Главная / Русский язык и литература / Урок - презентация книги В.А.Архипова «Верю: встанет Русь из пепла»

Урок - презентация книги В.А.Архипова «Верю: встанет Русь из пепла»

Приложение №5

hello_html_m649aed8b.jpg hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif
hello_html_m2a7690f7.gif

Урок - презентация

книги В.А.Архипова

«Верю: встанет Русь из пепла»

для учащихся 7-х классовhello_html_6613466e.jpg

Цель урока: познакомить учащихся 7 класса с личностью и творчеством Владимира Афанасьевича Архипова, стихи которого способны поддержать надежду людей на лучшую долю, вселить веру в собственные силы. Гражданское осмысление своего времени - отличительный признак творчества поэта.


Оборудование:

  • портрет В. А. Архипова;

  • выставка его книг (сборники стихов «Первопроходцы», «Жили-любили», «Суровая нежность», «Тебя спасут любовь и вера», «Верю: встанет Русь из пепла»);

  • запись песни на стихи поэта «За что я Родину люблю» в исполнении Государственного академического Кубанского казачьего хора;

  • иллюстрации картин В. М. Васнецова «Богатыри», «Алёнушка» и А. М. Васнецова «Озеро»;

  • иллюстрации картин кубанских художников.


Эпиграф урока:

Владимир Архипов — прекрасный поэт, родом вятский, но покоривший сердца кубанцев.

Кронид Обойщиков, поэт.



На доске записаны высказывания известных людей о В. А. Архипове и его книге.

1. Владимир Афанасьевич Архипов — один из лучших поэтов России. Стихи его чисты, нежны, трогательны и умны.

Вез надежды, без веры, без света

Русь застыла в молчанье немом, —

Как старуха с проваленным ртом

На пороге тысячелетья!

Обидно, не правда ли, но так щемит сердце от этих строк!

Сергей Есин, писатель, лауреат премии имени М. Шолохова.


2. Новая книга Владимира Архипова невелика по объему, но она «томов премногих тяжелей». В ней есть стихотворения, которые смело можно отнести к жемчужине русской поэзии... Я искренне и убежденно хочу сказать, что на Кубани живет большой талант.

Александр Стрыгин.


3. Вот как поэтически ярко и по-граждански проникновенно сказано у кубанского поэта Владимира Архипова:


Где бойцовские гены?

Где славянская рать?

Хватит биться о стену,

Над судьбой причитать!



...Вижу детства овраги.

Вижу тяжкий подъем.

Красный флаг над рейхстагом,

Красный флаг над Кремлем!

Владимир Карпов, писатель, Герой Советского Союза.

4. Читаешь стихи Владимира Архипова — и сердце радуется: такой здоровый, деятельный взгляд на жизнь! Он — замечательный поэт, истинный патриот! Под впечатлением его стихов я написала статью «На Кубани знают, как спасти Россию».

Светлана Сырнева, член Союза писателей России.

Ход урока.


I. Вступительное слово учителя.

Сегодня на уроке мы проводим презентацию книги В.А. Архипова «Верю: встанет Русь из пепла», вышедшую в Краснодаре в издательстве «Советская Кубань» в 2000 году. Чем интересна эта книга? Над чем она заставляет нас задуматься? «Владимир Архипов из тех поэтов, которые не могут, просто физически не в состоянии смотреть на страдания России. «Ножевой укоризной горсть избушек вдали... Защитили Отчизну, а себя не смогли!» - так напишет в предисловии к этому сборнику писатель Владимир Крупин. А в разделе «От всей души (вместо эпилога) читаем высказывание другого писателя - Александра Стрыгина: «Новая книга Владимира Архипова невелика по объему, но она «томов премногих тяжелей». В ней есть стихотворения, которые смело можно отнести к жемчужине русской поэзии... Я искренне и убежденно хочу сказать, что на Кубани живет большой талант».

Книга эта появилась на рубеже веков – XX и XXI. Что же останется в памяти из прошлого и что принесёт новый век?

II. Выразительное чтение стихов сборника.

Звучит стихотворение «Рождается век…»


III. Сообщение учащихся.

1-ый ученик: Владимир Афанасьевич Архипов, член Союза писателей России, родился 11 ноября 1939 года в деревне Бердники Мухинского сельсовета, Зуевского района Кировской области. Его родители — Ефросинья Николаевна и Афанасий Дмитриевич Архиповы — были простыми вятскими тружениками-земледельцами. В Великую Отечественную войну его отец прошел боевой путь от Москвы до Берлина, был трижды ранен, вернулся домой с орденами и медалями.

Детство и юность будущего поэта прошли среди первозданной северной природы, среди трудолюбивых и открытых душою вятских людей, что нашло отражение в его первых поэтических и прозаических опытах.

Звучат стихотворения «Отчему краю», «Ах, ель вековая».


2-ой ученик: Владимир Крупин в предисловии пишет: « Но он же не краснодарский, он мой земляк, мы вятские. Но и написать: Архипов вятский поэт, тоже не поднимается рука. Архипов русский поэт, родом из вятской земли, живущий в Краснодаре. Вопрос местожительства очень непрост. Мы не граждане мира, мы не космополиты, мы не выбираем Родину, у нас она одна Россия, нам ее Господь вручил. А в России самое дорогое то место, где родился, начал ходить, говорить, испытал первую пронзительную, обязательно несчастную (для поэта) любовь, где начал подставлять плечо в помощь старшим. Где для тебя на ранней зорьке раздался звук пастушеского рожка, и он уже навсегда будет с тобою. Твои следы на серебряной росе, твоя первая, маленькая, отбитая дедушкой коса, твои вилы-тройчатки, которыми ты вздымаешь охапки сухого сена и подаешь матери на стог и слышишь ее счастливый и остерегающий голос: «Сынок, поменьше набирай!» Боже мой! Какое счастье — деревенское детство!

Мы ровесники с Архиповым, все у нас было одинаковое, хотя мы росли в разных местах области: и лебеда, и крапива вместо хлеба, и пятипудовые мешки с мукой и солью, и цветущая по оврагам черемуха, и вечерки, и провожанья девушек, гармошка, самодеятельность, первые стихи и заметки в районке... Архипов родился рядышком с селом Рябовым, откуда в мир вышли Васнецовы, это обязывает».

Звучит стихотворение «Живая вода».


3-ий ученик: Впервые стихи и рассказы школьника из вятской глубинки появились в зуевской районной газете «Заветы Ильича» (теперь — «Нива») и в областной «Кировской правде», в московских изданиях — «Пионерской правде» и журнале «Смена». После окончания в 1957 году Мухинской средней школы В. Архипов поступил в Кировский техникум механизации сельского хозяйства. Весной 1961 года с дипломом техника-механика и комсомольской путевкой, выданной Кировским обкомом комсомола, уехал на казахстанскую целину. Работая по специальности, продолжал заниматься литературным творчеством, писал о проблемах целины и ее людях. Вскоре стал специальным корреспондентом областной газеты «Кокчетавская правда». Позднее был приглашен в Целиноград на должность заведующего отделом литературы и искусства краевой газеты «Молодой целинник». Был ответственным редактором еженедельного выпуска «Целина в поэзии и прозе». Здесь, в Целинограде (сейчас столица Казахстана — Астана), и вышел в 1964 году первый сборник стихов В. Архипова — «Первопроходцы».

Звучит стихотворение «Первопроходцы».


4-ый ученик: Свое образование В. Архипов продолжил на дневном отделении факультета журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1971 году окончил отделение поэзии Московского Литературного института им. Горького при Союзе писателей СССР.

В студенческие годы В. Архипов печатался в газетах «Комсомольская правда» и «Правда», в молодежных журналах «Смена» и «Молодая гвардия». Лауреат нескольких Всесоюзных поэтических конкурсов.

С началом строительства Байкало-Амурской магистрали В. Архипов уехал в Тынду и в качестве корреспондента газеты «БАМ» прошел вместе с десантами строителей по всем таежным участкам «трассы века». В 1977 году в Москве вышел второй поэтический сборник — «Магистраль» и книга очерков «Дорога на Беркакит» (Якутск).

Звучит стихотворение «Работа».


5-ый ученик: Работая в редакциях газет ударных строек, Владимир Архипов вел занятия литературных студий, привлекая в них творчески одаренных людей. Некоторые из начинающих литераторов впоследствии стали известными поэтами, прозаиками, драматургами. Публиковался в журналах «Вятка» (Киров), «Простор» (Алма-Ата), «Урал» (Свердловск), «Байкал» (Иркутск), «Дальний Восток» (Хабаровск), «Полярная звезда» (Якутск), «Кубань» (Краснодар), а также в московских журналах.


6-ой ученик: После завершения строительства Байкало-Амурской магистрали Владимир Архипов живет и работает в Краснодаре. В 1994— 1999 годах у него вышло еще три поэтических сборника — «Жили-любили», «Суровая нежность», «Тебя спасут любовь и вера», которые тепло встречены читателями и литературной критикой. В них поэт по-прежнему верен теме непреходящей молодости и несгибаемости русского духа.

В эти же годы начинается сотрудничество поэта с прославленным Государственным академическим Кубанским казачьим хором. Одну из его песен — «За что я Родину люблю», — положенную на музыку композитором, руководителем хора Виктором Захарченко, пресса назвала «Гимном патриотов России».


7-ой ученик: В Москве, в концертном зале имени Чайковского, я слушал выступление всемирно известного и всеми любимого Государственного академического Кубанского казачьего хора. И когда зазвучала песня на слова поэта Владимира Архипова «За что я Родину люблю», зал замер...

За что я Родину люблю? За что я вместе с ней страдаю? И каждый вздох её ловлю, И слезы горечи глотаю? Россия, Русь, пора вставать, Пора прогнать лихого зверя! Тебе рабою не бывать! Тебя спасет святая вера!

«...Господи, да это же настоящая русская гражданская поэзия! В ней так сильно и страстно выражена кричащая боль и душевный протест россиян за свое поруганное, униженное и истерзанное Отечество! Владимир Архипов действительно настоящий поэт: русский, национальный, народный!» Так пишет в предисловии к одной из книг Владимира Архипова известный композитор, руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист России и Украины Виктор Захарченко.

Прослушивание записи песни «За что я Родину люблю» в исполнении Государственного академического Кубанского казачьего хора.


8-ой ученик: Судьба забросила Владимира Архипова в Краснодар. Жена Инна потомок знаменитых Бабичей. Поэту пришлось доказывать и жизнью, и творчеством, что Кубань дорога ему, что ее станицы, бескрайние просторы, выход к горам и к морю, тревожное состояние соседства с Северным Кавказом, все это было освоено вятичем и принято им в свое сердце. Конечно, душа по-прежнему улетает к милым северным пределам, но уже рождаются стихи и поэмы о Кубани...

Звучат стихи Архипова «Весенний сев на Кубани», «Встреча на Рождество».


9-ый ученик: Владимир Крупин в предисловии к сборнику дал такую оценку творчеству Владимира Афанасьевича Архипова: «Его стихи способны поддержать надежду людей на лучшую долю, вселить веру в собственные силы. А сила его произведений в органичном сочетании с глубинной лирической струей и гражданским осмыслением своего времени. После прочтения его стихов крепнет уверенность в нашей общей нравственной и духовной обороне против всяческого зла.

Вот написал слово «оборона» и подумал: уж очень по-военному получается. Но разве не так? Мы, русские поэты и писатели, держим оборону, обороняем Россию! От чего? От нашествия, американизации, от пропаганды пошлости и насилия, от подчинения нашего образа жизни только материальному расчету. Мы обороняем души соотечественников, особенно молодежи, от заразы «нового мирового порядка».

Какое наше оружие? Только слово. Но именно словом мы спасаем души. Словом все началось и Словом все кончится. Словом мы произносим молитвы, воспеваем любовь к родной земле, отеческим могилам, матери, детям. Словом мы повествуем о временах протекших, словом мгновенно преодолеваем пространства и времена, словом ранимся и словом спасаемся. И сознательно разим врагов Христа и Отечества, и пытаемся спасти заблудших».

Звучит стихотворение «Нам нету прощенья, нам нету покоя!»


10-ый ученик: Владимир Крупин продолжает: «Демократическая линия на уничтожение русской культуры усиливается. Усиливается от нашего сопротивления. Нас, русских писателей и поэтов, пытаются ссорить друг с другом, замалчивать, тиражи наших журналов малы, радио и телевидение, в основном, захвачены антирусскими кадрами, и, казалось бы, есть от чего прийти в уныние.

Включаешь телевизор правят бал бесовские слуги, слушаешь радио вранье политиков, визги и хрипы певцов, открываешь журнал или газету порнография...
Но что-то уж больно взвинчены, нервны и невеселы идеологи пошлости и насилия. Все дело в том, что мы на своей земле, мы любим Родину, и от этого мы непобедимы. Россию никто никогда не побеждал.
Во что только ее не пытались рядить в этом веке: и в свободы, и в культы, и в волюнтаризм, и в застои, и в демократию, а она жива и помирать не собирается. И это бесит и приводит в неистовство наших, мягко говоря, оппонентов.
Дай Бог, чтобы наше противостояние в области культуры продолжалось бескровными методами. Мы бьемся за души читателей. А читатели у русских писателей и поэтов есть, и не убывают. У демократов читателей почти не остается, у них зрители и слушатели. Но слово прочитанноеэто слово, пропущенное через душу и сердце. В этом разница.
Все сказанное относится к Владимиру Архипову, краснодарскому поэту.

Звучит стихотворение «Обнажённая натура», «Святи, рябина красная!»


11-ый ученик: Поэту присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани». Почетный казак кубанской станицы Бесстрашной. Владимир Архипов является редактором-составителем «Антологии кубанской поэзии XX века».

Звучит стихотворение «Станица Бесстрашная».


IV. Беседа.

1) Обратимся к записям на доске. Как вы понимаете эти слова?

1. Вез надежды, без веры, без света

Русь застыла в молчанье немом, —

Как старуха с проваленным ртом

На пороге тысячелетья!

Обидно, не правда ли, но так щемит сердце от этих строк!

Сергей Есин, писатель, лауреат премии имени М. Шолохова.


2. Где бойцовские гены?

Где славянская рать?

Хватит биться о стену,

Над судьбой причитать!



...Вижу детства овраги.

Вижу тяжкий подъем.

Красный флаг над рейхстагом,

Красный флаг над Кремлем!


3. Читаешь стихи Владимира Архипова — и сердце радуется: такой здоровый, деятельный взгляд на жизнь! Он — замечательный поэт, истинный патриот! Под впечатлением его стихов я написала статью «На Кубани знают, как спасти Россию».

Светлана Сырнева, член Союза писателей России.


2) Прослушав внимательно стихи В.А.Архипова, как можно ответить на вопрос, о чём эта статья? Как спасти Россию?

3) Почему сборник стихов называется «Верю: встанет Русь из пепла»?

4) Какие строчки из этого сборника вам особенно понравились, запомнились?

5) Захотелось ли вам ближе познакомиться с творчеством В. А. Архипова?



1210BFFA


В нашу школьную библиотеку поступила новая книга

В.А Архипова «За что я Родину люблю»

из серии «БИБЛИОТЕКА КУБАНСКОГО ШКОЛЬНИКА».




Безы.jpg




Урок - презентация книги В.А.Архипова «Верю: встанет Русь из пепла»
  • Русский язык и литература
Описание:

Сегодня на уроке мы проводим презентацию книги В.А. Архипова «Верю: встанет Русь из пепла», вышедшую в Краснодаре в издательстве «Советская Кубань» в 2000 году. Чем интересна эта книга? Над чем она заставляет нас задуматься? «Владимир Архипов из тех поэтов, которые не могут, просто физи­чески не в состоянии смотреть на страдания России. «Ножевой уко­ризной горсть избушек вдали... Защитили Отчизну, а себя не смог­ли!» - так напишет в предисловии к этому сборнику писатель Владимир Крупин. А в разделе «От всей души (вместо эпилога) читаем высказывание другого писателя - Александра Стрыгина: «Новая книга Владимира Архипова невелика по объему, но она «томов премногих тяжелей». В ней есть стихотво­рения, которые смело можно отнести к жемчужине рус­ской поэзии... Я искренне и убежденно хочу сказать, что на Кубани живет большой талант».

Автор Яковлева Татьяна Степановна
Дата добавления 01.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 595
Номер материала 19898
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓