Главная / История / Урок - беседа за круглым столом "Проблемы открытия II фронта"

Урок - беседа за круглым столом "Проблемы открытия II фронта"

Название документа Проблемы открытия Второго фронта.docx

Урок истории (11 класс)

Тема. Проблемы открытия II фронта в ходе Второй мировой войны.

Цели урока:1.Выяснить причины затягивания открытия II фронта союзниками.

2.Уяснить важность открытия II фронта для СССР.

3.Развивать коммуникативные способности. Учить высказывать свою точку зрения.

Форма проведения урока: Беседа за «круглым столом».

Проблемные вопросы урока: Почему союзные державы затягивали открытие II фронта?

В чём состояло значение его открытия для СССР?

Оборудование: Карта военных действий во время Второй мировой войны; иллюстрации, отображающие события войны; книга В.Пикуля «Караван PQ–17», слайды.

Ход урока.

1.Сообщение темы урока. Знакомство с проблемными вопросами (запись на доске).

2.Вступительное слово учителя: Ранним утром 6 июня 1944 года, спустя три года после того, как Советский Союз фактически вступил в единоборство с армиями фашистского вермахта и вынес на себе основную тяжесть войны, западные союзники начали операцию «Оверлорд», высадку своих войск в Северной Франции, в Нормандии (показ на карте). Для вторжения на континент на Британских островах было сосредоточено боле 2 миллионов солдат, у союзников имелось превосходство в танках в 3 раза, в самолётах более чем в 60 раз и они полностью господствовали на море.

Подготовка этой операции длилась боле полутора лет.

История II фронта до сих пор продолжает привлекать внимание как западных, так и отечественных историков и писателей, государственных и политических деятелей. Высказываются различные, порой противоречивые, оценки и суждения. Вот и мы сегодня на уроке попробуем включиться в обсуждение этой проблемы.

Но сначала вернёмся в август 1939 года, в Москву, где состоялись военные переговоры СССР, Великобритании и Франции. Тогда ещё существовала реальная возможность предотвращения войны.

3.Ученик делает сообщение (о переговорах, об их срыве, о причинах срыва, высказывает свою точку зрения

4.Учитель: Вот к чему привела политика умиротворения, проводимая западными странами. Как мы уже знаем, в конце сентября СССР Германия подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет. Но уже 18 декабря 1940 года Гитлер подписывает директиву № 21, план под названием «Барбаросса». В чём же суть этого плана?

5.Ученик делает сообщение (о плане «Барбаросса»)

6.Учитель: Война на Восточном фронте сразу приняла совершенно другой характер, чем на Западе. Вот познакомьтесь с выдержками из «Памятки немецкого солдата», которую получил каждый из них перед вторжением на территорию СССР.

7.Ученик зачитывает выдержки из «Памятки» (карточки с текстом лежат на каждом столе)

8.Учитель: Вопрос об открытии II фронта был официально поставлен Сталиным 18 июля 1941 года премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю.

9.Ученик зачитывает документы (учащиеся высказывают свои мнения по поводу отказа У.Черчилля открыть II фронт в 1941 году).

10.Учитель: А тем временем, советские вооружённые силы вели смертельный бой с фашистами: и в тяжелейших приграничных сражениях, и трагическими летом и осенью 1941 года, и в битве под Москвой, на всём тысячекилометровом фронте от Балтийского до Чёрного моря. Но материальную помощь союзники начали оказывать с ноября 1941 года, когда начал действовать закон о ленд-лизе.

11.Ученик делает сообщение (о «ленд-лизе», о поставках через Мурманск)

12.Учитель делает дополнение (краткое содержание книги В.Пикуля «Караван PQ–17», (о соотношении поставок со стороны США Советскому Союзу и союзникам) – учащимся предлагается высказать своё мнение.

13.Учитель: Но и США не остались сторонними наблюдателями. 7 декабря 1941 года японская авиация разбомбила главную военно-морскую базу США Пёрл-Харбор (показ на карте). США вступили в войну. А 1 января 1942 года 26 государств подписали Декларацию Объединённых наций, что можно считать официальным созданием антигитлеровской коалиции. И хотя вопрос об открытии II фронта поднимался с 1941 года, тем не менее ни в 1941 г., ни в 1942 г., ни в 1943 г. – он не был открыт. Почему? (учащимся предлагается сделать свои предположения)

14.Ученик делает сообщение (о причинах затягивания открытия II фронта Англией и США).

15.А тем временем на Восточном фронте складывалась критическая обстановка. Об этом свидетельствует документ – «Приказ Народного Комиссара Обороны № 27 от 28 июня 1942 г. (Учащиеся знакомятся с выдержкой из приказа «Ни шагу назад» и высказывают по этому поводу свои суждения) – карточки лежат на каждом столе.

16.Учитель: В феврале 1942 г. Советская Армия нанесла поражение стратегической группировке немецко-фашистских войск (показ на карте). Общие потери противника составили 1,5 миллиона человек. Это была победа в Сталинградском сражении, которая повлияла на весь ход Второй мировой войны.

А как обстояли дела с открытием II фронта?

17.Ученик делает сообщение (о причинах, излагаемых союзниками, о невозможности открытия II фронта в 1942 г.)

18.Учитель: Летом 1943 г. Немецкое командование разработало операцию под кодовым названием «Цитадель», в нашей истории это сражение именуется Курская битва (показ на карте). Катастрофа вермахта на Курской дуге привела, в конечном итоге, к крушению оси Берлин-Рим-Токио, к выходу Италии из войны. И именно после Курской битвы Япония окончательно отказалась от плана нападения на Советский Союз. Победа под Курском завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. А что же наши союзники?

19. Ученик делает сообщение ( о выходе Советской Армии к государственной границ СССР, о наметившихся сроках открытия II фронта.)

20.Учитель: Окончательное решение об открытии II фронта было принято в 1943 г. В Тегеране.

21.Ученик делает сообщение (о Тегеранской конференции)

22.Учитель: Решения Тегеранской конференции ускорили подготовку операции «Оверлорд». К середине мая 1944 г. эта подготовка была завершена. 5 июня, накануне операции войскам было зачитано обращение генерала Дуайта Эйзенхауэра, назначенного командующим экспедиционными войсками (зачитываются выдержки из обращения).

А как же обстояли дела на Западном фронте?

23.Ученик делает сообщение (о военных действиях, о поражении союзников в Арденнах, об оказанной помощи со стороны СССР)

24.Учитель: Наступил 1945 год. Шло освобождение Европы от «коричневой чумы». Впереди была Берлинская операция, освобождение Праги. Но это уже материал последующих уроков.

Давайте ещё раз уточним ответы на проблемные вопросы урока: Почему союзники затягивали открытие II фронта, и в чём состоит значение его открытия для Советского Союза? (Ответы учащихся)

25.Подведение итога урока. Оценивание ответов учащихся.

Филиппова Александра Мавровна,

высшая квалификационная категория,

учитель истории и обществознания

МБОУ «Овгортская ОШИС(п)ОО»




Урок - беседа за круглым столом "Проблемы открытия II фронта"
  • История
Описание:

Вопрос открытия II фронта во время Великой Отечественной войны с Германией очень важен, т.к. именно сейчас в западной прессе и в странах ближнего зарубежья всячески принижается роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Учащиеся должны убедиться насколько для нашей страны была важна помощь наших союзников в 1942-1943 гг. Документы ясно показывают, и учащиеся должны это уяснить, почему союзники затягивали открытие II фронта вплоть до июня 1945 года. Учащиеся должны сами сделать выводы.

Большое эмоциональное воздействие на старшеклассников произведут фрагменты из  книги  В.Пикуля «Караван PQ–17».

 

 

Автор Филиппова Александра Мавровна
Дата добавления 20.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров 440
Номер материала 59858
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓