бы поделиться с другим человеком, то стоять рядом, ничего не делая, бессмысленно. А стоять молча и курить – можно. Это создает видимость общего дела, позволяет принять сосредоточенный вид и независимый.

Курение сокращает жизнь курящих людей за счёт некоторых заболеваний. По сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз- инфарктом миокарда, в 10 раз- язвой желудка. Курильщики составляют 96%-100%всех больных раком лёгких. Велика роль табака и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начало заболевания курили. Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного, страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже энергичное лечение не всегда бывает успешным.

Никотин относится к нервным ядам. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг (2-3 капли). Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один приём. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно

20 000 сигарет, или 160 кг табака. Никотин – один из сильнейших ядов и основная составная часть табачного дыма. Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился термин «пассивное курение». В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и непроветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии. В

возрасте 5-9 лет у ребёнка нарушается функция лёгких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения. Никотин и сухие частицы табачного дыма способствуют развитию аллергических заболеваний у детей.

Известно, что человек живёт столько, сколько живет его сердце. За 70 лет оно делает 2575 миллионов сокращений. Сердце курильщика во время курения и после него несколько ускоряет свой ритм. Если человек выкуривает 20 сигарет ежедневно, то его сердце работает в ускоренном темпе около 10 часов. Следовательно, сердце курильщика совершает свои 2575 миллионов ударов не за 70 лет, а гораздо быстрее.

Сердце. Мне так плохо, я так устало,

И нет уже больше сил стучать,.

Наверное, жить осталось мало...

Могли бы только вы понять-

Мне не хватает кислорода,

Меня так душит никотин,

И этот яд непобедим.

Мои сосуды кровяные

В дыму сгорают день за днём,

И если вы нас не спасёте,

Мы от куренья пропадем!

В одной сигарете содержится от 0,1 до 0,3 миллиграммов никотина.

Выкуривая 20 сигарет в день, человек дышит воздухом, загрязнённость которого в 580-1100 раз превышает санитарные нормы. Токсичность табачного дыма в 4,5 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобиля. Учёные установили, что одна сигарета сокращает жизнь на 12 минут.

В последнее время (в последние 20 лет) произошло резкое усиление женского курения. Совершенно недопустимо курение беременной женщины. Исследователи установили, что в то время, когда будущая мать выкуривает даже одну сигарету, её плод корчится в судорогах. Угарный газ, образующийся при курении, свободно проникает через плаценту матери в кровь плода, блокирует дыхание, отравляя организм живого существа. Среди курящих женщин частота преждевременных родов доходит до 22%, а у некурящих не более 4,5%. У курящих во время беременности женщин дети рождаются с весом на 200 граммов меньше, чем у некурящих.

Девушки, рано начавшие курить, хуже развиваются физически, чаще болеют бронхитом, чем их некурящие сверстницы.

Употребление табака женщинами всегда считалось признаком дурного тона и осуждалось. Так, у А. С.Пушкина есть обращение к красавице, которая нюхала табак:

Ты любишь обонять не утренний цветок,

А вредную траву зелену,

Искусством превращенную

В пушистый порошок!

А что бы написал поэт по отношению к курящим дамам- неизвестно, ибо в его времена женщины не курили, а только нюхали табак. Курение среди русских женщин началось только во второй половине 19 века. Но до 70-х годов 20 века курящих женщин в России было очень мало.

Опыт№1. Обнаружение в табачном дыме кислот и никотина.

Цель: дать учащимся представление о сложном составе табачного дыма, выявление в нём наличие кислот, смол, и никотина; пояснить их вредное влияние на организм.

Оборудование: две пробирки, сигарета, окурок, 20мл. насыщенного раствора соды с индикатором.

Ход опыта.

Развернув фильтры целой сигареты и окурка, сравните эти два фильтра. Пояснить, что фильтр окурка имеет тёмно- коричневый цвет, потому что в нём осталась часть смол и никотина, образующихся при курении.

Подчеркнуть, что большая часть этих веществ проходит через фильтр, попадает в лёгкие курильщика и откладывается на стенках альвеол. Затем нужно бросить каждый фильтр в пробирку с раствором и предложить ребятам понаблюдать за окраской раствора. Объяснить, что красная краска в пробирке с фильтром от окурка исчезает под действием кислот, содержащихся в табачном дыме. А появление бурой окраски обусловлено присутствием в нём никотина, смол и частиц угля.

Какой вывод из этого следует?

(Ребята отвечают, делают выводы по уроку.)

Ученик. Запомни- человек не слаб,

Рождён свободным. Он не раб.

Сегодня вечером, как ляжешь спать,

Ты должен так себе сказать:

«Я выбрал сам дорогу к свету

И, презирая сигарету,

Не стану ни за что курить,

Я- человек! Я должен сильным быть!»

Учитель. Пифагор сказал: «Пьянство есть упражнение в безумии».

- Какие эмоции возникают у вас при виде пьяных людей?

Пьянство- это зло, так как поведение пьяного человека непредсказуемо, а значит, в результате может произойти любая трагедия. Никто насильно не заставляет людей пить.

- Так почему же люди продолжают это делать? (ответы учащихся)

О причинах употребления спиртных напитков задумывались многие выдающиеся люди.

1. Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Успех, награда, новый чин. (Роберт Бернс)

2.Выдающийся психиатр, академик В. М. Бехтерев так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Всё дело в том, что пьянство является злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае».

-Что же такое алкоголь?

Алкоголь- психоактивное вещество (ПАВ), содержащееся в таких напитках , как пиво, вино, слабоалкогольные напитки и крепкие спиртные напитки. Если человек выпил, он очень быстро почувствует действие спиртного.

- Что происходит в организме человека при приеме алкоголя?

Опыт 2.Нарушение свойств белка при воздействии на них алкоголя.

Цель: убедить учащихся в том, что спирт денатурирует белки, необратимо нарушает их структуру и свойства.

Ход опыта.

В две пробирки налить по 1мл яичного белка. В одну из них добавить 8 мл воды, а в другую- столько же спирта и взболтать. Предложить учащимся сравнить содержимое и пояснить, что в первой пробирке белок растворяется, так как он относится к легкорастворимым белкам и хорошо усваивается организмом. Во второй пробирке образуется плотный белый осадок- в спирте белки не растворяются: спирт отнимает у белков воду. В результате этого нарушаются структура и свойства белка, его функции.

-Сделайте вывод? (Ответы учащихся).

Алкоголизм ведет к слабоумию. В нашей стране в коррекционных школах для слабоумных детей обучается около 300 тысяч школьников. Мировая статистика утверждает, что 50% слабоумных детей рождается от пьющих родителей.

-Какие пословицы и поговорки о пьянстве вы знаете? (Ответы учащихся).

-Меньше пить–дольше жить.

-Вино вину творит.

-Вино полюбил–семью разорил.

3.Итог урока.

Всем нам стоит задуматься: здоровый ли образ жизни мы ведём? Что можно сделать для сохранения и здоровья? (Ответы учащихся).

Урок анатомии (8 класс) Тема: «За здоровый образ жизни»
  • Биология
Описание:

 

Хорошее здоровье – это образ жизни, это стиль жизни, который человек выбирает для себя, если хочет достичь наивысшего благополучия. Считается, что всё, что ни делает человек, так или иначе отражается на состоянии его здоровья. Хорошее здоровье – это не фиксированное состояние, а непрерывно протекающий процесс.

 

Человек может двигаться к доброму здоровью, будучи практически здоровым или даже инвалидом. Доброе здоровье включает в себя все цели в жизни человека, его интересы и привычки. И одна из вредных привычек - это привычка курить.

 

 

 

Автор Жукова Любовь Александровна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 425
Номер материала 42578
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓