Главная / Технология / урок производственного обучения "Требования безопасности труда"

урок производственного обучения "Требования безопасности труда"

1 Өндірістік оқыту сабағының жоспары

План урока производственного обучения № 1


Бағдарлама тақырыбы:

Тема программы: Требования безопасности труда. Правила личной гигиены.

Сабақтың тақырыбы:

Тема урока: Требования безопасности труда. Правила личной гигиены. Ознакомление с лабораторией.

Сабақтың мақсаты:

Цель урока:

Білімдік:

Образовательная: Изучить санитарно-гигиенические требованиями в процессе кулинарных работ и технику безопасности при пользовании газовыми и электрическими плитами, при пользовании режущими инструментами; при работе с горячими жидкостями.

Дамытушылық:

Развивающая: Cпособствовать совершенствованию самостоятельности учащихся в работе, взаимопомощи.

Тәрбиелік:

Воспитательная: Воспитать уважение к другу, к людям, занятым в сфере обслуживания и общественного питания, любовь к выбранной профессии.

Сабақтың типі:

Тип урока: Комбинированный

Оқыту әдістері:

Методы обучения:

Пәнаралық және пән ішіндегі байланыс: Рассказ, беседа, личный показ мастера п/о, самостоятельная работа студентов.

Межпредметная и внутрипредметная связи: Товароведение пищевых продуктов, оборудование, калькуляция и учет, основы физиологии питания и санитарии, технология приготовления пищи, охрана труда.

Материалды-техникалық құралмен жабдықтау:

Материально-техническое оснащение:

Сабақтың барысы:

Ход урока:

  1. Үйымдастыру бөлімі:

Организационная часть:

1.1 Оқушыларды тізім бойынша түгендеу.

Проверка наличия студентов

1.2 Сыртқы түрін тексеру.

Проверка внешнего вида

1.3 Кезекшілерді тағайындау.

Назначение дежурных

2.Кіріспе нусқаулық.

Вводный инструктаж 30-40мин

2.1 Сабақтың тақырыбы мен мақсатын хабарлау.

Сообщение темы и цели урока: Требования безопасности труда. Правила личной гигиены. Ознакомление с лабораторией.

2.2 Сабақтын материалы бойынша оқушылардың білімін тексеру.

Выявление знаний студентов по материалу урока.

Общие требования безопасности труда. Требования безопасности до начала и в процессе работы. Требования безопасности по окончании работы. Санитарно-гигиенические требования проведения занятий в учебной лаборатории: уборка лаборатории, личная гигиена студентов. Техника безопасности при пользовании газовыми и электрическими плитами, жарочными шкафами, режущими инструментами, при работе с горячими жидкостями.

2.3 Жаңа материалды түсідіру.

Объяснение нового материала:

Содержание инструктажа по охране труда студентов в учебной лаборатории

Настоящая инструкция разработана на основе типовой «Инструкции о мерах безопасности при работе повара».

Общие требования

  1. Инструкция о мерах безопасности при работе находится на рабочем месте.

  2. Требования инструкции являются обязательными для студентов, невыполнение этих требований рассматривается как нарушение учебной дисциплины.

  3. О каждом несчастном случае необходимо сообщить руководителю учреждения.

  4. При каждом несчастном случае необходимо обеспечить оказание первой доврачебной помощи пострадавшему с последующим направлением его в медпункт.

  5. К работе допускаются только лица, полностью ознакомленные с инструментами, оборудованием, приспособлениями, обученные правильному обращению с ними и безопасным приемам работы.

  6. Запрещается работать на неисправном оборудовании и с неисправным инструментом.

До начала и в процессе работы:

  1. Не работать на машинах и аппаратах, устройство которых незнакомо.

  2. Не выполнять работу, которая не поручалась.

  3. Работать на мясорубке только со специальными приспособ­лениями.

  4. При использовании универсального привода насадку и крепления менять, очищать, мыть и т.п. только при отключении от электросети.

  1. При работе с ножом соблюдать осторожность, правильно держать руку при обработке продуктов.

  2. Передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты ос­торожно, без рывков.

  3. Следить за тем, чтобы поставленный на плиту жир не вспых­нул от высокой температуры.

  4. При обжаривании полуфабрикатов класть их на сковороду с наклоном «от себя».

  5. Крышки варочных котлов, кастрюль и другой посуды с горя­чей пищей открывать осторожно, «от себя».

  1. Использовать прихватки − не брать горячую посуду руками.

  2. Сразу же убирать пролитую на пол жидкость, жир, упавшие продукты.

  3. Не переносить груз массой выше установленной нормы: де­вушки − 10 кг, юноши − 20 кг.

  4. Во время работы не отвлекаться и не отвлекать других.

По окончании работы:

  1. Выключить оборудование.

  2. Привести в порядок рабочее место.

  3. Убрать инструменты, приспособления.

  4. Закрыть фрамуги, форточки.

  5. Выключить свет.

Санитарно-гигиенические требования проведения занятий в учебной лаборатории

Уборка лаборатории

Существует три вида уборки: текущая, основная и генераль­ная.

Текущая уборка лаборатории проводится в начале рабочего дня.

Подоконники и ручки дверей протирают чистой влажной ве­тошью. Другой чистой влажной ветошью протирают производствен­ные столы.

Полы моют горячей водой (температура 50 °С) с применением моющих средств или с 3%-ного раствора хлорной извести либо хлорамина.

В течение дня за чистотой полов следит дежурная бригада.

Основная уборка лаборатории проводится в конце рабочего дня.

Все производственное оборудование моют щеткой или мочалкой моющим средством: столы − слабощелочным, жарочные шкафы, плиты − высокощелочным.

Часть стены около технологического оборудования, подокон­ники, часть дверей и пол моют моющим средством или 3%-ным раствором хлорной извести либо хлорамина.

Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю.

С потолка стирают пыль; стены, окна, батареи отопления, две­ри, производственное оборудование и полы моют с применением моющих и дезинфицирующих средств горячей водой (температу­ра 50 °С).

Личная гигиена студентов

Личная гигиена студентов долж­на соблюдаться на всех его этапах.

1. Подготовка к работе

В лабораторию входят в санитарной одежде и сменной обуви.

В начале рабочего дня руки моют до локтя жидким мылом с помощью щетки теплой водой (температура 30 °С).

Работники холодного и кондитерского цехов после мытья опо­ласкивают руки 2%-ным раствором хлорной извести либо хлора­мина. Вытирают руки после мытья насухо индивидуальным бу­мажным полотенцем.

2. Процесс работы

В течение рабочего времени мытье рук повторяют:

− после каждой производственной операции;

− после работы с тарой;

− после работы с яйцом;

− в случае, если учащийся что-либо поднимал с пола.

Во время работы запрещается:

− работать без сменной обуви и санитарной одежды;

− выходить из лаборатории в санитарной одежде;

− посещать туалет в санитарной одежде;

− жевать жевательную резинку.

Бак для пищевых отходов должен освобождаться через каждые 4−7 ч в зависимости от времени года.

3. Завершение работы

Дежурная бригада принимает рабочие места, убирает лабора­торию и сдает преподавателю (мастеру), который делает запись о состоянии лаборатории в санитарном журнале.

Техника безопасности

При пользовании газовыми плитами:

  1. Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение, включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы).

  2. Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку.

  3. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2 – 3 мин.

  4. Не оставляйте на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала. Не оставляйте зажженную плиту без присмотра.

При пользовании электрической плиткой:

  1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Установите плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест, и т.д.). Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.

  2. При включении плитки, штепсельную вилку вводите в гнездо штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключение вилки дерганием за шнур.

  3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой.

  4. Не оставляйте включенную электроплитку без присмотра. По окончании работы ее следует выключить.


При пользовании жарочным шкафом.

  1. Перед началом работы проверяют санитарно-техническое состояние шкафа, исправность заземления, пускорегулирующих приборов.

  2. Дверцы секций должны плотно прилегать к рабочей камере.

  3. Ручки на дверцах должны быть плотно закреплены.

  4. При эксплуатации жарочного шкафа необходимо пользоваться теплостойкими рукавицами.

  5. Проводить санитарную обработку только после того, когда жарочный шкаф остынет.

  6. Запрещается использовать жарочный шкаф не по назначению.

  7. После окончания работы шкафы отключают от сети, очищают и моют.


При пользовании режущими инструментами:

  1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу – скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.

  2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и др. продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Пальцы левой руки должны быть согнуты, а кончики их находятся на некотором расстоянии от лезвия ножа.

  3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.

При работе с горячими жидкостями (вода, жир и т. д.):

  1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.

  2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.

  3. Закладывайте в кипящую жидкость продукты внимательно и осторожно, чтобы жидкость не разбрызгивалась вокруг.

  4. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

2.4 Тапсырманың технологиялық негізін және жеке керсетілімін талдау.

Разбор технологической сущности задания и личный показ:

2.5 Кіріспе нұсқаулықтың материалын бекіту

Закрепление материала вводного инструктажа.

3.Оқушылардың өзіндік жұмысы және ағымды нұсқалық.

Самостоятельная работа студентов и текущий инструктаж: 5 ч.

3.1 Оқушыларды жұмыс орындарына орналастыру

Расстановка студентов по рабочим местам.

3.2 Мақсатты кешендік тексеріс өткізу

Проведение комплексных целевых обходов

1.Организация рабочего места.

2.Соблюдение правил техники безопасности на протяжении всего урока

3.3 Орындалған жұмысты қабылдау және бағалау

Прием и оценка выполненных работ:

4. Қорытынды нұсқаулық.

Заключительный инструктаж.

4.1 Сабақты қорытындылау және бағаларын хабарлау

Подведение итогов урока и сообщение оценок

4.2 Белгілі кемшіліктерді талдау және ең жақсы жұмыстарды атап өтү

Разбор типичных ошибок и выявление лучших работ

4.3 Жұмыс орындарын жинау

Уборка рабочих мест.

4.4Үйге тапсырма беру

Выдача домашнего задания: Требования безопасности труда. Правила личной гигиены.


Өндірістік оқыту шебері: Асрандина Г.Х.

Мастер производственного обучения: Асрандина Г.Х.

урок производственного обучения "Требования безопасности труда"
  • Технология
Описание:

План урока производственного обучения № 1

Бағдарлама тақырыбы:

Тема программы: Требования безопасности труда. Правила личной гигиены.

Сабақтың тақырыбы:

Тема урока: Требования безопасности труда. Правила личной гигиены. Ознакомление с лабораторией.

Сабақтың мақсаты:

Цель урока:

Білімдік:

Образовательная: Изучить санитарно-гигиенические требованиями в процессе кулинарных работ и технику безопасности при пользовании газовыми и электрическими плитами, при пользовании режущими инструментами; при работе с горячими жидкостями.

Дамытушылық:

Развивающая: Cпособствовать совершенствованию самостоятельности учащихся в работе, взаимопомощи.

Тәрбиелік:

Воспитательная: Воспитать уважение к другу, к людям, занятым в сфере обслуживания и общественного питания, любовь к выбранной профессии.

Сабақтың типі:

Тип урока: Комбинированный

Оқыту әдістері:

Методы обучения:

Пәнаралық және пән ішіндегі байланыс: Рассказ, беседа, личный показ мастера п/о, самостоятельная работа студентов.

Межпредметная и внутрипредметная связи: Товароведение пищевых продуктов, оборудование, калькуляция и учет, основы физиологии питания и санитарии, технология приготовления пищи, охрана труда.

Материалды-техникалық құралмен жабдықтау:

Материально-техническое оснащение:

Автор Асрандина Гульнара Хайрулаевна
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Планирования
Просмотров 484
Номер материала MA-064840
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓