«Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков
научных направлений - диетологи, биохимики, микробиологи, технологи. Появились
даже совершенно новые науки - нутригеномика, нутрипротэдмика,
нутриметаболомика, рассматривающие превращения отдельных состав-ляющих пищи уже
на генном уровне. Не остались, ко-нечно же, в стороне и экологи -- ведь именно
питание тесно связывает внутреннюю среду организма с окружающей средой, как
природной, так и искусственной, созданной руками человека. Ведь именно «пищевые
цепи» определяют любой биологический вид.
В основе современных пред-ставлений о здоровом питании лежит концепция
оптимального питания, разработанная академиком В.А. Тутельяном.
Она предусматривает необходимость и обя-зательность полного обеспечения
потребностей организма не толь-ко в эссенциальных макро- и микронутриентах, но
и в целом ряде минорных (непищевых) био-логически активных компонентов пищи,
перечень и значение кото-рых постоянно расширяются.
Говоря о микронутриентах, следует подчеркнуть -- в экспе-риментальных
исследованиях на животных было показано, что обогащение рациона
витаминоподобными веществами (флавоноидами) снижает уровень токсического
воздействия микотоксинов за счет активации фермент-ных механизмов
обезвреживания чужеродных веществ и повыше-ния антиоксидантного статуса
человека. При этом широкий круг антиоксидантов природного про-исхождения
эффективно защи-щает белковые структуры клеток от повреждающего действия
свободнорадикальных соединений.
К неблагоприятным факторам окружающей среды, действую-щим на структуру
белков, следует отнести свободнорадикальные соединения (различные формы
активного кислорода, перекисные соединения, оксиды и т. д.), которые поступают
в организм человека с пищей, водой, вдыхае-мым воздухом и действуют также на
кожные покровы.
К реактивным или реактивноспособным соединениям кис-лорода, включая
табачный дым, загрязнители воздуха, ультрафио-летовое облучение и озон, следует
отнести следующие «критичес-кие» с точки зрения гигиены ве-щества, как: нитрит
оксиды, пероксиды, супероксиды и гидроксильные радикалы, синглетный кислород и
перекись водорода.
Эти вещества включены в качест-ве индукторов в повреждение мо-лекул
ДНК, липидов и белков и таким образом могут иметь отно-шение к экспрессии
генов. По-вреждение биомолекул (в первую очередь белков) может иметь
не-посредственное отношение к раз-витию таких распространенных заболеваний, как
рак, сердечно-сосудистые поражения, наруше-ния зрения типа катаракты и
дегенерации зрительного аппарата, а также целого ряда иммунных и
нейродегенеративных заболе-ваний.
Следующими неблагоприят-ными техногенными экологичес-кими факторами
выступают мно-гие химические средства защиты растений, которые встречаются в
качестве контаминантов (слож-ных химических соединений) в пищевых продуктах, в
частности, продуктах растительного проис-хождения: гербициды, пестици-ды,
фунгициды, акарициды, ин-сектициды, дефолианты, протра-вители и многие другие.
Современные рекомендации ФАО и ВОЗ относительно по-требности человека в
пищевом белке предписывают увеличение потребности человека в белке на 15% над
надежным уровнем по-требности, исходя из возможных
стрессовых и средовых факторов».
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.