Главная / Русский язык и литература / Урок-путешествие по горьковским местам

Урок-путешествие по горьковским местам

Урок – путешествие по горьковским местам.

Цель этого урока – познакомить учащихся с основными этапами биографии и творческого пути М.Горького, повторить и обобщить изученное в 6-ом классе (повесть Детство), продолжить работу по формированию умения анализировать прочитанное.

Оборудование урока: литературный альбом «А.М.Горький»; стенд с книгами: Л.Либединская «Горький в родном городе», И.Шкап «Семь лет с Горьким»; книги Л.Андреева, В.Гиляровского, С.Скитальца.

Записи на доске:

Всем хорошим во мне я обязан

книге.

Книга, дружище, как хороший сад,

в котором всё есть: и приятное, и

полезное.

М.Горький

Ход урока.

Ведущий. Сегодня на уроке состоится заседание школьного клуба путешественников. Помогут нам провести его члены клуба (называет фамилии). М.Горький – родоначальник новой социалистической литературы. «Крупнейший представитель пролетарского искусства…», - писал Ленин, - «крепко связал себя своими великими художественными произведениями с рабочим движением России и всего мира…». В этих словах Ленина определена сущность творческой деятельности гениального художника.

1-ый ученик. Мы побываем с вами сейчас в Нижнем Новгороде, в котором 16 марта 1868 года в семье столяра-краснодеревщика родился А.М.Горький. Уже в те годы Нижний Новгород был одним из крупнейших промышленных центров России. Расположен он у слияния Волги и Оки. Сюда со всего Поволжья плыли баржи с зерном. Сотни пароходов, принадлежащих купцам-миллионерам, бороздили волжские просторы. На «всемирное торжище» - нижегородскую ярмарку – съезжались дельцы и маклеры со всего мира. Здесь «со сказочной быстротой создавались миллионные состояния», «железные люди ковали деньги». А рядом – нищета. Жестокая, страшная. На пристанях тысячи бурлаков влачили жалкое, полуголодное существование. И всюду – «комариная жизнь обыкновенных людей», «отвратительная жизнь» мещанства.

За Волгой – глухие сёла старообрядцев, тёмная крестьянская Россия…

Сюда, в Нижний Новгород, царское правительство ссылало студентов-вольнодумцев из Москвы и Петербурга, Казани и Дерпта…

В 1932 году Нижний Новгород переименовали в Горький. Это один из крупнейших населённых пунктов, в котором проживает свыше миллиона жителей, - город заводов, институтов, театров, сохранивший в своей культуре памятники архитектуры XVI - XVIII веков. Скоро здесь будет метро.

2-ой ученик. Детские годы писателя прошли в семье его деда Василия Каширина, владельца красильного заведения.

Учащиеся читают в классе некоторые фрагменты из повести «Детство», описание портрета бабушки. Отвечают на вопрос: Кого олицетворяет бабушка Акулина Ивановна? Затем звучит короткий рассказ о дедушке Каширине, обсуждается вопрос: Что осуждает в повести М.Горький? Параллельно ребята составляют сложный план по рассказам членов клуба путешественников. Далее я коротко обозначу, о чём шла речь на уроке, ведь материалы биографии писателя найти нетрудно и нет нужды для этого занимать место в журнале.

Третий ученик рассказывает о жизни Горького в Казани; четвёртый знакомит с началом литературной деятельности писателя, используя

иллюстрации из фотоальбома «А.М.Горький».

Ведущий коротко говорит о Тифлисе и представляет слово очередному выступающему. На экране – панорама города Тифлиса, затем появляется портрет народовольца А.М.Калюжного и звучит рассказ ученика о тифлисском периоде жизни и творчества А.М.Горького.

Пятый ученик делает сообщение о литературных связях А.М.Горького. На экране – Крым. Ребята узнают о знакомстве и встречах Горького с Л.Н.Толстым, А.П.Чеховым…

Учитель замечает, что в истории дореволюционной русской литературы немало писательских судеб, на которых лежит сумрачная и трагическая тень. Но даже и на их фоне бросаются в глаза драматизм и необычность творческой судьбы Л.Андреева. Далее следует рассказ о нём и о других писателях – соратниках М.Горького.

Шестой ученик знакомит класс с революционной работой А.М.Горького, рассказывает о его связи с «искровцами».

Седьмой ученик демонстрирует на карте маршрут «Путешествия Горького по Руси». На экране появляется изображение нижегородского острога.

Учитель обращает внимание ребят на такую черту личности писателя, как страстное желание помочь людям:

- Ребята, подумайте, с какой целью я читаю вам этот фрагмент из книги Л.Лебединской «Горький в родном городе» (глава «Как помочь людям?»).

Выскажите своё отношение к прочитанному. Итак, речь идёт о том, что А.М.Горький загорается мыслью открыть для босяков бесплатную читальню имени А.С.Пушкина:

Что и говорить, странное впечатление производила эта читальня, расположенная в свмом сердце Миллионки. Грязные кабаки. Взад и вперёд по улице снуют оборванцы, они толпами сидят на тротуарах, хриплый хохот и дикий визг... И в этой клоаке на небольшом 2-х этажном чистеньком доме вывеска: «Пушкинская народная читальня»...

Учащиеся высказывают мнение об этом фрагменте.

Восьмой ученик рассказывает о связях А.М.Горького с партией большевиков (1905), о поездке писателя по поручению партии с пропагандисткой целью в Западную Европу и Америку, о творчестве Горького этого периода, о сближении его с В.И.Лениным в Италии. Ребята узнают, что Ленин высоко ценил роль Горького в пролетарском движении, заботился о писателе.

В оставшееся до звонка время слушаем сочинение-миниатюру «Всем хорошим во мне я обязан книге».



Урок-путешествие по горьковским местам
  • Русский язык и литература
Описание:

В предлагаемом вниманию уроке –путешествии  по горьковским местам  я попыталась показать как города Нижнии  Новгород, Казань, Тифлис помогли становлению Горького как писателя  на первом, начальном этапе его творческого пути.

Исследуя первое десятилетие литературной деятельности М. Горького, мы пришли к выводу, что в самом начале творческого пути писатель встал на, путь художника-урбаниста. В «центре внимания, молодого Горького русский провинциальный город, к образу которого он впервые обращается в 1895 году. В этом же году впервые в творчестве молодого писателя опосредованно проявился образ Нижнего Новгорода («Бабушка Акулина», «Женщина с голубыми глазами», «Дележ»).

В 90-е годы XIX века, перед появлением на литературной арене Максима Горького, Нижний Новгород был достаточно хорошо известен в стране и далеко за ее пределами благодаря Нижегородской ярмарке, практически сразу ставшей международной. В публицистических и художественных произведениях предшественников писателя с топографической точностью изображены город и ярмарка, Волга и Ока, подчеркнута неповторимая красота природного и архитектурного облика города, обрисованы его главные святыни, особо отмечен подвиг нижегородца Кузьмы Минина, подчеркнута роль Нижегородской ярмарки в жизни города, России и мира. По количеству произведений, посвященных Нижнему Новгороду, нет ему равных среди прочих русских провинциальных городов.



Автор Жусупбекова Гульнар Исламовна
Дата добавления 02.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 580
Номер материала 20793
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓