Главная / Начальные классы / Урок-путешествие: Уголок Родины - моя Белгородчина

Урок-путешествие: Уголок Родины - моя Белгородчина

Тема: Уголок Родины – моя Белгородчина.


Класс: 4


Цель: приобщение детей к изучению историко-культурного наследия своего родного края.


Задачи:

  • способствовать восприятию детьми информации о значимых событиях в истории Белгородчины;

  • воспитывать любовь к своей малой родине, родному краю, чувство гордости за его героическое прошлое и настоящее, уважение к людям труда и стремление внести свой вклад в жизнь родного села, края;

  • развивать логическое мышление, творческое воображение.


Оборудование: 


Карта Белгородской области.

Компьютер.

Проектор.

Презентация к уроку.

Горстка земли.


Форма проведения: урок-путешествие.














Ход урока:

1.Организационный момент.

Учитель. - Отгадайте, пожалуйста, ребус:

Р 1 А

- Что вы понимаете под словом «Родина», какой смысл вы в него вкладываете? (Ответы детей)

2. Актуализация темы урока.

Учитель.- Существует много слов, которые являются родственными слову – Родина. Но откуда же произошло это слово?

-На сегодняшний урок Катя готовила задание вместе с родителями по толковому словарю С.И.Ожегова. Давайте послушаем, что же ей удалось узнать.                  

Катя. - Слово РОДИНА произошло от древнего слова род, которое обозначает группу людей, объединённых кровным родством. Каждый из нас - потомок какого-либо старинного древнего рода. А само слово род обозначает древнейшего бога славян Рода. Главный город племени россов назывался Родень (Родня). Он был посвящён богу Роду. Слова, близкие по значению слову Родина: Родить,  родители, родич, родня, родословная, народ).

Учитель держит в руках  узелок с горсткой земли.  Разворачивает узелок и спрашивает:

Учитель. - Как вы думаете, что это такое? (Ответы детей)

- По вашему мнению, откуда эта земля? (Ответы детей)

Учитель. -  Да, это земля наша, белгородская. Человек, уезжая    навсегда из родных мест, берёт с собой горсть земли. Для чего? (Ответы детей)

Учитель:  Существует такое выражение: «Мать - родна земля». Человек берёт с собой горсть земли, частичку материнского сердца. Родину называют матерью, потому что она кормит нас своим хлебом, поит своими водами и, как мать, защищает нас от врагов.

Учитель: - Предположите, о чём пойдёт речь сегодня на уроке?    (Ответы детей)

Учитель: Есть, возможно, уголок красивей,
Есть богаче, шире есть края,
Но из всей моей России
Ближе к сердцу Белгородчина моя.

3. Сообщение темы урока.

Учитель: - Тема нашего урока « Уголок Родины – моя Белгородчина».

- Сегодня мы совершим путешествие в прошлое нашего родного края.

- Что нам нужно будет взять в дорогу, чтобы наше путешествие не стало беспорядочным и бесполезным? (Карту)

Карта Белгородской области вывешивается на доску, на ней отмечены «станции»: 1954-1964 гг., 1965-1974 гг., 1975-1984 гг., 1985-1994 гг., 1995-2004 гг., 2005-2013 гг.

4. Ознакомление с новым материалом.

Учитель:- Итак, мы отправляемся в историческое прошлое Белгородчины. Первая станция: 1954-1964 гг. Именно на этой станции указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года была образована Белгородская область (Приложение 1).

В состав Белгородской области вошли 23 района Курской области и 8 районов Воронежской области.

Административный центр области – город Белгород. Город получил свое название потому, что он первоначально располагался на меловой горе над Северным Донцом.

Черноземные поля, меловые холмы, спокойные речки, сосновые боры и дубравы Белгородской области расположены на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Территория нашей области чуть больше 27 тыс. кв. км. Это почти столько же, сколько занимает европейское государство Бельгия.

С момента образования области одно за другим вводились крупнейшие предприятия, строились новые дома, больницы, развивалось сельское хозяйство, открыт был электрифицированный участок железной дороги Белгород-Курск (Приложение 2). В 1958 году на территории Белгородчины появился природный газ, а в 1959 году развернулись работы по газификации промышленных предприятий Белгородской области.

Наше путешествие продолжается, и следующая станция: 1965-1974 гг.

В этот период времени особое внимание уделялось в области отрасли животноводства. На базе ряда колхозов стали создаваться специализированные комплексы по откорму свиней, крупного рогатого скота, производству молока, птицы, шерсти на научно-промышленной основе. У истоков специализации стояли заслуженные люди Белгородчины: председатель колхоза им. Фрунзе Белгородского района В.Я. Горин, Герой Социалистического Труда; председатель колхоза им. Ильича Красногвардейского района Я.Т. Кирилихин, Герой Социалистического Труда; заведующая фермой колхоза «Дружба» Яковлевского района З.И. Самарченко, Герой Социалистического Труда и др.

В 1965 г. на базе кукольной студии организован был Белгородский государственный театр кукол.

На этой «станции» города и сёла Белгородской области напоминали огромную строительную площадку. Велось строительство Старооскольского цементного завода, горно-обогатительных комбинатов. На стройку приехали тысячи людей из разных уголков нашей страны и мира, в основном это была молодежь. Большое внимание уделялось воспитанию подрастающего поколения, развитию физкультуры и спорта. Причем это была система, комплекс мер, охватывающий ребят всех возрастов. Военно-спортивные игры «Орленок», «Зарница», турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч» отвлекали сотни мальчишек от дурного влияния улицы.

Белгородчина одна из ведущих областей России, которая имеет суровую и славную историю, пронесшая через века ратную и трудовую славу. Об этом свидетельствуют высокие правительственные награды области.

4 августа 1967 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Белгородской области при защите Родины в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Белгородская область была награждена орденом Ленина (Приложение 3).

Следующая станция: 1975-1984 гг.

Продолжается международная стройка Оскольского электро-металлургического комбината в Старооскольском районе. На Яковлевском руднике бригадой Г.И. Федотова поднята первая бадья с железной рудой с глубины 734 м. В 1980 году Белгородская область встречает Олимпийский огонь, который держит путь в столицу нашей Родины – город Москва (Приложение 4). На летних олимпийских играх в Москве серебряную медаль по десятиборью завоевал наш земляк Юрий Михайлович Куценко. Он первым открыл белгородцам путь к олимпийским медалям.

В это время хорошим стимулом для развития художественной самодеятельности становятся ежегодные смотры, конкурсы. В 1970-1980-е гг. введены в строй 130 сельских Домов культуры и клубов, ряд районных Домов культуры.

Наш путь продолжается. Станция: 1985-1994 гг.

На этой «станции» наблюдается духовный подъём Белгородчины. Связан он с величайшим для жителей области событием - возвращением в 1991 году в Белгород святых мощей нашего небесного покровителя святителя Иоасафа (Приложение 5). За этот период на благотворительные пожертвования прихожан были построены и восстановлены сотни храмов и часовен, повсеместно открыты церковные приходы. Белгородцы вернулись к своим духовным истокам, укрепились в православной вере, а наша малая Родина вновь обрела право называться Святым Белогорьем.

В 1985-1991 гг. в области было введено в эксплуатацию в городах и районах 115 школ, что дало возможность перевести в новые школьные здания около 57 тысяч учащихся.

Станция: 1995-2004гг.

Особенностью развития отрасли культуры в 1990-2000-е гг. являлось создание музейной сети. Практически в каждом районе начали работать муниципальные музеи.

22 июня 2000 года был утвержден  флаг Белгородской области,  и уже тринадцать лет подряд День флага отмечается 14 октября.

Герб и флаг символизируют историческую память народа, уважение к богатым традициям Белгородчины, гордость за трудовые и героические свершения предков. 

Олимпиада 1996 года в Атланте принесла белгородской гимнастке Светлане Хоркиной законное первое место в соревновании на брусьях. Соревнование на брусьях стало победой из побед, ведь до этого много лет подряд первенство доставалось только гимнасткам из Китая. На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году Светлана завоевала золото. В этом же году были выиграны две серебряные медали в состязаниях по спортивной гимнастике среди женщин.

В 2002 году в городе Белгороде началось строительство учебно-спортивного комплекса прославленной спортсменки Светланы Хоркиной.

3 мая 2000 г. Президент РФ В.В. Путин посетил п. Прохоровка Белгородской области .

Растет и расширяется в 2000-е годы Оскольский электрометаллургический комбинат (Приложение 6).

Путешествие по родному краю подходит к завершению. Последняя станция: 2005-2013 гг.

Важным событием в этот период времени стало присвоение двум городам Белгородчины почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

27 апреля 2007 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О присвоении г. Белгороду почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

5 мая 2011 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «О присвоении г. Старый Оскол почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» (Приложение 7).

За последние 60 лет Белгородская область удивительно похорошела. Она удивляет гостей благоустроенностью и чистотой, хорошими дорогами, множеством храмов, отремонтированными и построенными домами культуры, спорткомплексами, разрастающимися микрорайонами индивидуального жилищного строительства.

Теперь в состав области входят 19 муниципальных районов, 3 городских округа, 25 городских и 260 сельских поселений. Численность населения на 1 января 2013 года составила 1 536 073 человек. Административный центр – город Белгород расположен в 695 километрах к югу от Москвы.

5. Обобщение материала.

Белгородчина! Милый сердцу отчий край. Здесь ты родился, здесь живут твои близкие. Эту землю завещали нам деды и прадеды.

6. Рефлексия.

Учитель: - По описанию отгадайте названия городов Белгородской области.

1. Административный центр Белгородской области. Расположен на берегах рек Северский Донец и Ворскла. Население города 340 тыс. человек. В январе 1954 года стал областным центром. Это город студентов (Белгород).

2. В 1965 году этот город проездом посетил Петр I. Сейчас этот город большой железнодорожный узел. Есть мясной, молочный и консервный комбинаты, сахарный и маслоэкстракционный заводы. Есть педагогическое училище – одно из старейших в Центральном Черноземье. Население около 40 тыс. человек (Валуйки).

3. Этот город был заложен в 1596 году в качестве одной из крепостей на южной окраине Русского государства. Население – около 210 тыс.человек. Город – крупный индустриальный центр бассейна КМА. В 20 веке город оказался в центре военных событий гражданской и Великой Отечественной войны. В последнее время город заметно растет (Старый Оскол).

7. Итог урока.

Учитель: - Вот и закончилось наше заочное путешествие по родному краю, но настоящее путешествие у вас будет продолжаться всю жизнь. Вы увидите сосновые боры и дубравы Белогорья, красоту и спокойствие наших рек, наши города. Ведь кто знает, куда занесет вас судьба, кем вы будете по профессии, но мне хочется, чтобы вы выросли настоящими людьми.

Наш урок я хочу закончить словами О. Костиной "Хороша ты, земля Белгородская":

Хороша ты, земля Белгородская.
И куда бы ни кинул свой взгляд,
Всюду стройки, раздолье широкое,
Колосистые нивы шумят.
Славься, славься, моя Белгородчина,
Героический светлый мой край.
Ты цвети, расцветай, словно сад весной,
И в труде, как в бою, побеждай.



























Приложение 1

C:\Users\User\Desktop\60ш\указ.jpg









Приложение 2


C:\Users\User\Desktop\60ш\1 станция\13.jpg


Ул. Интернациональная в г. Старый Оскол. 1958 г.

http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1954-1964/18.jpg

Открытие электрифицированного участка железной дороги Белгород-Курск. 1959 г.

http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1954-1964/20.jpg

http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1954-1964/04.jpg














Иловская районная больница. Содержание поросят в

Алексеевский район. 1950-е гг. колхозе им. Кагановича Валуйского района. 1954 г.

Приложение 3

http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1965-1974/04.jpg







Делегация тружеников сельского хозяйства Курской области в спецхозе «Заря»

Шебекинского района. 1966 г.


http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1965-1974/05.jpg




Свиноводческий комплекс в спецхозе «Дружба» Яковлевского района. 1966 г.



Награждение Белгородской области http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1965-1974/06.jpg

орденом Ленина. г. Белгород. 1967 г.







http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1975-1984/02.jpg






Герой Социалистического Труда В.Я. Горин – председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Белгородского района. 1970-е гг.









Приложение 4

http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1975-1984/05.jpg





Герой Социалистического Труда Н.Н. Даньшин на строительстве промышленного объекта. 1976 г.







http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1975-1984/14.jpg






На Яковлевском руднике бригадой Г.И. Федотова поднята бадья с железной рудой с глубины 734 м. 1980 г. http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1975-1984/17.jpg













Встреча Олимпийского огня в г. Белгород.

1980 г.http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1975-1984/18.jpg









Приложение 5

http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1985-1994/22.jpg




Храм Воскресения Христова. с. Хотмыжск, Борисовский район. 1990-е гг.







http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1985-1994/23.jpg


Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вручает В.А. Данкову, начальнику Белгородской таможни, орден святого князя Даниила Московского III степени.

1990-е гг.






http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1975-1984/09.jpg













Занятие в начальном классе Бессоновской школы-комплекса. 1985 г.





Приложение 6http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1985-1994/18.jpg



Историко-литературный музей Н.В. Станкевича. с. Мухоудеровка. Алексеевский район. 1990-е гг.





http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1995-2004/08.jpg







Президент РФ В.В. Путин, глава администрации Белгородской области Е.С. Савченко. п. Прохоровка. 3 мая 2000 г.


http://бгикм.рф/wp-content/gallery/1995-2004/15.jpg




Оскольский электрометаллургический комбинат. 2000-е гг.



http://www.celebs101.com/gallery/Svetlana_Khorkina/110927/svetlana_khorkina_photo_6.jpg









Светлана Хоркина.2000 г.



Приложение 7


http://www.kavicom.ru/uploads/images/cdc1806234d11184986955db771c9316.jpg

http://cdn.36on.ru/system/photo/image/000/088/609/medium/0_1d0a3_3487c9b2_L.jpg


«Стелла «Город воинской славы» в городе Белгород.

Урок-путешествие: Уголок Родины - моя Белгородчина
  • Начальные классы
Описание:

  На уроке учащиеся путешествуют в прошлое и  знакомятся со значимыми событиями, произошедшими в определенный  период времени в Белгородской области;

Задачи:                           

- способствовать восприятию детьми информации о значимых событиях в истории Белгородчины;

- воспитывать любовь к своей малой родине, родному краю, чувство гордости за его героическое прошлое и настоящее, уважение к людям труда и стремление внести свой вклад в жизнь родного села, края;

 

 

Автор Долгих Людмила Дмитриевна
Дата добавления 20.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1291
Номер материала 8677
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓