Главная / Русский язык и литература / Урок русской литературы на тему "военная проза"( 8 класс)

Урок русской литературы на тему "военная проза"( 8 класс)


Мир груб и прост. Сердца сгорели.


Урок-размышление по отрывку из романа В. Гроссмана « Жизнь и судьба».



Цели:

общая - создать условия для размышления над тем, какое значение вкладывается в понятие «пленный»; подвести учеников к пониманию того, что любому пленному должна быть гарантирована жизнь и отношение к нему должно быть гуманны;

частная - продолжить работу над формированием умением анализировать систему образов, работая над фрагментами художественного произведения;

-.

Основные методические приемы: беседа, работа над текстом, чтение с элементами комментария.

Оборудование: мультимедиа, выставка произведений близких к этой теме.


Эпиграфы:

«Воину надлежит мощь вражескую сокрушать, а не безоружного поражать»

А. Суворов

«Уважайте в себе ив других человеческую личность»


Ход урока:


1 фаза: «Вызов интереса»

Проявляется первые слайды, которые знакомят учащихся с историей, именно, тем, что лично касается их истории, истории их села. Без прошлого нет будущего.

Слово учителя:

Одной из самых жестоких форм силового соперничества является война. Часто ее удары обрушиваются на тех, кто не участвует или перестал участвовать непосредственно в боевых действия, например, на мирных жителей, раненых, пленных.

Как ты думаешь, существует ли сегодня потребность в правилах, обеспечивающих защиту жертв вооруженных конфликтов? Почему?

2 фаза: «Осмысление через погружение в текст»

Именно об этом пойдет сегодня речь.

Чтение фрагмента из романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба» учителем.


…Водитель машины любознательно сказал: «Глядите, товарищ подполковник! Четверо немцев несли на шинели товарища. По их лицам, напружинившимся шеям было видно, что они скоро сами упадут. Их мотало из стороны в сторону. Тряпье, которым они были обмотаны, путалось в ногах, сухой снег лупил их по безумным глазам, обмороженные пальцы цеплялись за края шинели.

«Доигрались фрицы», - сказал водитель. Не мы их звали», -угрюмо сказал Даренский.

А потом вдруг счастье захлестывало его, - в снежном тумане степной целиной шли на запад советские танки – тридцать четверки, злые, быстрые, мускулистые. … Из люков, высунувшись по грудь, глядели танкисты в черных шлемах, в черных полушубках. Они мчались по великому степному океану, в снежном тумане, оставляя за собой мутную снеговую пену,- чувство гордости, счастья перехватывало дыхание… Закованная сталью Россия, грозная, хмурая, шла на запад.

При въезде в деревню образовался затор. Даренский сошел с машины, прошел мимо стоявших в два ряда грузовиков, мимо крытых брезентом «катюш. Через дорогу на большак перегоняли группу пленных. Сошедший с легковой машины полковник в папахе серебристого каракуля, какую можно было добыть либо, командуя армией, либо находясь дружбе с фронтовым интендантом смотрел на пленных. Конвоиры покрикивали на них, замахивались автоматами: «Давай, давай веселей!»

Невидимая стена отделяла пленных от водителей грузовиков и красноармейцев, холод, больший, чем степная стужа, мешал глазам встретиться с глазами.

«Гляди, гляди хвостатый», - сказал смеющийся голос. Через дорогу на четвереньках полз немецкий солдат. Кусок одеяла, с вылезшими клочьями ваты, волочился следом за ним. Солдат полз торопливо, по собачьи перебирая руками и ногами, не поднимая головы, точно чутьем вынюхивал след. Он полз на полковника, стоявший рядом водитель сказал: «Товарищ полковник, укусит, ей – богу, целится».

Полковник шагнул в сторону и, когда немец поравнялся с ним, пихнул его сапогом, и некрепкого толчка хватило, чтобы, перешибить воробьиную силу пленного. Руки и ноги расползлись в разные стороны.

Он взглянул снизу на ударившего его, в глазах немца, как в глазах умирающей овцы, не было ни упрека, ни даже страдания, одно лишь смирение.

- Лезет г…, завоеватель, - сказал полковник, обтирая об снег подошву сапога.

Смешок прошел среди зрителей.

Даренский почувствовал, как затуманилась его голова и что уже не он, кто-то другой, которого он знал и не знал, никогда не колеблющийся, руководит его поступками.

-Русские люди лежачих не бьют, товарищ полковник,- сказал он.

- А я кто, по - вашему, не русский – спросил полковник.

-Вы мерзавец, - сказал Даренский и увидел, что полковник шагнул в его сторону, крикнул, предупреждая взрыв полковничьего гнева и угроз: - Моя фамилия Даренский! Подполковник Даренский, инспектор оперативного отдела штаба Сталинградского фронта. То, что Я вам сказал, я готов подтвердить перед командующим фронтом и перед судом военного трибунала.

Полковник ненавистью сказал ему: – Ладно, подполковник Даренский, вам это даром не пройдет, - и пошел в сторону.

Несколько пленных оттащили в сторону лежащего, и, странно, куда ни поворачивался Даренский, глаза его встречались с глазами сбившихся толпой пленных, их точно притягивало к нему.

Он медленно зашагал к машине, слышал, насмешливый голос сказал:

-Фрицевский заступник отыскался.


Словарь понятий:

Целина - непаханая, не подвергавшаяся обработке земля.

Затор - задержка в движении от скопления движущихся по

одному направлению людей, предметов.

«Катюши» - в годы Великой Отечественной войны народное на-

звание реактивного миномета особой системы.

Большак - большая дорога (в отличие от проселочной).

Интендант - военнослужащий, ведающий делами хозяйственного

снабжения и войскового хозяйства.

Инспектор - должностное лицо, занятое проверкой правильности

чих либо действий.

Трибунал - суд, рассматривающий дела о преступлениях

военнослужащих, военнообязанных, о шпионаже.



Аналитическая работа по тексту:

  1. Перечислите всех, кто действует в этом эпизоде. (Учитель записывает тех, кого называют ученики: водитель машины, Даренский, полковник в папахе, конвоиры, толпа пленных, ползущий пленный, толпа водителей машин и красноармейцев, кто-то со смеющимся голосом в толпе красноармейцев, кто-то с насмешливым голосом в толпе красноармейцев.

Учитель записывает слова в две колонки:

полковник Даренский

пленные

танкисты

«хвостатый»

Запись сохраняется на доске до конца урока).

Устраивает ли вас такая группировка, отражает ли она расстановку сил в эпизоде? (Дети предлагают свои варианты группировки персонажей. Учитель просит найти в тексте подтверждения именно такому делению).

  1. Обратимся к группе военнопленных. Как они описываются? Как переносят свое нынешнее состояние? Почему в глазах у «хвостатого» пленного «смирение»?

  2. Охарактеризуйте «ХВОСТАТОГО», используя в высказываниях слово «достоинство.

ДОСТОИНСТВО- Совокупность высоких моральных качеств, а также уважения этих качеств самом себе.

(Учитель записывает все предлагаемое учениками на доске.)

Как вы понимаете слово достоинство? (Обращаемся к слайду)

Задача учителя: работая на значение слово о достоинство добиться, чтоб ученики поняли: что достоинство есть у каждого человека как бы он ни выглядел, как бы он не вел себя.

  1. Как к пленным относится толпа, состоящая из водителей машин и солдат? (Ненависть, любопытства, радость, от своей собственной силы, развлечение.) Унижают ли они достоинство пленных? Чем это объясняется?

  2. Кто из активно действующих персонажей разделяет отношение толпы к пленным? Кто своими поступками противостоит? Каковы причины такого различного поведения офицеров одной и той же армии?

Как к поведению Даренского относятся наблюдающие все происходящее солдаты и толпа пленных? Почему «холод больший, чем стужа», мешавший встретится глазам противостоящих друг другу людей в начале предложенного вам эпизода сменяется в конце другой фразы: «…странно, куда ни поворачивался Даренский, глаза его встречались с глазами сбившихся толпой пленных, их точно притягивало к нему»? Как это свидетельствует об авторском отношении к описываемой ситуации?

  1. Учитель сообщает о том, что сейчас действует специальные нормы обращения с пленными.

Обращения с военнопленными (Третья Женевская конвенция 1949г., первый Дополнительный протокол 1977).

  1. Вернитесь к записи ассоциаций, сделанной в начале урока. Появились ли у вас новые ассоциации. Как вы думаете, с чем это связанно?

  2. Обратитесь к записям персонажей, действующих в фрагменте. Кто из них поступал в соответствии с гуманистическим духом Женевской конвенции? Вспомните то, как вы сгруппировали этих персонажей в начале. Как бы вы теперь оценили расстановку сил в этом конфликте? (Задача учителя: сделать понятным, что Даренский занимает промежуточное положение между полковником и «хвостатым» и, по большому счету, бреется за понимание, как со стороны красноармейцев, так и со стороны пленных.)

Выводы

Совершенно не обязательно сострадать или испытывать какие-либо положительные чувства к пленному вражеской армии. В то же время и чувства ненависти не должно помешать соблюдению основного гуманитарного правила: военнопленный имеет право на гуманное обращение.

«Воину надлежит мощь вражескую сокрушать, а не безоружного поражать» - так говорил великий русский полководец А. Суворов.

Участь человека, оказавшегося в плену, зависит от соблюдения норм международного гуманитарного права.

Эти нормы распространяются не только на те, кто взят в плен, но и на всех невоюющих, где бы они ни находились: на суше, на море, в воздухе.


Знаешь ли ты…

Совокупность правил (норм), действующих в условиях вооруженного конфликта, называется международным гуманитарным правом. Эти правила содержатся в четырех Женевских конвенциях 1949 года, которые подписали почти все государства мира.

Международное гуманитарным право защищает гражданское (мирное) население, а также, тех кто перестал принимать участие в боевых действиях (например, раненых и больных, потерпевших кораблекрушение, военнопленных и т.д.).

Международное гуманитарное право ограничивает средства и методы ведения войны.

В современном Международном праве установлен запрет на применение силы. Принцип неприменения силы и угрозы силой закреплен в Уставе Организации Объединенных Наций(ООН) (в пункте 4 статьи 2).

Однако в случае вооруженного нападения государство вправе прибегнуть к силе. Право на индивидуальную или коллективную самооборону закреплено с статьи 51 Устава ООН. Вторым законным случаем применения силы является использование вооруженных сил в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, принятым в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Международное гуманитарное право (МГП) не рассматривает вопрос о праве государств применять силу. Оно вступает в действие с началом вооруженного конфликта и устанавливает правила его ведения – единые для всех участников конфликта.

Нормы Международного гуманитарного права будут применяться в любом случае в равной степени ко всем участникам вооруженного конфликта.


Люди на протяжении своей жизни могут сталкиваться с разными формами соперничества. К сожалению, некоторые становятся участниками такой его разновидности, как война, которая влечет за собой человеческие жертвы. На войне, как и во многих других - силовых и не силовых – формах соперничества. Действуют определенные правила. Цель этих правил - ограничение чрезмерно жестоких последствий.


Домашнее задание

Если вас заинтересовали страницы этого романа, найдите возможность прочитать этот роман.



Урок русской литературы на тему "военная проза"( 8 класс)
  • Русский язык и литература
Описание:

Урок -размышление учит быть гуманным и толерантным.Через погружение в текст ученики приходят к выводу,что даже в ситуации вооруженного конфликта каждый участвовавший в военных действиях человек имеет право на уважение достоинства.Эвристическая беседа с элементами проблемного поиска, составление кластеров способствуют достижению поставленной перед учителем цели.

Автор Ашмаева Надежда Николаевна
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 478
Номер материала MA-060938
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓