Главная / Биология / Урок – медицинский консилиум по теме: «Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Действие наркотических веществ».

Урок – медицинский консилиум по теме: «Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Действие наркотических веществ».

Школьная неделя биологии. Автор: Саутиева Замира Владимировна, учитель биологии МКОУ СОШ №6 – ИРЦ г. Беслана


Урок – медицинский консилиум по теме

«Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Действие наркотических веществ».


Цель урока: сформировать у школьников понятие об обмене веществ и превращении энергии как наиболее важных свойствах живого организма и обобщить знания об основных жизненных функциях человеческого организма: переваривание пищи и ее всасывании, дыхании, поступлении веществ с кровью в ткани, изменении веществ в клетках и удалении из них вредных веществ.

Задачи урока: ознакомить обучающихся с нормами питания, с составлением пищевого рациона. Научить применять эти знания на практике.

Подготовка к уроку состоит из самостоятельной работы детей с дополнительной литературой и консультаций во внеурочное время. Обучающиеся получают задание собрать материал о диагностике и профилактике таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, наркомания.

Оборудование. Перед началом урока несколько столов в классе расставляем в центре полукругом, на них выставляем таблички

«Терапевт », «Хирург », «Рентгенолог», «Нарколог», на доске вешаем плакаты, ребята провозглашают девиз.


I Этап урока. Активизация изученных знаний, умений и навыков (ЗУН).

Вопросы по пройденной теме.

I. Что такое обмен веществ?

II. Какие функции выполняет обмен веществ в организме? (Обеспечивает клетку строительным материалом, энергией.)

III. За счет каких процессов осуществляется выполнение этих функций? (Ассимиляция и диссимиляция.)

IV. Что служит строительным материалом и источником энергии для клетки и организма?

V. Какие питательные вещества поступают в организм? (Белки, жиры, углеводы.)

VI. Каким образом питательные вещества поступают к нам в организм?

( Питательные вещества входят в состав пищевых продуктов: мяса, молока, хлеба, крупы, овощей).

  1. В чем состоит суть режима питания?

  1. Пища должна быть разнообразной.

  2. Желательно есть свежеприготовленную пищу.

  3. Пища должна иметь, приятные: внешний вид, запах, вкус.

  4. Лучше употреблять сырые овощи и фрукты.

  5. четырехразовое питание в одни и те же часы: завтрак, обед, полдник, ужин.

  6. Начинать еду лучше с салатов, винегретов, бульонов, вызывающих усиленное выделение пищеварительных соков.

  7. Перед едой не следует употреблять сладкое – это « перебивает » аппетит.

  8. Во время еды нельзя отвлекаться.

  9. Ужин должен быть не позже чем за 2 – 3 часа до сна.

  10. Нельзя употреблять слишком горячую пищу.

  11. Острая пища неблагоприятно действует на печень, раздражает слизистые оболочки пищевода, желудка – ведет к их воспалению.

  12. Курение затормаживает соковыделительную функцию пищеварительных желез.

  13. Алкоголь обжигает слизистую оболочку, вызывая опухолевые образования, разрушает печень.

  14. Необходимо поступление в организм клетчатки, так как она является мощным раздражителем, стимулирующим рефлекторную деятельность кишечника.

  1. Почему необходимо соблюдать режим питания? (Режим питания способствует образованию условных рефлексов на постоянное время приема пищи; в желудке выделяется сок, способствующий лучшему пищеварению. Интервал между приемами пищи, 5 – 6 часов, достаточен для ее переработки в желудке и для освобождения его для новой порции пищи).

Вывод

Режим питания, качественная пища способствуют лучшему обмену веществ, а значит, и нашему здоровью. Недаром у древних римлян есть мудрое изречение: « Мы едим для того, чтобы жить, а живем для того, чтобы есть ».

Перед тем как войти в «клинику», давайте запишем тему и поставим перед собой задачу выяснить: о каких заболеваниях идет речь, основные причины заболеваний, профилактика этих заболеваний, действие наркотических веществ (данные занесем в таблицу).


Название заболевания

Патология

Причины

Профилактика






Медицинский консилиум


Главный врач: Уважаемые коллеги, сегодня мы собрались, чтобы обсудить заболевания, которые очень часто встречаются в нашей повседневной жизни. Я пригласил на консилиум врачей – терапевтов, хирургов, наркологов, рентгенологов, диетологов, биохимиков, гистологов.


Итак, заслушаем историю болезни первого больного. Вам слово, терапевт (Ф.И.О. ученика).

Первый терапевт: Больной – мужчина, возраст 27 лет, поступил в клинику со следующими симптомами: головокружение, слабость, тошнота, понос, язык обложен серовато - белым налетом, сильная сухость во рту, боли в желудке. Был поставлен диагноз сальмонеллез (кишечная инфекция). Но после биохимических анализов, зондирования внесена поправка в диагноз – острый гастрит. Больной на стационарном лечении. У него продолжается рвота с примесью желчи и прожилками крови. Полное отвращение к еде и схваткообразные боли в животе. Повышение температуры тела (38о).

Главный врач: Каковы анализы гистологической лаборатории?


Гистолог: У больного повреждена поверхность эпителия и железистый аппарат слизистой оболочки желудка. Начались воспалительные изменения в слизистой оболочке, местами воспаление перешло на мышечный слой стенки желудка. Этим, по всей видимости, и объясняются схваткообразные боли.


Главный врач: В чем же причина заболевания?


Первый терапевт: Из бесед с больным установлено, что он не регулярно питался, часто ел в сухомятку, так как человек он неорганизованный, постоянно спешил и плохо пережевывал пищу. Злоупотреблял жирными и жареными блюдами, копченостями. В последнее время сильно переутомлялся на работе, заболел гриппом и лечился самостоятельно антибиотиками, аспирином. Злостный курильщик и любитель выпить. Все эти причины и повлияли на появление гастрита.


Главный врач: Какое лечение вы ему назначили?


Первый терапевт: Постельный режим, растворы атропина и платифилина, спазмолитики (гидрохлорид папаверина). Первые два дня больного ограничивали в пище, он пил только чай (или боржоми) и вводили 5% - ный раствор глюкозы в подкожную клетчатку.


Главный врач: Что назначил диетолог?


Диетврач: В этом случае мы рекомендуем два дня давать нежирный бульон, манную кашу, кисель и только на 6 – 8 день – обычное питание.


Главный врач: Я вижу, что терапевт со своей задачей справился хорошо, и мы можем заслушать историю болезни второго больного.




Второй терапевт: Больная в возрасте 40 лет. В клинике находится уже месяц. Поступила с симптомами язвы желудка. Женщина жаловалась на изжогу, ежедневные боли по 20 – 30 минут, даже в ночное время. Понижен аппетит. После еды часто наблюдается рвота. Рвотные массы имеют характер кофейной гущи. Жажда. Сухость во рту. Общая слабость и пониженная работоспособность. До поступления к нам больная лечилась в поликлинике. Рентгеновский снимок показал наличие язвы. Биохимические анализы нашей клиники подтвердили диагноз. Но после проведенного курса лечения улучшение не наступило. У больной увеличились подключичные лимфатические узлы. Прогрессирует похудение.


Главный врач: Уважаемые коллеги, какие у вас предположения?


Онколог: Я думаю, что если улучшение не наступает, больную нужно проверить на онкологическое заболевание.


Второй терапевт: 3 дня назад мы взяли анализы для цитологической лаборатории – пункцию. В гистологической лаборатории сделали анализ тканей, провели эндоскопию (осмотр пищевода и желудка) и направили больную еще раз на рентген желудка.



Главный врач: Биохимическая лаборатория, каковы же результаты анализов?


Биохимическая лаборатория: Копрологический анализ показал присутствие крови. Анализ крови: РОЭ - повышена и с каждым днем увеличивается, pH желудочного сока понижена.


Главный врач: Рентгенолог вам слово.


Рентгенолог: Рентгеновский снимок показывает опухоль 4 – 5см.


Гистолог: У больной наблюдается прорастание подслизистого и мышечного слоев, отмечаются метастазы в лимфатических узлах.


Главный врач: А были ли выяснены причины этого заболевания?


Второй терапевт: Очень серьезной причиной возникновения язвы и в последствии рака явилось, по всей видимости, нерегулярное питание, что повлияло на нарушение выработки пищеварительного сока. У женщины так же в последнее время неприятности на работе и дома, из–за этого она сильно


переживает. Она много курит. Курение не бросила даже по просьбе врачей после постановки диагноза «язва». А нам хорошо известно, что

в сигаретах содержится сильный канцероген. Вероятно, все это и стало причиной рака.


Главный врач: Уважаемые коллеги. Какие у вас вопросы к ведущему терапевту? Если вопросов нет, рассмотрим историю болезни третьего больного.


Третий терапевт: Больная в возрасте 45 лет, поступила в клинику с сильными схваткообразными болями в области печени (печеночная колика), опоясывающие боли отдают в правую лопатку; возникает отрыжка, живот вздут (переполнен газообразными продуктами), рвота, озноб, кожный зуд, потеря массы тела. Из бесед с больной мы выяснили, что она любительница жирной пищи и ест по 4- 5 яиц в день. Она работает контролером, на кондитерской фабрике и каждый день съедает по 50граммов сливочного масла или по 5 – 6 пирожных. Ведет малоподвижный образ жизни. Больной был поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь».


Главный врач: Какие методы вы использовали для диагностики этого заболевания?


Третий терапевт: Мы провели рентгенографическое исследование брюшной полости, ультразвуковое сканирование желчного пузыря и желчевыводящих путей, зондирование. Произвели биохимический анализ кала, мочи, крови.


Главный врач: Биохимическая лаборатория, вам слово.


Биохимическая лаборатория: Биохимический анализ показал ненормальный состав желчи. В ней увеличилось количество растворенных карбонатов кальция, билирубина, холестерина. Такой состав желчи влияет на нарушение обмена веществ и способствует образованию камней, в данном случае холестериновых. Анализ крови показывает лейкоцитоз, что говорит о воспалительном процессе, кал обесцвеченный, моча темного цвета.


Главный врач: Послушаем данные гистологической лаборатории.


Гистолог: Анализ тканей показал рубцовое сужение желчного протока, нарушена целостность эпителия желчевыводящих путей, по всей видимости, возникают сильные боли под влиянием инфекции и отхождения мелких камней.




Главный врач: Давайте посоветуемся. Какое лечение назначим? Хирург, как вы считаете?


Хирург: Я думаю, пока нет осложнений, не появилась водянка желчного пузыря, необходимо хирургическое вмешательство. Это единственное приемлемое лечение.


Главный врач: Что диетолог посоветует назначить больной после операции?


Диетолог: Мы считаем, что после операции необходимо назначить желчегонные препараты и рекомендовать питание с минимальным количеством холестерина, лечебную физкультуру.


Главный врач: Спасибо. Если вопросов нет, заслушаем историю болезни последнего больного.


Четвертый терапевт: Больной в возрасте 20 лет, поступил с сильнейшим отравлением, в коматозном состоянии. Отмечены следующие симптомы: рвота, перед глазами мелькание «мушек», зрачки расширены, боли в голове, в ногах. Артериальное давление пониженное, кожные покровы с синюшным оттенком. Сознание смутное, судороги. Оказалось, что больной дышал парами клея БФ. Больного выводили из коматозного состояния в течение трех суток. Промывали желудок, давали солевое слабительное, вводили раствор этилового спирта по 20мл каждые 2 часа внутривенно. Назначили мочегонные препараты. Витамины, АТФ, раствор глюкозы – внутривенно. Однако недельное пребывание в клинике не улучшило состояние больного. Мы сделали ему эндоскопию, рентген брюшной полости, произвели биохимические анализы.

У него появились симптомы в виде вздутия живота, расширения кожных сосудов, желтушности кожи, дрожания рук, сильных головных болей, болей в мышцах, суставах. Больной испытывал чувство тревоги, беспокойства, что повлекло за собой бегство из клиники.


Главный врач: Что нам скажет по этому поводу нарколог?


Нарколог: Беседа и личный осмотр больного, биохимический анализ крови говорят о том, что данный больной – наркоман с четырехлетним стажем. Основным наркотиком был гашиш. При недостатке этого наркотика мог использовать марихуану, кокаин и даже клей, снотворные.


Главный врач: Чем вы объясняете такое состояние больного?



Нарколог: Анализы показали, что больной находится во второй стадии заболевания, которая характеризуется физиологической зависимостью от наркотика. Мне бы хотелось напомнить, что наркомания протекает в три стадии. (Показывает на плакат « Механизм действия наркотиков ».)

Механизм действия наркотиков

1 – я стадия

2 – я стадия

3 – я стадия

Регулярный прием

Наркотика.


Устойчивость к действию наркотика.


Признаки:

чувство неудовлетворенности,

дискомфорта.

Думает о наркотике.

«Синдром физической и психической зависимости».





Признаки:

мысли о наркотике, увеличиваются доза, частота приема, без наркотика испытывает «ломку».

Деградация личности






Признаки:

мучительная потребность в наркотиках, может совершить убийство



Обмен веществ в организме наркомана изменяется очень сильно, и наркотическое вещество становится необходимым звеном в цепи нарушенного обмена; больной лишен наркотика в клинике, и естественно, что у него возникает желание принять дурман, поэтому,он и пытался сбежать. Можно с полной уверенностью сказать, что у больного сформировалась физиологическая зависимость от наркотика. Для лечения такого больного необходимо поместить его в специальную больницу закрытого режима.


Главный врач: У кого какие дополнения по лечению этого больного?


Четвертый терапевт: Мне бы хотелось внести еще одно дополнение. Последние анализы больного подтверждают – цирроз печени. Покажите, пожалуйста, рентгеновский снимок.


Рентгенолог (показывает снимки печени здорового человека и больного): Печень на 50% разрушена.


Главный врач: Чем же вызван цирроз?


Четвертый терапевт: Известно, что печень в организме обезвреживает ядовитые вещества, присутствующие в крови, а так как больной – наркоман, то в его организм поступал наркотик – яд. После участия в обмене веществ


он разрушался в клетках печени до токсичных веществ (уксусной кислоты и уксусного альдегида), которые под действием печеночных ферментов распадаются до СО2 и Н2О. Но возможности печеночных ферментов небезграничны, с увеличением количества наркотика их становится недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать вредные вещества.


Главный врач: Что же можно предпринять по лечению цирроза печени?


Четвертый терапевт: Лечение больному мы назначили, но мне бы хотелось всем напомнить, что печень поражена на 50%, и, по всей видимости, больной проживет не более 6 лет. Здесь врачи бессильны.


Главный врач: Да, печально слышать такое, но факт остается фактом. На этом наш консилиум заканчивается. И мне бы хотелось обратить ваше внимание на профилактику тех заболеваний, о которых у нас шел разговор. Коллеги, давайте пропагандировать профилактические мероприятия. А к ним относятся соблюдение режима и норм питания, устранение неврозов, стрессовых факторов, категорически запретить употребление наркотиков, необходимость заниматься спортом.

И в этом случае мы можем пожелать нашим больным: «VALE!» (лат. – «будьте здоровы»).

После того как мы с вами побывали на медицинском консилиуме, давайте проверим, как вы справились со своей задачей.

( Проверяется заполнение таблицы.)


Вопрос: В чем же проявляется механизм действия наркотиков на организм?

Наркотик нарушает обмен веществ и разрушает ферменты. Наркотики имеют общие функциональные группы или сходное строение с витаминами, гормонами, которые участвуют в обмене веществ, поэтому наркотик вместо витамина, гормона или фермента включается в обменные процессы и может изменить направление обмена веществ.

Например, витамин РР (никотиновая кислота) имеет сходное строение с никотином и лекарством (производным никотиновой кислоты). РР принимает участие в окислении и входит в состав некоторых белков, которые регулируют образование адреналина и норадреналина в крови (влияют на кровяное давление). Если никотин заменяет РР в обмене веществ, в крови накапливается много адреналина, что создает чувство благополучия у курильщика; продукты распада витамина очень ядовиты и разрушают клетки печени.




9


Урок – медицинский консилиум по теме: «Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Действие наркотических веществ».
  • Биология
Описание:





Подготовка к уроку состоит из самостоятельной работы детей с дополнительной литературой и консультаций во внеурочное время. Обучающиеся получают задание собрать материал о диагностике и профилактике таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, наркомания.

Режим питания, качественная пища способствуют лучшему обмену веществ, а значит, и нашему здоровью. Недаром у древних римлян есть мудрое изречение: « Мы едим для того, чтобы жить, а живем для того, чтобы есть ».

Автор Саутиева Замира Владимировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 369
Номер материала 32573
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓