Главная / Русский язык и литература / УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ Учебная тема: «Тема первой любви в повести И.С.Тургенева «Первая любовь»

УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ Учебная тема: «Тема первой любви в повести И.С.Тургенева «Первая любовь»

Документы в архиве:

4.7 МБ Учебная тема (1).docx

Название документа Учебная тема (1).docx

Учебная тема: «Тема первой любви в повести И.С.Тургенева «Первая любовь»


Тема исследования:

Сад в повести И.С.Тургенева «Первая любовь» как элемент сюжета и композиции


Авторы проекта: ученики 8а класса

МБОУ «СОШ №2 г. Никольское»

Тосненского р. Ленинградской обл.

Руководитель:

учитель литературы Романова Г.И.

Гипотезы:

Сад раскрывает психологическое содержание жизни героев повести

Сад - среда и участник действия в повести


Цель: доказать, что образ сада в повести помогает раскрыть драматизм первой любви

Задачи:

совершенствовать навыки работы над анализом прозаического текста;

приобщить учащихся к исследовательской деятельности;

показать, что писатель использует синтезию для выражения силы первой любви;

сделать вывод о роли образа сада в повести.


Ход исследования:

Чтение повести (задание всему классу)

Формирование исследовательских групп: биографы, иллюстраторы, литературоведы, любители поэзии, знатоки Интернет-ресурсов, мастера презентаций

Работа в группах

Работа с учителем по анализу повести


Задания группам:

Биографы: раскрыть автобиографичность повести

Иллюстраторы: создать рисунки к узловым эпизодам повести

Знатоки: составить «портреты» сада в повести в разное время суток (дополнительно проиллюстрировать картинами барбезонцев)

Литературоведы: прочесть статью В.А.Доманского «Русская усадьба в художественной литературе 19 века», выяснить функции сада в произведениях, составить тезисы, проиллюстрировав их примерами из повести

Любители поэзии и знатоки Интернет-ресурсов: подготовить стихи о первой любви, найти интернетфото на тему «Сад первой любви»

Мастера презентаций: подготовить и обосновать макет презентации к Проекту

Результаты исследования:

Иллюстрации к повести

Фотовыставка «Сад любви»

Сочинения: «Встреча с первой любовью» (по повестям И.С.Тургенева «Ася» и «Первая любовь»), «Образ сада в повести И.С.Тургенева «Первая любовь»

Презентация Проект «Сад первой любви в повести И.С.Тургенева «Первая любовь»»

Анализ текста с опорой на литературоведческую статью (тезисы статьи, проиллюстрированные примерами из текста повести).

Новый проект: «Городской сад в повестях Н.М.Карамзина»


Этапы исследования


Работа с учителем (беседа по тексту повести)

.1.Каково состояние героя, когда он приехал на дачу? С кем он себя сравнивает? (он живёт ожиданием любви, ощущает себя рыцарем, нужна дама сердца)

2.Как автор показывает, что сад пробуждает и укрепляет в герое предвкушение первой любви? (погода чудесная, весело дул в уши ветер, красота вечера, сияющий свет и лазурь неба, «фантазия играла и носилась…как стрижи вокруг колокольни). Герой пребывает в гармонии с садом. Звучит мотив возможности высшего счастья).

3.Где происходит смена интонации повествования от мечты к реальности? (описание дачи, её построек как бы разрушает мечту, меняются прилагательные: «худые», «взъерошенные», «засаленные», «тщедушные», «ветхая», «испитые лица»)

4.Кто нарушает идиллию сада? (вороны и…приезд жильцов во флигелёк). Появляются слова: «ненависть», «хищные и лукавые», «каркали» ).

5.Укажите деталь сада, являвшуюся границей между мечтой и реальностью (низкий забор). Найдите эпизоды, где эта деталь снова проявляется. Прокомментируйте их. (Когда чувство влюблённости начинает овладевать героем, он, как бы опасаясь чего-то, не приближается к забору; когда же чувство разгорелось, Владимир ревнует Зинаиду к ложному сопернику, и тут у забора сталкивается с отцом. Сад словно подсказывает герою то, чего он не замечает. Однажды Владимир радостно перепрыгнет через забор, готовый отдать жизнь за душевные муки любимой, коленопреклониться перед ней, и сад тоже радостно отзовётся на этот порыв: «было и светло и зелено…ворковали голуби,…ласково синело небо». Однако душа героя предчувствует не сближение с Зинаидой, а разлуку: «мне было так грустно»... «Боже мой! Она полюбила!»
У забора же герой находит разгадку мучившим его вопросам).
6. Прочтите эпизод, когда герой пребывает во власти любви, он очарован этим чувством. Какое описание сада сопутствует его переживаниям? («Ночь тяжело и сыро пахнула мне в разгорячённое лицо: казалось, готовилась гроза…ворчал гром сердито…». Сад предупреждает об опасности.)
7.В какие минуты переживаний героя сад призывает его присмотреться к жизни, подсказывает, что есть, кроме поглощения любовью, подчинения этому чувству, другие радости жизни?
(на развалинах старой оранжереи – гл.9 , с которой герой вскоре спрыгнет, как ему покажется, в «блаженство»- ведь Зинаида его поцеловала!- гл.12)

8. Зачем Зинаида придумывает «сочинение» о королеве в саду с фонтаном? (это не выдуманная история, а реальность, в которой Зинаида пребывает, любя отца Владимира)
9.
Давайте перечитаем эпизоды, где действие происходит в саду. Можно ли сказать, что сад в повести играет роль места развития сюжетной линии и что он непосредственный участник происходящего?


Работа в группах (на разных этапах урока)

*Информация биографов (перед работой с учителем)

*Выставка рисунков учащихся, альбом стихов о первой любви поэтов разных времён (на стенде и демонстрационном столике в течение работы над повестью-2 урока).

*Литературоведы - выступление с тезисами статьи В.А. Доманского «Русская усадьба в художественной литературе 19 века» с опорой на текст повести).

*Знатоки - помощь учителю в работе с классом по тексту

*Мастера презентаций - создание презентации по окончании работы над повестью.


Рефлексия и перспектива


Понравилось ли вам работать над проектом?

Что особенно привлекло в работе в группах?

Оцените работу других групп. Что полезного для себя извлекли из работы других?

Хотели бы поработать над другим проектом?

Напишите, используя материал повести и подборку стихов о первой любви известных поэтов, какая она - первая любовь?


Отчёты групп


Биографы

И. С. Тургенев не писал автобиографий. Он сам говорил: «Моя жизнь — в моих произведениях», свидетельствуя, что все его произведения в той или иной степени автобиографичны. Но повесть «Первая любовь» — одно из самых автобиографичных произведений И. С. Тургенева, если не самое автобиографичное: «Одну только повесть я перечитываю с удовольствием. Это «Первая любовь». В остальном — хотя немного, да выдумано, в «Первой любви» же описано действительное происшествие без малейшей приукраски, и при перечитывании действующие лица встают как живые предо мною».

Собственная первая истинная влюбленность писателя прославлена им же самим. Испытав полуребенком чувства высокие и блаженно-мучительные, в зрелости создал он из них, может быть, лучшее свое произведение.

Все главные герои повести имеют свои реальные прототипы: шестнадцатилетний Володя — это пятнадцатилетний юноша Иван Тургенев; отец Володи — это Сергей Николаевич Тургенев, изображенный здесь портретно. «В повести, — говорил Тургенев, — я изобразил своего отца. Меня многие за это осуждали, а в особенности осуждали за то, что я этого никогда не скрывал. Но я полагаю, что дурного в этом ничего нет. Скрывать мне нечего. Отец мой был красавец; я могу это сказать потому, что я нисколько на него не похож, — я похож лицом на мать. Он был очень хорош — настоящей русской красотой. Он обыкновенно держал себя холодно, неприступно, но стоило ему захотеть понравиться — и в его лице, в его манерах появлялось что-то неотразимо очаровательное. Особенно становился он таким с женщинами, которые ему нравились».

Личность женщины, которая скрывалась под именем главной героини Зинаиды Засекиной, по понятным причинам, не афишировалось Тургеневым. Но современный исследователь М. Н. Чернов, на основе искусной комбинации текстологической и генеалогической работы, смог доказать, что реальным прототипом Зинаиды была поэтесса Е. Л. Шаховская. Княжна Шаховская стала причиной семейной драмы Тургеневых. Ее полюбили отец и сын, но она отдала предпочтение отцу. В 1834 г. умирает Сергей Николаевич, Екатерина Шаховская через два года после его смерти выходит замуж и умирает во время родов. Семейная драма Тургеневых далеко не для всех была тайной. Несмотря на это, имя женщины оберегалось.

Место действия реальных событий жизни пятнадцатилетнего юноши Ивана Тургенева и место действия героя повести шестнадцатилетнего Володи также совпадает абсолютно: это дача в Нескучном саду близ Калужской заставы, нанятая родителями писателя.

Мне было тогда шестнадцать лет. Дело происходило летом 1833 года.

Я жил в Москве у моих родителей. Они нанимали дачу около Калужской заставы, против Нескучного сада. Я готовился в университет, но работал очень мало и не торопясь», — так начинается повествование героя Тургеневской повести о своей первой любви. Действительно, Тургеневы наняли здесь дачу на лето 1833 года. Иван готовился к поступлению в Московский университет. События именно этого лета и вспоминал Иван Сергеевич Тургенев, создавая много лет спустя в 1860 г. свой шедевр «Первая любовь».

Вероятно, описание дома, данное в «Первой любви», соответствовало действительности: «Дача наша состояла из деревянного барского дома с колоннами и двух низеньких флигельков; во флигеле налево помещалась крохотная фабрика дешевых обоев». Как установил исследователь-москвовед С. К. Романюк, дача Тургеневых в 1833 году находилась в районе Малой Калужской улицы, современные номера домов 19-21.Сегодня от той усадьбы не осталось и следа, она была уничтожена в конце 20-х гг. ХХ века. Сейчас на том месте ведется современное строительство. Сохранилась лишь черно-белая фотография усадьбы, сделанная в 1909 году книжным графиком, иллюстратором произведений И. С. Тургенева, В. В. Домогацким. Не сохранилась и усадьба Шаховских. Все изменилось. Но место помнит первую любовь великого русского писателя.



Отчёт литературоведов

Тезисы статьи В.А.Доманского

1.Мотив возможности высшего счастья, гармонии с миром

2.Каждый стиль сада заключает в себе определённую систему эстетических кодов.

.Важны даже отдельные его топосы, уголки сада..

3.В мире усадьбы поют, музицируют, рисуют…

4.В усадебной повести доминирует любовная коллизия

5.Коллизии усадебной повести могут быть соотнесены с …мотивами: искушения, грехопадения

6.Мгновения счастья, испытанные однажды героями, и есть высшее вознаграждение судьбы, остаётся только воспоминание о несбывшемся счастье..

7...завязка невозможна без появления героя из «вне»

8.Любовный сюжет…прочитывается не только на уровне событий.., но и культурных знаков усадьбы:..сады,.. сумерки,ночь,тени…руины


Текст повести «Первая любовь»

1.«Я никогда не забуду первых недель, проведённых мною на даче…»

2.«…случайно приблизился к низкому забору, отделявшему собственно наши владения от узенькой полосы сада, простиравшейся за флигельком направо..

3.«…мы и на фортепьяно играли, и пели, и танцевали, и представляли цыганский табор…»

4.«Я всё забыл, я пожирал взором этот стройный стан…»

5.«Глядите на меня,- промолвила она, ласково понижая голос,- мне это не неприятно»…

6.«и теперь, когда уже на жизнь мою начинают набегать вечерние тени, что осталось у меня более свежего, более дорогого, чем воспоминания о той быстро пролетевшей, утренней, весенней грозе?»

7.« В один день… ставни этого флигелька открылись, показались в них женские лица..»

8.«…была, что называется в народе, воробьиная ночь»…«Особенно полюбил я развалины оранжереи»



Отчет иллюстраторов




Какой эпизод из повести изображён?

C:\Users\Мама\Pictures\s002644.jpgC:\Users\Мама\Pictures\9385.jpgC:\Users\Мама\Desktop\01labsdnb1267658989.jpgC:\Users\Мама\Pictures\groups_1288858489.jpgC:\Users\Мама\Pictures\03labknqc1241287759.jpgC:\Users\Мама\Pictures\8359393_Illyustracii_D.jpg






Топосы Нескучного сада

hello_html_3ec7e6c6.png



Художник Головин «Нескучный сад» hello_html_236f3171.png hello_html_23e0b1e1.png

аллея в Нескучном саду

hello_html_m2143ba7c.pnghello_html_2328742b.pnghello_html_m12d4b412.pnghello_html_2412a468.pnghello_html_7467a061.pnghello_html_448e1a69.png




УРОК - ИССЛЕДОВАНИЕ Учебная тема: «Тема первой любви в повести И.С.Тургенева «Первая любовь»
  • Русский язык и литература
Описание:

Тема исследования:

Сад в повести И.С.Тургенева «Первая любовь» как элемент сюжета и композиции

 

Авторы проекта: ученики 8а класса

 МБОУ «СОШ №2 г. Никольское»

Тосненского р. Ленинградской обл.

Руководитель:

учитель литературы Романова Г.И.

Гипотезы:

Сад раскрывает психологическое содержание жизни героев повести

Сад - среда и участник действия в повести

 

Цель: доказать, что образ сада в повести помогает раскрыть драматизм первой любви

Задачи:

 совершенствовать навыки работы над анализом прозаического текста;

 приобщить учащихся к исследовательской деятельности;

 показать, что писатель использует синтезию для выражения  силы первой любви;

 

 сделать вывод о роли образа сада в повести. 

Автор романова галина ивановна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1220
Номер материала 7783
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓